Масловская А.Ю.,
аспирант кафедры учета и аудита
Житомирский государственный
технологический университет
Аудит и финансовый анализ
№6, 2013
Деятельность предприятия в направлении формирования и использования оборотного капитала осуществляется под влиянием внешних и внутренних факторов, что обуславливает неопределенность и формирует риск. Вероятность риска усиливает динамический характер процесса производства, обусловленной условиями международной конкуренции. Идентификация при помощи экономического анализа негативных тенденций в текущей деятельности предприятия позволяет избежать негативных последствий
Развитие международной конкуренции непосредствен влияет на принятие управленческих решений, касающихся общей стратегии, а также отдельных элементов, составляющих производственный процесс. Возможность принятия таких решений сформирована на основе наличия качественной и своевременной информации, позволяющей диагностировать экономическое состояние предприятия для оперативного и стратегического управления.
В современных условиях бухгалтерский учет является мощным инструментом нейтрализации последствий рисков в деятельности предприятия благодаря информационному обеспечению всех этапов процесса управления. Разработка положений антирисковой деятельности на предприятии предотвращает, минимизирует и частично дает возможность компенсировать вероятные последствия риска с целью непрерывной деятельности
Вследствие возникновения рисков в современных условий возрастает вероятность негативных или позитивных последствий в хозяйственной деятельности, влияющие на результаты управленческих решений, показатели оборотного капитала и финансовое состояние предприятия в целом. Таким образом, деятельность современного предприятия сопряжена с такими видами рисков: предпринимательскими, связанными с операционной, финансовой и инвестиционной деятельностью.
Таким образом, определение сферы возникновения интенсивного риска дает возможность применить превентивные действия и не допустить негативных изменений в кругообороте капитала, в частности, в производственном процессе в целом.
Экономический анализ - важный источник объективной информации для управленческого персонала о деятельности предприятия в целом и ее отдельных элементах. Отдельная задача для управленческого персонала состоит в формировании действенной системы экономического анализа, позволяющей определить среди множества показателей наиболее информационноемкие. Информационная емкость показателей определяется не только общей характеристикой изменений в деятельности предприятия, но возможность определить факторы, способствующим таким изменениям. Влияние на такие факторы дает возможность упорядочить рассмотренную сферу с целью обеспечения развития позитивной тенденции.
Значение элементов оборотного капитала исключительно важно при формировании кругооборота капитала, что определяет наличие особенных требований к организации его бухгалтерского учета и экономического анализа. Необходимость организации элементов оборотного капитала также подтверждается его монетарной, и, в особенности, немонетарной составляющими, что, в свою очередь, предполагает необходимость выделения материальной и нематериальной части. Так, в современных условиях в составе немонетарного нематериального капитала целесообразно отражать капитал, не имеющий материальной формы, но идентифицируемый и используемый на предприятии на протяжении года (операционного цикла). Таким образом, в связи со значительным удельным весом оборотных активов в структуре активов предприятия в состав оборотного нематериального капитала предложено включать традиционные для нематериальных активов объекты:
Традиционно методика анализа оборотных активов состоит из этапов оценки влияния оборотных активов предприятия на такие показатели, как финансовая устойчивость, деловая активность, ликвидность, рентабельность. На основе данных показателей руководство предприятия может принять эффективные контрольные мероприятия по оптимизации и определению уровня обеспеченности предприятий оборотным капиталом. Комплекс показателей хозяйственной деятельности предприятия включает показатели непосредственного или опосредованного фактора времени:
С целью информационного обеспечения управленческого персонала предложено проводить экономический анализ в два этапа: экспресс- и углубленный анализ элементов оборотного капитала. Актуальным вопросом является определение наиболее информационно емких показателей для экспресс-анализа, с одной стороны, с основной целью получения оперативной информации о составляющих оборотного капитала, и с другой - организация экономического анализа таким образом, чтобы не усложнять работу управленческого персонала.
Следует отметить, что наличие оборотного капитала на предприятии играет приоритетную роль в прогнозировании банкротства. Так, проф. В.Н. Эйтингон, исследуя основные методики и проблемы прогнозирования банкротства, акцентирует внимание на том, что «во всем мире под банкротством принято понимать финансовый кризис, то есть неспособность фирмы выполнять свои текущие обязательства. Помимо этого, фирма может испытывать экономический кризис (ситуация, когда материальные ресурсы компании используются неэффективно) и кризис управления (неэффективное использование человеческих ресурсов, что часто означает также низкую компетентность руководства и, следовательно, неадекватность управленческих решений требованиям окружающей среды). Соответственно различные методики предсказания банкротства, как принято называть их в отечественной практике, на самом деле предсказывают различные виды кризисов. Именно поэтому оценки, получаемые при их помощи, нередко столь сильно различаются. Видимо, все эти методики вернее было бы назвать кризис-прогнозными (К-прогнозными)» [3]. Рассмотрим методики прогнозирования банкротства предприятия на основе показателей, определенных проф. В.Н. Эйтингоном.
При расчете коэффициента Альтмана (индекса кредитоспособности) оборотный капитал является одним из наиболее значимых в деятельности предприятия. Индекс Альтмана представляет собой функцию от показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период. В общем виде индекс кредитоспособности (Z - счет) имеет вид:
Z = 1,2X1 + 1,4X2 + 3,3X3 + 0,6X4 + Х5,
где Х1 - оборотный капитал / сумма активов;
Х2 - нераспределенная прибыль / сумма активов;
ХЗ - операционная прибыль / сумма активов;
Х4 - рыночная стоимость акций / задолженность;
Х5 - выручка / сумма активов.
Результаты многочисленных расчетов по модели Альтмана показали, что обобщающий показатель 2 может принимать значения в пределах [-14, +22], при этом предприятия, для которых 2 > 2,99 попадают в число финансово устойчивых, предприятия, для которых 2 < 1,81, являются безусловно-несостоятельными, а интервал [1,81-2,99] составляет зону неопределенности [3].
Учеными Иркутской государственной экономической академии предложена своя четырехфакторная модель прогноза риска банкротства (модель R), которая имеет следующий вид:
R = 8,38К1 + К2 + 0,054КЗ + 0,63К4,
где К1 - оборотный капитал / актив;
К2 - чистая прибыль / собственный капитал;
КЗ - выручка от реализации / актив;
К4 - чистая прибыль / интегральные затраты.
Вероятность банкротства предприятия в соответствии со значением модели R определяется образом (значение) - (вероятность банкроства, %):
Коэффициент прогноза банкротства Кпб характеризует удельный вес чистых оборотных средств в сумме актива баланса. Он исчисляется по формуле [3]:
Кпб = (Все мобильные (оборотные) активы - (IV раздел баланса + Расчеты и прочие пассивы)) / Общий итог баланса. (1)
В традиционной методике экономического анализа определен ряд блоков показателей, характеризующих состояние и качество элементов оборотного капитала на предприятии.
Традиционная методика экономического анализа предполагает анализ оборотного капитала по направлениям:
Методика экономического анализа оборотного капитала предполагает анализ эффективности договори работы предприятия в прошлом периоде (коэффициенты удовлетворения заявок, выполнение договора качества поставок, свободный коэффициент организации внешних поставок), анализ выполнения плане производства товаров в поставках материальных ресурсов со стороны (показывает обеспеченность дот ворами на их поставку), что предполагает анализ коэффициентов обеспечения плана производства га ставки со стороны и обеспечения по фактическом выполнению договоров на поставку, анализ выполнения бизнес-плана и тенденций развития розничной товарооборота (коэффициент ритмичности и равномерности, сезонности, использование банковских кредитов в формировании розничного товарооборота, деловой активности общий).
Однако, выбрав для этапа экспресс-анализа наиболее емкий показатель из каждой группы, установлен невозможность их взаимодействия и формирование общего состояния элементов оборотного капитала н предприятии, что нецелесообразно для целей управленческого персонала. В связи с этим вышеизложенным, предложено использовать методику экспресс анализа для украинских предприятий на основе данных, полученных благодаря Методическим рекомендациям относительно выявления признаков неплатежеспособности предприятия и признаков действий по укрывательству банкротства, фиктивного банкротства или доведения до банкротства (приказ от 26 октября 2010 г. №1361) [2].
Анализ оборотных активов в соответствии с п. 2.3 указанных Методических рекомендаций включает проведение горизонтального и вертикального анализа оборотных активов предприятия, в результате чего за-полняется таблица «Вертикальный и горизонтальный анализ оборотных активов предприятия». Эффективность работы предприятия определяется скоростью оборота оборотных средств: чем больше скорость, тем| эффективнее работает предприятие. В случае увеличения размеров оборотных средств на предприятии можно сделать выводы не только об увеличении объемов производства или цен на товарно-материальных запасы, но и об уменьшении скорости оборота оборотных средств предприятия [2, п. 2.2.2].
Методика экспресс-анализа предприятий других стран корректируется в соответствии с национальными методическими рекомендациями, что позволяет учитывать особенности функционирования предприятия.
Нормативно-правовыми документами Российской Федерации предусмотрены методические указания, включающие показатель оборотного капитала в один из приведенных в оценке эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Так, Методические положения при оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры , баланса [1] …. Управления по делам о несостоятельности (банкротства) от 12 августа 1994 г. №31-р) включает анализ структуры оборотных средств предпримем определяет скорость оборота текущих активов …. качественных характеристик проводимой финансовой политики: чем скорость оборота выше, тем вышеизложенная стратегия эффективнее.,
…. методическое положение определяет, что рост (абсолютный и относительный) оборотных средств …. свидетельствовать не только о расширении производства или действии фактора инфляции, но и о …. их оборота, это вызывает объективную потребность в увеличении их массы. Для определения …. оборотности оборотных средств рассчитывается коэффициент оборотности как отношение выручки (валового дохода) от реализации продукции к оборотных средств предприятия. Уменьшение коэффициента, рассчитанного на конец отчетного периода по сравнению с коэффициентом, рассчитанным на начало отчетного периода, свидетельствует о …. оборота оборотных средств. При изучении структуры запасов и затрат основное внимание целесообразно уделить выявлению тенденций изменения …. элементов текущих активов, как производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция и товары [1].
Методические указания по проведению анализа финансового состояния организации (приказ от 23 января 2005г. №16) направлены на проведение анализа финансового состояния организаций и получении объективной оценки их платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой инновационной активности, эффективности деятельности. Одной из составляющее указаний являются показатели эффективности испольования оборотного капитала (деловой активности), доходности и финансового результата:
Предложенный нами ранее алгоритм проведения экспресс- и углубленного анализа состоит из следующие этапов:
В процессе идентификации состояния оборотного капитала на предприятии важной задачей является определение существенных отклонений фактических показателей от нормы (>33%) и определение общей тенденции: в случае превышения значений фактических показателей над нормативными тенденция определяется как позитивная. Определены несколько вариантов (до 30 - неизменный удовлетворительный). В этом случае проведение углубленного анализа не обязательно, однако он может проводиться в зависимости от управленческого решения поддержания позитивной тенденции.
Отклонение указанных показателей в пределах 30-60% указывает на тенденцию к ухудшению, больше 60% - о кризисной ситуации. В этих случаях целесообразным является проведение углубленного анализа, принятие адекватного управленческого решения и нейтрализация негативного фактора влияния.
Графически состояние оборотного капитала на предприятии, идентифицированное на основании со-отношения фактических показателей от нормативных, представлено в табл. 1.
Таблица 1. Вероятность возникновения рисков в хозяйственной деятельности на основе наличия оборотного капитала на предприятии
Прочие факторы, влияющие на деятельность предприятия и связанные с наличием оборотного капитала, могут быть отнесены к влиянию минимального риска, что не исключает необходимость их контроля и экономического анализа.
Критерии | Отношение фактических и нормативных показателей оборотного капитала | ||
0-30% | 30-60% | 60-100% | |
Вероятность возникновения рисков в хозяйственной деятельности | Средняя | Высокая | Очень высокая |
Проведение углубленного анализа | На усмотрение управленческого персонала | Рекоменду ется | Рекомендуется |
Предложенная двухэтапная методика экономического анализа оборотного капитала направлена на усовершенствование информационной базы формирования и использования оборотного капитала, его количества и качества, что позволяет определить дальнейшую методику управления его элементами в оперативном режиме.
Комплексная методика разработана на основании критериев максимальной информационноемкости избранных показателей о состоянии оборотного капитала, их взаимосвязи и взаимодополнения.
Анализ основных проблем и методик банкротства предприятия позволил определить ведущую роль в оценке функционирования субъекта хозяйствования показателя оборотного капитала, что и определило предложенное нами осуществление экспресс-анализа на основании существующих национальных методических рекомендаций. Углубленный анализ включает ряд блоков показателей, характеризующих разные аспекты функционирования оборотного капитала на предприятии, и является обязательным для ухудшенного и кризисного состояния оборотного капитала, и рекомендуемым (на основании решения управленческого персонала) в случае других соотношений фактических и нормативных значений.
Рецензия
Легенчук С.Ф., д.э.н., зав. кафедрой учета и аудита Житомирского государственного технологического университета
Статья А.Ю. Масловской посвящена идентификации особенностей экономического анализа оборотного капитала, обусловленного условиями постиндустриальной экономики. Актуальность такого исследования вызвана необходимостью определения наиболее информативных показателей, свидетельствующих о возможных рисках в деятельности предприятия с целью принятия превентивных мер, а в случае определения позитивной тенденция функционирования субъекта хозяйствования ? с целью поддержки данного направления развития.
Предложенная А.Ю. Масловской методика двухэтапного анализа оборотного капитала позволяет оперативно определить вероятность возникновения рисков. Однако в последующих исследованиях необходимым будет фактическое подтверждение предложенной методики, проверка поставленных перед управленческим аппаратом заданий на основании показателей экспресс-анализа, что позволит оценить преимущества данного нововведения.
Материал статьи логически структурирован, выдержаны требования к рубрикации и общие требования к оформлению. Статья носит законченный характер. Выводы обоснованы; сформулированы, исходя из полученных результатов исследований. Учитывая вышеизложенное, считаю, что научная статья Масловской Анны Юрьевны «Развитие методики экономического анализа оборотного капитала» может быть рекомендована для публикации в международном издании.
Литература
1. Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса [Электронный ресурс]. URL: http://www.auditit.ru/finanaliz/terms/methods/balance_structure.html
2. Методические рекомендации относительно выявления признаков неплатежеспособности предприятия и признаков дейстий по укрывательству банкротства, фиктивного банкротства или доведения до банкротства [Электронный ресурс]. URL: http://www.me.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=161074&cat_id=32854http://www.me.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=161074&cat_id=32854
3. Эйтингон В.Н. Прогнозирование банкротства: основные методики и проблемы [Электронный ресурс] / В.Н. Эйтингон. URL: http://www.iteam.ru/publications/strategy/section_16/article_141/