Оценка косвенных издержек финансовой несостоятельности компаний розничной торговли России

Хугаева Маргарита Олеговна
старший консультант отдела инвестиций и рынков капитала,
ООО «КПМГ», г. Москва
Московский экономический журнал
№6 2020

Аннотация. В статье рассматривается подход к оценке косвенных издержек финансовой несостоятельности компаний розничной торговли России. Для анализа применяется методология сравнения показателей каждой отдельной компании с общеотраслевыми индексами, что позволяет выявить упущенную выгоду и прибыль. Выборка исследования включила данные по 793 компаниям в период с 2010 по 2019 гг. В результате автор пришел к выводу о том, что в среднем объем косвенных издержек финансовой несостоятельности компаний российской розничной торговли от совокупных активов и выручки составляет 1% и 0,1% соответственно.

Сегмент экономики, в котором осуществляются продажи товаров конечным потребителям называется розничной торговлей или ритейлом. Учитывая нестабильность экономической среды, предпочтений покупателей, меняющиеся тренды, политические и юридические изменения, функционирование предприятий в данной индустрии является крайне рискованным, что подтверждается количеством банкротств. Согласно данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования и Единый государственный реестр юридических лиц, за 2019 год обанкротилось 2 561 торговое предприятие из 11 953 всех банкротств в российской экономике [1], [2]. Такие показатели обуславливают интерес к отрасли торговли в изучении банкротств и несостоятельности компаний.

Для функционирующих компаний риск несостоятельности в денежном эквиваленте выражается в издержках несостоятельности. Данные издержки делятся на прямые и косвенные. Прямые отражают расходы на судебные, административные и прочие услуги в случае наступления банкротства. Косвенные же отражают упущенную выгоду или прибыль. Данный вид издержек несостоятельности, как правило, оценивается относительно отраслевых индексов.

В рамках текущего исследования была проанализирована выборка из компаний розничной торговли России за 2010-2019 гг. В частности, в анализ вошли:

  • общества с ограниченной или дополнительной ответственностью;
  • акционерные общества.

Источником финансовых показателей послужила система СПАРК [3]. Согласно вводимому запросу, система предоставила данные о 1 167 фирмах, однако по некоторым организациям информация оказалась недостаточной для исследования. Такие компании были исключены из выборки, и в результате анализ строился на данных 793 предприятий. Рассматриваемые компании розничной торговли были разделены на 9 подсегментов, представленных на рисунке 1.

Структура выборки в разрезе подсегментам розничной торговли

Рисунок 1. Структура выборки в разрезе подсегментам розничной торговли

Большая часть предприятий занимается продажей непродовольственных и продовольственных товаров - 23% и 22% соответственно. На фармацевтическую отрасль пришлось 19% всех предприятий выборки, а в оставшиеся подсегменты вошли одежда и текстиль, ювелирные изделия, напитки, строительные материалы, предметы искусства и прочие.

Как было обозначено выше, оценки косвенных издержек финансовой несостоятельности осуществляется на основе отраслевого сравнения. Первым такой метод применил Альтман Э. в 1984 году [4, 1073]. Несмотря на то, что его подход является довольно старым, его используют до сих пор, например, в работах Чоу Д., Фам Т. [5, 90], Булот Н. и соавт.[6, 18] и других, так как альтернативных методов еще не было предложено.

На первом этапе была построена регрессия выручки предприятий относительно выручки отрасли за предыдущие 10 лет:

Si,t = α + β * SI,T, t = 10 лет (1)

где Si,t - выручка организации i в периоде t;
SI,T - отраслевая выручка за предыдущие 10 лет относительно периода t.

Таблица 1. Результаты регресии

Переменная Коэффициент
Si,t -
SI,T 0.00008201**
Константа 74400***
Количество наблюдений 793
R2 54.7%
Prob>F 0.0188:

На следующем этапе необходимо включить секторальную выручку в полученную модель и рассчитать смоделированную выручку фирмы:

Si,t = 74400 + 0,00008201 * SI,T (2)

После того, как была получена смоделированная выручка, Альтман Э. рассчитывает среднюю норму прибыли компаний за предыдущие 10 лет по формуле:

формула норма прибыли

где PM - норма прибыли,
Net income - чистая прибыль организации,
Revenue - выручка организации

Следующий шаг - расчет смоделированной прибыли предприятий посредством умножения средней нормы прибыли на смоделированную выручку фирмы

формула смоделированной прибыли предприяти

На последнем этапе для оценки косвенных издержек финансовой несостоятельности компании необходимо сравнить смоделированную чистую прибыль фирмы с фактической. Результаты данных расчетов представлены в таблице 2. Кроме того, для сравнения размера издержек предлагается рассчитать относительные показатели компаний, в частности, долю косвенных издержек финансовой несостоятельности от выручки и совокупных активов.

Таблнпа 2. Результаты исследования

Average Мin Мах
Косвенные издержки финансовой несостоятельности. рублей 44974,3 -1327229,3 2154287,5
Косвенные издержки финансовой несостоятельности / выручка, % 04% -4,4% 2,7%
К о ев енные издержки финансовой несостоятельности/ совокупные активы. % 1% -7,9% 7,0%

Таким образом, косвенные издержки финансовой несостоятельности компании компаний розничной торговли в среднем составляют 45 тыс. рублей. В относительном выражении это эквивалентно 1% от совокупных активов и 0,1% от выручки компаний.

Список литературы

1. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Официальный сайт - http://www.forecast.ru/

2. Единый государственный реестр юридических лиц. Официальный сайт https://egrul.nalog.ru/index.html

3. Система СПАРК. Официальный сайт - http://www.spark-interfax.ru/

4. Altman E. A further empirical investigation of the bankruptcy cost question // The Journal of Finance. 1984. №39. P. 1067-1089.

5. Pham T., Chow D. Some Estimated of Direct and Indirect Bankruptcy Costs in Australia: September 1978-May 1983 // Australian Journal of Management. 1989. №14. P. 75-95.

6. Bulot N., Salamudin N., Aziz R. The size of indirect financial distress costs: which variable is reliably important? // Journal Intelek. 2017. P. 12-20

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ