всё о финансовом анализе
+7(902) 408-47-00
+7(495) 015-03-24
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности Скачать ФинЭкАнализ

Правильно оплачивайте госпошлину при подаче иска в арбитраж

Антикризисное и внешнее управление
№2 2014

Гoсударственная пошлина - сбор, взимаемый с организаций и физических лиц, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, к должностным лицам, за совершением в отношении указанных лиц юридически значимых действий (выдача документов, их копий и дубликатов приравнивается к юридически значимым действиям).

Плательщики уплачивают государственную пошлину при обращении в арбитражные суды до подачи искового заявления апелляционной, кассационной или надзорной жалобы.

Государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении, уплата государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

Каков размер взимаемой государственной пошлины при подачи искового заявления в арбитражный суд?

Размер государственной пошлины определен Налоговым кодексом Российской Федерации, так по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

  • при подаче искового заявления имущественного характера, если имущество подлежит оценке, при цене иска:
  • до 50 000 рублей - 4% цены иска, но не менее 500 рублей;
  • от 50 001 рубля до 100 000 рублей - 2 000 рублей плюс 3% суммы, превышающей 50000 рублей;
  • от 100 001 рубля до 500 000 рублей - 3500 рублей плюс 2% суммы, превышающей 100 000 рублей;
  • от 5 00 001 рубля до 1 000 000 рублей - 11500 рублей плюс 1% суммы, превышающей 500 000 рублей;
  • свыше 1 000 000 рублей - 16 500 рублей плюс 0,5% суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 100 000 рублей;
  • при подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными - 2000 рублей;
  • при подаче иных исковых заявлений не-имущественного характера, в том числе заявления о признании права, заявления о присуждении к исполнению обязанности в натуре, - 2 000 рублей;
  • при подаче апелляционной жалобы и кассационной, надзорной жалобы на решения и постановления арбитражного суда, а также на определения суда о прекращении производства по делу и об оставлении искового заявления без рассмотрения - 50% размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера;

Возможна ли оплата государственной пошлины представителем?
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации регулирует отношения связанные с обращением граждан и организаций в арбитражный суд, а так же порядок обращения. Следовательно, уплата государственной пошлины является условием обращения в арбитражный суд.

В силу статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лиц вправе вести свои дела в арбитражном суд« через представителей.

По смыслу вышеуказанной статьи, государственная пошлина может быть уплачен представителем от имени представляемого.

Уплата государственной пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого. В платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

Уплата государственной пошлины через представителя не является основанием для оставления искового заявления без движения и его последующего возвращения.

Как вернуть деньги, если государственная пошлина уплачена излишне?

Заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины подается плательщиком в орган, в данном случае арбитражный суд, уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена государственная пошлина.

К заявлению о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере или копии указанных платежных документов, если государственную пошлину необходимо вернуть частично.

Решение о возврате плательщику излишне уплаченной суммы государственной пошлины принимает арбитражный суд.

Возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины осуществляется органом Федерального казначейства по заявлению плательщика.

К заявлению о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины прилагаются решения, определения и справки суда Об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной суммы государственной пошлины.

Заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины производится за счет средств бюджета, в который произведена переплата, в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

Возможно ли взыскать с ответчика су­дебные расходы, в том числе уплату Возможно ли взыскать с ответчика судебные расходы, в том числе уплату государственной пошлины, если решение суда было принято в пользу истца?

Закон устанавливает, что судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. В случае если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты государственной пошлины.

В случаях, если судом не разрешен вопрос о судебных издержках, арбитражный суд, принявший решение, до вступления этого решения в законную силу по своей инициативе или по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять дополнительное решение о распределении судебных расходов.

Необходимо отметить, что решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Обратная связь
Реклама
Рейтинг@Mail.ru