Моделирование финансовых ресурсов предприятий санаторно-курортной сферы в условиях антикризисного управления

А.А. Гаврилов,
доктор экономических наук, профессор
Е.Н. Калайдин,
кандидат физико-математических наук
В.В. Суворова,
кандидат экономических наук, доцент
Л.Т. Тиводар,
Кубанский государственный университет (г. Краснодар),
июнь 2004 г.

Санаторно-курортная сфера, будучи одной из базовых в экономике Краснодарского края, в значительной степени определяет состояние краевого бюджета. Поэтому исследование вопросов управления финансовыми отношениями этой сферы имеет важное значение. Здесь происходят структурные изменения ранее единых хозяйственных комплексов, формирование новых финансовых отношений, выражающееся в изменении соотношений управляющей и управляемой финансовых систем. Объектами управления становятся денежные фонды и потоки денежных средств экономически обособленных предприятий. Снижение роли государства в лице органов здравоохранения и социальной защиты населения в формировании и использовании финансовых ресурсов рекреационной сферы, форсирование перехода к рыночным отношениям привели к тому, что в этой сфере не было создано финансово-экономического механизма, адекватного рыночным отношениям.

В последние годы несколько повысился потребительский интерес к отечественной системе санаторно-курортного обслуживания. Однако в научной сфере, в области финансов, экономики, менеджмента, существенных изменений не произошло. Применяемые традиционные методы исследований и управления финансами не дают существенного результата. Недостаточно разработаны методы моделирования и прогнозирования работы санаторно-курортной сферы, особенно в условиях существующей неопределенности макро- и микросреды. Не в полной мере исследованы возможности регионального антикризисного управления финансами санаторно-курортной сферы.

Традиционный финансовый коэффициентный анализ не позволяет принимать окончательные управленческие решения в области формирования, распределения и использования финансовых ресурсов в санаторно-курортной сфере, так как необходимо выявить именно те общие закономерности в движении финансовых ресурсов, которые зависят от особенностей регионально-групповых факторов. Поэтому в управлении финансовыми ресурсами необходимо применить методы моделирования, основанные на математической статистике, и определить их значимость, область и условия применения для совершенствования управления финансовыми ресурсами.

На основании финансового анализа выявлено, что предприятия имеют низкий уровень обеспеченности оборотными средствами для основной деятельности и погашения текущей задолженности и им необходим значительный приток этих средств. Поэтому в условиях продолжающейся инфляции и сравнительно низкой деловой активности определена степень влияния обеспеченности собственными оборотными средствами запасов и затрат на финансовые результаты предприятий санаторно-курортной сферы. В ходе анализа, проведенного по 10 предприятиям санаторно-курортной сферы г. Сочи за 1998 - 2002 гг., разработаны экономико-математические модели следующего вида:

Y=C(1/K)a(CC-OC)b,   (1)

где Y= БП + ЗС, БП - балансовая прибыль; ЗС - заемные средства; С - константа, неравная нулю; К - коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами запасов и затрат; СС - собственные средства; ОС - основные средства.

Модель для данных за 1998 г. имеет удовлетворительное качество, что выражено в значении коэффициента детерминации 0,6. Модели 1999 и 2000 гг. характеризуют более тесную связь между параметрами (коэффициенты детерминации 0,88 и 0,96 соответственно), по сравнению с 1998 г. Вероятно, это вызвано тем обстоятельством, что в модели 1998 г. отразились кризисные явления в российской экономике августа 1998 г.

Построенные регрессии для 1999 и 2000 гг. объясняют соответственно 88 и 96% дисперсии. Эластичности, естественно, соответственно равны: a = 0,71 и b = 0,65; a = 0,73 и b = 0,62, т.е. каждый процент увеличения собственных оборотных средств анализируемых предприятий г. Сочи эквивалентен 0,65 и 0,62%, а каждый процент увеличения соотношения 1/К эквивалентен 0,71 и 0,73% увеличения финансового результата.

Представленные модели позволяют сделать вывод, что в макроэкономических условиях 1998 -2000 гг. увеличение собственных оборотных средств было целесообразно только для тех предприятий санаторно-курортной сферы г.Сочи, у которых имелась возможность практически полной конвертации этих средств в запасы либо вложений их в очень перспективные, быстро окупаемые виды и формы санаторно-курортного обслуживания, которые должны иметь ликвидный характер. В связи с предлагаемым подходом, основанным на приведенном экономико-математическом моделировании, при финансовой оценке санаторно-курортных предприятий и проведении исследований в области разработки нормативов обеспеченности собственными оборотными средствами для отдельных предприятий этой сферы особое значение имеет оценка текущей и перспективной ликвидности новых форм санаторно-курортного обслуживания, запасов и затрат. Исследование показало, что в 2001 - 2002 гг. взаимосвязь в виде (1) незначима. На эти годы приходится частичная переориентация системы финансирования с собственных на заемные средства. Универсальность предлагаемых моделей заключается в том, что они позволяют в отдельных случаях определять период смены форм финансирования и целесообразность использования кредитования и субсидирования.

Как выявлено в ходе исследования, при постоянном недостатке оборотных средств, ограниченных возможностях увеличения собственных оборотных средств, и в условиях, когда привлечение в значительном объеме заемных средств невозможно из-за сравнительно высокой банковской процентной ставки, имеется регрессионная связь между объемом привлекаемых предприятиями заемных средств в форме кредитов банков и кредиторской задолженности и средствами, отвлеченными в расчеты в форме дебиторской задолженности. Часть различных видов заемных средств анализируемых предприятий косвенно, через отвлечение средств в расчеты, направляется на кредитование других предприятий-смежников и потребителей их услуг. Модели взаимосвязи заемных средств и средств, отвлеченных в расчеты, имеют вид:

log(3C) = log(C) + blog(COP),   (2)

где СОР - средства, отвлекаемые в расчеты в форме дебиторской задолженности.

Модель в форме (2) за 1999 г., в отличие от 1998 и 2000 гг., указывает на незначимость зависимости между заемными средствами и средствами, отвлекаемыми в расчеты. Модели за 1998 и 2000 гг. имеют скорректированные коэффициенты детерминации, равные соответственно 0,35 и 0,74, что позволяет сделать вывод о приемлемом качестве построенных зависимостей. Построенные регрессии объясняют соответственно 35 и 74% дисперсии. Следовательно, модель 2000 г. более значима, чем модель 1998 г. Эластичность за 1998 и 2000 гг. равна соответственно 1,17 и 1,17, т.е. практически весь объем средств, привлекаемых в санаторно-курортный комплекс г. Сочи в 1998 и 2000 гг., использовался для расчетов в форме дебиторской задолженности. Таким образом, анализируемые предприятия санаторно-курортной сферы г. Сочи в эти годы выделяли потребителям ссуды в форме услуг в основном за счет заемных средств и частично собственных средств. При этом проценты за кредит и упущенная выгода от использования этих средств ухудшали финансовые результаты санаторно-курортных предприятий. Возможность возвратить кредиты снижалась, так как средства инвесторов, вложенные в конкретный объект (в санаторно-курортную сферу), через дебиторскую задолженность :увлекались в другие сферы. Из статистических показателей следует, что данный вид модели наиболее достоверен для 2000 г. и, соответственно, : писанная тенденция наиболее характерна именно для 2000 г.

Исследование показало, что в 2001 и 2002 гг. имеет место изменение структуры взаимосвязи нормирования заемных средств с другими параметрами предприятий санаторно-курортной сферы.

Модели этой взаимосвязи имеют следующий вид:

для 2001 г.

ЗС = exp(-3.08)СОР0.37(КР + ОС + ЗЗ)0.79,   (3)

для 2002 г.

ЗС = exp(0.41) ЗЗ1.02(ОС. КР) 2.46,   (4)

где КР - капитал и резервы; 33 - запасы.

Эти модели свидетельствуют о том, что в 2001 и 2002 гг. изменился характер взаимосвязи. Была практически нивелирована зависимость между заемными средствами и средствами, отвлекаемыми в расчеты. Если в 2001 г. она еще незначительно сохранялось, то в 2002 г. отсутствовала. В 2001 г. при увеличении на 1% средств, отвлекаемых в расчеты, заемные средства возросли на 0,37%, а при увеличении на 1% суммы капиталов и резервов, основных средств, запасов и затрат - на 0,79%.

В 2002 г. при фиксированном отношении основных средств к капиталам и резервам на увеличение запасов и затрат расходовались все заемные средства. При увеличении на 1% отношения основных средств к капиталам и резервам необходимо было увеличение заемных средств на 2,46%.

Таким образом, произошел переход от преимущественного кредитования потребителей услуг санаторно-курортной сферы за счет кредитов, направляемых в эту сферу, к использованию кредитных ресурсов в большей степени для нужд самих предприятий, что, несомненно, следует признать положительным явлением, способствующим принятию обоснованных решений по расширению уровня кредитования предприятий санаторно-курортной сферы.

В ходе исследования выявлено, что на анализируемых предприятиях санаторно-курортной

сферы также имела место взаимосвязь трех важнейших параметров работы предприятия в современных условиях: годовой выручки от реализации санаторно-курортных услуг, среднегодового объема задолженности бюджету и среднегодового объема задолженности поставщикам и подрядчикам.

Модели этой взаимосвязи имеют следующий вид:

для 1998 г.

X + Y1=exp(5.85)Y20.53,   (5)

для 1999 г.

X + Y1=exp(5.33)Y20.68,   (6)

где Х - годовая выручка от реализации товаров, работ, услуг (минус НДС, акцизы и аналогичные обязательные платежи); Y1 - среднегодовой объем задолженности бюджету; Y2 - среднегодовой объем задолженности поставщикам и подрядчикам, в том числе по полученным авансам.

Исследование показало, что данный вид взаимосвязи достоверен только для 1998 г., в какой-то степени достоверен для 1999 г. и абсолютно недостоверен для 2000 - 2002 гг. То есть эта взаимосвязь постепенно исчезла, что является положительным явлением. Ранее же, в 1998 г., из всей суммы среднегодовой выручки и среднегодового объема задолженности перед бюджетом 53% использовалось для формирования ресурсов, направляемых на оказание услуг, а остальные 47% неоплаченных ресурсов поставщиков и подрядчиков использовались на исследуемых предприятиях в сферах, непосредственно не связанных с санаторно-курортными услугами. Можно предположить, что в 1998 г. региональный рынок в значительной степени был уже насыщен услугами исследуемых предприятий (в противном случае более значительная часть ресурсов направлялась бы на оказание услуг). Модель также свидетельствует о том, что в 1998 г. большинство предприятий имело задолженность, значительно превышающую объемы реализации. В тот период среднегодовой выручки от реализации санаторно-курортных услуг было недостаточно для покрытия задолженности за поставленные материальные оборотные средства, оказанные услуги и выполненные работы, и, как следует из приведенной модели 1998 г., санаторно-курортные предприятия использовали для кредитования задолженность перед бюджетом, т.е. часть задолженности перед бюджетом перетекала в оплату задолженности поставщикам и подрядчикам.

Выявлено, что в 2001 и 2002 гг. произошло изменение в закономерностях движения финансовых ресурсов санаторно-курортных предприятий г. Сочи. Это выразилось в утрате статистической связи между выручкой и средствами в виде задолженности бюджету, поставщикам и подрядчикам. При этом стала проявляться более выраженная связь между объемом выручки и запасами и затратами, модели которой имеют следующий вид:

для 2001 г.

В = exp(3.55)ЗЗ0.90,   (6)

для 2002 г.

В = exp(1.94)ЗЗ1.10,   (7)

где В - годовая выручка от реализации товаров, работ, услуг (минус НДС, акцизы и аналогичные обязательные платежи).

Из моделей и их статистических параметров следует, что при увеличении запасов и затрат на 1 % выручка в 2001 г. возросла на 0,90%, а в 2002 г. - на 1,10%. Следовательно, в 2002 г. несколько повысилась эффективность использования запасов и затрат, что следует признать положительным явлением. Исходя из указанных закономерностей, можно утверждать, что движение финансовых ресурсов в санаторно-курортном комплексе приобретает более цивилизованный рыночный сбалансированный характер. В 1998 г. закономерности использования части задолженности перед бюджетом для формирования запасов и затрат постепенно нивелировались, и в 2001 и 2002 гг. запасы формировались уже в основном за счет выручки.

Приведенный выше подход, основанный на моделировании формирования, движения и использования финансовых ресурсов, целесообразно, во-первых, использовать наряду с традиционно применяемым коэффициентным финансовым анализом, во-вторых, распространить на другие региональные группы санаторно-курортных предприятий Краснодарского края, расположенные в Анапе, Темрюке, Геленджике, Ейске, Горячем Ключе и других курортных зонах края. Это позволит повысить комплексность финансового анализа и снизить риск принятия решений при антикризисном управлении предприятиями санаторно-курортной сферы.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ