Экономическая добавленная стоимость: учет поправок при расчете прибыли и капитала

Л.И. Шнайдер
Кубанский государственный университет

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета экономической добавленной стоимости и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

В качестве критерия успешности компании многие российские руководители рассматривают прибыль. Однако может выясниться, что альтернативные вложения капитала могут принести больший доход. Показатель экономической добавленной стоимости (EVA), позволяет выяснить, достаточно ли зарабатывает компания по сравнению с альтернативными вложениями.

Показатель EVA очень похож на критерий экономической прибыли («остаточной прибыли»). В частности, вычисляется он следующим образом:

EVA = NOPAT – k*КАПИТАЛ,

где NOPAT – операционная прибыль компании после уплаты налогов, но до затрат на финансирование и неденежных учетных записей, кроме амортизации;

 k – средневзвешенная стоимость капитала;

 КАПИТАЛ – суммарные денежные средства, инвестированные в компанию за время ее существования за вычетом амортизации.

При опубликовании своего сообщения о EVA, Стюарт честно предупредил, что предусматривается более 160 поправок к балансу. И при этом он засекретил эти поправки. Поправки вносятся с особой целью: преобразовать NOPAT и КАПИТАЛ из бухгалтерской балансовой стоимости в экономическую балансовую стоимость.

В современных условиях России существует четыре причины для внесения поправок:

1. трансформация отчетности согласно определения МСФО;

2. преобразование учета на основе метода начисления в кассовый метод учета (исключение резервов);

3. капитализация расходов на создание рынка, понесенных в прошлом;

4. исключение суммы необычных убытков или прибыли после уплаты налогов.

Но даже эти причины не могут сказать, следует ли осуществлять корректировку на практике. Для принятия решения о том, когда нужно осуществлять корректировку, рекомендуется пользоваться следующими принципами:

- существенность (сумма поправки должна быть существенна);

- доступность (данные должны быть доступны по умеренной цене);

- понятность (поправка понятна служащим, использующим EVA);

- универсальность (поправка может быть действенно передана рынку);

- однородность (поправку может повторить другая сторона)

Наиболее типичными будут являться от 10 до 15 поправок. В России, где финансовая отчетность регламентирована, а дополнительная информация не всегда бывает доступна обычным акционерам (которые и являются главными пользователями анализируемого показателя), фактически можно учесть только 11 поправок. Таким образом, при расчете показателей NOPAT и КАПИТАЛ необходимо и возможно учитывать:

отложенное налогообложение;

образование резерва по безнадежным долгам;

расходы на НИОКР, маркетинговые исследования;

образование резерва будущих расходов и платежей;

доходы от пассивных видов деятельности;

доходы будущих периодов;

аренду и арендные платежи;

стоимость рыночных ценных бумаг и незавершенного строительства;

прибыли и убытки от чрезвычайной деятельности.

Итак, в первую очередь необходимо трансформировать отчетность согласно МСФО. Следующим шагом является расчет чистой операционной прибыли после налогов NOPAT и КАПИТАЛА. Для этого можно использовать один из двух подходов: с финансовой и операционной перспективой.  Оба подхода дают тождественные ответы.

В условиях России для расчета NOPAT целесообразно использовать подход с финансовой перспективой. Начать необходимо с чистой прибыли, доступной обыкновенным акционерам, прибавляем все расходы, связанные с финансированием и процентный доход (затраты на выплату процентов и дивиденды по привилегированным акциям) и все приросты эквивалентов капитала (приросты в резервах, доходе будущих периодов и амортизации гудвилла).

Расчет показателя КАПИТАЛ можно осуществить с использованием обоих подходов. Наименее трудоемким представляется подход с операционной перспективой. Чтобы вычислить капитал с операционной перспективы необходимо взять суммарные активы компании, указанные в балансе, вычесть из них рыночные ценные бумаги и беспроцентный заемный капитала, прибавить текущую стоимость и некапитализированной аренды и вычесть эквиваленты капитала, относящиеся к активным счетам компании.

Таким образом, расчет EVA не отличается фундаментально от вычисления экономической прибыли, и именно поправки, вносимые при расчете EVA, делают этот показатель уникальным. Бухгалтерская отчетность российских предприятий позволяет учесть наиболее типичные из этих поправок.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ