Принципы эффективного прогнозирования фиктивного капитала корпораций

В.Н. Дейнега,
Е.В. Смирнов

В природе фиктивного капитала корпораций заложен эффект самопрограммирования. Основная масса участников рынка формулирует прогноз, который неизбежно реализуется. Причина состоит в том, что основные подходы к анализу и прогнозу стоимости фиктивного капитала строятся на статистических данных прошлых периодов и на основании общепринятых методик расчета. Типовая интерпретация и трактовка процессов ценообразования в техническом анализе, комментарии аналитических компаний и экспертов, эффект психологического давления на рынок средств массовой информации - это основные причины, приводящие к самопрограммированию стоимости фиктивного капитала корпораций.

В связи с этим условием эффективного прогноза движения стоимости фиктивного капитала на фондовом рынке является отказ от общеиспользуемых догм в анализе, ведущих к эффекту самопрограммирования. Актуальность исследования и разработки методики эффективного прогнозирования заключается в возмож­ности выявления и пресечения спекулятивных практик крупнейших операторов рынка. Соответственно в такой методике нуждаются и органы государственного регулирования фондовым рынком, инвесторы и корпоративные структуры. Органы государственного регулирования фондовым рынком нуждаются в эффективной прогностической методике, которая дала бы возмож­ность заблаговременно подготовиться к кризису, выявить манипулятивные практики и принять соответствующие меры. Инвесторы заинтересованы в долгосрочном сохранении и преумножении своих капиталов. Корпоративные структуры испытывают потребность в обеспечении эффективного взаимодействия фиктивного и действительного капитала корпорации.

Исследуя сложившиеся подходы и направления оценки инве­тиционной привлекательности акций, были сформулированы следующие принципы эффективного прогноза динамики фиктивного капитала корпораций.

Формируя инвестиционный портфель, необходимо отказаться от одностороннего применения традиционных подходов в анализе динамики действительного и фиктивного капитала. Эффективный прогноз возможен только при комплексном использовании всех направлений и при условии адекватной интерпретации сущности фиктивного капитала, его взаимодействия с действительным капиталом и особенностей процессов ценообразования на фондовом рынке.

Базовой основой для принятия инвестиционных решений должны стать расчеты комплексного фундаментального анализа. Фундаментальный расчет теоретических цен необходим в связи с тем, что рынок по своей природе неэффективен, может быть подвержен манипулированию и необоснованной панике. Наиболее удачно сочетаются фундаментальный анализ и макроэкономическое развитие портфельной теории в исследовании будущих денежных потоков предприятия на основе методики дисконтирования генерируемого денежного потока компанией с использованием модели оценки капитальных активов. Однако данный подход требует больших затрат времени и глубоких знаний особенностей исследуемых предприятий. Это могут позволить себе участники рынка, обладающие достаточными трудовыми и финансовыми ресурсами.

Необходимо отказаться от сугубо математического представления о риске и доходности при составлении портфеля ценных бумаг. Роль портфельного анализа и количественная оценка риска должны быть ограничены фундаментальными предпосылками и носить вспомогательный характер.

Применение широкого инструментария технического анализа необходимо для выбора времени инвестирования уже после того, как будут рассмотрены возможные инвестиции с фундаментальной точки зрения. Грамотное использование приемов технического анализа дает возможность опережающего обнаружения активности крупных игроков рынка, нарушающих своими интервенциями или эвакуациями капиталов баланс свободного в обращении количества акций и массы денег в торговой системе.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Финансовый анализ Онлайн
Сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ