Финансовое состояние

Финансовое состояние - это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота, и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени. Финансовое состояние предприятия характеризуется:

  • составом и размещением средств,
  • структурой источников средств,
  • скоростью оборота капитала,
  • способностью предприятия погашать обязательства в срок и в полном объеме и др.

Анализ финансового состояния предприятия производится в программе ФинЭкАнализ.

Показатели финансового состояния

Финансовое состояние предприятия характеризуется показателями, отражающими формирование и использование финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние отражает конечные результаты работы предприятия. Эти результаты представляют интерес для менеджеров и собственников предприятия и для партнеров по бизнесу, государственных, финансовых, налоговых органов и т.п.:

  • для менеджеров предприятия, и в первую очередь финансовых менеджеров, важна оценка эффективности решений, используемых ресурсов и полученных финансовых результатов;
  • собственники, в том числе акционеры, хотят знать, каковы будут: отдача от вложенных в предприятие средств, рентабельность предприятия, а также уровень экономического риска;
  • кредиторов и инвесторов интересует возврат выданных кредитов и реализация инвестиционных проектов;
  • поставщикам важна оценка оплаты за поставленную продукцию и т.д.

Как инструментарий для финансового анализа широко используются относительные показатели финансового состояния предприятия, или финансовые коэффициенты, которые выражают отношения одних абсолютных показателей к другим. На предприятии рассчитывают следующие финансовые коэффициенты:

  • коэффициенты ликвидности;
  • коэффициенты деловой активности (оборачиваемости);
  • коэффициенты рентабельности;
  • коэффициенты платежеспособности, или структуры капитала;
  • коэффициенты рыночной активности.

Коэффициенты ликвидности определяют способность предприятия оплатить краткосрочные обязательства  в течение отчетного периода. Наиболее важные среди них для финансового менеджмента:

Коэффициенты деловой активности определяют, насколько эффективно предприятие использует ресурсы. В финансовом менеджменте из этой группы рассчитываются коэффициенты оборачиваемости. Наиболее важные из них:

Коэффициенты рентабельности отражают, прибыльность предприятия. Рентабельность характеризует прибыль, получаемую с каждого рубля средств, вложенных в производство или иные финансовые операции. В финансовом менеджменте в качестве основных коэффициентов рентабельности рассматриваются:

Коэффициенты структуры капитала, или платежеспособности характеризуют степень защищенности кредиторов и инвесторов, имеющих долгосрочные вложения в предприятие. Они отражают способность предприятия погашать долгосрочную задолженность. Среди коэффициентов этой группы выделяют:

Коэффициенты рыночной активности предприятия включают в себя показатели, характеризующие стоимость и доходность акций предприятия. Среди показателей этой группы рассчитывают:

  • прибыльность одной акции,
  • отношение цены и прибыли на одну акцию,
  • норму дивиденда на одну акцию
  • долю выплаченных дивидендов.

Улучшение финансового состояния

Финансовая стратегия предприятия заключается в улучшении финансового состояния предприятия, росте ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости. Основные направления улучшения финансового состояния предприятия:

1. Оптимизация или уменьшение затрат предполагает действия с целью остановить снижение прибылей. Очень эффективным механизмом является создание системы по эффективному контролю затрат. Иногда расходы можно сократить, просто начав учитывать.

Замечено например, что когда предприятие начинает регистрацию исходящих междугородных и международных звонков сотрудников по дате, времени и цели, количество звонков снижается за счет уменьшения звонков по личным делам сотрудников. При этом обязательное условие -поддержка сотрудниками системы учета затрат. Важный момент здесь - анализ причин возникновения затрат.

Так, например, если растут представительские расходы, полезно определить, почему сотрудники тратят деньги предприятия в дорогих ресторанах: потому, что предприятие активно расширяет клиентскую базу и растет число подписанных контрактов, или потому, что просто ослаблен контроль за использованием представительских средств. Целесообразно также проанализировать оргструктуру с целью устранить излишние уровни управления и сократить затраты на оплату труда.

2. Проведение реорганизации инвентарных запасов предполагает, что запасы разносятся по категориям по степени важности. Объемы тех видов запасов, которые не критичны для функционирования бизнеса, уменьшают. Одновременно внедряют контрольные процедуры в области заказов на снабжение:

  • централизация хранения и отпуска товаров,
  • перераспределение площадей хранения,
  • улучшение документооборота.

Залежавшиеся запасы целесообразно продать со скидками для получения дополнительных денежных средств.

3. Получение дополнительных денежных средств от использования основных фондов путем продажи или сдачи в аренду. Имущество, которое не удалось сдать в аренду, консервируют и составляют акт о консервации с представлением в налоговую инспекцию. Это позволит исключить имущество из расчета налогооблагаемой базы.

4. Взыскание задолженностей с целью ускорения оборачиваемости денежных средств. Возврат задолженностей клиентами стимулируют путем предоставления специальных скидок. Также создают систему оценки клиентов, которая бы суммировала риски, связанные с ними как с деловыми партнерами. Досье клиента будет включать:

  • его дебиторскую задолженность,
  • товары на складе, подготовленные к отгрузке,
  • продукцию в производстве, предназначенную этому клиенту.

Устанавливают так же формальные лимиты кредита каждому клиенту, которые будут определяться:

  • общими отношениями с ним,
  • потребностями фирмы в денежных средствах,
  • оценкой финансового положения конкретного клиента.

Наблюдение за клиентами и изменение их статуса целесообразно возложить на менеджеров по продажам, а оплату труда привязать к поступлению денежных средств от клиентов, с которыми они работают. Наконец, можно продать банку, обслуживающему фирму, ее дебиторскую задолженность.

5. Изменение структуры долговых обязательств предполагает подробный анализ этих обязательств и возможные варианты погашения для роста ликвидности в будущем.

В случае невозможности погашения этих обязательств рассматриваются варианты изменения структуры (перевод долгосрочных обязательств в краткосрочные или наоборот).

6. Разграничение выплат кредиторам по степени приоритетности для уменьшения оттока денежных средств предполагает ранжирование поставщиков по степени важности. Критически важные поставщики должны быть в центре внимания. Целесообразно интенсифицировать контакты с ними, чтобы укрепить взаимопонимание и стремление к сотрудничеству.

7. Пересмотр планов капитальных вложений как средство увеличения поступления денежных средств. Направлен на минимизацию расходов.

В условиях угрозы кризиса разумно отказаться от инвестиций в капитальное строительство, приобретение новой техники, расширение сбытовой сети и т.д., кроме безотлагательных случаев. Важно оценить, какие потребности в капитальных инвестициях безотлагательны. Надо также отказаться от тех капитальных расходов, которые не дадут немедленную отдачу для предприятия.

8. Увеличение поступления денежных средств из заинтересованных финансовых источников, не связанных с взаимной торговлей, предполагает помощь основных групп поддержки - банком, акционерами или владельцами.

9. Увеличение объема производства и продаж для увеличения денежных средств, получаемых от реализации продукции, т.е. увеличение абсолютно ликвидных активов.

Для этого выделяют группы товаров, приносящие наибольшую прибыль, проводят анализ цены и объема реализуемой продукции для определения разумного компромисса.

10. Совершенствование методов управления оборотными средствами предприятия.

11. Прогнозирование финансового состояния предприятия делают после комплексного анализа с целью определения перспективного финансового состояния в ближайшем будущем и, как следствие, проведение соответствующих мероприятий.

12. Введение эффективной системы прогнозирования движения денежных средств как составляющей прогнозирования финансового состояния.

Далее:

Попробуйте программу ФинЭкАнализ для финансового анализа организации по данным бухгалтерской отчетности, доступной через ИНН

Еще найдено про финансовое состояние

  1. Анализ финансового состояния компании как основа управления бизнесом Основным источником информации о финансовом состоянии финансовых результатах деятельности компании и изменениях в ее финансовом положении является бухгалтерская финансовая отчетность
  2. Комплексная оценка финансового состояния предприятия В настоящее время вопрос комплексной оценки финансового состояния предприятия весьма актуален ведь именно финансовое состояние является залогом активной деятельности и устойчивого положения хозяйствующего субъекта Под финансовым состоянием предприятия
  3. Мониторинг финансового состояния организаций различных сфер экономической деятельности В связи с этим требуется как решение проблем выбора и эффективной методики и организации своевременного и регулярного мониторинга на основе официальной информации о финансовом состоянии организаций различных сфер экономической деятельности так и оценка его влияния на развитие региона
  4. Актуальные вопросы и современный опыт анализа финансового состояния организаций Введение На современном этапе развития отечественной экономики расширяется круг лиц заинтересованных в полной и достоверной информации о финансовом состоянии организаций а следовательно повышается роль анализа финансового состояния позволяющего выявить реальное прошлое и
  5. Совершенствование подходов и методик анализа финансового состояния предприятия Обозначены актуальные проблемы которые не позволяют достоверно и адекватно оценить финансовое состояние предприятия невозможность учета отраслевой специфики размера и организационной структуры предприятия отсутствие единых подходов
  6. Актуальные вопросы и современный опыт анализа финансового состояния организаций - часть 3 Диагностирование текущей финансовой деятельности организаций осуществляются при помощи следующих этапов формирование системы обобщающих оценочных показателей отражающих фактическое финансовое состояние определение факторов характеризующих перспективные направления развития организации сбор и подготовка информации характеризующей состояние финансовой деятельности установление размеров отклонений фактических результатов финансовой деятельности от плановых проведение анализа причин
  7. Сравнительный анализ российских и зарубежных подходов к анализу финансового состояния организации Неустойчивое финансовое состояние СОС 3 СД З ОИ З 4 Кризисное финансовое состояние СОС 3 СД
  8. Развитие методики анализа финансового состояния хозяйствующих субъектов строительства и ремонта судов и оценка их финансово-экономической ситуации Такой анализ не дает полноценной информации заинтересованным пользователям для принятия обоснованных управленческих решений так как невозможно раскрыть за счет каких именно факторов деятельности сложилось то или иное финансовое состояние В связи с этим необходимо развивать методику анализа применительно к хозяйствующим субъектам строительства
  9. Актуальные вопросы и современный опыт анализа финансового состояния организаций - часть 8 При проведении финансового анализа арбитражный управляющий анализирует финансовое состояние должника на дату проведения анализа его финансовую хозяйственную и инвестиционную деятельность положение на
  10. Актуальные вопросы и современный опыт анализа финансового состояния организаций - часть 4 Эти сведения отражаются в балансе показывая общую величину имущества активы и источников этого имущества пассивы Финансовое состояние организаций предопределяется целесообразностью и рациональностью вложений финансовых ресурсов в активы Активы по своей
  11. Экспресс-метод оценки финансового состояния сельскохозяйственных организаций Осуществляется как правило посредством эмпирического субъективного подхода к установлению набора коэффициентов наиболее точно характеризующих финансовое состояние организации Установление нормативных значений отобранных показателей На основе данных условной или реальной эталонной
  12. Финансовый анализ финансовые показатели - Статьи по финансовому анализу Сопряженный эффект операционно-финансового левериджа в управлении финансовым состоянием организации Сопоставление балансовой и рыночной стоимости нематериального актива на примере товарного знака Тюменский
  13. Анализ финансового состояния сельскохозяйственных предприятий Алтайского края и пути их финансового оздоровления Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 6 116 2014 Финансовое состояние является результатом взаимодействия всех элементов системы финансовых отношений предприятия которое определяется совокупностью производственно-хозяйственных
  14. Особенности применения методов сравнительного экономического анализа при оценке финансового состояния организации Экономический анализ теория и практика 38 389 -2014 Финансовое состояние организации можно определить как комплексную экономическую категорию характеризующую на определенную дату наличие у
  15. Содержание понятия финансовое состояние коммерческой организации Таким образом финансы коммерческих организаций составляют основу финансов страны где генерируется часть финансовых ресурсов и от состояния финансов коммерческих организаций зависит общее финансовое состояние страны 2 с 8 Проведем исследование содержания
  16. Методологические положения анализа финансового состояния организаций на основе ресурсного подхода Неустойчивое финансовое состояние характерно для организации у которых границы изменения интенсивных факторов составляют от 14 до
  17. Анализ финансового состояния предприятия Поэтому анализу финансового состояния предприятия уделяется много внимания Финансовое состояние предприятия это обеспеченность или необеспеченность предприятия денежными средствами для обеспечения его хозяйственной деятельности
  18. Актуальные вопросы и современный опыт анализа финансового состояния организаций - часть 6 Ввиду чего рациональное управление финансовой деятельностью организаций является наиболее важной как финансовой так и общеэкономической проблемой Финансовое состояние организаций является важнейшей характеристикой их хозяйственной деятельности оно характеризует степень конкурентоспособности финансового потенциала
  19. Актуальные вопросы и современный опыт анализа финансового состояния организаций - часть 5 Разработанные российскими и западными специалистами различные системы диагностики банкротства основываются на расчете ключевых показателей характеризующих финансовое состояние организаций на основе которых рассчитывается комплексный показатель вероятности банкротства с весовыми коэффициентами у
  20. Особенности оценки финансового состояния компании на основе данных о денежных потоках IV фазой финансового состояния финансово устойчивые в совокупности будут более ликвидными чем компании отнесенные к другим фазам финансового
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ