Анализ финансово-экономических показателей как проблема идентификации кризисного состояния предприятия

А.И. Ибрагимова
Ишимбайский филиал
Уфимского государственного
авиационного технического университета,
Россия

В рыночной экономике каждое предприятие находится в условиях жесткой конкурентной борьбы, неблагополучный исход которой – кризисное состояние и банкротство. Основная проблема управления – своевременно распознать неблагоприятную ситуацию для дальнейшей ликвидации не последствий, а причин кризиса. Данную задачу призваны решить современные методы и методики анализа финансового состояния предприятия.

В настоящее время существуют различные методологические подходы. Это можно объяснить следующими причинами: во-первых, отсутствует однозначное определение понятий финансовой устойчивости, финансового и экономического состояния, во-вторых, глубина и акценты анализа зависят от интересов пользователей информации. Основной смысл существующих методик сводиться к расчету коэффициентов, которые определяются на основе структуры баланса предприятия, а затем сравнению их с нормативными значениями. Кроме того, делаются попытки оценивать уровень коэффициентов в баллах, а затем по суммарному количеству, определить рейтинг предприятия. Отличие методик состоит в большем или меньшем количестве предложенных коэффициентов, неоднозначности их наименований, классификаций, расчета и экономического смысла.

Своевременное получение информации о состоянии предприятия различными уровнями управления позволяет своевременно диагностировать проблему кризисного состояния предприятия. Основной задачей исследование являлось сравнение существующих методик анализа и выбор наиболее приемлемой не только для предприятия, но и для других пользователей информации, например, республиканскими, районными, муниципальными органами управления.

Объектами исследования послужили два предприятия, расположенных на территории одного муниципального образования: ОАО «МЗ» (машиностроение) и ГУП «ХЗ» (химическая промышленность), преобразуемый в АО. Был проведен анализ финансового состояния предприятий по «традиционной» методике и в режиме экспресс-анализа по методике Грачева А.В. и Абрютиной М. С. Причиной выбора методики экспресс-анализа послужило то, что она позволяет сравнивать разноотраслевые предприятия. В результате получены неоднозначные результаты.

Кроме основных недостатков «традиционной» методики, перечисленных выше, было обнаружено, что результаты такого анализа несколько завышены и не отражают реального состояния предприятия. В случае машиностроительного завода результаты экспресс-анализа являются более обоснованными и приближенными к действительности, завод получил заслуженный 25 ранг, это означает, что движение направлено в сторону зоны риска, но пока еще не вошло в эту зону, поэтому финансово-экономическое положение еще не является критическим. Из положительных признаков предприятие имеет, находясь в зоне напряженности, безусловную ликвидность, то есть потенциальную платежеспособность и относительную безопасность. Все это, вместе взятое, позволяет говорить о допустимой неустойчивости. Самое главное – имеется реальный шанс, при соблюдении ряда условий, улучшить финансово-экономическое положение, так как основные средства обеспечены собственным капиталом.

Что касается химического завода, здесь наблюдается на первый взгляд парадоксальная ситуация. С одной стороны предприятие получило 12 ранг по динамической шкале (33 ранга по убывающей), что означает приобретение запаса устойчивости, то есть свободного капитала в форме финансовых активов. Этот запас обеспечивает гарантированную платежеспособность, а также – вместе с производственными запасами – надежную безопасность. Предприятие достаточно независимо от заемных финансовых средств. Но с другой стороны предприятие находится в кризисном состоянии со всеми сопутствующими проблемами. И тем более не понятен достаточно оптимистичный результат оценки.

Часть имущества ГУПа была передана в уставный капитал создаваемого АО, но эмиссия акций не была оформлена надлежащим образом, ценные бумаги не были реализованы. Таким образом, сумма, рассматриваемая в анализе как собственный капитал, источник финансирования, в данном случае «повисла в воздухе». Следует заметить, что ни одна методика не учитывает подобные особенности составления бухгалтерской отчетности.

Внеся соответствующие корректировки, после которых химический завод получил 31 ранг, а машиностроительное предприятие данного муниципального образования (27 ранг), можно сделать вывод о нестабильной ситуации в данном районе.

В результате сравнения предприятий между собой можно выделить характерные особенности не только самих предприятий, но и местности в которой они расположены. Анализ по схеме экспресс-анализа позволяет определить, предприятия какой отрасли работают неэффективно, как влияет на устойчивость предприятий их географическое положение, предприятия какого региона и сам регион находится на грани кризиса. Данный анализ необходим для крупных обобщений, сравнения разных предприятий по результатам деятельности в одной и той же сфере при выборе объекта инвестирования, для изучения динамики результатов деятельности одного предприятия, для сравнения доходности разных видов деятельности. Используя данные экспресс-анализа появляется возможность определения наиболее убыточных предприятий, городов, регионов. И как следствие – выработка налоговой, инвестиционной, финансовой политики для выхода предприятия, города, региона из кризисной ситуации.

Литература

1. Абрютина М.С. Экспресс-анализ финансовой отчетности. – М.: ДиС, 2003.

2. Абрютина М.С., Грачев А.В. анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: ДиС, 2001.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Финансовый анализ Онлайн
Сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ