Факторинг - это выкуп платежных требований у поставщика товаров (услуг). Факторинг заключается в том, что предприятие-продавец уступает банку (или специализированной "фактор-фирме") право получения денежных средств по платежным документам за поставленную продукцию.
При проведении такой операции банк (фактор-фирма) в срок до трех дней возмещает предприятию-продавцу основную часть суммы долга по таким платежным документам (в размере от 70 до 90% в зависимости от фактора риска).
Перечисление основной суммы платежа за поставленную продукцию осуществляется банком (фактор-фирмой) после поступления средств от плательщика (в договоре на факторинговое обслуживание может быть предусмотрено и полное возмещение суммы долга). За осуществление такой комиссионной операции банк (фактор-фирма) взимает с предприятия-продавца определенную плату (обычно в процентах к сумме платежа).
Учитывая, что факторинговые операции носят рисковый характер, банк (фактор-фирма) дифференцированно подходит к их проведению и дифференцирует ставки комиссионного вознаграждения с учетом платежеспособности покупателя продукции и предусмотренных сроков ее оплаты. Факторинговая операция позволяет предприятию-продавцу рефинансировать дебиторскую задолженность в короткие сроки.
Это договор, по которому одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование (ст. 824 ГК РФ). Кроме того, денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту в целях обеспечения исполнения иного, уже существующего обязательства клиента перед финансовым агентом.
Предметом договора является финансирование - предоставление финансовым агентом своему клиенту денежной суммы на условиях возвратности, целевого использования и обычно платности, Финансирование представляет собой разновидность инвестиционной деятельности, а именно инвестирование денежных средств в заранее определенный проект в расчете на последующую долгосрочную окупаемость вложений (чем финансирование и отличается от кредита). Кроме того, предметом обязательств финансового агента могут быть также и финансовые услуги, связанные с денежными требованиями, являющимися предметом уступки, например ведение для клиента бухгалтерского учета.
Сторонами договора факторинга являются клиент (таковым может быть любое правоспособное лицо) и финансовый агент (таковым могут быть банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида).
Договор факторинга должен заключаться в простой письменной форме. Обыкновенно он имеет своеобразный "рамочный" характер, т.е. содержит договоренности об общих условиях финансирования и уступок, предусматривая подписание в свое дальнейшее развитие конкретных дополнительных соглашений с указанием конкретных сумм финансирования и индивидуализацией уступаемых требований. Иногда заключается в виде договора о кредитной линии, по которому клиент получает право требовать от финансового агента принятия от него уступаемых денежных требований определенного рода и предоставления под них финансирования в определенных объемах.
Существенными условиями факторинга являются условия о его предмете - финансировании и денежном требовании, уступаемом в целях получения финансирования. Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование).
Денежное требование, являющееся предметом уступки, должно быть определено в договоре клиента с финансовым агентом таким образом, который позволяет идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее требование - не позднее чем в момент его возникновения.
При уступке будущего денежного требования оно считается перешедшим к финансовому агенту после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств, которые являются предметом уступки требования. Если уступка денежного требования обусловлена определенным событием, она вступает в силу после наступления этого события.
Дополнительного оформления уступки денежного требования в этих случаях не требуется. Основное различие между институтами факторинга и цессии состоит в том, что уступка требования при факторинге носит вынужденный характер и имеет специфическое назначение - обеспечивать исполнение обязательств клиента перед финансовым агентом по возврату полученного финансирования, в то время как уступка права требования при цессии имеет самостоятельный характер. Уступка при факторинге подобна залогу требования, уступка при цессии - купле-продаже требования.
Это вид факторинга, при котором в случае неоплаты долга покупателем продукции или услуг с кредитора-поставщика списывается сумма задолженности.
Так как риск при использовании факторинга с регрессом значительно меньше, чем при факторинге без регресса, то специализированная компания или банк готова выплатить продавцу продукции или услуг значительно больший процент сразу после того, как товар поставлен или услуга выполнена.
Например, Промсвязьбанк предлагает услугу по факторингу с регрессом. При этом продавец может получить незамедлительно до 95% от задолженности покупателя. Остальные 5% за минусом комиссии банка выплачиваются после исполнения должником своих обязательств.
Из-за того, что риск банка или специализированной факторинговой компании минимален, этот вид факторинга – самый распространенный в нашей стране на сегодняшний день.
Это вид факторинговой операции, обеспечивающий расчеты и сервисное сопровождение финансирования поставок товаров и услуг с отсрочкой платежа в условиях, когда поставщик и покупатель являются резидентами разных государств. Международный факторинг, в отличие от операций по торговому финансированию, используется для работы по долгосрочным или бессрочным внешнеэкономическим контрактам, характеризующимся регулярностью поставок и тенденцией к увеличению товарооборота.
Далее: Оборотный факторинг
Факторинговая операция