Договор цессии

Договор цессии и договор факторинга схожи, и поэтому их несложно спутать. Иногда бывает, что руководители предприятий, менеджеры ошибочно полагают, что отношения, складывающиеся в результате цессии (сделки по уступке требования), регулируются в соответствии с гл. 43 ГК РФ о факторинге. Указанные отношения регламентируются правилами § 1 гл. 24 «Перемена лиц в обязательстве» части I ГК РФ, которые отличаются от правил гл. 43, касающихся договора факторинга.

Как известно, сущностью договора факторинга выступает финансирование клиента финансовым агентом. Договор финансирования под уступку требования предназначен для использования в предпринимательской деятельности, цессия же носит общегражданский характер и имеет более широкое применение.

Факторинг — договорное обязательство, в то время как право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им Другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона (п. 1 ст. 382 ГК РФ).

Иными словами предметом указанной сделки является именно уступка требования (цессия). Предмет же договора факторинга намного шире. Уступаемое требование по договору факторинга в отличие от цессии может быть только денежным.

Уступка требований кредитором другому лицу может быть запрещена договором между кредитором и должником (п.1 ст.388 ГК РФ), то время как даже если между клиентом и должником заключено соглашение об уступке финансовому агенту денежного требования, такое соглашение считается недействительным (п.1 ст.828 ГК РФ).

Характерен для цессии переход права первоначального кредитора к новому кредитору в том размере и на тех условиях, которые имели место к моменту перехода права. Иное может быть предусмотрено законом или договором (ст.334 ГК РФ).

Объем денежных требований, уступаемых финансовому агенту, может различаться и должен быть точно определен в договоре.

Специальной чертой договора факторинга является предусмотренная в законе возможность уступки права на получение денежных средств» которое возникнет в будущем (п.1 ст.826 ГК РФ). Необходимо помнить, что правила части I ГК РФ имеют общее значение, распространяются на те виды договоров, которые предусмотрены в части II РФ, если иное не предусмотрено специальными правилами их регулирования. Это относится и к договору финансирования под уступку требования. Отсюда можно констатировать, что ряд правил о цессии распространяется и на факторинг, в частности, в отношении формы договора факторинга.

Таким образом, когда речь идет об отношениях по договору финансирования под уступку денежного требования (договору факторинга), подразумеваются предпринимательские отношения, один из участников которых, приобретая денежное требование к другому лицу (в силу отгрузки ему товара, выполнения работ или оказания услуг), не дожидаясь его исполнения (передачи денежных средств) и учитывая, что это требование в силу названных обстоятельств уже имеет рыночную стоимость, уступает его банку или иной коммерческой организации в обмен на получение займа или кредита либо предоставляет его в качестве способа обеспечения исполнения обязательств перед банком.

Договор цессии между юридическими лицами - образец

ДОГОВОР УСТУПКИ ПРАВ (ЦЕССИИ)

г. ______________

"__"________ ____ г.

______________________, являющ______ правопреемником ___________________________________, в лице __________________________________________, действующ___ на основании Устава, именуем__ в дальнейшем "Цедент" с одной стороны, и ___________________________________________________, в лице _____________________________________________________________, действующ___ на основании Устава, именуем__ в дальнейшем "Цессионарий" с другой стороны, заключили настоящий договор о следующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Цедент уступает, а Цессионарий принимает в полном объеме права и обязанности по договору __________________________, заключенному между Цедентом и __________________________________.

1.2. За уступаемые права и обязанности по договору ______________ Цессионарий выплачивает Цеденту компенсацию, равную сумме, затраченных Цедентом, денежных средств по указанному договору (далее - договорную сумму).

2. ПЕРЕДАЧА ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ

1. Цедент обязан передать Цессионарию в течение трех дней с момента подписания на-стоящего догвоар все необходимые документы, удостоверяющие права и обязанности по договору ________________, заключенному с ____________________________, а именно:

- договор ______________, указанный в п. 1.1 настоящего договора, со всеми приложениями, дополнительными соглашениями и другими документами, являющимися неотъемлемой частью указанного договора.

2.2. Цедент обязан сообщить Цессионарию все иные сведения, имеющие значение для осуществления Цессионарием своих прав по договору _______________.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. В счет уступаемых прав и обязанностей, Цессионарий производит уплачивает Цеденту _________________________________________________. Уплата указанной суммы производится согласно графику ежемесячных выплат, который является частью Соглашения о передаче прав и порядке расчетов (далее Соглашение). Соглашение подписывается уполномоченными лицами сторон и является приложением к настоящему договору цессии.

3.2. Цессионарий имеет право выплатить договорную сумму досрочно, о чем должен известить Цедента в письменной форме.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. Цедент несет ответственность за достоверность передаваемых в соответствии с настоящим договором документов и сведений, а также гарантирует наличие и передаваемость всех уступленных Цессионарию прав.

4.2. Цедент отвечает за действительность передаваемых по настоящему договору прав и обязанностей.

4.3. Ответственность Цессионария в случае просрочки выплаты договорной суммы, указывается в Соглашении.

4.4. За иное неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего договора стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Настоящий договор вступает в силу со дня его подписания Цедентом и Цессионарием и действует до полного исполнения обязательств по договору ___________________________.

5.2. Цедент обязуется в трехдневный срок после подписания настоящего договора уведомить ___________________________ (сторона основного договора) и всех заинтересованных третьих лиц об уступке своих прав и обязанностей по договору ________________.

5.3. Настоящий договор составлен в 3-х экземплярах, по одному для каждой из сторон. Экземпляр Nо. 3 направляется _______________________ (стороне основного договора).

Адреса и реквизиты и подписи сторон:

ЦЕДЕНТ:ЦЕССИОНАРИЙ:

______________________________ ______________________________

______________________________ ______________________________

М.П. М.П.

Приложение № 1 к договору цессии от "___" ____________ г.

СОГЛАШЕНИЕ О ПЕРЕДАЧЕ ПРАВ И ПОРЯДКЕ РАСЧЁТОВ

г. ______________ "__"________ ____ г.

______________________, являющ______ правопреемником ___________________________________, в лице __________________________________________, действующ___ на основании Устава, именуем__ в дальнейшем "Цедент" с одной стороны, и ___________________________________________________, в лице _____________________________________________________________, действующ___ на основании Устава, именуем__ в дальнейшем "Цессионарий" с другой стороны, заключи-ли настоящее соглашение о следующем.

1. Цедент согласно договору цессии от "__"_________ ____ года передаёт Цессионарию все свои права и обязанности по договору _____________________, заключённому между Цедентом и ___________________ _____________ (сторона основного договора). Переда-ча прав по договору цессии от "__"_________ _____ года, происходит в момент подписания настоящего соглашения.

2. Цессионарий выплачивает Цеденту _________________________________________________.

3. Согласно пункту 3, договора цессии от "__"_________ _____ года, стороны устанавли-вают следующий график выплат:

- _______________ - _________ (_______________) рублей;

- _______________ - _________ (_______________) рублей;

- _______________ - _________ (_______________) рублей.

4. За просрочку платежа, Цессионарий уплачивает Цеденту пеню в размере ___% от сум-мы задолженности за каждый день просрочки.

5. Оплата производится в безналичном порядке. По окончании выплаты договорной сум-мы, стороны проводят сверку расчётов.

6. Настоящее соглашение действует с момента подписания и является неотъемлемой ча-стью договора цессии от "__"_______ ____ года.

Цедент:Цессионарий:

__________________________ ________________________

См так же факторинг

Еще найдено про договор цессии

  1. Уступка требования Законодательством не предусмотрено никаких ограничений правового статуса участников договора цессии Договор уступки требований в качестве своего предмета определяет право требования или обязательственное право Договор
  2. Продам долги. Недорого Если в договоре цессии не указано обязательство из которого возникло право требования будет ли является такой договор
  3. Методы поглощений в России и методы борьбы с ними Если говорить об обществах с ограниченной ответственностью здесь самым важным является мониторинг кредиторской задолженности недопущение заключения договоров цессии 2 и передачи этого долга 2 Цессия лат cessio уступка передача уступка прав
  4. Менеджмент задолженности: как вернуть свои деньги ГК РФ для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника если иное не предусмотрено законом или договором Однако обратите внимание на возможность передачи долга Не допускается без согласия должника уступка требования ... Арбитражного процессуального кодекса РФ 5 ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 17 августа 2006 г по
  5. Что убедит должника выполнить обязательства Если деньги нужны срочно и на судебные тяжбы времени нет а должник похоже вообще не собирается платить можно уступить право требования платежа посредством договора цессии Это сократит сроки получения средств и избавит от затрат на юристов но будьте
  6. Антикризисная работа с «дебиторкой» Передача долга осуществляется путем заключения договора цессии Согласия должника при этом не требуется Однако он должен быть извещен о факте
  7. Анализ и управление дебиторской задолженностью в условиях финансового кризиса Финансовый директор в случае если выполнение этих процедур не приводит к погашению долга принимает решение либо продать дебиторскую задолженность либо заключить договоры цессии факторинга или же обращается в суд 6. Главный бухгалтер несет ответственность за проведение
  8. Методика управления дебиторской задолженностью предприятия с учетом рисков При применении предприятием договора цессии о передаче дебиторской задолженности экономическая эффективность составит Кэ э 61727,6 81959.92 0,75. Как
  9. Гражданско-правовая характеристика договора факторинга ГК предопределяют форму договора факторинга Анализ содержания возникающих между участниками цессии и факторинга отношений не допускает возможности говорить
  10. Современное понимание управления рисками оборотных активов промышленных предприятий занятых производством тяжелых технических тканей Предварительный анализ платежеспособности дебитора до заключения договора разработка вспомогательных способов погашения дебиторской задолженности цессия факторинг и т д своевременный анализ дебиторской
  11. Ответственность по договору факторинга По иному процесс происходит в случаях когда денежное требование уступается финансовому агенту в целях обеспечения исполнения ему ... Если договором факторинга непредусмотрено иное п 2 ст 831 ГК установлена схема дополнительных расчетов между финансовым
  12. Гибкое финансирование текущей деятельности компании Возможно также изменение условий кредитной сделки без изменения ее юридической формы т е переоформление договора на новых условиях При реструктуризации долга состав участников кредитных отношений может меняться Гражданский кодекс ... Гражданский кодекс предусматривает возможность перемены лиц в обязательстве путем перехода прав кредитора к другому лицу уступка права требования или цессии Таким образом в распоряжении финансового менеджера имеются весьма разнообразные способы управления долгом реструктуризации и
  13. Финансовый анализ предприятия - часть 5 Для того чтобы обязательства уменьшить на сумму 75672 тыс грн можно заключить трехсторонний договор переуступки права требования Кредитор в обязательстве может быть заменен иным лицом вследствие передачи им ... Такая процедура носит название цессия Кредитор который отступает от своего права требования по обязательству другому лицу называется цедентом а
  14. Анализ кредиторской задолженности и мероприятия, направленные на ее снижение в предприятии Но с другой стороны она ведет к снижению рейтинга предприятия среди конкурентов потерей имиджа на рынке и штрафным санкциям процентам неустойкам оговоренным в договорах Поэтому данным видом задолженности необходимо умело управлять Для данного предприятия можно предложить следующие мероприятия ... Таблица 6. - Проведения процедуры уступки права требования Цессии Поставщик Сумма кредиторской задолженности до внедрения тыс руб Сумма кредиторской задолженности после внедрения тыс
  15. Факторы стоимости дебиторской задолженности: сроки погашения и риски невозврата долга Арбитражного процессуального кодекса РФ АПК РФ и Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ Об исполнительном производстве ... Таким образом процедуру взыскания дебиторской задолженности можно представить в виде следующей последовательности погашение долга в установленные договором и или правовым актом сроки погашение долга в претензионном порядке погашение долга в судебном
  16. Финансовые и генеральные директора о своих действиях в условиях кризиса Если среди клиентов компании есть те кто требует дополнительных затрат доставка товаров штатный и внештатный коммерческий персонал торговые представители оплата маркетинговых услуг пересмотрите условия договоров с ними Повышение цен очень возможно оцените эффективность работы представительств если они есть некоторые ... Скорее следует облегчить сам процесс покупки удлинить кредиты для покупателей снизить первоначальный взнос наконец улучшать условия работы с клиентами
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ