Неустойка - как один из видов обеспечения исполнения кредитных обязательств

Маноле М.С.
Юридический факультет Ростовский филиал ФГБОУВО
«Российский государственный университет правосудия»
г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация
Инновационная наука
4 2018

Аннотация

Статья посвящена анализу обеспечения исполнения кредитных обязательств с помощью неустойки.

В отечественной науке понятия «обеспечение исполнения обязательств» и «обеспечение кредита» не являются тождественными. В связи с тем, что для них характерны различные способы обеспечительных мер, направленных на удовлетворение интересов кредитора, кроме того каждое из вышеуказанных понятий обладает разными правами и обязанностями.

Этот принцип позволяет разделить средства обеспечения исполнения кредитных обязательств на следующие группы:

  • традиционные способы;
  • объединенные способы;
  • иные способы.

Традиционные способы законодательно закреплены, наиболее часто используются и являются самыми эффективными.

Помимо традиционных способов обеспечения исполнения кредитных обязательств, в правовой природе имеются механизмы, направленные на стимулирование должника к возврату заемных средств.

К иным способам относятся механизмы, направленные на гарантированное надлежащее исполнение заемщиком возложенных на себя обязательств, в рамках кредитного договора, однако наименее часто используемых на практике.

Неустойка относится к способам обеспечения исполнения кредитных обязательств.

В соответствии с пунктом 1 статьи 330 ГК РФ [1] неустойкой (штрафом, пеней) является денежная сумма (определенная законом или договором), которую должник должен уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

В теории права неустойка относится к традиционному способу обеспечения исполнения кредитных обязательств. Кроме того, большинство авторов считают, что неустойка занимает одно из центральных мест в системе способов обеспечения исполнения обязательств.[3, С.11]

Неустойка является наиболее часто используемым способом исполнения обязательств не только по кредиту.

Взыскание неустойки возможно лишь на основании вступившего в законную силу решения суда. Зачастую заемщик не возвращает кредит кредитору, в связи с отсутствием у заемщика денежных средств. Таким образом неустойка не является достаточно эффективным механизмом обеспечения исполнения кредитного обязательства.

Большинство юристов вели дискуссию касательно понятия неустойки. Некоторые авторы считали, что понятие «неустойка» тождественно понятиям «штраф» или «пени», в размере известной денежной суммы, которую одна сторона обязана уплатить другой в случае ее неисправности в исполнении обязательства. [2, С.682]

По мнению известного юриста Г.Ф. Шершеневича «под неустойкой, как средством обеспечения, понимается присоединенное к главному обязательству дополнительное условие о платеже должником известной суммы на случай неисправности в исполнении». [5, С.456]

Согласно мнению других исследователей неустойка заключается в передаче должником кредитору определенного имущества или в совершении для кредитора определенного действия.[4, С.133]

В.В. Витрянский [2, С.684] считает, что широкое применение неустойки для обеспечения договорных обязательств, можно объяснить тем, что она является удобным средством упрощенной компенсации потерь кредитора, которые вызваны ненадлежащим исполнением или неисполнением должником своих обязательств. В данном случае неустойка обладает следующими характерными чертами:

  • известный сторонам, на момент заключения договора, определенный размер ответственности за нарушение обязательства;
  • факт нарушения обязательства дает возможность стороне взыскивать неустойку;
  • стороны могут по своему усмотрению определять условие договора о неустойки (кроме законной неустойки).

В настоящее время юристы не принимают достаточных мер для формулирования понятия неустойки, выведение которого помогло бы облегчить понимание правовой природы, данного способа обеспечения исполнения обязательства.

Разнообразие подходов касательно понятия неустойки можно объяснить тем, что неустойка по своей сущности гораздо ближе к формам ответственности, однако законодательно закреплена в главе, относящейся к обеспечению исполнения обязательств.

Таким образом, неустойка считается одним из основных способов обеспечения исполнения обязательств, которая является формой имущественной ответственности.

Неустойка, относительно основного обязательства, является дополнительным (вспомогательным) средством обеспечения исполнения обязательства.

Одним из основных отличительных свойств неустойки в кредитных обязательствах, является ее установление в тексте кредитного договора. Таким образом, сторонам при подписании договора известна сумма обеспечительной меры ответственности заемщика в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения кредитного договора (обязательства). Одновременно с этим кредитор не должен доказывать факт получения убытков, касательно вопроса о взыскании неустойки достаточно лишь факта нарушения обязательств.

В связи с тем, что неустойка является механизмом, позволяющим стимулировать выполнение обязательства, ее можно установить за нарушение любого условия договора. Чаще всего кредитные организации используют вышеуказанную обеспечительную меру, в случае несвоевременной оплаты или неполном погашении очередного платежа.

Размер неустойки, прописанной в договоре, исчисляется в виде процентов или твердой денежной сумме.

На основании изложенного, можно сделать вывод о том, что неустойка является одним из способов обеспечения исполнения обязательств, которая представляет собой передачу определенной денежной суммы кредитору в случае ненадлежащего исполнения обязательства должником.

Считается, что угроза выплаты не только основного долга (с начисленными процентами), но и дополнительной суммы неустойки положительно будет воздействовать на добросовестное и своевременное погашение обязательства должником.

Правовое регулирование механизма применения неустойки определяет ее эффективность, как способа обеспечения исполнения обязательств.

Неустойка регулируется, в настоящее время, общими нормами не учитывая особенности основных обязательств.

Список использованной литературы:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // «Российская газета», № 238-239, 08.12.1994. СПС «КонсультантПлюс», 2018 г.

2. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: общие положения. М.: Статут, 1997. С. 682.

3. См.: Вятчин В.А. Роль неустойки в условиях свободы договора: автореф. дис. канд. юрид. наук. Саратов, 1999. С. 11.

4. См.: Мейер Д.И. Русское гражданское право. 8-е изд., испр. и доп. М.: Статут, 1997. С. 133.

5. Шершеневич Г.Ф. Курс гражданского права. Тула: Автограф, 2001. С. 456.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ