Новый подход к оценке инвестиционного потенциала действующих предприятий

А.А. Гаврилов,
В.В. Суворова,
Д.А. Бусалаев

Для оценки инвестиционного потенциала экономического роста необходимо учитывать следующие обстоятельства. Во-первых, в каких территориально-обособленных границах должен рассматриваться этот рост, во-вторых, для каких регионально-отраслевых групп предприятий, в-третьих, какова расчетная эффективность отдачи вложений в эти группы.

Наибольшую сложность представляет третье обстоятельство. Именно его недоучет приводит к тому, что реальная отдача инвестиций, как правило, бывает далека от реальной.

По нашему мнению, в методику формирования расчетной эффективности действующих предприятий, в которые предполагается инвестировать средства, необходимо внести существенные добавления, связанные с необходимостью учитывать:

- в какой степени регионально-отраслевые группы предприятий или отдельные предприятия (до вложения средств) способны формировать добавленную экономическую стоимость;

- в какой степени уже существующие регионально-отраслевые группы предприятий или отдельные предприятия (до вложения средств) осуществляли перераспределение ранее выделенных привлеченных средств за пределы этих групп или пред­приятий в форме дебиторской задолженности.

Неспособность предприятий формировать добавленную экономическую стоимость или способность ее формировать в недостаточном объеме, а также значительный перелив привлекаемых средств в сопряженные регионально-отраслевые группы предприятий или отдельные предприятия значительно снижают инвестиционный потенциал экономического роста.

Учитывая эти обстоятельства, нами разработаны адаптированные к отчетности российских предприятий методики определения способности предприятий формировать добавленную экономическую стоимость и уровня перераспределения привлекаемых средств.

Методика определения способности предприятия формировать добавленную экономическую стоимость заключается в следующем:

по данным финансовой отчетности предприятий собираются данные об объемах продаж, прямых и операционных затратах и на основе этого рассчитываются величины операционной прибыли (или убытков);

используя ставки величин налога на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи, рассчитываются величины прибыли после налогообложения;

рассчитывается стоимость имеющегося капитала предприятий и средняя величина платы за него, исходя из банковской процентной ставки;

производится сравнение прибыли после налогообложения и величины платы за капитал и определяется добавленная экономическая стоимость;

рассчитываются чистые активы предприятий, производится их сравнение с добавленной экономической стоимостью и определяется, имеет ли место увеличение стоимости предприятий (наращение чистых активов) или «проедание стоимости» (снижение чистых активов).

Методика определения уровня перераспределения привлекаемых средств заключается в следующем. Производится сбор статистических данных об имеющихся в балансах предприятий  величинах заемных средств в форме кредитов банков и кредиторской задолженности и средствах, отвлекаемых в расчеты, в форме дебиторской задолженности. Формируются соответствующие экономико-математические модели и определяются по регионально-отраслевым группам предприятий конкретные величины перетекания заемных средств в сопряженные группы предприятий. Соответственно на эти уровни перетекания заемных средств и возрастает риск кредитования.

Предлагаемый подход основан на сочетании методов, осно­ванных на использовании существующей финансовой отчетности предприятий и экономико-математических методов.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ