Ирина Леднева
Белорусский государственный экономический университет,
г. Минск, Республика Беларусь
Торгово-экономический журнал
№2(4) 2015
АННОТАЦИЯ. В статье рассмотрены значимость самофинансирования для торговых организаций в современных условиях хозяйствования, принципы хозяйственного расчета, а также источники собственных средств организации. Приведена авторская трактовка термина «самофинансирование», описаны три основных режима самофинансирования, сущность и формулы коэффициентов покрытия.
Тезисы
В современных экономических условиях адекватный выбор источников и форм финансирования, с учетом ограничивающих факторов внешнего и внутреннего порядка, является залогом стабильности и развития деятельности субъекта хозяйствования. В основе экономики рыночного типа на микроуровне лежит пятиэлементная система финансирования ее главных компонентов (организаций): самофинансирование, прямое финансирование через механизмы рынка капитала, банковское кредитование, бюджетное финансирование и взаимное финансирование хозяйствующих субъектов. Поскольку финансирование за счет рынка капиталов в принципе затруднительного по ряду причин для многих коммерческих структур, а банковское кредитование по причине достаточно высоких процентных ставок для большинства из них не доступно, то в настоящее время становится все более и более актуальным рассматривать именно самофинансирование как основной источник пополнения капитала предприятий различной отраслевой принадлежности, в т. ч. и торговых.
В рыночной экономике полный хозрасчет и самофинансирование являются обязательными условиями существования организаций всех форм собственности. Выполнение этих условий совершается через строгое соблюдение основных принципов хозрасчета: экономическая обособленность и самостоятельность; самоокупаемость и рентабельность; самофинансирование; заинтересованность и ответственность за результаты своей деятельности (рисунок 1).
Как необходимая экономическая категория, характеризующая определенный способ реализации финансовых отношений, термин «самофинансирование» (англ. «self-financing») был введен в хозяйственный оборот западных стран (Германии, Великобритании, Франции, США) еще в первой трети прошлого века. Он выделился из понятия «финансирование» для обозначения специфики этого процесса, осуществляемого за счет собственных финансовых ресурсов. Наиболее широко этот термин в западной экономике стали использовать после Второй мировой войны. Под понятием «самофинансирование», пришедшим из США и Англии, подразумевалось увеличение доли собственных средств в финансировании: амортизационных отчислений и нераспределенной прибыли для всех организаций - крупных, средних и мелких. При начальном трактовании самофинансирования учитывались только два основных внутренних источника собственных финансовых ресурсов, и выпадали все остальные источники собственных средств развития субъектов хозяйствования. Впоследствии этот вопрос разрабатывался разными учеными, что привело к наличию различных взглядов на сущность самофинансирования. В современных условиях вопросы определения и формирования источников собственных финансовых ресурсов, оптимизации структуры капитала, анализа и управления собственным капиталом находятся под пристальным вниманием ученых-экономистов и исследуются с различных позиций и при разнообразных условиях функционирования1.
1 Горбунов, 2013; Евстафьева, 2012; Веселкова, Е.А., Бутов, Д.В. (2012). Анализ собственного капитала предприятия. Планово-экономический отдел, 9, 60-73; Уварова, И.Н. (2012). Управление собственными и заемными финансовыми ресурсами. Справочник экономиста, 9, 33-40.
2 Источник: собственная разработка на основе: Колчина, Н.В., и др. (2011). Финансы организаций (предприятий) (5-е изд., перераб. и доп.; С. 104-105). М.: ЮНИТИ-ДАНА; Красавина, Л.Н., Лаврушин, О.И., Мамонова, И.Д., и др. (2012). Финансы и кредит (3-е изд., перераб. и доп.; С. 17). М.: КНОРУС; Лебедева, С.Н., Сныткова, Н.А., Гавриков, А.В. (2007). Экономика торгового предприятия (5-е изд., испр.; С. 17). Минск: Новое знание.
По-нашему мнению, самофинансирование - это непрерывный итеративный процесс построения экономических отношений в сфере целесообразного формирования и использования собственных финансовых ресурсов из внутренних и внешних источников для возмещения текущих затрат, затрат на расширенное воспроизводство, расходов будущих периодов, осуществления инновационной и инвестиционной деятельности и реализации социальных программ.
Способность к самофинасированию является характеристикой возможности организации автономно обеспечивать свое воспроизводство и развитие. Исследователи выделяют три основных режима самофинансирования:
Для современного бизнеса, в том числе и торгового, экономически обоснованное формирование и использование собственных финансовых ресурсов является необходимым условием эффективного развития. Разнообразие методов и инструментов, формирующих механизм самофинансирования, для каждой отрасли народного хозяйства имеет свои особенности реализации. Не является исключением и торговая сфера, где объемы использования собственных источников развития и, соответственно, размер самофинансирования, применяемый инструментарий механизма самофинансирования имеют определенную специфику.
Прежде всего эту специфику продуцируют особенности и проблемы осуществления торговой деятельности как особой формы хозяйствования.
Во-первых, торговля является завершающим звеном в цепи общественного производства. В современных условиях сложного переплетения межотраслевых хозяйственных связей колебания, возникшие в одной отрасли, передаются в другие, вызывая соответствующие изменения в последующих звеньях воспроизводственного цикла. Нарушение ресурсных потоков в тех или иных отраслях неизбежно приводит к дестабилизации финансовых потоков в торговле, что негативно влияет на возможности самофинансирования.
Во-вторых, на размер самофинансирования существенное влияние оказывает подвижность и изменчивость спроса, особенно на непродовольственные товары. Торговые организации, в отличие от промышленных, ежедневно ощущают изменение спроса. Это приводит к неравномерности поступления одного из основных источников самофинансирования - прибыли, к невозможности долговременного планирования использования собственных финансовых ресурсов.
В-третьих, при высоком уровне зависимости торговли от развития товаропроводящей сети формирование нерациональных связей с поставщиками товаров (логистические проблемы) вызывает дополнительные расходы, в том числе связанные с образованием чрезмерных запасов, их доработкой и подготовкой к реализации, что непосредственно влияет на конечный финансовый результат торговой деятельности и способность к самофинансированию.
В-четвертых, в торговле активы представлены в основном оборотными средствами (по оценкам специалистов их доля доходит до 75-80% всех активов). Для их финансирования торговые организации активно используют средства других организаций, главным образом поставщиков товаров. В этой связи размеры участия собственных средств в общем объеме финансирования деятельности в торговле ниже, чем в других отраслях народного хозяйства.
Наряду с отраслевой спецификой существует ряд национальных особенностей торговли, в той или иной степени оказывающих влияние на возможности самофинансирования. Например, к числу важнейших из них для торговой сферы Республики Беларусь относятся
Для определения способности к самофинансированию и прогнозирования его объемов может быть использовано следующее соотношение:
SF = (EBIT - I) * (1 - T) + DA * T – DIV
где EBIT - прибыль до выплаты налогов;
I - процентные выплаты;
T - ставка налога на прибыль;
DA - амортизационные отчисления;
DIV - выплаты собственникам3.
Возможность организации по самофинансированию и заемному финансированию, по мнению ряда ученых, наилучшим образом могут отразить коэффициенты покрытия, которые в общем виде показывают способность организации за счет поступлений оплачивать свои затраты4.
3 Лукасевич, И.Я. (2011). Инвестиции (С. 302). М.: ИНФРА-М.
4 Абанин, 2009; С. 70; Ковалев, В.В., Ковалев, В.В. (2011). Корпоративные финансы и учет: понятия, алгоритмы, показатели (2-е изд., перераб. и доп.; С. 312). М.: Проспект.
Формулы расчета данных коэффициентов представлены в таблице 1.
Таблица 1. Методика расчета коэффициентов покрытия5
Коэффициент | Формула | Расшифровка значений | Пояснение |
Коэффициент покрытия процентов | EBIT / IE |
EBIT - прибыль до выплаты процентов и налогов; IE - платежи по процентам. |
Высокие значения данных коэффициентов свидетельствуют о том, что организация имеет большую возможность по обслуживанию принятых обязательств, т. е. обладает существенным долговым потенциалом. |
Коэффициент обслуживания долга | EBIT / (IE + Dr / (1 - T)) |
Dr - платежи в счет погашения основной суммы кредитов и займов; T - корпоративная налоговая ставка, выраженная десятичной дробью. |
|
Коэффициент покрытия текущих затрат | Ic / (Oc + IE + Dr) |
Ic - денежные средства, полученные от реализации продукции, товаров, работ, услуг; Oc - денежные средства, направленные на оплату приобретенных товаров, работ, услуг, сырья и материалов, оплату труда персонала и выплату налогов; IE - платежи по процентам, а также дивиденды по привилегированным акциям с установленным доходом. |
Характеризует способность организации осуществлять текущие затраты за счет поступлений от операционной деятельности. Чем выше величина данного коэффициента, тем меньше потребность привлечения заемных финансовых ресурсов на покрытие операционной и финансовой составляющей текущих затрат. |
Коэффициент покрытия совокупных затрат | (Ic + As) / (Oc + IE + Dr + Ap + ΔIn) |
As - денежные средства, полученные от внеоборотных (долгосрочных) активов; Ap - денежные средства, направленные на приобретение долгосрочных активов; ΔIn - нетто-изменение прочих инвестиций (без учета изменений в краткосрочных обязательствах). |
Показывает способность субъекта хозяйствования покрывать текущие и капитальные затраты за счет притоков по операционной и инвестиционной деятельности . |
5 Источник: Абанин, 2009, С. 70-71; Ван Хорн, Дж. К., Вахович-младший, Дж. М. (2008). Основы финансового менеджмента (12-е изд.; С. 749-750). М.: ИД «Вильямс».
Чем меньше значения коэффициентов, тем уязвимее предприятие как с точки зрения финансового равновесия, так и независимости от своих кредиторов. В практике белорусских организаций данные формулы пока не находят широкого применения, но постепенный переход к требованиям МСФО открывает перспективы по их использованию.
Некоторые финансисты в понятие самофинансирования вкладывают другую структуру затрат. Наиболее распространенным коэффициентом самофинансирования является отношение суммы самофинансируемого дохода (прибыль + амортизация) к сумме внутренних и внешних источников финансовых доходов. Данный коэффициент можно рассчитать отношением самофинансируемого дохода к добавленной стоимости. Он показывает степень, с которой предприятие самофинансирует свою деятельность, в отношении к созданному богатству. Можно определить также, сколько самофинансируемого дохода приходится на одного работника организации.
Представленные подходы и формулы могут быть использованы торговыми организациями для определения своих возможностей в области самофинансирования, при этом они могут быть адаптированы к специфике осуществления деятельности конкретного субъекта хозяйствования и к поставленным целям анализа. Выбор варианта расчета и его практическая реализация зависят от множества факторов (уровень квалификации специалиста, осуществляющего расчет, наличие данных и др.). Например, для 86 белорусских торговых организаций, сгруппированных по различным классификационным признакам (организационно-правовая форма, товарная специализация, состав долгосрочных активов) была определена способность к самофинансированию на основе формулы «собственные источники финансирования / общую потребность в ресурсах». Полученные результаты, представленные в таблице 2, свидетельствуют о том, что, независимо от определенных внутренних особенностей осуществления деятельности, на процесс реализации самофинансирования субъектами хозяйствования существенное влияние оказывают внешние факторы.
Таблица 2. Способность торговых организаций к самофинансированию
Группы торговых организаций в зависимости от признака классификации | Предшествующий период | Текущий период |
Организационно-правовая форма | ||
ОАО | 0,21889 | 0,26193 |
ЗАО | 0,11194 | 0,15754 |
ООО | 0,03816 | 0,06377 |
УП | 0,08371 | 0,09845 |
Товарная специализация | ||
Продовольственные организации | 0,15 | 0,19081 |
Непродовольственные организации | 0,16287 | 0,19502 |
Состав долгосрочных активов | ||
Организации со зданием на балансе | 0,17054 | 0,22987 |
Организации без здания на балансе | 0,15182 | 0,17387 |
В наибольшей степени от влияния данных факторов страдают торговые организации, не обладающие достаточным запасом финансовой прочности и, соответственно, возможностями для наращивания и эффективного использования собственных средств развития (объекты без здания на балансе, малые предприятия и т. д.). Низкий уровень самофинансирования торговых организаций вызывает необходимость внесения экономически обоснованных изменений в политику управления собственными финансовыми ресурсами, акцентирования внимания на своевременной и всесторонней оценке эффективности использования собственных средств, поиске наиболее результативных направлений для их вложения.
Таким образом, значимость собственных финансовых ресурсов под влиянием процессов, протекающих на кредитно-финансовых рынках, неизбежно возрастает. В настоящее время собственные средства, во-первых, являются важнейшим источником финансирования развития торговой организации; во-вторых, выступают в качестве гаранта при привлечении финансовых ресурсов извне; в-третьих, позволяют предприятиям в случае нерационального использования новых финансовых инструментов сохранить свою жизнеспособность. Соответственно, способность к самофинансированию является одним из слагаемых успешного осуществления хозяйственной деятельности и повышения конкурентоспособности торговой организации на целевых рынках.
ИСТОЧНИКИ:
1. Абанин, С.Л. (2009). Определение возможности компании по самофинансированию и заемному финансированию. Финансы и кредит, 30, 69-79.
2. Горбунов, И.О. (2013). Активы и капитал торговых организаций. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент, 1, 10-21.
3. Евстафьева, Е.М. (2012). Теория и методология формирования учетно-аналитического обеспечения управления собственным капиталом коммерческих организаций (Автореф. дис. ... д-ра экон. наук: 08.00.12). Ростов-на-Дону.
4. Леднева, И.А. (2010). Способность организации к самофинансированию: источники и
5. режимы реализации. В книге Экономика глазами молодых (С. 306-307). Минск: Белорусский государственный экономический университет.
6. Ван Хорн, Дж.К., Вахович-младший, Дж.М. (2008). Основы финансового менеджмента (12-е изд.). М.: ИД «Вильямс».
7. Веселкова, Е.А., Бутов, Д.В. (2012). Анализ собственного капитала предприятия. Планово-экономический отдел, 9, 60-73.
8. Ковалев, В.В., Ковалев, В.В. (2011). Корпоративные финансы и учет: понятия, алгоритмы, показатели (2-е изд., перераб. и доп.). М.: Проспект.
9. Колчина, Н.В., и др. (2011). Финансы организаций (предприятий) (5-е изд., перераб. и доп.). М.: ЮНИТИ-ДАНА.
10. Красавина, Л.Н., Лаврушин, О.И., Мамонова, И.Д., и др. (2012). Финансы и кредит (3-е изд., перераб. и доп.). М.: КНОРУС.
11. Лебедева, С.Н., Сныткова, Н.А., Гавриков, А.В. (2007). Экономика торгового предприятия (5-е изд., испр.). Минск: Новое знание.
12. Лукасевич, И.Я. (2011). Инвестиции. М.: ИНФРА-М.
13. Уварова, И.Н. (2012). Управление собственными и заемными финансовыми ресурсами. Справочник экономиста, 9, 33-40.