1) в системе национальных счетов – разница между стоимостью произведенных товаров и услуг и стоимостью товаров и услуг, которые были использованы в процессе производства (т.е. в промежуточном потреблении);
2) экономический показатель включающий сумму затрат на заработную плату (доход работающих по найму), а также процент на капитал, ренту и прибыль (предпринимательский доход). Этот показатель широко используется в статистике (а также в налогообложении) для оценки объема производства предприятий и фирм, поскольку не содержит повторного счета.
Добавленная стоимость служит налоговой базой для одного из широко распространенных налогов – налога на добавленную стоимость (НДС).
В западной экономической литературе в последнее время также рассматриваются (в основном на примерах бывшей советской экономики) случаи, когда обработка не добавляет, а уменьшает стоимость товара, ухудшая его качественные характеристики и снижая цену, по которой его возможно продать на свободном рынке. В таких случаях говорят об отрицательной добавленной стоимости или вычитании стоимости.
Валовая добавленная стоимость (включающая потребленную в процессе производства стоимость основного капитала, не входящую в состав промежуточного потребления) исчисляется на уровне отраслей как разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением. Суммирование валовой добавленной стоимости всех секторов и отраслей экономики дает валовой внутренний продукт на стадии производства.
Далее: Налог на добавленную стоимость.