В настоящее время российский рынок аудиторских услуг уже вполне сформировался. Существенное расширение сферы деятельности аудиторских компаний возможно главным образом за счет предоставления клиентам разнообразных консалтинговых услуг. Одними из таких услуг являются проведение финансового анализа и мониторинг основных показателей функционирования предприятия. Опыт показывает, что некоторые аудиторские фирмы оказывают услуги такого рода, а многие предприятия готовы делегировать им выполнение этих функций.
Детальный финансовый анализ должны выполнять высококвалифицированные специалисты. Когда же предоставление подобных услуг ставится на поток, важно использовать необходимый инструментарий, чтобы минимизировать трудоемкость выполнения рутинных операций по подготовке данных, расчету показателей и формированию экспертных заключений. В этом деле неоспоримую помощь могут оказать средства вычислительной техники и соответствующее программное обеспечение.
Известно, что компьютерные программы финансового анализа способны заменить большое количество "счетоводов", которые готовят аналитическую информацию. Во многих аудиторских фирмах обычной практикой является применение офисных средств общего назначения, таких, как электронные таблицы. Однако, будучи универсальным инструментом, они плохо приспособлены для решения специфических задач, проведения анализа финансового состояния предприятия. Если клиентов много - десятки и сотни, то соответствующая информация распределяется по множеству файлов, которые трудно упорядочить. Кроме того, разнородность форматов, в которых представляются исходные данные, не позволяет в достаточной степени автоматизировать процедуры их загрузки в аналитические таблицы. Следовательно, основным способом ввода информации при использовании электронных таблиц остается ручной. А этот процесс не только достаточно трудоемкий, но и связан с появлением ошибок. Немаловажно и то, что, прежде чем использовать тот же Excel для решения задач анализа, нужно спроектировать аналитические таблицы, разработать технологию ввода данных, ввести и "отладить" соответствующие формулы. А все ли пользователи готовы к этому?
Специализированные программы позволяют преодолеть рассмотренные проблемы, поскольку в них реализованы: формы ввода информации, технология ее накопления и хранения, алгоритмы выполнения расчетов, порядок представления информации в виде отчетов и диаграмм и т.д. Нужно только вводить данные и получать готовые результаты.
В существующих сейчас разработках хорошо отработаны процедуры накопления информации, необходимой для проведения анализа. Они позволяют вводить данные вручную, и во многих из них можно проводить контроль за их достоверностью, что важно, поскольку формы бухгалтерской отчетности нередко содержат ошибки и разного рода неувязки.
Особенностью специализированных программ финансового анализа является то, что они позволяют не только демонстрировать числа и графики, но и формировать связные текстовые заключения по результатам анализа, что делает их весьма привлекательными для не слишком искушенных в аналитической технике пользователей. Немаловажно это и для постановки процедур решения аналитических задач на поток, поскольку заказчику нужны не цифры и графики сами по себе, а выводы, которые из них следуют. И эти выводы программы "формулируют" сами, а часто еще и могут "загнать" их в форматы файлов MS Office. Консультанту остается лишь все это дооформить и "красиво" распечатать готовое заключение
Большинство программ предоставляет пользователю стандартные методики финансового анализа: анализ ликвидности, безубыточности, рентабельности собственного капитала. Обычно реализуются и методики, регламентируемые различными нормативными актами: комплексный анализ (постановление Правительства Москвы от 6.10.98 г. N 763), оценка стоимости чистых активов (приказ Минфина России, Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 5.08.96 г. N 71, 149), оценка структуры баланса (распоряжение Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 12.08.94 г. N 31-р), выявление признаков фиктивного или преднамеренного банкротства (распоряжение ФСДН России от 8.10.99 г. N 33-р), отчетность руководителей ГУПов (постановление Правительства Российской Федерации от 4.10.99 г. N 1116). Их реализация способствует, прежде всего, решению задач, касающихся внешней диагностики финансового состояния предприятия. При этом в качестве базовой информации используется стандартный набор показателей регламентированной отчетности организаций.
Однако нередко заказчики просят консалтинговую фирму дать более глубокий анализ состояния дел, при этом привлекается дополнительная информация внутреннего использования. В решении задач такого рода предоставляемые существующими разработками возможности существенно различаются, поэтому, выбирая программу финансового анализа, следует обращать внимание и на то, какие возможности расширения функциональности она допускает.
Наш программа финансового анализа - ФинЭкАнализ позволяют быстро внедрять новые аналитические формы в программу. То есть можно за небольшую дополнительную плату можно заказать разработку дополнительных аналитических блоков. Причеи это не потребует много времени. Вполне реально за несколько дней получить новую аналитическую форму при этом сэкономив значительное время на самостоятелью разработку.
Применение специализированных программы позволяет аудиторским и консалтинговым компаниям решать задачи внешнего и внутреннего анализа и расширить спектр предоставляемых клиентам услуг. Для этого необязательно иметь много высококлассных специалистов, поскольку, применяя готовые методики и стандартные сценарии составления экспертного заключения, даже не слишком искушенный специалист может оценить финансовое состояние предприятия на уровне "хорошее/плохое". Наша специализированная программа финансового анализа - ФинЭкАнализ выступают как источник знаний и позволяют существенно снизить "порог входимости" аудитора даже в не знакомую ему проблематику. Кроме того, сценарий анализа может быть один раз составлен опытным специалистом, и далее эта готовая схема может применяться менее искушенными сотрудниками.