Актуальные вопросы и современный опыт анализа финансового состояния организаций

Журавлева Н.В.
Болтенков А.Н.
Шипицын А.В.
Белгородскоий университет
кооперации, экономики и права
2016

В монографии представлены проблемы развития и текущего состояния анализа финансового состояния в России и за рубежом, предложены мероприятия, способствующие оптимизации аналитических процессов.

Монография предназначена магистрантам, аспирантам, другим научным исследователям, практическим работникам аналитической сферы.

СОДЕРЖАНИЕ  
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. СТАНОВЛЕНИЕ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ, ОЦЕНКА ТЕКУЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ 6
1.1. Этапы развития анализа финансового состояния в зарубежной и отечественной практике 6
1.2. Текущее положение анализа финансового состояния в России, проблемы и перспективы развития 13
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ 21
2.1. Финансовая отчетность и ее роль в оценке финансового состояния 21
2.2. Регулирование анализа финансового состояния в отечественной практике, раскрытие информации о финансовых инструментах в МСФО 27
ГЛАВА 3. ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗИЙ 34
3.1. Порядок организации мониторинга финансового остояния организаций 34
3.2. Обзор методик коэффициентного анализа финансового состояния в российской и зарубежной практике 47
3.3. Отечественная и зарубежная методики диагностики банкротства как часть политики антикризисного управления. Оценка мероприятий по финансовому оздоровлению организаций 91
3.4. Обзор программных продуктов, способствующих оптимизации аналитических процессов 122
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 133
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 136
ПРИЛОЖЕНИЯ 144

3.4. Обзор программных продуктов, способствующих оптимизации аналитических процессов

Действующие законы рыночных отношений требуют постоянного кругооборота средств, основанного на платежеспособном спросе. Ввиду чего рациональное управление финансовой деятельностью организаций является наиболее важной как финансовой, так и общеэкономической проблемой.

Финансовое состояние организаций является важнейшей характеристикой их хозяйственной деятельности, оно характеризует степень конкурентоспособности, финансового потенциала в деловом сотрудничестве, позволяет оценить, в какой мере учитываются экономические интересы и самих организаций, и их деловых партнеров по финансовым и коммерческим отношениям. Надежные финансовая устойчивость и платежеспособность являются основой высокой деловой активности организаций, их конкурентоспособности, способности удовлетворения финансовых интересов членов организаций.

Финансовый анализ должен производиться в определенной последовательности: предварительный анализ, сравнительный анализ, прогнозный анализ, принятие решений.

Как нами уже было отмечено, на всех этапах оценки финансового состояния возникает необходимость в анализе значительного объема бухгалтерской и финансовой информации и выполнении большого объема рутинных работ. Решению данной проблемы будет способствовать автоматизация процессов анализа. Это является важнейшей задачей, которую необходимо внедрить в действующую практику организаций. [35]

Основу информационного обеспечения анализа финансового состояния организаций составляет бухгалтерская (финансовая) отчетность. В соответствии с существующей нормативной базой бухгалтерская отчетность организации является завершающим этапом учетного процесса. В ней отражается нарастающим итогом имущественное и финансовое положение организации, результаты хозяйственной деятельности за отчетный       период.

Рассмотрим наиболее распространенные вычислительные инструменты и программные продукты, применяемые в ходе анализа финансового состояния.

Excel является мощнейшим вычислительным инструментом, хранилищем упорядоченных данных, средством для создания различных графиков, расписаний, диаграмм и т.д. Популярность Excel обусловлена множеством факторов – простотой и надежностью в использовании, широкой функциональностью, удобным пользовательским интерфейсом и универсальностью. При помощи данной программы можно частично или даже полностью произвести автоматизацию процедуры анализа финансового состояния, поскольку вычислительные возможности Excel можно использовать для работы с различными финансовыми документами, на основе которых проводится данный анализ – бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним [48].

Excel призван формировать готовые финансовые показатели в виде чисел и графиков на основании вставленных в ячейки таблиц формул финансовых коэффициентов.

Как правило, этапы анализа финансового состояния в Excel выстраиваются в следующем порядке [61]:

  • создание книги;
  • ввод данных для анализа на листе;
  • создание таблицы Excel;
  • создание формул;
  • создание отчетных сводных таблиц;
  • отображение данных анализа на диаграммах, графиках.

Оценку финансовых показателей можно производить как на основе создания собственных таблиц, так и при использовании уже сформированных раннее и находящихся в свободном доступе в Internet (наиболее популярные продукты Попова, Малахова, Репина, Майера).

Далее рассмотрим наиболее популярные программные продукты, предлагаемые на отечественном рынке для оценки финансового положения организаций.

Программа ФинЭкАнализ – это программа для анализа и прогнозирования финансового состояния организаций. Она значительно ускоряет и повышает качество проведения анализа хозяйственной деятельности и делает его комплексным. Данный программный продукт был разработан компанией «Южная» (ООО ЮАК), которая была основана в 1997 году и ориентирована на разработку автоматизированных аналитической (http://www.1-fin.ru/) систем финансового анализа. Программа предназначена широкому кругу пользователей – коммерческим организациям – с целью анализа их финансово-хозяйственной деятельности, выбора финансовой стратегии; преподавателям – для углубленного преподавания дисциплин: «Комплексный анализ хозяйственной деятельности», «Анализ финансовой отчетности», «Экономический анализ», «Учет и анализ банкротств», «Финансовый менеджмент» и др.; студентам – для выполнения письменных работ – курсовых, дипломных работ и пр.

Результаты представляются как в табличных формах, так и в виде графиков, диаграмм, развернутых выводов, рекомендаций. Все аналитические отчеты можно редактировать в  Word.

Предназначение программы ФинЭкАнализ состоит в проведении финансового анализа в динамике нескольких периодов. Программой рассчитывается и оценивается более 40 аналитических коэффициентов, которые используются для анализа финансового состояния организаций [77].

Программа проста в работе. Так, после ее запуска на экране появляется главное окно, в заголовке которого система отображает название текущего предприятия. Панель инструментов содержит кнопки для выполнения наиболее часто используемых функций. На панели инструментов расположен список «Текущий период», посредством которого пользователем выбирается отчетная дата и задается шаг анализа (месяц, квартал, год), т.е. для удобства устанавливает фильтр отображения отчетных дат в списке доступных отчетных дат «Отчетная дата».

Исходными данными для расчетов в ФинЭкАнализ служат формы бухгалтерской (финансовой) отчетности: бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним, а также некоторые дополнительные данные.

В программе задействованы следующие виды анализа:

  • финансовый анализ;
  • регламентируемый анализ;
  • элементы финансового менеджмента;
  • оценка управления капиталом;
  • прогнозирование.

В ходе финансового анализа производится:

  • построение и оценка статей сравнительного аналитического баланса;
  • оценка показателей платежеспособности;
  • расчет коэффициентов и абсолютных показателей рыночной (финансовой) устойчивости;
  • оценка ликвидности баланса;
  • расчет и оценка показателей деловой активности;
  • расчет и оценка показателей прибыли и рентабельности;
  • балльная оценка финансовой устойчивости;
  • оценка кредитоспособности организации по методике Сбербанка РФ;
  • оценка показателей состояния и воспроизводства основных средств;
  • оценка отчета о движении денежных средств прямым методом, коэффициентов движения денежных средств;
  • построение таблицы основных финансовых показателей;
  • оценка эффективности управления долями и акциями;
  • оценка эффективности управления долями и акциями.

В ходе регламентируемого анализа представляется:

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2018 для расчета оценки финансовой устойчивости и большого количества финансово-экономических коэффициентов.
  • расчет стоимости чистых активов, их динамика;
  • оценка финансовой устойчивости должника-сельхозтоваропроизводителя;
  • финансовый анализ руководителя ГУПА;
  • финансовый анализ по методике ОАО «Связьинвест»;
  • финансовые показатели организации;
  • финансовый анализ при экспертизе ФСФО;
  • методика финансового анализа арбитражным управляющим;
  • расчет показателей фиктивного или преднамеренного банкротства;
  • оценка наличия признаков фиктивного, преднамеренного банкротства;
  • экспресс-анализ для администраций районов;
  • анализ при аудиторской проверке подлежащего приватизации АО, единственным акционером которого является Российская Федерация.

В ходе оценки элементов финансового менеджмента производится расчет:

  • точки безубыточности;
  • эффекта финансового рычага;
  • текущих финансовых потребностей;
  • показателей использования капитала.

Кроме того, к возможностям программы относится построение прогнозного баланса с учетом сложившихся тенденций, прогнозных объемов и рентабельности продаж; прогнозного баланса, удовлетворяющего заданным пользователем показателям платежеспособности; прогнозного баланса, удовлетворяющего нормативным требованиям ФСФО РФ [74].

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2018 для расчета рентабельности продаж и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Следующий рассматриваемый программный продукт, осуществляющий оценку финансового состояния, – Audit Expert, разработанный консалтинговой компанией «Эксперт Системс», ведущей свою деятельность с 1994 года. Программный продукт Audit Expert представляет собой аналитическую систему диагностики, оценки и мониторинга финансового состояния одного или группы предприятий на основе данных финансовой и управленческой, в том числе консолидированной отчетности [78]. Компанией «Эксперт Системс» заявлено, что Audit Expert ориентирован на финансово-экономические службы крупных компаний, банки и аудиторские фирмы, госорганы, контролирующие финансовое состояние подведомственных организаций.

Данным программным продуктом предусмотрены следующие этапы анализа финансового состояния:

  • экспресс-анализ финансовых показателей компании;
  • коэффициентный анализ.

На основании введенных или импортируемых из текстовых файлов сформированных бухгалтерскими программами данных бухгалтерской отчетности (бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатов и приложений), при помощи экспресс-анализа формируется заключение с оценкой финансового состояния организации. При этом: создается файл проекта для анализа организации, формируются аналитические баланс-нетто и структурно-динамический отчет о финансовых результатах, производится их оценка и автоматическое экспертное заключение и отчет по результатам анализа.

Коэффициентный анализ программы, сформированный  по данным бухгалтерской отчетности, включает четыре группы показателей: рентабельности, ликвидности, деловой активности и структуры капитала.

Средства настройки программы отображают в таблицах абсолютные и относительные, в том числе в процентах, значения показателей, а также их прирост за период, относительные приросты за все периоды к уровню базового года.

Также программой предлагается методика регламентируемого финансового анализа, представляющая возможность проведения финансового анализа в соответствии с утвержденными на законодательном уровне рекомендациями.

Кроме того, Audit Expert позволяет проводить сравнение организаций, входящих в консолидированную группу, рассчитать рейтинг на основе показателей, характеризующих их финансовое состояние.

Определенный интерес вызывает представленная в Audit Expert методика «Матрица финансовых стратегий», позволяющая на основе данных бухгалтерской отчетности выявить динамику изменения результатов финансовой и хозяйственной деятельности организации, получить заключение с анализом возможных вариантов дальнейшего развития финансово-хозяйственного состояния [78].

Как уже нами было отмечено, системой Audit Expert автоматически формируются экспертные заключения, включающие наглядные таблицы, графики, диаграммы, которые можно дополнительно создавать и сохранять в шаблонах для последующего использования.

Полученные таблицы,  графики и диаграммы могут быть включены в итоговый отчет, распечатаны или переданы в MS Word либо Excel.

Интересной, удобной и полезной программой является автоматизированная система анализа финансового состояния ReadyRatios. Дальнейшее описание системы изложено на основе материалов веб-сайта ReadyRatios [79].

Компьютерная система (веб-сервис) ReadyRatios предназначена для проведения интеллектуального анализа финансового состояния предприятия на основе данных финансовой отчетности. Главной особенностью системы является то, что пользователь не принимает участие в анализе и человеческий фактор и методологические ошибки исключены. Пользователю необходимо только ввести данные финансовых отчетов и нажатием кнопки получить результаты анализа, которые не отличаются от результатов анализа профессионального аналитика.

Перечислим основные особенности системы ReadyRatios:

  • для использования ReadyRatios знание финансового анализа совершенно не требуется. Ключевой принцип системы – «заставить компьютер думать». ReadyRatios проводит все аналитические процессы без вмешательства человека, используя искусственный интеллект. Специальная подготовка пользователя не требуется, программа очень проста.
  • удобный веб-интерфейс. Программа основана на веб-технологиях и может быть открыта для работы с помощью Интернет-браузера.
  • ReadyRatios генерирует пользователю конечный полный отчет о финансовом состоянии компании размером около пятнадцати страниц  текста. Программа рассчитывает более 40 коэффициентов, описывает результаты расчета, делает критические выводы и дает заключение о финансовом состоянии анализируемого предприятия. При анализе используются уникальные методы скоринга. Конечный отчет включает в себя все коэффициенты, которые могут быть рассчитаны на основе отчета о финансовом положении (бухгалтерского баланса) и отчета о совокупном доходе (отчета о прибыли). В настоящее время программа работает с данными финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО или US GAAli.
  • множественный выбор вариантов текста позволяет сделать каждый конечный отчет уникальным. Вероятность повторения текста близка к нулю, даже если отчеты выполнены несколько раз на основе одних и тех же данных.
  • возможен анализ финансовых отчетов за несколько периодов в динамике (по годам, по полугодиям, ежеквартально или ежемесячно).
  • гибкий подход к созданию таблиц. Пользователь не должен склеивать листы с таблицами при анализе данных за несколько лет. Программа имеет функцию, которая позволяет сжать широкие таблицы без существенной потери информации.
  • цифровые данные в конечном отчете выделены разными цветами. Цвета (красный, черный, зеленый) используются не только чтобы выделить положительные и отрицательные значения коэффициентов, но также для качественной оценки динамики их изменений.
  • исходные данные вводить легко и удобно. При вводе данных в исходную форму они автоматически переносятся в конечный отчет. Предварительные или дополнительные расчеты и корректировки не требуются. Система использует официальное форматирование финансовых отчетов по стандартам МСФО и US GAAli. Это позволяет проанализировать любые отчеты, подготовленные в соответствии с этими стандартами. Исходные данные для анализа могут быть введены вручную или импортированы из файлов формата XBRL. Для российских стандартов отчетности существует русскоязычная версия веб-сайта и модификация программы.
  • информация может быть сохранена в базе данных. Пользователь может сохранить исходные данные и подготовленные отчеты как на своем персональном компьютере, так и на сервере ReadyRatios. Последний вариант предоставляет быстрый и удобный доступ к информации для дальнейшего анализа.
  • дополнительные возможности для профессионалов. Можно легко настроить параметры анализа в соответствии с индивидуальными предпочтениями: изменить любые формулы расчета коэффициентов и добавить свои собственные; изменить качественные характеристики коэффициентов (т.е. диапазон их удовлетворительных и неудовлетворительных значений), в том числе раздельно для различных отраслей экономики; изменить шаблон отчета (добавить и удалить финансовые коэффициенты).
  • программа генерирует сертификат о финансовом состоянии. Пользователь может получить защищенный от подделки сертификат ReadyRatios, подтверждающий рейтинг финансового состояния анализируемого предприятия. Шкала рейтинга – от ААА до С.
  • параметры отчета могут устанавливаться пользователем. Можно ограничить подробность отчета и оставить только необходимые разделы, установить параметры отображения таблиц и текста, задать уровень критичности суждений. Настройка уровня критичности суждений может устранить критические замечания и комментарии в тексте отчета (если финансовое состояние компании плохое), но результаты и выводы конечного отчета не будут затронуты.

Практические примеры использования ReadyRatios для российских предприятий, тестирование работы программы в сравнении с профессиональным аналитиком, подробное описание внутреннего механизма программы и ее методики скоринга приводятся в научных статьях [69, 71].

Отечественный рынок не ограничивается рассмотренными нами программными продуктами. Мы рассмотрели те, которые, по нашему мнению, наиболее точно учитывают как общепринятые методики на законодательном уровне, так и наиболее распространенные в отечественной и зарубежной аналитической практике.

Вместе с тем, отразим недостатки перечисленных продуктов. Так, основной недостаток Excel по сравнению с программными продуктами ФинЭканализ и Audit Expert состоит в том, что выводы по результатам расчетов необходимо составлять самостоятельно, тогда как в последних предлагаются типовые шаблонные заключения. ФинЭканализ и Audit Expert – программы платные, причем цена второго превосходит первого более чем в десять раз. Вместе с тем, Audit Expert может быть использован как в локальной версии, так и в сетевой, а ФинЭканализ оплачивается по количеству ключей. Небольшим недостатком ReadyRatios является ограниченная функциональность бесплатной версии программы, хотя плата за полную версию невысока. Гораздо более серьезным недостатком, на наш взгляд, является использование веб-технологий, где исходные данные финансовых отчетов передаются и накапливаются на сервере ReadyRatios, соответственно, информационная безопасность работы с данными аннулируется.  

Несомненно, использование программных продуктов  значительно снижает трудоемкость и время аналитических расчетов, снижает риск арифметических просчетов. Затратив небольшое количество времени на ввод данных отчетности, можно получить таблицы, графики, диаграммы, а также содержательные заключения и рекомендации.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий