Е.А. Никитина
Известия Тульского государственного университета.
Экономические и юридические науки
№1-1, 2015
Обобщены теоретические подходы к определению сущности финансовых ресурсов коммерческой организации, рассмотрены методы оценки и управления источниками их формирования. Обзорно проанализирована динамика обеспеченности российских предприятий основными источниками финансирования во взаимосвязи с показателями их финансового состояния.
Капитал — одно из ключевых понятий финансового менеджмента. С позиций последнего он выражает общую величину средств в денежной, материальной и нематериальной формах, имеющих денежную оценку, вложенных в активы предприятия. С позиции корпоративных финансов он представляет собой денежные (финансовые) отношения, возникающие между предприятием (корпорацией) и другими субъектами хозяйствования по поводу формирования и использования капитала.
В условиях рыночной экономики вопросы формирования и рационального использования капитала становятся достаточно актуальными.
Обусловлено это существенным повышением значимости финансовых ресурсов, с помощью которых осуществляется финансирование деятельности предприятия, происходит формирование оптимальной структуры и наращивается производственный потенциал предприятия, создающий условия для финансирования его хозяйственной деятельности в будущем. От величины располагаемого субъектом хозяйствования капитала, оптимальности его структуры, обоснованности его трансформации в основные и оборотные активы, зависит финансовое благополучие предприятия и результат его деятельности. В соответствии с этим анализ наличия источников формирования и размещения капитала имеет в современных условиях хозяйствования исключительно важное значение.
В современных условиях структура капитала является тем фактором, который оказывает непосредственное влияние на финансовое состояние организации - ее финансовую устойчивость, платёжеспособность и ликвидность, величину дохода, рентабельность деятельности.
В современной совокупности фундаментальных научных установок финансового менеджмента одной из наиболее используемых является экономическая категория «финансовые ресурсы». При этом мы имеем богатое разнообразие взглядов представителей различных научных школ и отдельных исследователей на сущность этой категории. Понятие финансовых ресурсов очень часто трактуется в экономической литературе, но не имеет единого и чёткого определения.
Финансовые ресурсы - это валовой доход, используемый в процессе его распределения на фонд оплаты труда и денежные накопления; основным источником собственных финансовых ресурсов выступают валовой доход и амортизация. Учёные утверждают, что в поступившей сумме денежных средств (выручке) значительную часть составляют оборотные средства и только оставшаяся часть в виде валового дохода является источником финансовых ресурсов. Учитывая тесную взаимосвязь понятий «финансы» и «финансовые ресурсы», авторы отмечают, что распределение и перераспределение при помощи финансов сопровождаются движением денежных средств, которые принимают специальную форму финансовых ресурсов. [2, с. 168]
Финансовые ресурсы организации - это все ресурсы денежных средств, аккумулируемые хозяйствующим субъектом для формирования необходимых ему активов в целях осуществления всех видов деятельности, как за счет собственных доходов, накоплений и капитала, так и за счёт различного рода поступлений.
C точки зрения экономической теории, финансовые ресурсы представляют собой капитал, который, будучи вложенным в хозяйственную деятельность и последовательно пройдя все стадии производственно-коммерческого цикла (кругооборот капитала), приносит доход. [3, с. 15]
На наш взгляд, более конкретно можно охарактеризовать финансовые ресурсы как источники средств организаций, нацеленные на формирование активов. Собственно их отражение можно найти в соответствующих разделах пассива баланса. (Рис.)
Структура финансовых ресурсов коммерческой организации
Политика в отношении структуры капитала (соотношения собственных ресурсов и заёмных) подразумевает компромисс между риском и доходностью. Использование большей суммы заёмных средств увеличивает риск, которому подвергают себя акционеры, и в то же время это приводит к более высокой рентабельности собственного капитала.
Организация, использующая только собственный капитал, имеет наивысшую финансовую стойкость (ее коэффициент автономии равен единице), но ограничивает темпы своего развития (так как не может обеспечить формирование необходимого дополнительного объёма активов в периоды благоприятной конъюнктуры рынка) и не использует финансовые возможности прироста прибыли на вложенный капитал (т.е. не получает эффекта финансового левериджа).
Используя заёмный капитал, организация имеет более высокий финансовый потенциал своего развития (за счёт формирования дополнительного объёма активов) и возможностей прироста финансовой рентабельности деятельности (за счёт использования эффекта финансового рычага). Однако при этом деятельность такой организации в большей степени генерирует финансовый риск и угрозу банкротства (которые возрастают по мере увеличения удельного веса заёмного капитала в общей сумме используемого капитала).
Основным источником финансирования инвестиций в основной капитал российских организаций в 2013 г. являлись привлеченные средства (52,5%), на долю собственных средств приходилось 47,5% инвестиций. За период 2009 - 2013 гг. доля основных средств, финансируемых за счет собственных источников организаций, возросла с 36,3% (наименьшее за последние 10 лет значение) до 47,5% при одновременном снижении доли привлеченных средств.
Финансирование за счет привлеченных средств определялось в 2013 г. на 19,4% от общего объема инвестиций в основной капитал средствами бюджетов всех уровней, что несколько выше соответствующего показателя в 2011 г. (18,8%). Доля банковской сферы в финансировании реального сектора экономики по-прежнему не велика, в 2013 г. она составила 9,6% в общем объеме инвестиций в основной капитал. Однако и здесь наметилась положительная динамика - это на 1,9 процентного пункта больше, чем в 2011 году (7,7%). [5]
Несомненно, сложившаяся ситуация с использованием основных источников финансирования российских предприятий оказывает влияние на показатели, характеризующие их финансовое состояние. Так, использование в качестве источника финансирования собственного капитала в несколько меньшей доле, чем привлекаемых на заемной основе средств, определяет недостаточность собственных источников для формирования основных видов активов (основных и оборотных). Подтверждением этого является отрицательная величина коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами, характерная для российских предприятий начиная с 1996 г., и особенно возросшая в последнее десятилетие (на 1 января 2014 г. значение коэффициента составило -26,41%). Коэффициент автономии российских предприятий в последние годы также имеет отрицательную динамику (на 1 января 2014 г. его значение снизилось по сравнению с предыдущим годом на 2,38%, составив 42,79%), не достигая при этом требуемого нормативного уровня. [5]
Обобщение показателей, характеризующих состояние использования российскими промышленными предприятиями различных источников финансирования, свидетельствует о необходимости повышения внимания к управлению их структурой.
Универсального рецепта определения оптимальной структуры капитала не существует. Чтобы понять оптимальную структуру капитала для бизнеса необходимо учесть много факторов, таких как:
С учётом этих факторов управление структурой капитала организации сводится к двум основным направлениям:
Приумножение собственного капитала организации и рост его рыночной стоимости связаны в первую очередь с управлением формированием собственных финансовых ресурсов. Основной задачей этого управления является обеспечение необходимого уровня самофинансирования.
Управление формированием собственных финансовых ресурсов охватывает следующие этапы:
где ΔСФРвнеш - требуемая величина финансовых ресурсов за счёт внешних собственных источников финансирования,
Псфр - общая потребность в финансировании за счет собственных финансовых ресурсов,
ΔСФРвнут - величина собственных финансовых ресурсов, планируемая к привлечению за счёт внутренних источников
Обеспечение удовлетворения потребности в собственных ресурсах за счёт внешних источников планируется за счёт привлечения дополнительного капитала (владельцев, инвесторов), дополнительной эмиссии акций или за счёт других источников.
6. Шестой этап предполагает определение оптимального соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов организации.
Повышению эффективности финансовой деятельности хозяйствующего субъекта способствует дополнительное привлечение заёмных финансовых ресурсов. Финансирование за счет заёмного капитала позволяет наращивать объёмы хозяйственной деятельности, обеспечивает повышение эффективности использования собственного капитала, что в итоге позволяет повысить рыночную стоимость организации.
Процесс управления привлечением заёмных финансовых ресурсов организацией строится по следующим основным этапам:
На первом этапе анализируется динамика привлечения средств с учетом их основных форм, изучается состав конкретных кредиторов, оценивается эффективность использования средств. Целью этого этапа является выявление величины, состава и форм привлечения заёмных источников, а так же оценка эффективности их использования. Полученные результаты анализа выступают основой принятия решений о целесообразности использования заёмных средств.
Второй этап определяет целевые ориентиры привлечения заёмных средств. Основными целями привлечения заёмных средств являются:
На третьем этапе определяется предельно возможная величина объёма привлечения заёмных источников финансирования. Максимальный объём этого привлечения определяется следующими условиями:
Ориентируясь на эти условия, устанавливается ограничение (лимит) использования заёмных средств в финансировании текущей хозяйственной деятельности.
Четвёртый этап предполагает оценку стоимости привлекаемых заёмных ресурсов. Такая оценка осуществляется в соответствии с различными формами заёмных финансовых ресурсов и применяется для обоснования и разработки управленческих решений по вопросу выбора альтернативных источников финансирования.
Пятый этап - определение структуры заёмных финансовых ресурсов, привлекаемых на кратко- и долгосрочной основе. Деление в потребности на кратко- и долгосрочные заёмные ресурсы определяется целями их использования в прогнозируемом периоде. Заемные финансовые ресурсы, привлекаемые на долгосрочный период (свыше 1 года), как правило, используются для расширения основных средств в условиях недостаточного объема собственных инвестиционных ресурсов. На краткосрочный период - для всех остальных целей.
Шестой этап - обоснование экономически приемлемых форм привлечения заёмных финансовых ресурсов. Эти формы могут представлять собой следующие разновидности заемного финансирования: финансовый кредит, товарный (коммерческий) кредит, прочие формы. Критериями обоснования выбора форм привлечения заемных средств являются цели и особенности хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта.
Седьмой этап предполагает определение основных кредиторов организации. Как правило, основными субъектами, осуществляющими финансирование (кредитование) деятельности организации, являются поставщики, с которыми налажены длительные коммерческие связи, и коммерческий банк, осуществляющий расчётные операции.
На восьмом этапе следует определить наиболее эффективные условия привлечения заемных источников финансирования, а именно срок предоставления кредита; его стоимость (ставку процента за кредит); условия исполнения обязательств по данному источнику финансирования.
Девятый этап - это создание условий для обеспечения эффективного использования заемных источников финансирования. В качестве критериев такой эффективности используются показатели оборачиваемости и рентабельности заёмных финансовых ресурсов.
Десятый этап - обеспечение своевременного исполнения обязательств перед контрагентами, предоставившими для финансирования финансовые ресурсы. Платежи по обслуживанию кредитов включаются в платёжный календарь и контролируются в процессе мониторинга текущей финансовой деятельности организации. [12, с.136]
Список литературы
1. Алексеев К.С. Методика анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия / К.С. Алексеев // Справочник экономиста, 2012. №5. С. 14-25
2. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Т.Б. Бердникова. М.: ИНФРА-М, 2010. 210 с.
3. Беспалов М.В. Комплексный анализ финансовой устойчивости компании: коэффициентный, экспертный, факторный и индикативный / М. В. Беспалов // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2011. № 5. С. 10-18.
4. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика: учебник / Е.С. Стоянова. 6-е изд. М.: Изд-во Перспектива, 2010. 656 с.
5. www.gks.ru