Погашение задолженности по обязательным платежам в ходе банкротства

В. Воротилов
Антикризисное и внешнее управление
№4, 2014

30 декабря 2008 г. вступили в силу правила, допускающие возможность частичного удовлетворения третьими лицами требований кредиторов. Согласно ст. ст. 71.1, 85.1,112.1 и 129.1 Закона о банкротстве в ходе процедур банкротства третьи лица вправе погасить требования к должнику об уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов. При исполнении указанных обязательств третье лицо заменяет уполномоченные органы в конкурсном процессе.

Мотивы введения данного института в законодательство о банкротстве заключаются в очевидном интересе государства, ликвидировать имеющуюся задолженность должника-банкрота (с которого деньги можно вообще не получить), путем фактической уступки своих прав требования перед должником третьим лицам. При этом с одной стороны - государство получает живые деньги в бюджет и «закрывает» имевшуюся задолженность банкротящегося предприятия, а лица, участвующие (или желающие участвовать) в процедуре банкротства (при их заинтересованности, безусловно) - как минимум обеспечивают себя от сомнительного удовольствия иметь в процедуре уполномоченный орган, с его неизбежным бюрократизмом.

Как следует из положений Закона о банкротстве, такое погашение возможно в ходе любой из процедур, применяемых в деле о банкротстве, но наиболее востребован подобный механизм, конечно, в процедуре наблюдения, поскольку позволяют при случае «добрать» недостающее число голосов при проведении первого собрания кредиторов.

Каким же образом происходит проведение этой процедуры. Обрисуем её схематично:

1. Дождаться включения задолженности по обязательным платежам в реестр требований кредиторов должника;

2. Направить в Арбитражный суд, в порядке ст.71.1 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» заявление участника (третьего лица) о намерении погасить задолженность по обязательным платежам (копии направляются также должнику, временному управляющему и уполномоченному органу) (п.2 ст.71.1 Закона о банкротстве);

3. В заявлении о намерении погасить задолженность по обязательным платежам (далее - заявление о намерении) должны быть указаны данные лица, намеревающегося осуществить погашение, а также срок погашения (не более 30-ти дней с даты вынесения судом соответствующего определения) (п.З ст.71.1 Закона о банкротстве);

4. Заявление о намерении подлежит рассмотрению арбитражным судом в течение 14 дней с момента поступления в суд (п.4 ст.71.1 Закона о банкротстве).

5. В течение 3-х дней с момента поступления уполномоченному органу копии заявления о намерении, последний направляет в Арбитражный суд уведомление, в котором указываются дата представления уведомления, фамилия, имя, отчество, должность подписавшего уведомление должностного лица, а также информация, необходимая в соответствии с правилами заполнения платежных документов, подтверждающих перечисление денежных средств на погашение требований к должнику об уплате обязательных платежей, с указанием размера требования в отношении каждого из получателей денежных средств (п.8 ст.71.1 Закона о банкротстве, Постановление Правительства РФ от 20.10.2010 №851 «О порядке осуществления расчетов в целях погашения учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия и (или) третьим лицом требований к должнику об уплате обязательных платежей в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве» (вместе с «Правилами осуществления расчетов в целях погашения учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника— унитарного предприятия и (или) третьим лицом требований к должнику об уплате обязательных платежей в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве»).

6. Вынесение арбитражным судом определения об удовлетворении заявления о намерении или определения об отказе в удовлетворении заявления о намерении в случае, если в реестре требований кредиторов отсутствуют требования к должнику об уплате обязательных платежей или заявитель отказался от намерения погасить требования к должнику об уплате обязательных платежей до рассмотрения такого заявления (п.5 ст.71.1 Закона о банкротстве).

7. В определении арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении указываются:

  • наименование (для юридического лица), фамилия, имя, отчество (для физического лица) лица, осуществляющего погашение требований к должнику об уплате обязательных платежей;
  • размер требований к должнику об уплате обязательных платежей, основная сумма задолженности, начисленные неустойки (штрафы, пени);
  • срок и порядок погашения требований к должнику об уплате обязательных платежей;
  • дата судебного заседания по итогам погашения требований к должнику об уплате обязательных платежей;
  • реквизиты банковского счета, а также иная информация, необходимая для перечисления денежных средств на погашение требований к должнику об уплате обязательных платежей (п.6 ст.71.1 Закона о банкротстве).

8. В течение срока, установленного определением арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении, осуществить перечисление денежных средств в размере и в порядке, которые указаны в определении (п.9 ст.71.1 Закона о банкротстве).

9. По истечении установленного арбитражным судом срока погашения требований к должнику об уплате обязательных платежей направить в арбитражный суд заявление о признании погашенными требований к должнику об уплате обязательных платежей и о замене кредитора в реестре требований кредиторов. К заявлению приложить платежные документы, подтверждающие перечисление денежных средств в размере и в порядке, которые указаны в определении арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении (п.10 ст.71.1 Закона о банкротстве; п.32 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07. 2009 № 60 (ред. от 17.02.2011) «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»).

10. Если к установленной дате судебного заседания заявление о признании требований погашенными не поступит, суд откладывает рассмотрение этого вопроса и предлагает заявителю представить такое заявление и доказательства погашения задолженности должника по обязательным платежам. При неподаче данного заявления после отложения суд выносит определение об отказе в признании требований к должнику об уплате обязательных платежей погашенными (п.31 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 №60 (ред. от 17.02.2011) «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 №296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»).

11. Требования лица, осуществившего погашение требований к должнику об уплате обязательных платежей, учитываются в реестре требований кредиторов в размере и очередности, как и погашенные требования к должнику об уплате обязательных платежей (п.11 ст.71.1 Закона о банкротстве).

12. В случае, если требования к должнику об уплате обязательных платежей будут погашены не в полном размере либо с нарушением порядка или сроков погашения, которые установлены определением арбитражного суда, арбитражный суд выносит определение об отказе в признании погашенными требований к должнику об уплате обязательных платежей (п.12 ст.71.1 Закона о банкротстве).

Как видим, процедура несложная, однако, поскольку в дальнейшем лицо погасившее требование, становится полноправным участником банкротного процесса, который, несомненно, потребует привлечения квалифицированных специалистов в данной области, такое привлечение целесообразно начать уже на начальных этапах.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ