Лобковская Ольга Зориевна,
канд. экон. наук, доц.,
Кулакова Юлия Васильевна,
канд. экон. наук, доц.,
Руднева Наталия Михайловна,
канд. техн. наук, доц.,
НИ (ф) РХТУ им. Д.И. Менделеева
Россия, Новомосковск,
Известия Тульского государственного университета.
Экономические и юридические науки
№2 2014
Рассмотрены показатели денежных потоков предприятия, определяющие их прямые и косвенные факторы разного порядка, а также методы оценки влияния возможных управленческих решений на сбалансированность и эффективность денежных потоков. Основное внимание уделено оперативному прогнозированию денежных потоков предприятия и их оптимизации.
Проведение анализа на основе отчетной информации дает возможность оценить денежные потоки в контексте прошлых событий финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Для решения стратегических задач управляющей системе необходимы сведения о будущих денежных потоках предприятия, т.е. их прогнозные значения.
Само по себе прогнозирование как процедура расчета ориентиров, имеющих количественное измерение, не может решить проблему в целом. На денежные потоки предприятия оказывает влияние множество факторов, имеющих вероятностный характер. Поэтому, чтобы выбрать ориентировочное значение исходных показателей, необходимо предварительно просчитать различные варианты, соответствующие конкретным значениям факторов, а затем полученные результаты подвергнуть дальнейшему анализу с целью выбора оптимальной их величины.
Процедура прогнозирования сводится к построению таблиц, отражающих возможные источники поступления и направления использования денежных средств. Акцент делается на то, что просчитываются альтернативные значения показателей, характерные различным вариантам вероятных условий, по которым может пойти развитие событий. Составляется как минимум три прогноза (плана, бюджета): оптимистический (минимальный), реалистический (правдоподобный) и пессимистический (максимальный). Для решения проблемы большой трудоемкости, возникающей при ручной обработке информации, предусматривается использование соответствующих компьютерных программ [1].
В основу расчетов заложено процентное соотношение показателей, определяющих движение денежных средств предприятия, которое сложилось в предыдущие периоды с учетом возможных их изменений в будущем. При этом в большинстве случаев основное внимание уделяется вопросам инкассации дебиторской задолженности и погашения кредиторской задолженности в части расчетов с поставщиками и подрядчиками, как наиболее существенным составляющим денежных потоков. Остальные показатели источников поступлений и направлений использования денежных средств признаются сложно предсказуемыми и практически не рассматриваются.
Для того чтобы поднять прогнозирование денежных потоков на качественно новый уровень, необходима методика, позволяющая определить, какими могут быть денежные потоки и чистый финансовый результат, если произойдет изменение внутренней и внешней среды деятельности предприятия в результате осуществления того или иного мероприятия или события. Исследование зависимости денежных потоков от осуществления и неосуществления конкретных мероприятий и событий позволяет не только рассчитывать ожидаемые значения соответствующих показателей, но и заранее определять целесообразность мероприятий, а также оценивать последствия событий, что способствует значительному повышению эффективности принимаемых управленческих решений.
Исходным моментом разработки методики прогнозирования денежных потоков предприятия, является установление взаимосвязи между показателями, характеризующими и обуславливающими денежные потоки предприятия, факторами, под воздействием которых формируются эти показатели, и мероприятиями или событиями [1].
В связи с тем, что большинство мероприятий и событий обладают комплексным характером относительно факторов, определяющих движение денежных средств предприятия, возможность и достоверность количественной оценки их влияния на денежные потоки зависят от следующих условий: во-первых, насколько достоверно оценены возможные результаты от осуществления мероприятия или события (учтены ли возможные риски, инфляция, временная стоимость денег и т.п.); во-вторых, поддается ли количественному измерению влияние мероприятия или события на тот или иной фактор; в-третьих, насколько полно выявлен перечень факторов, вступающих в действие в результате осуществления мероприятия или события; в-четвертых, насколько плановый расчет возможного изменения того или иного фактора соответствует реальной действительности.
Следующим этапом оценки влияния на денежные потоки предприятия возможных мероприятий и событий должно стать математическое описание взаимосвязи между показателями, характеризующими и обуславливающими денежные оттоки предприятия, и факторами, действие которых вызывается теми или иными мероприятиями или событиями.
Увязать показатели можно с помощью следующей формулы, позволяющей анализировать как фактические значения представленных обобщающих и факторных показателей, так и прогнозируемые их величины в рамках предполагаемых к осуществлению мероприятий или событий, а также сравнивать их между собой. В этом соблюдается одно из важнейших условий анализа - сопоставимость фактических и прогнозных значений исследуемых показателей.
Заключительным этапом оценки влияния возможных к осуществлению мероприятий и событий на денежные потоки предприятия является выбор оптимальных значений исследуемых показателей в будущем.
Этот этап предусматривает выполнение двух процедур.
Аналитическая модель представляет собой математическое описание взаимосвязи исследуемых показателей с определяющими их факторами. Она позволяет фиксировать значения экономических показателей, устанавливать факты их соответствия поставленным целям, проводить необходимые расчеты, интерпретировать полученные данные и формулировать содержательные выводы по ним. Результаты экспериментов могут быть оформлены в виде таблиц или графиков.
Для того чтобы система управления работала в режиме предупреждения нежелательных ситуаций, а не в режиме исправления последствий, необходимо оперативно следить за формированием каждого показателя, своевременно выявлять возможные отклонения. Это определяет значение оперативного анализа в целом, и денежных потоков предприятии в частности. Относительно денежных потоков значение оперативного анализа усиливается еще тем, что денежные средства являются самыми мобильными активами предприятия. Они связаны почти со всеми финансово-хозяйственными процессами, происходящими на предприятии, поэтому чтобы не допускать существенных отклонений плановых показателей от реального состояния денежных потоков, эти показатели необходимо периодически уточнять.
Обязательным условием для проведения оперативного анализа является наличие плана. Из всевозможных планов денежных потоков одним из самых совершенных и надежных признается платежный календарь. Объясняется это тем, что реалистичный прогноз денежных средств можно составить только на относительно короткий промежуток времени, поскольку факторов влияющих на поступление и выплату денежных средств много, они комплексные и не могут быть оценены за пределами короткого отрезка времени.
Конкретный период времени, на который должен составляться платежный календарь, однозначно не определен. Выбор временных интервалов, охватываемых денежным бюджетом, зависит от природы фирмы и условий ее коммерческой деятельности.
Максимальный срок, который рассматривается как возможный для составления платежного календаря, - один год с поквартальной или помесячной разбивкой. В условиях экономической нестабильности в стране платежный календарь целесообразнее составлять на один квартал с помесячной разбивкой и ее детализацией по дням.
Платежный календарь представляет собой количественное выражение ожидаемых поступлений и выплат денежных средств за определенный период времени в разрезе их конкретных статей с выделением временных параметров.
Бюджетирование денежных средств (составление платежного календаря) позволяет определять моменты времени, в которые у предприятия будет недостаток или избыток денежных средств, чтобы разумно избежать кризисных явлений или смягчить их, а также рационально использовать временно свободные денежные средства [2].
Теоретически самым эффективным можно признать такое управление денежными средствами, когда обеспечена синхронность поступления и выплаты денежных средств и их остаток равен нулю.
Однако практически этого достичь невозможно и не следует к этому стремиться. У предприятий есть мотивы иметь определенный остаток денежных средств. Можно выделить четыре причины, по которым предприятия предъявляют спрос на деньги:
Излишне накопленные суммы денежных средств отрицательно влияют на финансовую устойчивость предприятия. Во-первых, обладая абсолютной ликвидностью, денежные средства могут не обеспечивать предприятию той рентабельности, которую оно могло бы иметь от размещения их в каком-либо прибыльном объекте. Во-вторых, при хранении денежные средства теряют свою реальную стоимость из-за инфляции. Поэтому для повышения рентабельности капитала предприятию необходимо снижать ликвидность своих хозяйственных средств в выгодных пределах.
Однако на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия отрицательное воздействие оказывают как избыточный, так и дефицитный денежные потоки.
Негативные последствия дефицитного денежного потока проявляются в снижении уровня абсолютной ликвидности предприятия, росте просроченной кредиторской задолженности и обязательств по распределению, увеличении продолжительности цикла денежных потоков, в так же в снижении финансовой устойчивости.
Следовательно, предприятию необходимо поддерживать оптимальный остаток денежных средств. Это остаток, который обеспечивает максимально возможную эффективность использования денежных средств при сохранении необходимого уровня абсолютной ликвидности предприятия.
Повсеместное использование компьютерных систем в управлении позволяет осуществлять непрерывное планирование и, тем самым, дает возможность оптимизировать денежные остатки в режиме реального времени. Составление платежного календаря должно представлять собой процесс регулярного обновления плановой информации.
Преимущество непрерывного планирования денежных потоков и в том, что оно дает возможность сохранять постоянным временный подход, «охваченный» платежным календарем.
Проблему при составлении платежного календаря представляет информационная база. Необходимая информация поступает из разных экономических служб предприятия, будучи зафиксированной непосредственно в первичных документах и регистрах. Часто она бывает несогласованной, недостаточной или избыточной. Ее обработка требует значительных временных и трудовых затрат. Все это приводит к тому, что платежный календарь, если и составляется на предприятии, то с большими условностями и не всегда вовремя. Решение данной проблемы видится в составлении вспомогательных таблиц, содержащих информацию о ликвидности активов предприятия и предстоящем исполнении обязательств [3].
Так как для предприятия деньги являются более широким понятием, чем обычные деньги, то при составлении платежного календаря необходимо ориентироваться не только на денежные средства, но и на другие активы, учитывая их способность принять денежную форму.
Однако между балансовой стоимостью и реальной стоимостью при продаже активов может возникать неравенство. Сумма выручки от реализации актива часто прямо пропорционально зависит от времени реализации. При сокращении времени реализации может уменьшаться и сумма выручки. Чтобы при составлении платежного календаря владеть соответствующей информацией, предлагается составлять таблицу ликвидности активов предприятия. Группировку активов необходимо составлять более детально, соответственно активам, которыми обладает предприятие. Это позволит долее точно определить время ликвидности. Еще одним условием, повышающим практическую значимость информации, содержащейся в таблице ликвидности активов предприятия, является включение в ее активов, время ликвидности которых находиться в пределах того периода времени, на который определен платежный календарь [1].
Несоблюдение перечисленных условий снижает практическую значимость информации, так как теряется ее наглядность. При принятии решений о повышении ликвидности активов, кроме производственной необходимости, следует учитывать и возможность использования внешних источников. Чтобы регулировать использование денежных средств, необходимо знать время погашения обязательств и возможные последствия в случае его нарушения.
Важность таблиц ликвидности активов предприятия и использования его обязательств для анализа денежных потоков предприятия обусловлена тем, что они фактически представляют собой информационную базу для составления платежного календаря.
Содержание платежного календаря определено теми же показателями, что и содержание формы «Отчет о движении денежных средств». Методическое единство расчета фактических и плановых показателей позволяет на основе платежного календаря непрерывно отслеживать денежные потоки предприятия, своевременно выявлять отклонения.
Список литературы
1. Сорокина Е.М. Анализ денежных потоков предприятия: теория и практика в условиях реформирования российской экономики. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 176 с.
2. Салтыкова Г.А. Финансовое планирование и анализ движения денежных потоков. - СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 2010.
3. Артеменко В.Г., Остапова В.В. Анализ финансовой отчетности. - М.: Омега-Л, 2008.