Михейчик И.М.,
Котова К.Ю.
ПГНИУ, Пермь, Россия
Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области
№4 (23) 2018
Аннотация.
В статье раскрыты подходы ученых-экономистов к определению понятия "финансовая структура" и "центр ответственности", предложено собственное определение понятия "финансовая структура", учитывающее сущностные стороны данной категории. Рассмотрены подходы авторов к выделению центров ответственности, распределению их функций и полномочий, определены основные особенности деятельности строительных организаций, оказывающих непосредственное влияние на формирование финансовой структуры. В результате на примере предприятия-застройщика ООО "Триада" была сформирована его финансовая структура, за основу которой взята организационная структура. По каждому центру ответственности выделены ключевые показатели для оценки эффективности их деятельности.
Актуальность. Строительная деятельность в Российской Федерации является одной из важнейших отраслей производства. Она представляет собой развивающуюся динамичную систему, обладающую сложной структурой. Однако, строительные организации далеко не по максимуму используют свой производственный потенциал, а в связи с экономической ситуацией, сложившейся в РФ в последние годы, строительная деятельность пришла в упадок. Так, согласно данным центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, количество строительных организаций-банкротов в конце 2017 года обновило исторический максимум (рис. 1).
Современная нарастающая конкурентная среда в строительной отрасли диктует строительным организациям свои условия. При этом внедрение и использование системы эффективного управленческого учета в строительных организациях, важной частью которого является формирование финансовой структуры и оценка эффективности деятельности центров ответственности, является необходимым условием для достижения весомых показателей в деятельности строительных организаций, сохранения позиций на строительном рынке. Актуальность темы определена важностью определения именно тех элементов управленческой деятельности (функций и ресурсов), которые подконтрольны конкретному центру ответственности, а также необходимостью формирования критериев оценки эффективности этой деятельности.
Цель работы. Формирование финансовой структуры строительной организации на примере предприятия-застройщика ООО "Триада" с учетом особенностей его организационной структуры, выделение ключевых показателей эффективности деятельности центров ответственности.
Материалы и методы. Объект исследования составили теоретические положения по формированию финансовой структуры предприятий и их адаптация на примере строительного предприятия-застройщика. В исследовании использовался метод сравнения, анализа.
Результаты и обсуждение. Наиболее важными задачами при формировании финансовой структуры компании являются идентификация финансовых потоков, выявление характеризующих их подконтрольных показателей и распределение ответственности за них. Хруцкий В.Е. отмечает, что выбор финансовой структуры - это выбор объектов бюджетирования, а особенность бюджетирования как управленческой технологии " заключается в умении увидеть финансовое состояние организации в разрезе ее отдельных видов бизнеса" [17]. Молвинский А.В. при рассмотрении финансовой структуры организации, говорит, что ее элемент - это центр ответственности, выполняющий хозяйственные операции в рамках своего бюджета и располагает необходимыми для этого ресурсами. В бюджет центра ответственности включены статьи затрат и доходов, которые подконтрольны только его руководителю. Как центр ответственности может выступать, как правило, организация в целом, ее отдельные структурные подразделения, такие как цеха, отделы и т.п. или их группы [10].
Проанализировав различные определения ученых, сформируем определение понятия "финансовая структура", учитывающее все особенности, достоинства и недостатки авторских определений: Финансовая структура представляет собой основанную на организационной структуре предприятия иерархическую систему центров финансовой ответственности, определяющую их Экономическую соподчиненность, делегирование полномочий и распределение ответственности за финансово-экономические показатели деятельности и предназначенную для комплексного управления результатами экономической деятельности предприятия.
Разработка финансовой структуры основана на анализе организационной структуры и выделении центров ответственности, перечень которых может отличаться от перечня подразделений, включенных в организационную структуру предприятия.
Отличительной особенностью строительных организаций является разветвленная организационная структура, включающая большое количество структурных подразделений и различных направлений деятельности (рис. 2).
Современные дефиниции понятия "центр ответственности" можно разделить на организационно-функциональное и планово-учетное направления.
Организационно-функциональное направление представляет центр ответственности в виде структурного подразделения, сегмента управленческой системы или организационной функции, за эффективность и результативность деятельности которых несет ответственность соответствующий менеджер. Каждый центр ответственности при этом имеет свои цели и задачи, функции контроля, координации и регулирования.
Планово-учетное направление представлено специалистами стратегического, управленческого учета и контроля, такими как Керимов В.Э., Блаженкова Н.В. Керимов В.Э. определяет центр ответственности как часть управленческой системы предприятия [7], а Блаженкова Н.М. - как центр отчетности [3].
В литературе [4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19] выделяются следующие центры ответственности: центр затрат (расходов), центр доходов, центр инвестиций и центр прибыли. В строительной сфере учет по центрам ответственности не нашел широкого применения, не смотря на его очевидные преимущества. Один из препятствующих факторов - это недостаточная развитость методических подходов к осуществлению этой процедуры, а также несовершенство информационной базы управленческого учета в строительных организациях [1]. В зависимости от необходимости в управлении конкретным объектом бизнеса и от потребности в оценке эффективности деятельности такого объекта устанавливается детализация финансовой структуры. Таким образом, финансовая структура должна быть адаптивной -охватывать все существенные объекты бизнеса, но при этом исключать излишнюю детализацию.
Как отмечает Адамов Н.А., при выделении конкретных центров ответственности существенное значение имеет определение для каждого из них функций и полномочий [2].
При применении учета затрат по центрам ответственности помимо цели организации, появляются цели отдельных ее подразделений. При этом цели подразделений должны соответствовать основным, генеральным целям компании. Таким образом, одни показатели выделяют для применения при принятии управленческих решений отдельными подразделениями, а другие - при руководстве всей компанией. Учетная информация будет распределяться и распространяться по центрам ответственности для принятия ими соответствующих управленческих решений [2].
В зависимости от выявленной специфики строительной организации выстраивается перечень центров ответственности, каждый из которых контролирует свои финансовые потоки. При этом, как отмечалось выше, финансовая структура будет строится на основе организационной структуры компании, но не будет при этом совпадать с нею, так как ее отдельные подразделения являются устойчивыми организационными единицами с определенными функциями.
На рисунке 3 представлена финансовая структура предприятия-застройщика ООО "Триада".
Критерии оценки деятельности центра ответственности разрабатываются с учетом специфики подконтрольных менеджеру операций. С этой целью современные организации часто используют ключевые показатели эффективности (Key Performance Indicator, KPI). Место системы KPI в структуре бизнес-процессов схематически изображено на рисунке 4.
Выделяют несколько подгрупп KPI в связи со следующими результатами деятельности:
Вся система KPI "завязана" на результат, и если показатель не влияет на реализацию цели ни в какой степени, то его нельзя отнести к данной системе.
На базе предложенного выше выделения центров ответственности в таблице 1 представлены основные ключевые показатели, с помощью которых можно оценить деятельность центров ответственности строительной организации с учетом специфики ее операций.
Таблица 1. Ключевые показатели эффективности деятельности центров ответственности предприятия-застройщика ООО "Триада"
№ п/п | Центр ответственности | Ключевые показатели |
1 | Центр прибыли Управляющая организация |
Рентабельность производства Рентабельность продукции Рентабельность капитала Чистая прибыль |
2 | Центр прибыли Генподряд |
Себестоимость выполненных работ Рентабельность по видам работ Соблюдение графика реализации проекта и его отдельных этапов Коэффициент выполнения требований технических заданий Индекс отсутствия нарушений (т.е. выполнения работ с соблюдением действующего законодательства) Процент исполнения бюджета (соблюдения бюджета проекта и его отдельных этапов) Индекс выполнения платежей и качество денежного потока (соблюдения графика оплаты работ) Индекс соблюдения требований к качественным характеристикам материалов (использования качественных материалов при проведении работ) Доля работ, принятых с полным комплектом документации (полнота документирования выполняемых работ) Полнота и своевременность согласований (наличие полного объема согласований с надзорными органами) |
3 | Центр прибыли Проекты |
Себестоимость проекта Рентабельность инвестиционного проекта (ROI) Экономическая добавленная стоимость проекта (EVA) |
4 |
Центр прибыли Служба Заказчика |
Рентабельность продаж Отношение объема принятых заказчиком работ к объему фактически выполненных; Отношение объема работ, принятых у субподрядчиков, к объему работ, принятых заказчиком; Отношение объема оплаченных заказчиком работ к объему выполненных |
5 | Центр инвестиций Финансово-экономическая служба |
Рентабельность инвестиционного проекта (ROI) Экономическая добавленная стоимость (EVA) |
6 |
Центр инвестиций Отдел управления проектами |
Рентабельность инвестиционного проекта (ROI) Экономическая добавленная стоимость проекта (EVA) |
7 |
Центр затрат Проектно-конструкторское бюро |
План-факт затрат (отклонения) |
8 |
Центр затрат Сметно-договорный отдел |
Количество расторгнутых договоров Своевременность составления смет, договоров Количество ошибок |
9 | Центр затрат Производственно-технический отдел и отдел материально-технического снабжения |
Своевременность поставки материалов План-факт затрат (отклонения) |
10 |
Центр затрат Отдел главного механика и отдел главного инженера |
Затраты на ремонт, модернизацию, обслуживание оборудования Затраты на энергию Коэффициент полезного действия План-факт затрат (отклонения) |
11 | Центр затрат Строительные участки |
Материалоемкость Фондоемкость Сроки выполнения работ Сроки устранения недостатков План-факт затрат (отклонения) Доля брака Производительность труда |
Источник: авторская разработка
Предложенные показатели помогут вовремя принимать обоснованные решения на разных уровнях управления и оценивать работу подразделений и персонала. Они рассчитываются на основании учетной информации, которая формируются в системе управленческого учета организации.
Большинство из сформированных центров ответственности являются центрами затрат. На это повлияла специфика анализируемой отрасли, ведь строительство ресурсоемко, поэтому контроль за затратами здесь имеет особенно важное значение.
Выводы. Таким образом, построение финансовой структуры строительной организации-застройщика с выделением центров ответственности имеет важное значение для принятия эффективных управленческих решений и ведения успешной хозяйственной деятельности. В основе формирования финансовой структуры обычно лежит организационная структура организации, но они редко совпадают. В результате проведенного исследования рассмотрены основные подходы авторов к определению понятий "финансовая структура" и "центр ответственности".
Предложено собственное определение понятия "финансовая структура", учитывающее сущностные стороны данной категории. Рассмотрены варианты выделения центров ответственности авторами, предложен перечень центров ответственности для предприятия-застройщика ООО "Триада", выделенный на основе анализа организационной структуры предприятия. По каждому центру ответственности определены его функции и полномочия, а также разработан ряд ключевых показателей деятельности.
Список литературы
1. Адамов Н.А. Методика внутреннего контроля в строительстве [Текст] / Н.А. Адамов // Вестник университета (Государственный университет управления). - 2005. - №2. - С. 128-136.
2. Адамов Н.А. Принципы внутреннего контроля в строительстве [Текст] / Н.А. Адамов, В.Е. Чернышев // Строительство: налогообложение, бухучет. - 2005. - №1. - С. 5-10.
3. Блаженкова Н.М. Центры ответственности в системе управленческого учета предприятия [Текст] / Н.М. Блаженкова //Бухгалтерский учет. - 2008. - №5. - С. 75-79.
4. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям [Текст] / М.А. Вахрушина. -М.: Омега-Л, 2010. - 570 с.
5. Друри К. Управленческий и производственный учет: учебный комплекс для студентов вузов [Текст] / К. Друри; пер. с англ. В.Н. Егорова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 1423 с.
6. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник [Текст] / В.Б. Ивашкевич. - М.: Магистр: Инфра-М, 2011. - 576 с.
7. Керимов В.Э. Бухгалтерский управленческий учет [Текст] / В.Э. Керимов. - М.: Дашков и К, 2017. - 484 с.
8. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник [Текст] / Н.П. Кондраков. - М.: Проспект, 2011. - 504 с.
9. Лысенко Д.В. Бухгалтерский управленческий учет: учебник [Текст] / Д.В. Лысенко. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 477 с.
10. Молвинский А.В. Построение финансовой структуры компании [Текст] / А.В. Молвинский // Финансовый Директор. - 2006. - №2. - С. 13-18.
11. Николаева С.А. Управленческий учет [Текст] / С.А. Николаева. - М.: Информационное агентство "ИПБ-БИНФА", 2002. - 98 с.
12. Пащенко Т.В. Бухгалтерский учет: трансформация назначения и содержания [Текст] / Т.В. Пащенко // Вестник пермского университета. Серия: экономика. - Пермь: Пермский государственный национальный исследовательский университет. - 2016. - №3(30). - С. 182-192.
13. Плотников В.С. Бизнес-аудит (экспертиза) в строительной деятельности: задачи и пути их решения [Текст] / В.С. Плотников, О.В. Плотникова, М.В. Бежани др. // Аудитор. - 2016. - №2. - С. 27-31.
14. Посохина А.В. Развитие системы внутреннего контроля в финансовом аутсорсинге учетных функций [Текст] / А.В. Посохина // Вестник пермского университета. Серия: экономика. - Пермь: Пермский государственный национальный исследовательский университет. - 2016. - №1 (28). - С. 175-184.
15. Соколов Я.В. Управленческий учет: учеб, пособие (Бакалавриат) [Текст] / Я.В. Соколов. - М.: Магистр, 2010. - 428 с.
16.Хорнгрен Ч.Т. Бухгалтерский учет: управленческий аспект [Текст] / Ч.Т. Хорнгрен, Дж. Фостер. -М.: Финансы и статистика, 2000. - 416 с.
17. Хруцкий В.Е. Внутрифирменное бюджетирование: настольная книга по постановке финансового планирования [Текст] / В.Е. Хруцкий, Т.В. Сизова, В.В. Гамаюмов. -М.: Финансы и статистика, 2002. - 464 с.
18. Шеремет А.Д. Управленческий учет: учебное пособие [Текст] / А.Д. Шеремет. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000. - 512 с.
19. Шешукова Т.Г. Учетно-аналитические и контрольные проблемы управления производственными и финансовыми ресурсами предприятия в условиях глобализации экономических процессов [Текст] / Т.Г. Шешукова // Вестник пермского университета. Серия: экономика. - Пермь: Пермский государственный национальный исследовательский университет. - 2016. - №2 (29). - С. 7-3.