Финансовый анализ предприятия - часть 2

Коэффициент маневренности показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать этими средствами. Нормальное значение коэффициента лежит в пределах 0,2-0,5.

Важным показателем финансовой устойчивости является коэффициент реальной стоимости (коэффициент имущества производственного назначения). Он определяет, какую долю в стоимости имущества предприятия составляют средства производства, и рассчитывается как отношение суммы необоротных активов и производственных запасов к стоимости активов предприятия.

Ки.п.н = необор. активы и запасы = стр.080 + стр.100 + ….+ стр.140 ; ( 1.4 )
валюта баланса стр.280

Данный коэффициент по существу определяет производственный потенциал предприятия, обеспеченность производственного процесса средствами производства. Нормальным считается, когда данный коэффициент не ниже 0,5. Коэффициент стоимости основных средств.

Кс.о.с = необоротные активы = стр. 080; ( 1.5 )
валюта баланса стр.280

Коэффициент материальных оборотных средств.

Км.о.с = запасы = стр.100 + ….+ стр.140; ( 1.6 )
Валюта баланса стр.280

Большое значение для финансовой устойчивости предприятия имеет наличие собственных оборотных средств в количестве, достаточном для бесперебойной работы. Для оценки этой составляющей финансовой устойчивости используется коэффициент обеспеченности собственными средствами, рассчитываемый как отношение величины собственных оборотных средств к общей величине оборотных средств предприятия.

Ко.с.o.с = собств.оборотные средства = стр.380 – стр. 080 ;(1.7 )
Текущие активы стр.260 + стр.270

Нормативное значение этого коэффициента принимается не ниже 0,1 [2].

Для определения типа финансовой устойчивости используют показатели, характеризующие степень обеспеченности запасов и затрат источниками их финансирования. Для оценки состояния запасов и затрат используют данные группы статей «запасы» раздела II актива баланса.

Для характеристики источников формирования запасов определяют три основных показателей: 1 Наличие собственных оборотных средств (СОС), как разница между собственным капиталом (раздел I пассива баланса) и необоротными активами (раздел I актива баланса). Этот показатель характеризует собственный оборотный капитал. Его увеличение по сравнению с предыдущим периодом свидетельствует о дальнейшем развитии организации. В формализованном виде наличие собственных оборотных средств выглядит так:

СОС = р I П – р.I А, ( 1.8 ) где р I П - раздел I пассива баланса «Собственный капитал»; р.I А - раздел I актива баланса «Необоротные активы». Наличие собственных и долгосрочные заемных источников формирования запасов и затрат (СД), определяемое путем увеличения предыдущего показателя на сумму долгосрочных пассивов:

СД = СОС + р III П, ( 1.9 )

где р III П - раздел III пассива баланса «Долгосрочные обязательства».

Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (ОИ), определяемая путем увеличения предыдущего показателя на сумму краткосрочных заемных средств (КЗС) – строка 500 раздела IV пассива баланса «Краткосрочные кредиты банков»:

ОИ = СД+ стр.500 р. IV П. ( 1.10 )

Трем показателям наличия источников формирования запасов соответствует три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования: а) излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств:

±СОС = СОС – З ( 1.11 )

где З – запасы (стр.100+стр.110+стр.120+стр.130+стр.140) р. II актива баланса; б) излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов:

±СД = СД – З; ( 1.12 ) в) излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников формирования запасов:

±ОИ = ОИ – З. ( 1.13 ) Далее проводится экспресс-анализ финансовой устойчивости по нижеприведенной схеме:

Таблица 1.1 – Типы финансовой устойчивости предприятия


Возможные варианты

±СОС

±СД

±ОИ

Тип финансовой устойчивости

1 + + + Абсолютная устойчивость
2 - + + Нормальная устойчивость
3 - - + Неустойчивое финансовое состояние
4 - - - Кризисное финансовое состояние

Примечание:«-» - платежный недостаток, «+» - платежный излишек [8]. Абсолютная устойчивость финансового состояния показывает, что запасы и затраты полностью покрываются собственными оборотными средствами. Предприятие практически не зависит от кредитов. Такая ситуация относится к крайнему типу финансовой устойчивости и на практике встречается довольно редко. Однако ее нельзя рассматривать как идеальную, так как предприятие не использует внешние источники финансирования в своей хозяйственной деятельности.

Нормальная устойчивость финансового состояния, когда предприятие оптимально использует и кредитные ресурсы. Текущие активы превышают кредиторскую задолженность.

Неустойчивое финансовое положение характеризуется нарушением платежеспособности: предприятие вынуждено привлекать дополнительные источники покрытия запасов и затрат, наблюдается снижение доходности производства. Тем не менее еще имеются возможности для улучшения ситуации.

Кризисное финансовое положение - это грань банкротства: наличие просроченных кредиторской и дебиторской задолженностей и неспособность погасить их в срок. В рыночной экономике при неоднократном повторении такого положения предприятию грозит объявление банкротства.

1.4 Ликвидность и платежеспособность предприятия

В условиях массовой неплатежеспособности и применения ко многим предприятиям процедур банкротства (признания несостоятельности) объективная и точная оценка финансово-экономического состояния приобретает первостепенное значение. Главным критерием такой оценки являются показатели платежеспособности и степень ликвидности предприятия.

Платежеспособность предприятия определяется его возможностью и способностью одновременно и полностью выполнять платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и иных операций денежного характера.

Ликвидность предприятия определяется наличием у него ликвидных средств, к которым относятся наличные деньги, денежные средства на счетах в банках и легко реализуемые элементы оборотных ресурсов. Ликвидность отражает способность предприятия в любой момент совершать необходимые расходы.

Для оценки платежеспособности и ликвидности могут быть использованы следующие основные приемы (рис. 1.1)

Приемы проведения оценки платежеспособности и ликвидности предприятия

Рисунок 1.1 - Приемы проведения оценки платежеспособности и ликвидности предприятия

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении активов, сгруппированных по степени их ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения. Расчет и анализ коэффициентов ликвидности позволяет выявить степень обеспеченности текущих обязательств ликвидными средствами. Главная цель анализа движения денежных потоков - оценить способность предприятия генерировать денежные средства в размере и в сроки, необходимые для осуществления планируемых расходов и платежей.

Для оценки ликвидности и платежеспособности предприятия необходимо рассмотреть оценку ликвидности баланса.

Задача оценки баланса - определить величину покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму (ликвидность) соответствует сроку погашения обязательств (срочности возврата).

Для проведения анализа актив и пассив баланса группируется (рис.1.2) по следующим признакам: - по степени убывания ликвидности (актив); - по степени срочности оплаты (пассив).

Рисунок 1.2 - Группировка статей актива и пассива для анализа ликвидности баланса

Где: А1 - наиболее ликвидные активы. К ним относятся денежные средства предприятий и краткосрочные финансовые вложения.
А2 - быстрореализуемые активы. Дебиторская задолженность и прочие активы.
А3 - медленно реализуемые активы. К ним относятся статьи из разд. II баланса “Оборотные активы” и статьи “Долгосрочные финансовые вложения” из разд. I баланса “Необоротные активы”.
А4 - труднореализуемые активы. Это статьи разд. I баланса “Необоротные активы”.
Группировка пассивов происходит по степени срочности их возврата:
П1 - наиболее краткосрочные обязательства. К ним относятся статьи “Кредиторская задолженность” и “Прочие краткосрочные пассивы”.
П2 - краткосрочные пассивы. Статьи “Заемные средства” и другие статьи разд. III баланса “Краткосрочные пассивы”.
П3 - долгосрочные пассивы. Долгосрочные кредиты и заемные средства.
П4 - постоянные пассивы. Статьи раздела IV баланса “Капитал и резервы”.

При определении ликвидности баланса группы актива и пассива сопоставляются между собой .

Условия абсолютной ликвидности баланса:

А1≥П1
А2≥П2
А3≥П3
А4≤П4

Необходимым условием абсолютной ликвидности баланса является выполнение первых трех неравенств, четвертое неравенство носит так называемый балансирующий характер: его выполнение свидетельствует о наличии у предприятия собственных оборотных средств. Если любое из неравенств имеет знак, противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, то ликвидность баланса отличается от абсолютной.

При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется избытком по другой, но на практике менее ликвидные средства не могут заменить более ликвидные.

Сопоставление ликвидных средств и обязательств позволяет вычислить показатели текущей ликвидности, которые свидетельствуют о платежеспособности (+) или неплатежеспособности (-) организации.

После анализа ликвидности баланса необходимо произвести оценку относительных показателей ликвидности и платежеспособности Для качественной оценки платежеспособности и ликвидности предприятия кроме анализа ликвидности баланса необходим расчет коэффициентов ликвидности (табл. 1.2).

Цель расчета - оценить соотношение имеющихся активов, как предназначенных для непосредственной реализации, так и задействованных в технологическом процессе, с целью их последующей реализации и возмещения вложенных средств и существующих обязательств, которые должны быть погашены предприятием в предстоящем периоде.

Таблица 1.2 - Расчет и оценка платежеспособности при помощи финансовых коэффициентов № п/п

№ п/п

Наименование показателя

Способ расчета

1.

Коэффициент текущей ликвидности текущие активы
текущие обязательства

2.

Коэффициент абсолютной ликвидности денежные средства
текущие обязательства

3.

Коэффициент срочной ликвидности Денежные средства + краткосроч.фин.влож .+ проч. обор. активы + расчеты с дебиторами
Текущие обязательства

Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия) характеризует способность предприятия погасить свою краткосрочную задолженность за счет имеющихся оборотных средств. Рассчитывается как отношение суммы текущих активов (оборотных средств) к текущим пассивам (краткосрочным обязательствам) предприятия. Считается, что этот коэффициент должен находиться в пределах 1,0—2,0, т.е. текущих активов должно быть по меньшей мере столько, чтобы полностью погасить краткосрочные обязательства. Превышение оборотных средств над краткосрочными обязательствами более чем в два раза считается нежелательным, поскольку это свидетельствует о нерациональном вложении средств предприятия и их неэффективном использовании.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета коэффициента текущей ликвидности и других финансово-экономических коэффициентов.

Коэффициент критической (срочной) ликвидности свидетельствует о способности предприятия погасить краткосрочную задолженность за счет наиболее ликвидных текущих активов и рассчитывается как отношение суммы денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности к текущим пассивам (краткосрочным обязательствам). Рекомендуемое значение этого показателя — не менее 1.

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает долю текущих пассивов, которая может быть покрыта немедленно, за счет активов, обладающих абсолютной ликвидностью, и, соответственно, оценивает платежеспособность предприятия в «мгновенном» периоде. Рассчитывается как отношение суммы денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к текущим пассивам. Рекомендуемое значение этого коэффициента — 0,2—0,3, т.е. при одновременном предъявлении кредиторами к оплате всей краткосрочной задолженности предприятие должно иметь возможность погасить по меньшей мере 20% их за счет наиболее ликвидных активов.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета коэффициента абсолютной ликвидности и других финансово-экономических коэффициентов.

1.5 Методика анализа деловой активности

Стабильность финансового состояния предприятия в условиях рыночной экономики обусловлена в значительной мере его деловой активностью, которая зависит от широты рынков сбыта продукции, его деловой репутации (имиджа), степени выполнения плана по основным показателям хозяйственной деятельности, уровня эффективности использования ресурсов (капитала) и устойчивости экономического роста [7].

Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется, прежде всего, в скорости оборота его средств. Анализ деловой активности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных коэффициентов оборачиваемости, которые в обобщенном виде представляют собой отношение выручки от реализации продукции к средней за период величине средств или их источников. В отдельных случаях показатели оборачиваемости могут быть рассчитаны по состоянию на начало и конец периода оценки.

Важность показателей оборачиваемости объясняется тем, что характеристика оборота во многом определяют уровень доходности предприятия.

Основными показателями оценки деловой активности предприятия является:

1 Коэффициент общей оборачиваемости активов (капитала) (другое название – коэффициент трансформации) отражает скорость оборота (в количестве оборотов за период) всего капитала предприятия, т.е. показывает, сколько раз за анализируемый период совершается полный цикл производства и обращения, приносящий соответствующий эффект в виде прибыли, или сколько денежных единиц реализованной продукции принесла каждая единица активов.

(1.14)

2 Коэффициент оборачиваемости запасов отражает число оборотов товароматериальных запасов предприятия за анализируемый период. Снижение данного показателя свидетельствует об относительном увеличении производственных запасов и незавершенного производства или о снижении спроса на готовую продукцию. В целом, чем выше показатель оборачиваемости запасов, тем меньше средств связано в этой наименее ликвидной статье оборотных средств, тем более ликвидную структуру имеют оборотные средства и тем устойчивее финансовое положение предприятия. Коэффициент оборачиваемости материальных оборотных средств определяется по формуле

(1.15)

Более точно коэффициент оборачиваемости запасов можно оценить отношением себестоимости реализованной продукции к средней за период величине запасов. Оборачиваемость материальных оборотных средств в днях определяется отношением длительности анализируемого периода к коэффициенту оборачиваемости.

3 Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (коэффициент оборачиваемости по расчетам). В процессе хозяйственной деятельности предприятие предоставляет товарный кредит для потребителей своей продукции, т.е. существует разрыв во времени между продажей товара и поступлением оплаты за него, в результате чего возникает дебиторская задолженность. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности показывает, сколько раз за год обернулись средства, вложенные в расчеты. Он определяется по формуле

(1.16)

В разумных пределах, чем больше количество оборотов, тем лучше. В этом случае предприятие быстрее получает оплату по счетам. Используя этот коэффициент, можно рассчитать более наглядный показательпериод инкассации, т.е. время, в течение которого дебиторская задолженность обратится в денежные средства. Для этого необходимо разделить продолжительность анализируемого периода на коэффициент оборачиваемости по расчетам.

Показатели оборачиваемости дебиторской задолженности полезно сравнивать с оборачиваемостью кредиторской задолженности. Такой подход позволяет сопоставить условия коммерческого кредита для малого бизнеса, предоставляемого анализируемым предприятием своим клиентам с условиями кредитования, которыми оно пользуется со стороны поставщиков. Для этого необходимо определить коэффициент оборачиваемости и срок оборота дебиторской и кредиторской задолженности по товарным операциям.

4 Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности показывает расширение или снижение коммерческого кредита, предоставляемого предприятию. Рост коэффициента означает увеличение скорости оплаты задолженности предприятия, снижение – рост покупок в кредит. Формула расчета коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности имеет вид

(1.17)

Более точно коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности можно оценить отношением себестоимости реализованной продукции к средней за период сумме кредиторской задолженности.

Срок оборота кредиторской задолженности определяется как частное от деления длительности анализируемого периода на коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности.

Частным случаем этого показателя является коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности по товарным операциям.

Наглядно период погашения дебиторской и кредиторской задолженностей можно представить, рассматривая операционный и финансовый циклы предприятия.

5 Операционный цикл – период времени между приобретением запасов для осуществления деятельности и получением средств от реализации произведенной из них продукции. Длительность операционного цикла рассчитывается как сумма продолжительности оборота материальных оборотных средств и длительности оборота дебиторской задолженности.

(1.18)

6 Финансовый цикл представляет собой период, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота. Иначе говоря, финансовый цикл – это период времени между оплатой кредиторской задолженности и поступлением средств от дебиторов. Длительность финансового цикла определяется по формуле

(1.19)

Логика этого показателя в следующем: запасы и дебиторская задолженность вызывают потребность в денежных средствах, а кредиторская задолженность является источником покрытия текущих финансовых потребностей. Положительное значение финансового цикла характеризует длительность периода, в течение которого предприятие испытывает потребность в средствах для финансирования оборотных активов, которую необходимо восполнять из различных собственных и заемных источников. Отрицательное значение длительности финансового цикла означает наличие временно свободных денежных средств.

<< предыдущая страница   следующая страница >>

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ