Методы оценки эффективности бизнеса

Пивоварова Е.А.
магистрант, кафедра экономики, финансов и права,
филиал в г. Пятигорске
Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова,
г. Пятигорск, Ставропольский край
Научный журнал №6 (40) 2019

Аннотация: в статье рассматриваются сущность эффективности бизнеса, основные подходы и показатели оценки эффективности предприятия.

Привлекательность предпринимательской деятельности зависит от степени удовлетворения ее результатами лиц, инвестирующих в конкретный бизнес. Каждый инвестор имеет собственные цели и предпочтения, рассчитывает на определенный конечный результат, открывая свое дело. В общем смысле, насколько бизнес удовлетворяет потребности инвестора, настолько он и является эффективным.

Само понятие «эффективность» трактуется различным авторами в зависимости от сферы его применения. С экономической точки зрения эффективность представляет собой соотношение показателей результата (эффекта) и затрат (или суммы ресурсов), используемых для его достижения [2, с. 705].

Рассмотрим еще одно определение понятия «эффективность» - относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, определяемые как отношение эффекта, результата, к затратам, расходам, обусловившим, обеспечивающим его получение [1, с. 507].

Таким образом, экономическая эффективность отражает связь между результатами деятельности и произведенными для ее осуществления затратами.

Общая классификация показателей, используемых для оценки эффективности бизнеса приведена ниже.

Таблица 1. Классификация показателей эффективности бизнеса

Классификационные признаки Виды показателей
Уровень хозяйствования глобальные
локальные
Соотношение затрат затратные
ресурсные
Способ расчета абсолютные
относительные
Полнота учета составляющих результата и вложений обобщающие
частные
Объект оценки эффективность использования ресурсов
эффективность использования капитальных вложений
эффективность инноваций
эффективность операции, сделки, проекта
эффективность деятельности предприятия в целом и/ или отдельных ее видов (производственной, коммерческой, финансовой, инвестиционной)
Стадия расчета проектные
плановые
фактические
Способ расчета прямые
обратные

Система глобальных показателей охватывает макроуровень, а локальные отражают эффективность конкретных предприятий.

Следует отметить, что к оценке экономической эффективности применяются различные подходы, которые можно объединить в затратный и ресурсный.

Затратный подход сводится к тому, что при расчете показателей эффективности результат соотносится с произведенными затратами ресурсов, направленными на получение этого результата.

Ресурсный подход предполагает сопоставление полученного результата не с величиной затраченных ресурсов, а со стоимостью примененных ресурсов в процессе получения результата.

Система абсолютных показателей показывает натуральное и стоимостное выражение полученного результата. Относительные же показатели характеризуют качество, или уровень отдачи используемых ресурсов и произведенных затрат.

Обобщающие показатели характеризуют эффективность бизнеса в целом, и учитывают общие результаты и объем потребляемых ресурсов.

Частные показатели характеризуют уровень отдачи какого-либо конкретного ресурса, процесса, подразделения и т.п.

В процессе финансового управления бизнесом следует прогнозировать его эффективность на перспективу, задавать плановые текущие параметры и оценивать фактические результаты деятельности.

Прямые и обратные показатели характеризуются разницей в расчете. Прямые предполагают сопоставление результата к затратам (уровень отдачи), а обратные - затраты к сумме результата (уровень потребления ресурсов).

Каждая вышеперечисленная группа включает в себя конкретные показатели, являющиеся критериями оценки эффективности бизнеса.

В качестве ключевых показателей, традиционно характеризующих эффективность предприятия, можно выделить следующие - рентабельность, уровень затрат, коэффициент отдачи активов, коэффициент оборачиваемости активов, капиталоемкость, капиталоотдача, производительность труда, и др.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета коэффициента оборачиваемости и других финансово-экономических коэффициентов.

Развитие экономической науки и практики способствует совершенствованию инструментария оценки и управления эффективностью бизнеса.

Основные подходы к оценке эффективности бизнеса

Рис. 1. Основные подходы к оценке эффективности бизнеса

Классический подход к оценке эффективности опирается на ориентированность предпринимателя на конечный результат в виде прибыли. По сути, это бухгалтерский подход, основанный на анализе финансовой отчетности. Ключевыми показателями эффективности здесь выступают показатели рентабельности. Такой подход вполне оправдан, хотя и имеет свои недостатки, обусловленные тем, что текущая прибыль не всегда способна обеспечить желаемые темпы развития бизнеса.

Концепция устойчивого экономического развития предприятия предполагает ориентированность на сохранение его стабильности на всех этапах реализации намеченной стратегии. Такой подход делает акцент в большей степени на сохранение позиций компании и минимизацию возможных рисков, т.е. ее экономическую безопасность.

Современная концепция финансового менеджмента делает упор на рост капиталоотдачи от вложения в конкретный бизнес, учитывая при этом все возможные источники его доходности. Т.е., помимо текущей прибыльности и показателей, характеризующих финансовую стабильность, учитывается конечный результат, отражающий собственно эффективность предпринимательской деятельности - стоимость бизнеса. При условии эффективного финансового управления стоимость компании будет демонстрировать устойчивый рост, обеспечивая достойную отдачу на вложенные инвестиции. Данный подход является стоимостным.

В этой связи очевидно, что современный подход к оценке и управлению эффективность предприятия должен включать не только традиционный набор показателей, характеризующих общие результаты и расходы, уровень отдачи и потребления ресурсов, но и динамику стоимости бизнеса, как ключевого критерия оценки его эффективности.

Сочетание стоимостного и бухгалтерского подходов позволяют не только отражать состояние бизнеса, оцениваемое на базе внутренней отчетности и информации, но и его стратегические перспективы, с учетом наличия внешних факторов и индикаторов. Такой комплексный подход способен дать наиболее объективное представление, как собственникам бизнеса, так и другим категориям пользователей, заинтересованных в данной информации.

Список литературы

1. Рогуленко Татьяна Михайловна, Позов Дионис Анастасович. Оценка эффективности бизнеса // Вестник ГУУ. [Электронный ресурс], 2015. № 4. Режим доступа: https://cyberleninka.rU/article/n/otsenka-effektivnosti-biznesa/ (дата обращения: 17.04.2019).

2. Словарь финансово-экономических терминов/ Шаркова А.В., Килячков А.А., Маркина Е.В. М.: Дашков и К, 2017. 1168 с.

3. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. 6-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2019. 512 с.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ