Майсигова Л.А.,
кандидат экономических наук,
доцент кафедры бухгалтерского учета,
анализа и аудита
Ингушский государственный университет
Экономический анализ: теория и практика
38 (389)-2014
В условиях инновационной экономики российским предприятиям необходимо осуществлять комплекс мероприятий по усовершенствованию их деятельности для поддержки конкурентоспособности на рынке и повышения прибыльности. Наличие нематериальных активов в составе ресурсов увеличивает рыночную стоимость предприятий, повышает инвестиционную привлекательность и обеспечивает защиту их прав. В настоящее время среди исследователей нет единства по вопросу определения и классификации нематериальных активов. По мнению автора, нематериальные активы отличаются двумя критериями: не имеют материальной формы и обладают способностью приносить организации экономические выгоды (доход). С помощью широкого спектра методов проанализированы существующие классификации нематериальных активов, конкретизированы понятие и классификация нематериальных активов, определены наиболее важные задачи их аудита. Предложено использовать положения международных концепций оценки и совершенствования внутреннего контроля нематериальных активов. Предложен методологический подход к внутреннему контролю за эффективностью использования нематериальных активов, т.е. проверку экономичности, производительности и результативности использования нематериальных активов в деятельности предприятия для реализации поставленных перед ним целей. Применение методологического подхода позволит определить степень результативности использования нематериальных активов в инновационной деятельности предприятия. Обозначены элементы внутреннего контроля за нематериальными активами для их оценки внешним аудитором: среда контроля; процесс оценки рисков субъекта хозяйствования; информационная система, включая связанные бизнесы-процессы, необходимые для финансовой отчетности; способы контроля; мониторинг мероприятий контроля. Сделан вывод о том, что эффективная система внутреннего контроля за использованием нематериальных активов создает положительный имидж предприятия и увеличивает его денежные потоки.
В условиях инновационной экономики российским предприятиям необходимо осуществлять комплекс мероприятий по усовершенствованию их деятельности для поддержки конкурентоспособности на рынке и повышения прибыльности. Наличие нематериальных активов в составе ресурсов увеличивает рыночную стоимость предприятий, повышает инвестиционную привлекательность и обеспечивает защиту их прав.
По мнению автора, нематериальные активы отличаются двумя критериями: не имеют материальной формы и обладают способностью приносить организации экономические выгоды (доход).
Среди исследователей нет единства по вопросу классификации нематериальных активов. Так, согласно классификации, разработанной Международной бухгалтерской федерацией (International Federation of Accountants), в структуре нематериальных активов можно выделить три блока: человеческий, отношенческий и организационный капиталы [7] (рис. 1).
Не содержит существенных отличий от классификации Международной бухгалтерской федерации структура нематериальных активов, приведенная Э. Брукингом, который выделяет четыре вида:
Более расширенную классификацию предлагает А.Ю. Шатраков, выделяя пять видов нематериальных объектов:
Не подразделяя нематериальные активы наотдельные группы, А.Н. Козырев и В Л. Макаров к ним относят:
Интерес представляет классификация, предложенная сотрудниками известной английской консалтинговой компании Accenture. Известные исследователи в области управления интеллектуальным капиталом Г. Рус, Р. Бургман и др. [9,10]предлагают все активы предприятия разделить на две группы:
Позиция автора по вопросу классификации нематериальных активов основана на их составе. Нематериальные активы состоят из внутренней (организационная структура, персонал, лицензии и т.д.) и внешней структур (отношения с клиентами, торговые марки, брэнды и т.д.) организации.
Нематериальные активы являются одним из наиболее сложных объектов исследования со стороны внешнего аудитора, поскольку не имеют материальной формы и неощутимы. Необходимость оценки нематериальных активов важна при продаже компаний, их слияниях и поглощениях, при ситуациях, связанных с принудительным лицензированием и возмещением убытка, причиненного в результате нарушения исключительных прав.
Таким образом, использование предприятиями нематериальных активов предоставляет им определенные преимущества и долгосрочные права, а также, благодаря наличию внутреннего контроля за эффективностью использования нематериальных активов, создает положительный имидж предприятия и увеличивает денежные потоки. При этом аудитор должен изучать как систему бухгалтерского учета, так и систему внутреннего контроля за нематериальными активами.
В последние годы повышенное внимание внутреннему контролю за нематериальными активами отводится со стороны аудиторов, менеджеров, бухгалтеров, юристов. В результате были разработаны концепции, целью которых являются оценка и совершенствование внутреннего контроля за нематериальными активами, который позволяет более комплексно проанализировать сходства и расхождения подходов к стандартизации процесса внутреннего контроля.
Аудит информации о нематериальных активах связан с решением следующих задач:
Основываясь на трудах различных исследователей относительно оценки эффективности внутреннего контроля, автор считает целесообразным рассмотреть существующие концепции оценки и совершенствования внутреннего контроля за нематериальными активами.
На современном этапе для разработки эффективной системы внутреннего контроля на международном уровне разработаны определенные концепции, которые необходимо применять для разработки методик внутреннего контроля, в том числе за состоянием отображения в учете нематериальных активов, а именно, COSO «Внутренний контроль: интегрированный подход» (эта концепция разработана Комитетом спонсорских организаций комиссии Тредуэя), SAC «Контроль и аудит систем» (разработана Исследовательским фондом института внутренних аудиторов), COBIT «Цели контроля при использовании информационных технологий» (разработана Ассоциацией аудита и контроля информационных систем ISACA), SAS 55 и SAS 78 (стандарты о рассмотрении структуры внутреннего контроля при аудите финансовой отчетности, утверждены Американским институтом дипломированных бухгалтеров).
Концепция COSO «Внутренний контроль: интегрированный подход» определяет основные положения построения внутреннего контроля, ориентированного на отслеживании экономических рисков. В настоящее время эти положения взяты за основу в большинстве разработок в этой сфере и широко применяются на практике. Суть риск- ориентированного подхода заключается в том, что планирование работ по внутреннему аудиту организовывается в заранее определенных сферах, которые подлежат существенному риску [6].
В соответствии с этой концепцией система внутреннего контроля за нематериальными активами является составляющей процесса управления рисками, который трансформирует ее в более эффективную форму, ориентированную на риск.
Таблица 1. Типы активов предприятия [8]
Типы активов |
Традиционные экономические активы | Интеллектуальный капитал | |||
Денежные | Материальные | Отношенческий | Организационный | Человеческий | |
Материальные активы (tangible assets)* |
Денежная наличность. Инвестиции. Дебиторская задолженность. Кредиторская задолженность |
Собственность. Сооружение. Оборудование. Инвентарь (готовые изделия, сырье, материалы) |
Клиентские контракты. Альянсы (например, договора поставки) |
Информационные системы. Формализованное знание. Кодифицированное знание. Патенты. Брэнды |
Навыки. Опыт. Лояльность персонала |
Нематериальные активы (intangible assets) |
Кредитоспособность. Способность заимствования средств. Надежность дебиторской задолженности. Качество дохода. Сила бухгалтерского баланса |
Современность сооружения. Инфраструктура сооружения. Права доступа. Инвентарь |
Лояльность клиентов. Качество контрактов. Исключительные права. Связи в деловых кругах. Сетевые системы связи |
Репутация организации. Качество корпоративного управления. Ноухау. Информация, составляющая коммерческую тайну |
Качество топ менеджмента. Опыт топ менеджмента. Способность реализовать стратегию. Способность решать проблемы. Лояльность персонала. Репутация персонала |
* В английском языке устоявшееся словосочетание tangibleassets обозначает категорию активов долгосрочного характера: основные средства, незавершенное строительство и т.д. Английское слово intangible, определяющее нематериальные активы, буквально переводится как «неосязаемый», т.е. не просто не имеющий материальной структуры, но «то, что нельзя осознать с помощью органов чувств» - увидеть, потрогать, услышать и т.д
Концепция SAC «Контроль и аудит систем» предлагает поддержку аудиторам в вопросах контроля и аудита в условиях информационных систем, предоставляет детальное руководство относительно изучения влияния различных компонентов информационных технологий на систему внутреннего контроля [5].
По этой концепции обязанностью внутреннего аудитора является обеспечение адекватности системы внутреннего контроля, надежности данных, эффективного использования ресурсов организации, в том числе нематериальных активов.
В стандарте COBIT «Цели контроля при использовании информационных технологий» сформулированы последовательность действий и критерии оценки внутреннего контроля за информационной системой для управления (ее конфиденциальности, целостности, соответствия критериям эффективности, производительности, безопасности, согласованности, надежности) [3].
В соответствии со стандартом COBIT «Цели контроля при использовании информационных технологий» информация о нематериальных активах должна отвечать следующим критериям:
Стандарты SAS 55 и SAS 78 (стандарты о рассмотрении структуры внутреннего контроля при аудите финансовой отчетности) предоставляют указания внешним аудиторам относительно изучения влияния внутреннего контроля на планирование и проведение аудита финансовой отчетности учреждениями, где адаптированы элементы внутреннего контроля по концепции COSO [6].
Аудит информации о нематериальных активах в пределах международных концепций оценки эффективности системы внутреннего контроля позволяет аудитору намного правильнее спланировать дальнейшие действия для того, чтобы результативность контроля была максимальной.
Таким образом, оценка внутреннего контроля за нематериальными активами в деятельности внешнего аудитора представляет собой систему определенных правил и процедур, направленных на сбор аудиторских доказательств, проведение анализа для достижения цели предприятия с позиции оценки управленческой деятельности относительно разных уровней управления нематериальными активами в части идентификации и снижения риска ведения бизнеса.
Проведению аудита нематериальных активов на предприятиях препятствует наличие проблем, обусловленных спецификой объекта аудита и отсутствием соответствующей разработанной методики.
Для повышения эффективности управления имеющимися на предприятиях активами необходимо совершенствовать методологический подход к внутреннему контролю эффективности использования нематериальных активов, т.е. проверку экономичности, производительности и результативности их использования в деятельности предприятия для реализации поставленных перед ним целей. Использование методологического подхода позволит определить степень результативности использования нематериальных активов в инновационной деятельности предприятия.
По мнению автора, целесообразно выделить следующие компоненты системы внутреннего контроля за нематериальными активами на предприятиях:
Таким образом, совершенствование внутреннего контроля за нематериальными активами на предприятиях необходимо начинать с рассмотрения элементов внутреннего контроля и их взаимосвязи, которые позволят определить, влияние системы внутреннего контроля относительна нематериальных активов на показатели, характеризующие достижение основных целей предприятия.
Литература
1. Брукинг Э. Интеллектуальный капитал / пер. с англ., под ред. Л.H. Ковалик. СПб: Питер, 2001.288 с.
2. Козырев А.Н., Макаров В.Л. Оценка стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности. М.: ГШ ВС РФ, 2003. 398 с.
3. Сравнение концепций внутреннего контроля. URL: http://rudocs.exdat.com/docs/index-329014.html.
4. Шатраков А.Ю., Парфенова М.Я., Воропанова И.Н. Диссимметрия интеллектуального капитала предприятия. М.: Экономика, 2007. 174 с.
5. American Institute of CPAs. URL: http://www.aicpa.org.
6. Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission. URL: http://coso.org.
7. Guthrie J. The management, measuring and reporting of intellectual capital //Journal of Intellectual Capital. 2001. Vol. 2. № 1. P. 27-41.
8. IFAC. Measurement and Management of Intellectual Capital, 1998.
9. Lonnqvist A., Mettanen P. Criteria of Sound Intellectual Capital Measures. Proceedings of the 2nd International Workshop on Performance Measurement. Hanover, 2002, June 6 -7.
10. Roos G., Burgman R. The new economy - a new paradigm for managing for shareholder value. Accenture, 2005.