Гаганов Ю.Ю.
студент кафедры «Анализ рисков и экономическая безопасность»
Научный руководитель: Кабанова Наталья Алексеевна
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»,
факультет «Анализ рисков и экономическая безопасность»
CETERIS PARIBUS
№6 2016
Аннотация
Данная статья посвящена вопросу управления рисками организации. Рассмотрены сущность и определение риска, основные составляющие и этапы управления рисками, подробно представлены и охарактеризованы методы управления рисками организации.
Одной из главных задач управления компанией на корпоративном уровне является создание дополнительной стоимости, для сторон, заинтересованных в ее деятельности. Всем компаниям приходится осуществлять свою деятельность в условиях частичной неопределнности, и перед менеджментом встает задача принять наиболее оптимальное решение об уровне неопределенности, который готова принять компания для увеличения своей акционерной стоимости. Существование компании в уловиях неопределнности среды несет в себе риск, с другой стороны, предоставляет возможность для роста и получения прибыли. Система управления рисками помогает менеджменту принимать наиболее оптимальные решения в условиях неопределенсти и использовать различные возможности, при этом наращивая потенциал для увеличения стоимости компании.
Риск рассматривается как ситуация, которая предполагает наличия выбора из ряда альтернатив с помощью оценки вероятности наступления рискосодержащего события. Данное событие может повлечь за собой как положительные, так и отрицательные последствия. В современной экономической литературе риск, чаще всего, представляет собой некоторое событие, которое может произойти или не произойти и которое влечет за собой три экономических результата: нулевой результат, положительный (выигрыш, выгода, прибыль) и отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток). Тем самым, риск характеризуется такими особенностями, как - неопределенность, альтернативность и вероятностный характер наступления события.
Процесс управления рисками в организации направлен на управление рисками и возможностями, которые могут влиять на создание и сохранение стоимости. Таким образом, управление рисками - это совокупность мероприятий, методов и приемов, с помощью которых возможно определить вероятность наступления рискового события и произвести комплекс мер, направленных на минимизацию или исключение нежелательных последствий от данного события.
Управление рисками в организации происходит на каждом уровне и подразделении. Этот процесс осуществляется непрерывно и охватывает всю организацию на протяжении всей ее деятельности, начиная от формирования и разработки стратегии при выходе компании на рынок и заканчивая оптимизацией рисков на этапе заключения новых контрактов с контрагентами. Управление рисками это динамический процесс. Это говорит о том, что оценка и реализация решений, направленных на минимизацию рисков должна происходить непрерывно, и быть неотъемлемой процедурой управления всего бизнеса.
Система управления рисками в организации состоит из следующих этапов:
1. Определения уровня риск-аппетита исходя из выбранной стратегии развития организации. На данном этапе менеджмент определяет приемлемый уровень риска или риск-аппетит, который будет заложен в стратегию развития и постановку стратегических и текущих целей.
В современных условиях, при большом разнообразии внешних и внутренних факторов влияющих на деятельность компании возможно применение различных способов снижения риска, которые воздействуют на разные стороны деятельности организации.
Наибольшее распространение на практике получили методы уклонения от риска. Это может быть отказ от сомнительных инвестиционных проектов, отказ от ненадежных партнеров репутация которых может вызвать сомнения, страхование разного рода рисков или перенос риска на третье лицо (фонды, предприятия, государственные органы).
Методы локализации рисков могут быть использованы тогда, когда возможно точно определить возможные риски и причины их возникновения. Например, выделить наиболее рискованные участки деятельности предприятия в обособленные структурные подразделения. Тем самым снизив уровень риска для всей организации при этом сохранив полный контроль над рисковым подразделением. К методам локализации можно отнести: - создание венчурного предприятия на базе самостоятельного юридического лица для высокотехнологичных проектов. Наиболее рискованная часть бизнеса меняет организационно-правовую форму на дочернее предприятие, при этом сохраняя возможность использования научно-технического потенциала материнской компанией; - создание специальных структурных подразделений (с обособленным балансом) для выполнения наиболее рискованных проектов; - заключение договоров о совместной деятельности для реализации рискованных проектов.
Методы диверсификации рисков представляют собой распределение общего риска. Например, при проведении работ распределяется ответственность между участниками проекта для разграничения ответственности и сферы деятельности каждого участника. Диверсификация должна включать в себя:
Методы компенсации рисков осуществляются по средствам проведения ряда мероприятий по предупреждению опасности. Данная совокупность методов наиболее сложная и требует проведения большой аналитической работы для наибольшей эффективности их применения. Один из методов компенсации рисков - это стратегическое планирование деятельности предприятия. С помощью планирования можно снять большую часть неопределенности, заранее выявить источники рисков и выработать комплекс мероприятий направленный на их устранение и минимизацию.
Мониторинг внешнеэкономической и нормативно-правовой среды позволяет отслеживать текущую информацию о соответствующих процессах, с целью анализа тенденций развития между хозяйствующими субъектами, своевременно для предприятия принять меры по сокращению потерь от новых правил и скорректировать оперативные и стратегические планы.
Метод создания резервов подразумевает под собой создание резервных фондов денежных средств, запасов сырья и материалов, комплектующих, разработку оперативных планов по их использованию в кризисных ситуациях.
Процесс управления рисками на предприятии должен осуществляться системно и комплексно. Необходимо применять совокупность различных методов и процедур, которые являются наиболее эффективными в снижении имеющихся факторов риска. Управление рисками на предприятие можно рассматривать в двух аспектах. В широком смысле, управление риском - это искусство и наука об обеспечении успешного функционирования компании в условиях риска. В узком - это последовательный процесс внедрения и разработки комплекса мер по сокращению любых возможных убытков предприятия. Процесс управления риском является сложным и многоуровневым, характеризуется единством и спецификацией целей, этапов и методов. При управлении риском менеджмент компании должен обеспечивать единую систему эффективности мер, по преодолению негативных последствий каждого элемента всей совокупности рисков компании.
Список использованной литературы:
1. Эскиндаров М.А. под ред., Федотова М.А. и др. Корпоративные финансы: учебное пособие. // Москва. Кнорус. 2015 с. 52 -64.
2. Тактаров Г.А., Григорьева Е.М. Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски: учебное пособие // Москва. Кнорус. 2015 с 32 -44.
3. Алгоритм построения системы риск-менеджмента в российской компании // Барсукова Т.В. // Проблемы современной экономики. Выпуск 3. / 2015 г.