Методы оценки эффективности хозяйственной операции

Косарева М.А.
магистрант
Россия, Финансовый университет программы
при Правительстве РФ, Липецкий филиал
Меркулова Е.Ю.
д.э.н., профессор, доцент.
Россия, Финансовый университет программы
при Правительстве РФ, Липецкий филиал
Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ
№12 2018

Аннотация. Эффективность хозяйственных операций, проводимых организацией, в конечном итоге определяет эффективность деятельности, отражающуюся в отчетности в виде показателей прибыли, выручки, себестоимости. Соотношение данных показателей позволяет получить относительные показатели - коэффициенты, наиболее полно отражающие эффективность деятельности организации. К числу таковых относятся рентабельность, оборачиваемость и другие. Однако получение объективной оценки предусматривает учет дополнительных факторов, которые не всегда имеют числовое выражение. В таких случаях необходимо задействовать методы операционного аудита. Правильный выбор методов оценки эффективности хозяйственных операций определяет качество соответствующих управленческих решений по хозяйственной деятельности.

Эффективность хозяйственной деятельности коммерческой организации предполагает достижение требуемого уровня рентабельности. Рентабельность хозяйственной операции - показатель, характеризующий величину прибыли, полученной предприятием за один рубль собственных средств, отвлеченных от оборота для осуществления данной операции.

Оценка эффективности операции может проводиться методами операционного аудита. Цель такого аудита состоит во всеобъемлющем анализе и оценке экономики организации или отдельного вида его деятельности, в том числе по отдельным хозяйственным операциям. Аудит не ограничивается изучением бухгалтерского учета и включает также исследование инвестиционной и маркетинговой политики, организационной структуры, методов производства, целесообразности закупок, оценки эффективности работы с контрагентами, анализ целевых программ и др.

В ходе операционного аудита хозяйственных операций оценивается целесообразность покупки, сохранность и использование организацией своих ресурсов и факторов производства (штат работников, имущество); причины неэкономичной, непроизводительной работы; соблюдение предприятием норм законодательства и иных правил.

Метод расчета доходности зависит от вида операции. Все операции можно разделить на разовые, повторяющиеся и непрерывные.

Под разовой сделкой понимается покупка и последующая продажа одной партии товара (или продукции после ее производства, если речь идет о производственной компании). Повторяющаяся транзакция (операция) - это покупка у одного поставщика ограниченного количества партий одного товара и их последующая продажа [1, с. 44]. Непрерывные операции включают периодическую покупку и продажу одного предмета в течение неопределенного периода времени. Как правило, при заключении непрерывных сделок в договоре указывается сумма, в пределах которой продавец обязуется поставлять продукцию (выполнять работы, оказывать услуги). Товар по такому договору по ставляется по мере необходимости и оформляется соответствующими приложениями к договору.

Наиболее точно эффективность взаимоотношений контрагентов можно оценить путем расчета и анализа эффективности коммерческих сделок.

Рентабельность разовых и повторных операций рассчитывается на основе товарно-платежных бюджетов, которые являются расписаниями операций в рамках торговой сделки. Из этих бюджетов компания получает полную информацию о сроках реализации сделки, суммах поступлений и платежей, а также объемах средств, выделенных на финансирование операции.

На основе данных, содержащихся в товарно-платежном бюджете, можно рассчитать доходность планируемой сделки (Д) по следующей формуле:

Д = Пр / Со * 30 дней / Ср * 100, (1)

где Пр - прибыль от реализации сделки;
Со - средневзвешенная сумма отвлеченных оборотных средств;
Ср - срок реализации сделки [5, с. 55].

Первый множитель в этой формуле показывает, какую прибыль компания получает на каждый рубль собственных оборотных средств, направленных на реализацию сделки. Второй множитель позволяет привести сделки с разной длительностью к одному периоду - месяцу. При этом срок реализации сделки в рамках описываемой методики -это период между датами первого отвлечения собственных средств и окончательного расчета с покупателем по данной сделке.

Для оценки эффективности заключаемых коммерческих операций могут быть применены показатели эффективности затрат, оборота по закупке и оборота по реализации. При этом предпочтение следует отдавать рентабельности затрат, т.к. предприятие на этапе заключения сделки, как правило, располагает более точными сведениями о затратах, чем о возможном объеме продажи [3, с. 371].

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета рентабельности затрат и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Расчет эффективности операции следует проводить, прежде всего, по тем из них, где имеется несколько вариантов закупки.

Непрерывные операции в отличие от разовых и повторяющихся характеризуются значительной продолжительностью, поэтому их детальное планирование, а также определение доходности с использованием товарно-платежных бюджетов довольно затруднительно.

Аудит непрерывных операций включает определение степени достижения желаемых результатов или получение прибыли, установленной органом управления, финансирующим операцию или назначенным центром ответственности за ее исполнение; эффективности организации, функционирования; соблюдения требований и правил, применяемых к данной операции. Задачи аудита не ограничиваются экономической оценкой эффективности операции, а включают также проверку соответствия действий участников операции заключенным договорам и действующему законодательству. Поэтому операционный аудит по результатам такой оценки предоставляет больший объем информации в сравнении с экономическим анализом, который ограничивается лишь финансовыми показателями. По результатам аудита администрации выдаются рекомендации по совершенствованию операций [4, c. 68].

Отметим, что необходимо также выявить операции, для которых проведение комплексной оценки нецелесообразно. К примеру, известно, что торговые компании нередко заключают значительное количество торговых сделок на небольшие суммы. В этом случае трудозатраты на детальное планирование и оценку эффективности торговой операции не окупятся. Кроме того, при отборе сделок помимо их рейтинговых оценок следует учитывать лимитирующие факторы, такие как наличие свободных денежных средств, находящихся в распоряжении фирмы, складских площадей и т.д. Именно поэтому на смену традиционным показателям рентабельности, оборачиваемости и другим приходят новые системы оценок, позволяющие комплексно оценить эффективность хозяйственной деятельности, например - система сбалансированных показателей.

Особенность применения методов аудита для оценки эффективности хозяйственных операций - более широкий охват информации для оценки в сравнении с традиционным экономическим анализом - позволяет расширить и перечень операций, оценка которых может быть проведена. В соответствии с этим можно выделить ряд направлений для использования операционного аудита:

  • аудит использования имущества (рекомендации по эффективности и целесообразности использования);
  • аудит должной добросовестности (оценка заемщиков или контрагентов при кредитовании);
  • аудит налоговых расчетов (оптимизация налоговых режимов);
  • аудит капитальных вложений (рекомендации по финансированию, управлению и организации капитальных вложений);
  • аудит связанных сторон (рекомендации по контролю и ценообразованию финансовых операций);
  • аудит изменения тарифов и цен (проверка экономической обоснованности изменений ценовой политики) [8, c. 45].

В заключение необходимо отметить, что расчеты экономической эффективности хозяйственных операций необходимы для принятия определенных экономических решений, однако их необходимо дополнять методами операционного аудита для получения объективной оценки. Во-первых, они необходимы для оценки уровня использования различных видов затрат и ресурсов, при этом определяются организационные, технические и социально-экономические показатели, общие показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия за определенный период времени. Во-вторых, с их помощью обосновать и определить оптимальные (оптимальные) варианты экономических решений: использование новых технологий, технологий и организация производства, увеличение производственных мощностей, повышение качества и расширение ассортимента выпускаемой продукции, а также обосновать выбор тех или иных контрагентов, сервисных компаний и посредников. Операционный аудит в свою очередь позволяет оценить те факторы, которые влияют на эффективность хозяйственных операций, но при этом не всегда могут быть представлены в стоимостном или числовом выражении.

Список литературы

1. Караулов В.М. Формирование умений математического моделирования при проведении оценки эффективности финансовых операций / В.М. Караулов, Л.В. Караулова // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. - 2015. - № 11. - С. 138-141.

2. Макаров И.Н. 1Итестиционный контроль и аудит промышленных проектов на базе государственно-частного партнерства / И.Н. Макаров, В.В. Колесников, Г.К. Гудович, Е.А. Рязанцева // Российское предпринимательство. - 2018. - Том 19. - № 5. - С. 1533-1542. doi: 10.18334/гр.19.5.39122

3. Мартьянова О.В. Методический инструментарий оценки влияния внутренних факторов на эффективность экспортно-импортных операций организации / О.В. Мартьянова // Наука нового времени: сохраняя прошлое - создаем будущее: Сборник научных статей по итогам Международной научно-практической конференции. - 2017. - С. 371-373.

4. Третьякова К.С. Риск-менеджмент в оценке эффективности логистических операций / К. С. Третьякова // Комплексная безопасность государства и общества: материалы международной научно-практической конференции. -Ростов-на-Дону: Филиал ЧОУВО «Московский университет им. С.Ю. Витте», 2017. - С. 190-196.

5. Финансовые управленческие технологии: учебник / Под ред. А.З. Бобылева. - М.: Инфра-М, 2016. - 491 с.

6. Финансовый анализ: учебник / А.Ф. Ионова, Н.Н. Селезнева. - М.: Проспект: Велби, 2016. - 623 с.

7. Финансовый анализ: Учебник / Л.С. Васильева, М.В. Петровская. -М.: КноРус, 2016. - 804 с.

8. Шиховцев А.Л. Основные элементы оценки эффективности операций / А. Л. Шиховцев // Вестник академии военных наук. - 2015. - № 3 (52). -С. 45-52.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ