Банкротство предприятия - это установленная в судебном порядке финансовая несостоятельность предприятия, т.е. неспособность удовлетворить в установленные сроки предъявленные к нему со стороны кредиторов требования и выполнить обязательства перед бюджетом. В условиях нестабильной экономики, замедления платежного оборота, ухудшения конъюнктуры отдельных товарных рынков, возрастания конкуренции, недостаточной квалификации финансовых менеджеров банкротство предприятий получает все большее распространение.
Пригнозирование банкротства предприятия производится в программе ФинЭкАнализ в блоке Модели оценки вероятности банкротства.
Признаки банкротства это неспособность должника удовлетворять указанные требования кредиторов и(или) исполнять обязательные платежи в течение 3 мес. с момента наступления даты исполнения.
Условия и порядок признания предприятия банкротом основываются на законодательных процедурах. Так, решение о признании предприятия банкротом принимает только арбитражный суд. Основание для возбуждения судебного производства по делу о банкротстве - письменное заявление:
На практике большинство дел о банкротстве возбуждается по инициативе коммерческих банков и налоговых инспекций.
Для физического лица (гражданина) признак банкротства - превышение суммы его обязательств над стоимостью имущества.
Для возбуждения дела о несостоятельности необходимо, чтобы сумма требования к должнику превышала бы определенный уровень. В РФ эта сумма по отношению к должнику-юридическому лицу - не менее 500 МРОТ, а к должнику-гражданину не менее 100 МРОТ.
Состав и размер совокупного денежного обязательства определяются на момент подачи в арбитражный суд заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) и рассчитываются без учета неустоек (штрафов, пени) и иных экономических (денежных) санкций.
Размер денежных обязательств считается установленным, если он подтвержден вступившим в законную силу решением суда или документами, свидетельствующими о признании должником этих требований.
Правом на обращение в суд обладают должник, кредитор, прокурор, налоговые и иные уполномоченные органы согласно действующему законодательству. Законодательство ряда стран выделяет возможные случаи ложного объявления банкротства. В РФ различают:
Законодательство ограничивает возможности злоупотреблений путем умышленного доведения до банкротства.
С принятием судом заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) и до завершения дела о его несостятельности судом назначается арбитражный управляющий (временный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий) для проведения процедур банкротства.
При рассмотрении дела о несостоятельности должника-гражданина применяются следующие процедуры:
Кроме того, по отношению к должнику-юридическому лицу применяют также:
Результатом конкурсного производства должника-юридического лица является его ликвидация. Учредители (участники) должника-юридического лица, собственник имущества должника-унитарного предприятия, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного управления обязаны принимать своевременные меры по предупреждению банкротства организаций и предприятий.
Далее:
Несостоятельность