Анализ отчета о прибылях и убытках - часть 2

Н.Д. Бровкина,
доцент
кафедры экономического анализа и аудита
Финансовой академии
при Правительстве РФ
2004 г.

Анализ результатов обычной деятельности

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг используется для формирования информационной базы для анализа и оценки таких важнейших показателей результативности работы организации, как оборачиваемость активов, средняя продолжительность сроков погашения дебиторской и кредиторской задолженности, материалоотдача, затратоемкость (в том числе по отдельным статьям расходов, формирующих себестоимость производства и продажи продукции) и т.д.

Порядок признания выручки в бухгалтерском учете определяется положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (П БУ 9/99), утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от б мая 1999 г. № 32н.

Одним из основных условий признания выручки является переход права собственности на продукцию (товары) к покупателю, сдача работ, услуг заказчику (п. 12 ПБУ 9/99). Юридическая основа признания выручки получает, таким образом, преобладание над сущностью операции. Так, например, возврат поставщику ранее полученного надлежащим образом неходового товара будет отражаться как его реализация, потому что право собственности переходит (возвращается) к поставщику. Таким образом, существующие правила допускают формирование нереальных данных о выручке.

Представление отчетности согласно международным стандартам финансовой отчетности построено на иной основе - на основе приоритета содержания операции над ее юридической формой. Рассмотрим некоторые примеры (табл. 3).

Таблица 3

Пример ПБУ 9/99 МСФО 18
Товар поставлен покупателю, но по условиям договора переход права собственности произойдет только после полной оплаты товара Выручка не признается, так как право собственности не перешло к покупателю Выручка признается, так как контроль над активом фактически утрачен и нет основании предполагать возврат товара
Сырье обменено у поставщика на аналогичное другой марки Выручка признается, так как произошла смена собственника сырья Выручка не признается, так как сделка не принесла увеличения экономических выгод
Основные средства проданы другой организации, а затем у нее же взяты в аренду Выручка признается, так как произошла смена собственника основных средств Выручка не признается, так как фактический контроль над активами не утрачен

Следует отметить и проблему признания выручки по долгосрочным контрактам. Например, при заключении договора подряда на строительство завода «под ключ» сдача объекта заказчику произойдет через несколько лет после начала строительства. Согласно МСФО 11 «Договора подряда» для удовлетворения интересов пользователей финансовой отчетности выручка по долгосрочным договорам может признаваться по мере готовности объекта. Например, контракт стоимостью 1 млн. дол. заключен на строительство объекта за 3 года. Если в первый год выполнено 17% объема работ, может быть признана выручка в 170 тыс. дол. и приходящиеся на данный объем работ затраты. Аналогичные правила учета предусмотрены п. 13 ПБУ 9/99, в соответствии с которым организация может признавать в бухгалтерском учете выручку от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления по мере готовности работы, услуги, продукции или по завершении выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом. Однако практическое ведение учета в этой ситуации затруднено противоречивостью нормативной базы.

Согласно и МСФО, и ПБУ 9/99 (п. 17), в составе информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию информация о порядке признания выручки организации, а также о способе определения готовности работ, услуг, продукции, выручка от выполнения, оказания, продажи которых признается по мере готовности.

Порядок определения себестоимости проданных товаров, работ, услуг определяется положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 г. №33н.

Себестоимость является одним из основных показателей результатов деятельности организации. По данным отчета о прибылях и убытках за ряд периодов можно определить темпы роста выручки и темпы роста себестоимости. Положительной тенденцией является опережающий темп роста выручки по сравнению с себестоимостью продаж. Такой анализ проводится по данным как в целом по организации, так и в разрезе видов деятельности.

Не меньшее значение имеет и анализ структуры затрат как в разрезе структуры себестоимости продукции, так и в разрезе соотношения себестоимости продукции, управленческих и коммерческих расходов (расходов на сбыт).

Прибыль от продаж является итоговым показателем обычной деятельности, величина которой характеризует финансовый результат от основных видов деятельности организации. Соотношения прибыли от продаж с другими показателями отчетности дают возможность определить и оценить такие важнейшие показатели, как рентабельность продаж, рентабельность затрат, рентабельность вложений в основные производственные активы, в материальные производственные запасы. Однако в рамках проведения финансового анализа с использованием данных только бухгалтерской отчетности не представляется возможным достичь необходимого уровня детализации, в частности определить уровни затратоемкости и рентабельности в разрезе номенклатуры всей производимой продукции. Подобные аналитические задачи могут быть решены лишь при условии привлечения данных внутреннего (управленческого) учета.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2018 для расчета рентабельности продаж и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Таким образом, представление данных о результатах основной деятельности в отчете о прибылях и убытках и пояснений к ним позволяют:

1) определить рентабельность по видам деятельности;

2) определить положение предприятия в отрасли путем сравнения со среднеотраслевыми данными;

3) определить положение предприятия среди аналогичных путем сравнения с другими предприятиями;

4) рассчитать прогнозную доходность основной деятельности в будущем.

Решение данных задач формирует основу для принятия решений об эффективности инвестирования средств в данное предприятие.

Анализ результатов прочих операций

Финансовый результат основной деятельности (прибыль/убыток от продаж) может увеличиваться (уменьшаться) на результат от других видов операций, которые представлены в стандартном формате отчета о прибылях и убытках в строках после показателя «Прибыль/убыток от продаж» до показателя «Прибыль до налогообложения»:

прибыль /убыток от продаж

проценты к получению

проценты к уплате

доходы от участия в других организациях

прочие операционные доходы

прочие операционные расходы

внереализационные доходы

внереализационные расходы

прибыль до налогообложения

чрезвычайные доходы

чрезвычайные расходы.

Перечисленные показатели можно сгруппировать следующим образом:

1. результаты финансовой деятельности;

2. операционные доходы и расходы;

3. внереализационные доходы и расходы;

4. чрезвычайные доходы и расходы.

Результат финансовой деятельности представлен такими статьями: проценты к получению, процентыы к уплате, доходы от участия в других предприятиях.

Анализируется темп роста показателей по данным статьям, а также соотношение полученных и уплаченных процентов. Наличие кредитных операций для рыночной экономики является распространенным явлением. К платным источникам заемного капитала относятся прежде всего кредиты банков и коммерческий кредит поставщиков. С точки зрения выплаты дивидендов, проценты по кредиту рассматриваются так же, как дивиденды, поскольку покрываются за счет прибыли, полученой в результате деятельности. Для оценки эффективности привлечения заемных ресурсов используется расчет финансового рычага. Предположим ситуации1 (табл. 4).

Таблица 4

Параметр Только собственный капитал Привлечен заемный капитал с низкой %-й ставкой Привлечен заемный капитал с высокой %-й ставкой
Собственный капитал 2 000 1 000 1 000
Заемный капитал 0 1 000 1 000
Прибыль до выплаты процентов 200 200 200
Проценты по кредиту 0 70 120
Прибыль после уплаты процентов 200 130 80
Доходность собственного капитала 10% 13% 8%

Доходность собственного капитала рассчитается как отношение прибыли после уплаты процентов к величине собственного капитала. Как видно из табл. 4, при неэффективном привлечении кредитных ресурсов доходность собственного капитала может уменьшиться. Чтобы провести расчет финансового рычага, необходимо иметь информацию о величине прибыли до уплаты процента. Непосредственно в формате отчета о прибылях и убытках такая информация отсутствует. Для получения такой величины необходимо к прибыли до налогообложения прибавить проценты к уплате. Именно для обеспечения пользователя отчетности такой информацией проценты к уплате выделены в отдельную статью отчета, а бухгалтерские правила требуют отражать проценты, причитающиеся к уплате, вне зависимости от того, оплачены они или нет (применять метод начисления).

Достаточно сложная ситуация возникает с процентами по кредитам на приобретение внеоборотных активов. С одной стороны, проценты по такого рода займам с экономической точки зрения не покрываются прибылью от текущих сделок, поэтому правила бухгалтерского учета позволяют включать уплаченные проценты в стоимость приобретенного внеоборотного актива, С другой стороны, на сумму процентов уменьшена прибыль собственника, поэтому необходимо оценить эффективность привлечения кредита. МСФО отдает предпочтение второй точке зрения, рекомендуя отражать проценты по заемным средствам в составе текущих расходов по ст. «Расходы к уплате». Однако эффект финансового рычага в этом случае оценить достаточно сложно, так как падение доходности собственного капитала в текущем году может окупиться в следующем за счет роста дохода от введенных промышленных мощностей. В любом случае однозначной оценки эффективности привлечения финансовых ресурсов по данным стандартной финансовой отчетности сделать явно не удастся, для этого необходимы либо данные аналитического учета, либо полное раскрытие информации в пояснениях к отчетности.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2018 для расчета эффекта финансового рычага и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Доходы от участия в других предприятиях (они выражаются в виде дивидендов или в иных видах распределения прибыли) анализируются прежде всего на предмет эффективности финансовых вложений. С этой точки зрения финансовые вложения в другие организации классифицируются на:

1) вложения в целях установления контроля (например, 100% владения дочерней компанией). В этом случае, как правило, доходность проявляется не в виде распределяемых дивидендов, а через получение сверхприбыли от покупки ресурсов;

2) вложения в целях сохранения покупательной способности временно свободных денежных средств (например, покупка высоколиквидных акций);

3) вложения с целью получения дивидендов.

В последнем случае рассчитывается доходность вложенных средств как отношение полученных дивидендов к величине вложений, и полученный показатель сравнивается с доходностью основной деятельности. Если доходность основной деятельности выше и рынок сбыта не ограничен, можно говорить о неэффективности вложений.

Для проведения такого анализа необходима дополнительная информация о видах финансовых вложений, которые в некоторых случаях приводятся в пояснениях к финансовой отчетности.

Кроме того, при наличии информации о видах вложений можно проанализировать прогноз поступлений дивидендов в будущем уже в зависимости от динамики развития предприятия, в которое произведены вложения.

Следующую группу статей составляют операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы и расходы. Различие между операционными и внереализационными расходами в большей части основано на их связи с наличием признака реализации активов организации. Продажа активов является следствием планируемых сделок, санкционированных администрацией организации. Внереализационные доходы и расходы в меньшей степени относятся к событиям, планируемым и контролируемым администрацией организации (штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, поступления в возмещение причиненных организации убытков; прибыль и убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году, курсовые разницы и т.д.). Таким образом, результат операционных доходов и расходов в большей мере зависит от качеств менеджмента организации, и по прибыли до внереализационных доходов и расходов (ее можно определить расчетным путем, называется «операционная прибыль») можно делать выводы об эффективности управления организацией. Внереализационные доходы и расходы в большей степени стихийны, поэтому качества управленческого персонала влияют на их возникновение в меньшей степени (тем не менее за штрафные санкции покупателям управленческий персонал несет ответственность, поскольку должен был предпринять все меры, чтобы выполнить условия договора).

Чрезвычайные доходы и расходы отражаются после статьи расходов на уплату налога. Этим отражается именно чрезвычайный характер таких операций (например, страховое возмещение на покрытие убытков от стихийных бедствий, пожаров, аварий и т.п.).

<< предыдущая страница   следующая страница >>

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий