А.А. Дьячков, студент
Финансовый Университет при Правительстве РФ
Россия, г. Москва
Экономика и бизнес: теория и практика
№9 2015
Аннотация. Еврооблигации стали новым витком в развитии мирового фондового рынка. Как относительно новый инструмент привлечения денежных средств, евробонды позволили экономике набрать еще больший темп. Но еврооблигации важны не только для государства в целом, но и для каждого индивидуального инвестора. В статье рассматривается евробонд как потенциальный инвестиционный объект и проводится сравнение с альтернативой в виде валютного депозита в банковской организации.
В середине 60-х годов прошлого столетия фондовый рынок пополнился еще одним механизмом привлечения заемных денежных средств - рынок еврооблигаций.
Еврооблигации - разновидность ценных бумаг, которая выпускается в валюте, являющейся иностранной для эмитента, и размещается с помощью международного синдиката андеррайтеров среди зарубежных инвесторов, для которых, в свою очередь, эта валюта так же, как правило, является иностранной [2].
Нужно сразу оговориться, что название не должно вводить в заблуждение. Еврооблигации не подразумевают собой только ценные бумаги, номинированные в евро. Напротив, это рынок глобальный, охватывающий практически все экономическое мировое пространство. Название же ведет продолжение традиций, согласно которым, первые евробонды появились именно в Европе. И там же располагаются ныне основные инфраструктурные элементы.
Можно выделить некоторые ключевые особенности евробондов:
История еврооблигаций в корне же своем берет начало «из-за океана». На фоне действующих, на тот момент, серьезных ограничений для иностранных инвесторов на фондовом рынке США, их значение начало приобретать все большее значение. Введение в 1968 году прямых ограничений на американские инвестиции зарубежом привело к тому, что бурный толчок к развитию получил именно рынок еврооблигаций. Главными эмитентами на тот момент выступили частные организации.
Однако стоит отметить, что инфраструктура фондового рынка оказалась не готова к такому повороту событий. Операции проходили очень медленно, ведь на тот момент сертификаты ценных бумаг перемещались физически, и, как следствие, была необходимость строго идентифицировать бумаги определенного типа через определенные признаки. Все это тормозило развитие рынка.
На сегодняшний день размещение евро-бумаг осуществляется через синдикат андеррайтеров эмитентами у иностранных инвесторов. Причем валюта является иностранной для всех участников этих отношений (для эмитента и инвестора). Евро-бонды эмитируются без регистрации, не подчиняются юрисдикции какой-либо страны, выпускаются в форме сертификата. Документооборот этих ценных бумаг имеет свои стандарты, действует система единого клиринга. Около 80% всего объема еврооблигаций выпускается в евро и долларах. Средний размер сделки - 1-2 млн. долл. США.
В основном, эмиссия евробондов происходит без обеспечения. В отдельных случаях имеет место быть обеспечение в виде гарантии от третьих лиц или в форме имущества эмитента.
Необходимым условием эмиссии является высокий кредитный рейтинг от агентства. Так же, есть еще один факт: чем хуже рейтинг, тем дороже выходит эмиссия.
Для России возможность участия в рынке евробондов стала доступна с 7 октября 1996 года, когда агентства S&P, Moody's и IBCA объявили свои долгосрочные кредитные рейтинги для России -BB-, Ba2 и BB+, соответственно. Первый российский еврооблигационный займ был осуществлен на сумму около 1 млрд. долл. США при ставке 9,25% в год на срок 5 лет. Доходы с бондов не облагались никакими налогами.
В большинстве своем, российские еврооблигации существуют на рынке в форме LPN. Это долговые бумаги, которые позволяют инвесторам приобретать доли в кредитном портфеле, который предоставляют заемщику.
Сегодня на рынке евробондов российских банков лидерство принадлежит ВТБ и Сбербанку. Активно в последнее время подключаются такие банки, как Россельхозбанк, Газпромбанк. Эмиссия, в основном, происходит в долларах США. Размещение, в основном, происходит через Ирландскую фондовую биржу, реже через Лондонскую, Швейцарскую и Берлинскую.
На сегодняшний день, одним из актуальных вопросов для российских инвесторов, планирующих связать свои денежные средства с еврооблигациями, является: «Что лучше: получать доход с помощью евробондов, или же вести валютный депозит в банке?».
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проанализировать доходности по обеим возможностям, а также учесть конъюнктуру рынка еврооблигаций, текущую экономическую и политическую ситуацию, а также несколько других факторов, чтобы сделать вывод о соотношении «риск-доходность» в каждом случае.
Во-первых, стоит отметить, что доходность по банковским депозитам все-таки ниже, чем по еврооблигациям. Если опираться на данные Центробанка, то в конце 2013 года вы смогли бы открыть долларовый вклад под 3,2% годовых сроком на 1 год. По всем банкам ставки по долларовым вкладам мало отличаются, так что эта ставка была бы актуальна практически везде. Притом, что если вы откроете вклад сроком больше, чем на 1 год, ставка по такому вкладу все равно не изменится. 3,2% годовых обеспечил бы полугодовой прирост в 1,6%.
Для сравнения, средний прирост стоимости пая за тот же период составил 2,07%.
Однако, если брать конкретные банки, то ситуация немного меняется. Например, в Сбербанке вы бы открыли вклад под 0,95% годовых, в «Раффайзенбанк» -1,3%, в «Альфа-Банк» - 2,1%. Но если брать банки, так сказать, масштабом чуть поменьше, то, например, в ТКС банке вы смогли бы оформить долларовый депозит под 4% годовых, что, в принципе, уже сравнимо с доходностью ПИФов за тот же период.
Если смотреть на все эти банки с точки зрения вкладчика, то, в принципе, можно утверждать, что между ними нет практически никакой рисковой разницы. Все эти банки попадают под государственную программу страхования вкладов. Однако стоит отметить, что государство обязуется гарантировать возврат денежных средств в определенных пределах - 700 тыс. руб. или валютный эквивалент этой стоимости. То есть, если, например, вам потребуется разместить не пару сотен тысяч, а пару миллионов, то одного банка вам не хватит и придется раскидывать денежные средства в разные организации с соответствующей разной доходностью.
Немаловажную роль играет и, так называемая, «скидка», которую управляющие компании вычитают из стоимости пая при его досрочном погашении. Эта скидка у всех банков разная, но, в целом, колеблется от 1 до 2-х процентов.
Отметим тот фундаментальный факт, что элементарно при вложении в облигации на более длительный срок инвестор частично нивелирует риск рыночных колебаний. Никто не гарантирует, что не случится очередной обвал рынка, и инвестор не потеряет свои средства, и тем не менее, при вложении на длительный срок, риск потери финансовых вложений становится чуть меньше.
Подводя итог, стоит отметить, что единственно верного решения в дилемме «еврооблигации - банковский валютный депозит» нет. Войдя в рынок в середине 20-го века, евробонды внесли значительный толчок в развитии инвестиционного мира, многократно ускорив движение денежных средств по миру. Этот инструмент имеет как свои плюсы, так и минусы. И все же, сравнивая эти ценные бумаги с альтернативой в виде валютного банковского депозита, можно предположить, что, с учетом всех особенностей, если вы планируете инвестировать долгосрочно, то, вероятно, лучшим вариантом будут еврооблигации. Если же вы планируете осуществлять инвестиции сроком до 1 года, то лучше предпочесть банковский вклад.
Библиографический список
1. http://www.cbonds.info/ru/rus/encyclopedia/eurobonds/
2. Финансовые рынки: электронный учебник / под ред. С.В. Брюховецкой, Б.Б. Рубцова. - М.: Финансовый университет / кафедра «Финансовые рынки и финансовый инжиниринг», 2013.
3. Буклемишев О.В. «Рынок еврооблигаций». Издательство «Дело», М., 1999.
4. Обзор рынка еврооблигаций российских эмитентов. http://www.qbfin.ru/markets-review-45.html
5. «Евробонды для всех: когда ПИФы еврооблигаций выгоднее валютных депозитов». http://www.rbc.ru/economics/18/08/2014/943302.shtml