Инвестиционный риск

Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в инвестировании. Так как отдельные из видов инвестиционных рисков связаны с возможной потерей капитала инвестора, они относятся к группе наиболее опасных (часто катастрофических) рисков.

Согласно видам инвестиций предприятия выделяют риск реального инвестирования и риск финансового инвестирования.

При реальном инвестировании разграничивают зоны риска заказчика и подрядчика и соответственно разделяют финансовую ответственность между ними за выполнение отдельных видов работ при внедрении инвестиционного проекта.

При финансовом инвестировании следует раздельно оценивать систематический (рыночный) риск и несистематический (специфический) риск.

Оценка инвестиционных рисков

Методы оценки инвестиционных рисков подразделяются на:

  • качественный метод, - описание предполагаемых рисков проекта, оценка последствий и мер по снижению;
  • количественный метод, - расчеты изменения прибыльности проекта из-за рисков.

Качественная оценка рисков - процесс анализа идентификации рисков, требующих быстрого реагирования. Такая оценка рисков определяет степень важности риска и выбирает способ реагирования. В качественной оценке выделяют:

  • экспертный метод,
  • метод анализа уместности затрат,
  • метод аналогий.
  • анализ иерархий.

1. Экспертный метод представляет собой обработку оценок экспертов с опытом внедрения инновационных проектов по каждому виду рисков и определение интегрального уровня риска. К числу распространенных методов экспертных оценок относят:

  • метод Дельфи,
  • метод бальных оценок,
  • ранжирование,
  • попарное сравнение.

2. Метод анализа уместности затрат ориентирован на выявление возможных зон риска и используется лицом, принимающим решение об инвестировании средств, для минимизации риска, угрожающего капиталу.

3. Метод аналогии это создание стратегии управления риском конкретного инновационного проекта на основе анализа базы данных об аналогичных проектах и условий. Метод учитывает возможные ошибки, последствия воздействия неблагоприятных факторов и экстремальные ситуации как источники риска.

Метод аналогии применяется как на отдельных стадиях жизненного цикла проекта, так и по всему циклу, и используется для разработки сценариев реализации инновационного проекта.

4. Метод анализа иерархий – методологическая основа для решения задач выбора альтернатив посредством многокритериального рейтингования. Метод позволяет:

  • провести анализ проблемы,
  • провести сбор данных по проблеме,
  • оценить противоречивость данных и минимизировать ее,
  • провести синтез проблемы принятия решения,
  • организовать обсуждение проблемы, достичь консенсуса,
  • оценить важность учета каждого решения и важность учета каждого фактора, влияющего на приоритеты решений,
  • оценить устойчивость принимаемого решения.

Метод анализа иерархий:

  • позволяет учитывать «человеческий фактор» при подготовке принятия решения;
  • является универсальным - применим для различных отраслей;
  • служит надстройкой для других методов, призванных решать плохо формализованные задачи, где больше подходят человеческие опыт и интуиция, нежели сложные математические расчеты.

В качестве методов количественного анализа рисков инвестиционных проектов используют:

  • метод корректировки нормы дисконта;
  • анализ чувствительности критериев эффективности;
  • метод сценариев;
  • анализ вероятностных распределений потоков платежей;
  • деревья решений;
  • метод Монте-Карло (имитационное моделирование);
  • нечетко-множественный анализ и др.

В традиционных моделях дисконтированных денежных потоков влияние риска учитывается в ставке дисконтирования и носит название метода корректировки нормы дисконта. Метод предполагает приведение будущих денежных потоков к настоящему времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска.

Различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования. Величина премии за риск определяется экспертно и зависит от:

  • степени изученности объекта,
  • освоенности региона,
  • стабильности рыночной ситуации и др.

Есть разные подходы к определению нормы дисконта. Первый основан на модели оценки доходности активов, второй - средневзвешенной стоимости капитала.

а. Значения коэффициентов "бета" определяются на основе анализа ретроспективных данных соответствующими статистическими службами компаний, специализирующихся на рынке информационно-аналитических услуг. Премия за риск определяется как среднегодовой избыточный доход (превышение над ставкой дохода по государственным облигациям со сроком погашения 10 лет) за период наблюдения 5-10 лет и составляет 6-7% (США, Канада, Япония) и 3-5% (страны Западной Европы). Для России, анализ динамики изменения индекса РТС, который мог бы служить этим показателем, свидетельствует, что в этом случае доходность менялась бы от -85% до +197%.

б. Две проблемы, возникающие при использовании средневзвешенной стоимости капитала (WACC) как ставки дисконта, связаны с тем, что:

  • WACC не учитывает различие в рисках разных инвестиций;
  • WACC реагирует на изменение структуры и масштаба инвестиций.

5. Анализ чувствительности предполагает процедуру прогнозной оценки показателей эффективности инвестиционного проекта – ЧДД (NPV), ВНД (IRR) и пр. – при изменениях условий реализации проекта.

6. Нечетко-множественный анализ возник, во многом, как альтернатива вероятностным и статистическим расчетам. Свойство нечеткого подхода – непосредственная оценка неопределенности результата без проведения анализа чувствительности. Подход напрямую связывает неопределенность входных и выходных данных. С математической точки зрения, теория вероятностей оценивает вероятность наступления некоторого события, а нечеткие методы оценивают его возможность.

7. Имитационное моделирование (метод Монте-Карло) представляет собой серию численных экспериментов, призванных получить эмпирические оценки степени влияния различных факторов (исходных величин) на некоторые зависящие от них результаты (показатели). Метод оценивает влияние одновременного изменения значений нескольких исходных параметров на стоимость объекта. Т.е. результат анализа риска выражается не единственным значением ЧДД, а в виде вероятностного распределения всех возможных значений этого показателя. В этом случае инвестор обеспечен полным набором данных, характеризующих риск проекта.

8. Одно из направлений оценки инвестиционных проектов в условиях нестабильной внешней среды - метод сценариев. Метод предполагает прогнозирование вариантов развития внешней среды и расчет оценок эффективности инвестиций для каждого сценария.

Если сценариям приписываются определенные вероятности, то строят профиль риска, оценивают стандартное отклонение и асимметрию распределения. Часто разрабатывают "пессимистический", "наиболее вероятный" и "оптимистический" сценарии, которые приближенно оценивают разброс результатов проекта и прибыльность (убыточность) при ухудшении экономической ситуации.

9. Метод построения "дерева решений" сходен с методом сценариев и основан на построении многовариантного прогноза динамики внешней среды. В отличие от метода сценариев, предполагается принятие самой организацией решений, изменяющих ход проекта и особую графическую форму представления результатов ("дерево решений").

"Дерево решений" может применяться как в условиях риска, так и в условиях неопределенности или полной определенности. Аналитик подсчитывает значения выбранного критерия эффективности вдоль каждой "ветви" дерева, а при анализе рисков – также и вероятность каждого значения.

Далее:

Синонимы

риск нивестиций

Еще найдено про инвестиционный риск

  1. Снижение рисков инвестиционной деятельности с помощью лизинга Управление инвестиционным риском объективно подразделяется на шесть этапов определение цели выяснение риска оценка риска выбор
  2. Максимизация стоимости нефтегазовых компаний с учетом рисков инвестиционного портфеля RAROC Разработана методика оценки риска инвестиционного проекта учитывающая современные подходы к риск-менеджменту в отрасли Предложен селективный алгоритм принятия решений
  3. Оценка стоимости контрольного пакета акций нефтяной компании Для расчета общего риска портфеля необходимо рассчитать совокупное изменение и взаимное влияние рисков по коэффициенту ковариации по формуле 2 где σπ - риск инвестиционного портфеля σi - стандартное отклонение доходностей i-го финансового инструмента ρij - коэффициент корреляции
  4. Методика оперативного управления краткосрочными финансовыми вложениями Экспертная оценка риска инвестиционной ценности Многообразие факторов риска усложняет процесс получения исходных данных и проведение самой оценки
  5. Оценка стоимости собственного капитала предприятия с учетом финансового риска инвестиционного проекта В частности требуют совершенствования методы оценки стоимости собственного капитала российских предприятий с учетом финансового риска инвестиционного проекта Целью настоящей работы является уточнение и развитие подходов к оценке стоимости собственного
  6. Инвестиционная политика предприятия По результатам оценки проводится ранжирование отдельных объектов инвестирования по уровню рисков и отбираются для реализации те из них которые при прочих равных условиях обеспечивают минимизацию инвестиционных рисков Наряду с рисками отдельных объектов инвестирования оцениваются финансовые риски связанные с инвестиционной деятельностью
  7. Подходы к оценке инвестиционной привлекательности организации: сравнительный анализ Понятие инвестиционного климата представляется более широким и определяется как совокупность факторов политических социальных финансовых влияющих на степень привлекательности объекта инвестирования и величину инвестиционного риска Понятие инвестиционного климата может рассматриваться как на макро- так и на микроуровне Существует также
  8. Диверсификация инвестиционного портфеля Диверсификация инвестиционного портфеля - это одно из направлений инвестиционной политики предприятия в процессе формирования портфеля ценных бумаг обеспечивающих снижение портфельного инвестиционного риска совокупный риск инвестиционного портфеля всегда ниже суммы индивидуальных инвестиционных рисков отдельных фондовых инструментов Диверсификация инвестиционного портфеля
  9. Методические подходы к определению требуемой нормы прибыли капитальных вложений RRR поскольку перестаёт учитывать различия в уровне риска инвестиционных проектов Вторая проблема возникает в том случае когда инвестиционный проект настолько велик что
  10. Методология построения инвестиционного портфеля С готовностью берут на себя инвестиционные риски и понимают их необходимость для создания долгосрочного дохода Желают принимать риски относительно большей
  11. Финансовый механизм формирования и реализации бизнес-плана с привлечением разных форм венчурного капитала Поскольку структурные изменения которые ведут к развитию предприятия вследствие реализации бизнес-плана всегда имеют длительный характер соответственно увеличивается и риск инвестиционных вложений и снижается их эластичность Вознаграждением за повышенный уровень риска является потенциально высокий
  12. Инвестиционный портфель Темпы роста капитала и уровень текущей доходности инвестиционного портфеля находятся в прямой зависимости от уровня инвестиционных рисков Обеспечение достаточной ликвидности может препятствовать включению в портфель инвестиционных проектов обеспечивающих высоких прирост
  13. Методы определения ставки дисконтирования при оценке эффективности инвестиционных проектов Я С Оценка стоимости собственного капитала предприятия с учетом финансового риска инвестиционного проекта Актуальные проблемы экономики и права 2014. № 3 31 С 90-94. 6.
  14. Финансовое оздоровление как процедура банкротства или результат ее проведения При подготовке плана финансового оздоровления в первую очередь следует учесть и оценить риск снижения финансовой устойчивости и риск неплатежеспособности предприятия во вторую - налоговый риск структурный риск инвестиционный риск инфляционный риск кредитный риск и прочие виды риска Вопрос о качестве подготовки
  15. Хозяйственный риск Далее валютный риск инвестиционный риск кредитный риск процентный риск налоговый риск финансовые риски портфельный риск рыночный риск
  16. Пути воспроизводства и повышения эффективности использования основных фондов предприятия Особенностью денежных потоков от инвестиционной деятельности является их подверженность инвестиционным и финансовым рискам которые имеют большую вероятность возникновения а также преобладание оттока денежных средств
  17. Совершенствование учетно-аналитического обеспечения управления денежными потоками Особенностью денежных потоков от инвестиционной деятельности является их подверженность инвестиционным и финансовым рискам которые имеют большую вероятность возникновения а также преобладание оттока денежных средств
  18. Риск снижения финансовой устойчивости предприятия в современных условиях И Бланка который выделяет два признака группы рисков утраты финансовой устойчивости по видам риск связанный с несовершенной структурой капитала чрезмерное использование заемных средств риск неплатежеспособности связан-ный с низкой ликвидностью активов инвестиционный риск непредвиден-ные финансовые потери связанные с инвестиционной деятельностью другие риски инфляционный процентный валютный кредитный
  19. Инвестиционный менеджмент Методы управления инвестиционным риском 1. Уклонение от рисков предполагает создание таких условий инвестирования при которых вероятность возникновения
  20. Разработка методики оценки доходности и стоимости активов Дж Линтнером С помощью данной модели был оценен уровень воздействия рыночного риска на доходность инвестиционного портфеля Было сформировано уравнение равновесного рынка характеризующее взаимосвязь доходности актива и
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ