Методы экономического анализа

Методы экономического анализа - делят на общенаучные и конкретно научные. К первым относятся методы, которыми пользуются все науки. Это:

  • наблюдение,
  • сравнение,
  • детализация,
  • абстрагирование,
  • моделирование,
  • эксперимент.

Анализ и синтез также относятся к общенаучным методам. Конкретно научные методы формируются в рамках отдельных наук, они детализируют и конкретизируют общенаучные методы познания.

Сравнение

Сравнение - наиболее ранний и распространенный способ анализа. Сравнение начинается с соотношения явлений, т.е. с синтетического акта, посредством которого анализируются явления, выделяется в них общее и различное. Найденное в результате анализа общее синтезирует обобщаемые явления.

В экономическом анализе способ сравнения считается одним из важнейших: с него и начинается анализ. Существует несколько форм сравнения:

  • с планом,
  • с прошлым,
  • с лучшим,
  • со средними данными.

Важное условие сравнения показателей - сопоставимость. Как базу для сравнения используют:

  • показатели прошлых лет;
  • бизнес-плановые и нормативные значения;
  • достижения науки и передового опыта;
  • уровни показателей ближайших конкурентов;
  • средние показатели объектов исследования в территориальном разрезе;
  • варианты управленческих решений;
  • теоретически максимально возможные, потенциальные и прогнозируемые показатели.

Содержательны сравнения параллельных и динамических рядов, как способ изучить структуру явлений, процессов и тенденции изменений.

Познавательны вертикальные сравнения, дающие возможность изучить структуру явлений и процессов и тенденции в их изменении.

Интересны многомерные сравнения в анализе, когда сопоставляют широкий круг показателей по нескольким объектам. Многомерные сравнения используют для комплексной оценки результатов деятельности при конкурентных сопоставлениях для установления финансовых рисков. Для таких сравнений разработаны и используются на практике специальные алгоритмы.

Роль сравнений в экономическом анализе определяется тем, что этот способ позволяет достичь ряда целевых установок, например оценка:

  • хода выполнения текущих и перспективных бизнес-планов,
  • способов экономии ресурсов,
  • выбора оптимальных вариантов решения,
  • оценка степени бизнес-рисков.

Средние величины

Важное значение в экономическом анализе имеют средние величины. Их «аналитическая сила» состоит в обобщении соответствующего массива типичных, однородных показателей, явлений, процессов:

  • они позволяют переходить от единичного к общему, от случайного - к закономерному;
  • без них невозможно сравнение изучаемого признака по разным совокупностям, невозможна характеристика изменения варьирующего показателя во времени;
  • они дают возможность абстрагироваться от случайности отдельных значений и колебаний.

В аналитических расчетах применяют исходя из необходимости следующие формы средних:

  • средняя арифметическая,
  • средняя гармоническая взвешенная,
  • средняя хронологическая моментного ряда,
  • мода,
  • медиана.

С помощью средних величин (групповых и общих), исчисленных на основе массовых данных о качественно однородных явлениях, можно, как указывалось выше, определить общие тенденции и закономерности в развитии экономических процессов.

Метод группировки

Группировки систематизируют материал, и выявлют характерные и типичные взаимосвязи процессов, гасят случайные отклонения. В анализе используют такие виды группировок:

  • типологические (например, группировка организаций по видам собственности);
  • структурные - для оценки внутреннего строения показателей (например, для изучения персонала по стажу работы, по профессиям и др.);
  • аналитические группировки - для изучения взаимосвязи факторных и результативных показателей (например, зависимости суммы выданного банком кредита от величины процентной ставки).

Метод группировки - главный среди методов упорядочения. Он предполагает деление изучаемой совокупности объектов на качественно однородные группы по соответствующим признакам. В анализе группировка применяется для выявления взаимосвязи между отдельными явлениями с целью изучения состава, структуры и динамики развития, определения средних величин.

Группировка предполагает как классификацию явлений и процессов, так и причин и факторов, их обусловливающих. В группировках объединяются качественно однородные явления, сходные по экономической или социальной природе. Использование метода группировки связано с выполнением следующих этапов:

  • классификация предметов, явлений (процессов), выбранных как определяющий признак;
  • определение производных признаков и их значений;
  • оформление результатов в виде таблиц;
  • выявление влияния каждого из производных признаков.

Как информационная основа группировки применяется генеральная совокупность однотипных объектов или выборочная совокупность. В первом случае используются систематически накапливаемые в информационном фонде данные, во втором - типологические выборки. Экономически обоснованная группировка делает возможным изучать зависимость между показателями, и систематизировать аналитические данные.

Группировка - позволяет изучить те или иные экономические явления во взаимосвязи и взаимозависимости, выявить влияние существенных факторов, обнаружить те или иные закономерности и тенденции, присущие этим явлениям и процессам. Группировка предполагает классификацию явлений и процессов, а также причин и факторов, их обусловливающих.

Балансовый метод

К традиционным способам обработки и проверки исходной информации относится балансовый. Используется, кроме того, для измерения влияния на результативный показатель аддитивно связанных с ним факторов. При аддитивной форме зависимости обобщающий показатель представляет собой алгебраическую сумму частных. На основе балансового приема разработан способ пропорционального деления, или долевого участия.

Балансовый метод нашел применение в анализе обеспеченности организации трудовыми, материальными и финансовыми ресурсами и полноты их использования, в исследовании соответствия платежных средств платежным обязательствам и др. Как технический прием балансовый метод используется для проверки правильности аналитических расчетов путем составления баланса отклонений.

Метод линейного программирования

Метод линейного программирования используется для решения экспериментальных задач, когда ищут максимальные или минимальные значения некоторых функций переменных величин. Ценность использования этого метода состоит в том, что оптимальный вариант выбирают из значительного количества альтернативных вариантов. При помощи других способов решать такие задачи не представляется возможным. При использовании метода линейного программирования следует:

  • представить альтернативы решения в виде математических переменных;
  • определить ограничения и представить их в виде математических выражений;
  • решить задачи, используя графический или алгебраический подход.

Графический способ

Широко применяется графический метод для исследования производственных процессов, организационных структур, процессов программирования и т.д. Например, для анализа эффективности использования производственного оборудования строятся расчетные графики, в том числе графики множественных факторов.

В математическом анализе, планировании и управлении особое место занимают сетевые графики. Они дают экономический эффект при строительстве и монтаже промышленных и других предприятий.

Метод корреляционного и регрессионного (стохастического) анализа

Корреляционный анализ ставит задачу измерить тесноту связи между варьирующими переменными и оценить факторы, максимально влияющие на результативный признак.

Регрессионный анализ предназначен для выбора формы связи, типа модели, для определения расчетных значений зависимой переменной (результативного признака).

Методы корреляционного и регрессионного анализа используются в комплексе. Методы корреляционного и регрессионного анализа используются в комплексе. Наиболее разработана в теории и применяется на практике парная корреляция. Здесь исследуются соотношения результативного признака и одного факторного признака. Это - однофакторный корреляционный и регрессионный анализ.

Теория игр

Теория игр исследует оптимальность стратегии в ситуациях игрового характера. Формализуя конфликтные ситуации математически, их представляют как игру двух, трех и т.д. игроков, каждый из которых преследует цель максимизации своей выгоды, выигрыша за счет других.

Решение подобных задач требует определенности в формулировании  условий установления количества игроков, правил игры, выявления возможных стратегий игроков, возможных выигрышей.

Далее:

Еще найдено про методы экономического анализа

  1. Особенности применения методов сравнительного экономического анализа при оценке финансового состояния организации Единой точки зрения на трактовку понятия метод экономического анализа нет В частности С Б Барнгольц понимает под методом анализа комплексное органическое
  2. Имущественные комплексы производственных предприятий: методики анализа и пути совершенствования Для более качественного анализа авторы используют подходы включающие системы разнокачественных показателей Методы экономического анализа как известно подразделяются на качественные анализ причинно-следственных связей и зависимостей и количественные
  3. Проблемные аспекты косвенного метода анализа движения денежных средств Рекомендуется под косвенным методом анализа понимать экономический анализ вертикальный и горизонтальный отчета о движении денежных средств составленного косвенным
  4. Аналитические возможности консолидированной отчетности для характеристики финансовой устойчивости Н Э Интегрированная методика экономического анализа развития организаций с использованием ресурсного подхода Экономический анализ теория и практика 2013.
  5. Формирование кредитного рейтинга покупателей в целях дифференциации условий коммерческого кредита АВС-анализу ABC анализ метод экономического анализа основанный на делении всех должников на группы по удельному весу того
  6. Задачи, виды и методы экономического анализа Задачи виды и методы экономического анализа Экономический анализ - разложение на составные части единого целого он изучает хозяйственные
  7. Использование методов экономического анализа в диагностике финансовой несостоятельности В связи с этим особую актуальность приобретает реализация методов экономического анализа в диагностике возможного банкротства организации позволяющая повысить качество достоверность и полноту используемой
  8. Анализ современных методик выявления признаков преднамеренного банкротства И В 2012 Применение методов экономического анализа при выявлении признаков фиктивного или преднамеренного банкротства Современные тенденции в экономике и
  9. Актуальные вопросы и современный опыт анализа финансового состояния организаций - часть 7 Т А Современные методы экономического анализа используемые в процессе планирования и контроле деятельности организаций потребительской кооперации Научные достижения
  10. Основы проведения финансового анализа деятельности организации в налоговом консультировании Среди них выделяют классические методы экономического анализа балансовый способ методы детерминированного факторного анализа цепных подстановок абсолютных и относительных разниц
  11. Анализ существующих методов оценки инвестиционной активности предприятия Астанин Д Ю Методика анализа формирования и реализации инвестиционной политики предприятия Экономический анализ теория и практика 2009. №
  12. Векторный метод прогнозирования вероятности банкротства предприятия Е В Векторный метод в теории экономического анализа Экономический анализ теория и практика 2010. № 17. 3. Горюнов
  13. Современные показатели анализа финансовой устойчивости предприятия Авторами изучены уже существующие в современной экономической науке методы анализа подобного рода Представлены показатели оценки финансового состояния малого предприятия в соответствии
  14. Мониторинг финансового состояния предприятия Математические и инструментальные методы экономического анализа управление качеством Сб научн трудов Вып 10. Тамбов изд-во Тамб гос техн
  15. Методика экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности строительной организации в целя подтверждения непрерывности развития Использование традиционных и специальных методов экономического анализа необходимо для подтверждения непрерывности и стабильности развития экономического субъекта на перспективу что
  16. Влияние на оценку платежеспособности предприятий результатов анализа качества дебиторской задолженности Методологическую основу работы составили методы системного подхода детализация синтез дедуктивный метод качественные и количественные методы экономического анализа В качестве результатов данной работы во-первых обоснованы влияние результатов анализа качества дебиторской
  17. Финансовое планирование Метод экономического анализа - определяет закономерности и тенденции в движении натуральных и стоимостных показателей а также внутренние ... Нормативный метод Сущность нормативного метода заключается в том что на основе заранее установленных норм и технико-экономических
  18. Финансовая устойчивость организаций оборонно-промышленного комплекса с длительным производственным циклом В исследовании использованы методы экономического и эмпирического анализа Рассмотрена специфика деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса Выделены особенности бухгалтерского баланса
  19. Организация системы финансового контроля в современном крупном и среднем бизнесе Учитывая то что управленческий учет - это интегрированная система различных экономических дисциплин то и метод управленческого учета содержит элементы метода бухгалтерского учета в частности счета и двойная запись оценку и калькуляцию инвентаризацию и документацию элементы статистики индексный метод приемы экономического анализа факторный анализ математические методы линейного программирования способ наименьших квадратов Предметом управленческого
  20. Метод сделок Далее метод стоимости замещения метод отраслевых коэффициентов метод рынка капитала методы экономического анализа Страница была полезной
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ