Упрощённая процедура банкротства

В законе о банкротстве предусматривается упрощённая процедура признания должника банкротом.

Статьи 177 и 180 Закона о банкротстве определяют признаки, по которым возможно применение к должнику упрощенной процедуры банкротства. Это, во-первых, фактическое прекращение деятельности должника — юридического лица.

Во-вторых, отсутствие и невозможность установления местонахождения руководителя должника — юридического лица.

В-третьих, даже если руководитель должника — юридического лица присутствует, то необходимо, чтобы у юридического лица отсутствовало имущество либо оно было столь незначительно, что не позволяло покрыть судебные расходы по делу о банкротстве.

Независимо от наличия руководителя, если предпринимательская либо иная деятельность должника не проводилась должником в течение длительного времени, к такому должнику может быть применен упрощенный порядок признания отсутствующего должника банкротом.

В Законе о банкротстве не определены конкретные признаки, позволяющие сделать вывод об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника, а также срок, в течение которого эти признаки должны быть в наличии. В каждом конкретном случае наличие таких признаков определяет арбитражный суд. В качестве примера отсутствия деятельности должника Закон о банкротстве приводит отсутствие операций по счетам должника в течение 12 месяцев до принятия арбитражным судом заявления о признании несостоятельности должника.

Особенностью процедуры банкротства отсутствующего должника по сравнению с обычной процедурой банкротства является обязанность арбитражного суда принять заявление о признании юридического лица несостоятельным независимо от суммы его задолженности, даже если эта сумма меньше минимальной суммы, установленной в Законе о банкротстве (500 минимальных размеров оплаты труда). Однако при этом обязательно должны присутствовать все остальные признаки несостоятельности (например, срок, в течение которого должник не удовлетворял требования кредиторов, не может быть менее трех месяцев).

Арбитражный суд при проведении данной процедуры банкротства может вынести только решение о признании отсутствующего должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Таким образом, по отношению к отсутствующему должнику не применяются процедуры наблюдения и внешнего управления. Арбитражный суд принимает решение о признании несостоятельности отсутствующего должника в ускоренные сроки — в течение двух недель с момента принятия к производству заявления о признании его несостоятельным (в отличие от установленного для общего порядка трехмесячного срока, который может быть продлен еще на два месяца).

Решение арбитражного суда о признании отсутствующего должника банкротом и об открытии конкурсного производства направляется в государственный орган но делам о банкротстве и финансовому оздоровлению, который в недельный срок со дня получения решения представляет арбитражному суду кандидатуру конкурсного управляющего. В этом проявляется еще одна особенность данной процедуры банкротства — арбитражный управляющий назначается без участия кредиторов.

Следующей особенностью данной процедуры является то, что кредиторы могут предъявлять свои претензии в месячный срок после получения извещения арбитражного управляющего о принятии арбитражным судом решения о признании отсутствующего должника банкротом (при проведении обычной процедуры банкротства срок для предъявления требований к должнику не может быть менее двух месяцев).

Конкурсное производство проводится в том же порядке, что и конкурсное производство при обычной процедуре банкротства. То есть конкурсный управляющий собирает требования всех кредиторов, определяет очередность их удовлетворения, а также принимает меры для выявления имущества должника.

В случае обнаружения имущества у отсутствующего должника по ходатайству конкурсного управляющего арбитражный суд может вынести определение о прекращении упрощенной процедуры банкротства и переходе к общей процедуре. Данное решение отнесено к исключительной компетенции арбитражного суда и принимается без учета мнения кредиторов.

В случае, если у отсутствующего должника есть определенное имущество и арбитражный суд не вынес определение о переходе к общей процедуре банкротства, конкурсный управляющий проводит оценку и реализацию имеющегося имущества Очередность удовлетворения требование кредиторов установлена в ст. 106 Закона о банкротстве и одинакова при проведении любой процедуры банкротства.

После окончания расчетов с кредиторами конкурсный управляющий составляет ликвидационный баланс и представляет его на утверждение арбитражному суду. Арбитражный суд утверждает ликвидационный баланс и выносит определение о завершении конкурсного производства. Конкурсный управляющий представляет данное определение арбитражного суда в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц в течение десяти дней со дня его вынесения.

Далее:

Попробуйте программу ФинЭкАнализ для финансового анализа организации по данным бухгалтерской отчетности, доступной через ИНН

Еще найдено про упрощённая процедура банкротства

  1. Стадии банкротства Далее банкротство предприятия диагностика банкротства признаки банкротства риск банкротства процедуры банкротства упрощённая процедура банкротства предупреждение банкротства фиктивное банкротство банкротство физического лица Попробуйте программу ФинЭкАнализ для
  2. Антимонопольная политика Пример - компания оштрафована за распространение ложных слухов о якобы предстоящем банкротстве своего конкурента Какие меры могут быть предприняты для соблюдения антимонопольного законодательства Для соблюдения антимонопольного ... Приоритет при получении госзаказов в рамках закупочных процедур Пример - небольшие ИТ-компании получают преимущество в госзакупках программного обеспечения Упрощённый порядок лицензирования отдельных
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ