Шинко Игорь Владимирович,
студент 4 курса
факультета экономики и менеджмента
ФГБОУ ВО КГУ
Курносова Анастасия Юрьевна
магистрантка 1 курса
факультета экономики и менеджмента
ФГБОУ ВО КГУ
Политика, экономика и инновации
1(11), 2017
Аннотация: в статье проводится оценка безубыточности деятельности предприятия на основе применения процедур управленческого анализа
В современных условиях нестабильного развития рыночной экономики принятие того или иного управленческого решения в целях повышения эффективности производственной деятельности организации приобретает особую актуальность. Кризисные условия жесткого выживания диктуют свои правила: компаниям необходимо оптимизировать свои затраты и создать необходимые условия для обеспечения менеджеров своевременной и достоверной информацией о финансовом состоянии организации. В этом случае особую значимость приобретает анализ безубыточности предприятия или CVP-анализ.
Анализ безубыточности позволяет принимать обоснованные управленческие решения, в том числе и при неполной загрузке производственных мощностей предприятия. Данный анализ позволяет выявлять оптимальные соотношения между постоянными и переменными затратами, ценой продукции и объемом ее продаж, сводить к минимуму предпринимательские риски. Для выявления «мёртвой точки» используют математический, графический и маржинальный метод. Метод уравнения (математический метод) позволяет проанализировать параметры «затраты-объём-прибыль» и обеспечивает безубыточную деятельность организации. Маржинальный метод показывает насколько можно снизить выручку от продаж прежде, чем предприятие станет нерентабельным и начнёт нести убытки. Мёртвая точка будет достигнута при условии, что предприятие получит прибыль от реализации продукции, достаточную для покрытия постоянных затрат. Значение в точке безубыточности равно 0, поэтому значение суммарных затрат равно маржинальному доходу за единицу продукции умноженной на объём реализации.
Графический подход очень распространён и наиболее нагляден. Метод помогает путём построения двух прямых или одной, описать общие затраты, отражающей выручку от продаж в зависимости от изменения объёмов реализации и найти точку безубыточности. При построении графика на горизонтальной оси абсцисс отмечают значение объёма производства в единицах измерения, а по вертикальной оси ординат - стоимостное выражение критического объёма деятельности. При построении графика необходимо руководствоваться следующим:
Основной погрешностью этого метода является то, что цены напрямую зависят от эластичности спроса, а график безубыточности это не отображает. Анализируя, безубыточность предприятия, перед руководителем стоит вопрос о настоящем состоянии дел и прогнозов на будущее. Поэтому прежде чем принять решение лучше проанализировать и сравнить все возможные варианты и подобрать наиболее эффективный. Чтобы найти точку безубыточности (порог рентабельности), необходимо ориентироваться на то, до какого уровня должна упасть выручка предприятия, чтобы прибыль стала нулевой. Нельзя просто сложить переменные и постоянные затраты, так как при снижении выручки переменные затраты также снизятся.
Руководству предприятия АО «КОНТИ-РУС» для того, чтобы принимать правильные управленческие решения, необходимо быстрее реагировать на изменения условий производства и окружающей среды. Для этого необходимо проанализировать безубыточность предприятия.
Таблица 1 - Данные для расчета критического объема производства
Показатели | Конфеты и шоколад | Карамель | Крекер и печенье | Зефир | Вафли | Итого |
Объем производства, кг | 1529 | 1667 | 790 | 350 | 278 | 4614 |
Цена, руб. | 352 | 178 | 100 | 215 | 197 | - |
Выручка, тыс. руб. | 538,2 | 296,7 | 79 | 75,3 | 54,8 | 1044 |
Переменные расходы на 1 кг, руб. | 146 | 94 | 67 | 111 | 75 | 492,6 |
Общая величина переменных расходов, тыс. руб. | 223,2 | 156,7 | 52,9 | 38,9 | 20,9 | 492,6 |
Постоянные расходы, тыс. руб. | 179,1 | 125,7 | 42,5 | 28,7 | 16,7 | 363,9 |
Маржинальный доход на 1 кг,руб. | 206 | 84 | 33 | 104 | 122 | 36400 |
Маржинальный доход на весь выпуск, тыс. руб. | 315 | 140 | 26,1 | 36,4 | 33,9 | 551,4 |
Доля маржинального дохода в выручке от продаж, коэффициент | 0,6 | 0,5 | 0,3 | 0,5 | 0,6 | 0,5 |
В основу определения точки безубыточности (критической точки) положено деление затрат на переменные и постоянные.
Используя данные таблицы 1, критический объем производства Д (вафель) примем за х для решения уравнения.
Тогда обозначим: А (конфеты и шоколад) - 5,5х, Б (карамель) - 5,996х, В (крекер и печенье) - 2,84х, Г (зефир) - 1,259х.
Подставим данные значения в формулу:
5,5х*(352-146) + 5,996х*(178-94) + 2,84х*(100-67) + 1,259х*(215-111) + х*(197-75) - 363940 = 0
1983,41х = 363940
x = 183,5 кг
На основании полученного уравнения, можно сделать вывод о том, что критический объем реализации составляет:
Таким образом, если цех будет производить 1009,2 кг конфет и шоколада, 1100,3 кг карамели, 521,4 кг крекера и печенья, 231 кг зефира и 183,5 кг вафель, то выручка от реализации этой продукции будет полностью покрывать затраты на производство, т.е. предприятие не будет иметь ни прибыли, ни убытков. Далее сравним безубыточный объем продаж с фактическим и определим запас финансовой прочности предприятия в кг и тыс. руб. Полученные результаты представим в таблице 2.
Таблица 2 - Расчет запаса финансовой прочности АО «КОНТИ-РУС»
Показатели | Конфеты и шоколад | Карамель | Крекер и печенье | Зефир | Вафли | Итого |
Объем производства, кг | 1529 | 1667 | 790 | 350 | 278 | 4614 |
Точка безубыточности, кг | 1009,2 | 1100,3 | 521,4 | 231 | 183,5 | 3045,4 |
Точка безубыточности, тыс. руб. | 355,2 | 195,8 | 52,1 | 49,7 | 36,1 | 689 |
Запас финансовой прочности, кг | 519,8 | 566,7 | 268,6 | 119 | 94,5 | 3925 |
Запас финансовой прочности, тыс. руб. | 183 | 100,9 | 26,9 | 25,6 | 18,6 | 354,9 |
Прибыль от продаж, тыс.руб. | 1071 | 47,6 | 8,9 | 12,4 | 11,5 | 187,5 |
Рентабельность продаж, % | 19,9 | 16 | 11,2 | 16,4 | 21,1 | 18 |
Как видно из таблицы 2, наибольший запас финансовой прочности в кг имеет печенье (566,7 кг), а наименьший - мармелад - 94,5 кг. В целом по кондитерскому цеху запас финансовой прочности составил 3925 кг или 354,9 тыс. руб.
Подставив данные получим следующее значение запаса финансовой прочности:
ЗПФ = (1043,95 - 689)/1043,95*100% = 34%.
Безубыточность предприятия - это финансовое состояние, при котором расходы компенсируются за счёт реализованной продукции или услуг, а его доход равен нулю. К анализу безубыточности прибегают при организации нового предприятия, при принятии решений, связанных с выпуском нового продукта, изменении объёмов или номенклатуры выпускаемых изделий, модернизации производственных мощностей, а также при производственной или маркетинговой стратегии. При анализе безубыточности предприятия будем основываться на зависимости между доходами от продаж, издержками производства и прибылью исследуемого предприятия.
Таким образом, при неблагоприятном изменении рыночной конъюнктуры цех может снизить свою выручку на 34%, прежде чем достигнет точки безубыточности.
На основании произведенного анализа АО «КОНТИ-РУС» можно сказать, что значительное влияние на безубыточность предприятия оказывают значения и соотношение выручки и себестоимости, а также влияние доли запасов и объема продаж на 1 рубль себестоимости.
Таким образом, на основании произведенного анализа АО «КОНТИ-РУС» можно сделать вывод, что использование инструментов маржинального анализа поможет руководству предприятия:
Список литературы:
1. Новосельский С.О. К вопросу о методике экспресс-анализа финансовой устойчивости предприятий АПК / С.О. Новосельский, О.А. Акулова. - В сборнике: научное обеспечение агропромышленного производства: материалы Международной научно-практической конференции. Курская ГСХА. 2014. С.255-258
2. Новосельский С.О. Роль оценки активов в процессе обеспечения финансовой устойчивости предприятий АПК / С.О. Новосельский, М. Евдокимова. - В сборнике: научное обеспечение агропромышленного производства: материалы Международной научно-практической конференции. Курская ГСХА. 2014. С.255-258
3. Новосельский С.О. Роль оценки кредитоспособности в финансовом механизме функционирования предприятий пищевой промышленности региона/ С.О. Новосельский, И.В. Минакова, В.А. Климов, Т.Т. Дуплина // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - №8. - С.48-52
4. Новосельский С.О. Управление инвестиционной привлекательностью предприятия пищевой промышленности / С.О. Новосельский, Л.В. Бычкова, В.А. Климов, Н.А. Коптева // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - №8. - С.25-30