Кредиторская задолженность 

Кредиторская задолженность - это денежная задолженность предприятия перед юридическими и физическими лицами. Отражается в виде группы статей бухгалтерского баланса, включающих краткосрочную задолженность предприятия перед:

  • поставщиками и подрядчиками,
  • персоналом,
  • государственным бюджетом и внебюджетными фондами,
  • арендодателями,
  • страховщиками и пр.

Это вид обязательств, характеризующих:

  • сумму долгов, причитающихся к уплате организацией в пользу других юридических и физических лиц в результате хозяйственных взаимоотношений с ними;
  • счета, причитающиеся к получению в связи с поставками в кредит или оплатой в рассрочку.

Анализ кредиторской задолженности

Анализ кредиторской задолженности производится в программе ФинЭкАнализ в блоках:

Срок исковой давности кредиторской задолженности

По истечении срока исковой давности кредиторская задолженность подлежат списанию. Законодательно срок исковой давности установлен в три года. Для отдельных видов требований законом могут быть установлены специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Срок исковой давности начинает исчисляться по окончании срока исполнения обязательств, если он определен, или с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства.

Кредиторская задолженность по истечении срока исковой давности списывается на финансовые результаты и оформляется следующими бухгалтерскими записями:

Дебет счетов 60,76 Кредит счета 91.

Списание кредиторской задолженности

Списание кредиторской задолженности - операция по признанию дохода с одновременным исключением из учета числящейся непогашенной (не оплаченной кредитору), достоверно определенной суммы кредиторской задолженности. Так как речь идет о признании дохода, то правильность отражения этой операции как в бухгалтерском, так и в налоговом учете предприятия может быть обеспечена, если выполняются такие условия:

  • верно определена дата признания дохода;
  • правильно определена сумма признанного дохода;
  • обеспечено документальное подтверждение осуществленной операции по признанию дохода. В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона № 996 основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы.

Для признания кредиторской задолженности доходом (т.е. для списания в учете) одного волевого желания предприятия мало. Критерии признания дохода: в бухгалтерском учете - общие нормы П(С)БУ 15, в налоговом учете - обще нормы соответствующих разделов НКУ. Для принятия управленческого решения по списанию, кредиторская задолженность приобретает статус безнадежной.

Исчерпывающий перечень признаков безнадежной задолженности представлен в п.14.1.11 НКУ. Процитируем его в части, относящейся к действующим работоспособным юридическим лицам и к кредиторским задолженностям (без положений, относящихся исключительно к дебиторским задолженностям). Это важно для налогового и для бухгалтерского учета предприятия. Безнадежная задолженность - это задолженность, которая соответствует одному из признаков:

  • задолженность по обязательствам, относительно которых прошел срок исковой давности;
  • задолженность, которая осталась непогашенной из-за недостаточности средств, полученных после обращения кредитором взыскания на заложенное имущество в соответствии с законом и договором, при условии, что другие действия кредитора относительно принудительного взыскания прочего имущества заемщика, определенные нормативно-правовыми актами, не привели к полному покрытию задолженности;
  • задолженность, взыскание которой стало невозможным из-за обстоятельств непреодолимой силы, стихийного бедствия (форс-мажорных обстоятельств), подтвержденных в порядке, предусмотренном законодательством".

Следовательно, если речь не идет о заложенном имуществе или форс-мажоре, то основа списываемых кредиторских задолженностей - безнадежные задолженности, по которым прошел срок исковой давности.

Погашение кредиторской задолженности

Погашение кредиторской задолженности, начисленных обязательств не считается финансовой деятельностью, а рассматривается как текущая деятельность.

Для погашения кредиторской задолженности, авансовых и рекламационных платежей, оплаты задолженности по открытым счетам, для расчетов по неторговым и другим операциям применяются банковские переводы: поручения плательщика - перевододателя банку на перевод денежных средств в пользу другого лица через банки-корреспонденты.

График погашения кредиторской задолженности составляется по условиям конкретных кредитных договоров с учетом установленных сроков погашения.

Разработка графика погашения кредиторской задолженности (графика предстоящих платежей предприятия), его анализ и постоянный контроль выполнения значимы для успешной реализации плана финансового оздоровления. Задержка текущих платежей предприятием на срок, превышающий 3 месяца, увеличивает риски, связанные с обращением кредиторов в арбитражный суд и возбуждением дела о несостоятельности (банкротстве) предприятия.

См. та же:

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ