Е.Н. Тихонова,
Л.И. Карданова
Ставропольский государственный аграрный университет,
г. Ставрополь, Россия 2003 г.
С углублением рыночных реформ в с.-х. значительное число ранее высокоприбыльных с.-х. предприятий превратилось в низкорентабельные убыточные хозяйства. Произошло резкое сокращение объемов производства с.-х. продукции, снизилась производственная и экономическая эффективность деятельности с.х. предприятий.
Кризисные тенденции в с.-х. связаны с сокращением финансирования из госбюджета, диспа-ритетом цен на потребляемые ресурсы, физическим и моральным износом оборудования, нехваткой и низким качеством кормов, неконкурентоспособностью продукции на фоне дешевой импортной, низкой платежеспособностью основной части населения.
В новых условиях хозяйствования, при которых рыночные отношения определяют конкурентоспособность продукции, когда заработали такие экономические категории, как цена, качество производимой продукции, ассортимент, а взаимоотношения предприятий и организаций строятся на коммерческой основе, - возникает необходимость в изучении финансового состояния не только своего предприятия, но и конкурентов на рынке с.-х. продуктов.
Финансовое состояние предприятия представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. Цель анализа финансового состояния предприятия состоит в выявлении способов и направлении повышения его финансового благополучия.
В экономической практике существуют различные варианты анализа финансового состояния предприятия. Как правило, используют два вида оценки: платежеспособности и финансовой устойчивости.
Платежеспособность предполагает достаточность ликвидных активов для погашения в любой момент всех краткосрочных обязательств перед кредиторами. Превышение ликвидных активов над обязательствами данного вида означает финансовую устойчивость.
Для измерения платежеспособности рассчитывают три коэффициента: коэффициент ликвидности, промежуточный коэффициент покрытия, общий коэффициент покрытия.
Финансовая устойчивость предприятия определяется с помощью ряда коэффициентов: обеспеченности оборотных активов собственными источниками, автономии предприятия, финансовой устойчивости, реальной стоимости имущества, маневренности собственных средств, финансовой зависимости.
Официально в практику оценки финансового состояния предприятия введены три коэффициента: текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами, восстановления (утраты) платежеспособности.
С учетом объективных реалий улучшением финансового состояния с предприятий может быть достигнуто за счет обеспечения условий сначала простого, а в дальнейшем расширенного воспроизводства основных видов с.х. продукции. Для этого необходимо:
- снять груз кредиторской задолженности с с.-х. предприятий;
- радикально сократить диспаритет цен, прежде всего внутри АПК;
- изыскать возможности существенного увеличения кредитных ресурсов с.-х. товаропроизводителей, в том числе в форме долгосрочного кредита, достаточного для восстановления прежде всего машинно-тракторного парка и других элементов активной части основных средств.
В системе мер по финансовому оздоровлению с.-х. производства важная роль должна принадлежать развитию арендных отношений. Так, аренда земли позволит несколько улучшить финансовую обеспеченность арендодателей и увеличить производственный потенциал арендаторов.
В современных условиях правильное определение реального финансового состояния предприятия имеет большое значение не только для самого предприятия, его акционеров, но и для возможных инвесторов.
Систематический контроль финансового состояния предприятия позволяет оперативно выявлять негативные стороны в работе предприятия и своевременно принимать действенные меры по выходу из сложившейся ситуации. Оценка финансового состояния предприятия не только дает возможность судить о его положении на данный момент, но и служит основой, необходимой предпосылкой в выработке стратегических решений, определяющих перспективы развития предприятия. Значение прогнозного анализа финансового состояния и в том, что он позволяет заблаговременно оценить финансовую ситуацию с позиции ее соответствия стратегии развития предприятия с учетом изменения внутренних и внешних условий его функционирования. Поэтому анализу финансового состояния на предприятии должно уделяться самое пристальное внимание.