Автоматизированная система оценки эффективности управления финансами на основе показателя EVA

Л. И. Шнайдер
Кубанский государственный университет

Имеющиеся сегодня на рынке финансово-экономическое прикладное программное обеспечение весьма разнообразно и неоднородно, что является результатом воздействия на его развитие трех доминирующих факторов: постоянно растущих требований потребителей; конъюнктурного мировоззрения подавляющего числа разработчиков; неустойчивости нормативно-правовой базы.

Среди широко известных разработчиков программных продуктов для финансового анализа – компании «Альт», «ИНЭК», «Про-Инвест-ИТ» и «Южная аналитическая компания». Они поставляют готовые, апробированные, методически выверенные программные решения, с помощью которых на основе понятной каждому бухгалтеру исходной информации автоматически рассчитываются необходимые финансовые показатели, дается толкование их конкретным значениям, что позволяет сделать полезные выводы.

В специализированных компьютерных системах реализованы стандартные методики финансового анализа: анализ ликвидности, безубыточности и рентабельности собственного капитала, а также методики, регламентируемые нормативными актами. По данным анализа программы автоматически создают экспертные заключения, дающие возможность понять, каково финансовое состояние предприятия и на что в первую очередь следует обратить внимание.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2018 для расчета рентабельности собственного капитала и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Однако, ни один из вышеупомянутых программных продуктов не дает возможности владельцам капитала оценить деятельность управленческого персонала на основе анализа показателей Value-based management, включая Экономическую добавленную стоимость. Поэтому разработка модели автоматизации расчета данных показателей и внедрение методики в программные продукты по анализу финансового состояния предприятия является важной практической задачей.

В автоматизированном режиме расчет показателя EVA необходимо производить в 4 этапа с выделением трех самостоятельных блоков анализа.

На первом этапе расчета необходимо произвести трансформацию отчетности в формат МСФО. В связи с тем, что в автоматизированном режиме произвести данную операцию не представляется необходимым и возможным, пользователь программного продукта самостоятельно проводит трансформацию и вводит уже трансформированную отчетность. В противном случае, предполагается, что учет по российским стандартам во всех существенных аспектах соответствует требованиям международных стандартов финансовой отчетности. А требование о ведении учета по кассовому методу полностью исключает трансформацию отчетности для предприятий, применяющих данный метод в целях бухгалтерского учета.

Расчет чистой операционной прибыли после налогов с учетом девяти корректировок может быть произведен на основе данных финансовой отчетности российских предприятий.

Аналогичным образом можно представить и расчет показателя КАПИТАЛ на основе подхода с операционной перспективой. При осуществлении расчета данного показателя на основе данных финансовой отчетности российских предприятий можно внести 7 поправок.

Первые два этапа расчета Экономической добавленной стоимости можно объединить в один блок анализа «Точная настройка показателей NOPAT (чистая операционная прибыль) и CE (КАПИТАЛ)». Анализ данных показателей целесообразно выделить в отдельный блок еще и потому, что их оценка в динамике и в сравнении с показателями аналогичных предприятий может представлять ценность как самостоятельный объект анализа.

Второй блок автоматизированного анализа для оценки Экономической добавленной стоимости необходим для самостоятельного расчета Средневзвешенной стоимости капитала предприятия. Выделение данного расчета в самостоятельный блок возможно в связи с тем, что средневзвешенная стоимость капитала – это ставка дисконта, равная сумме взвешенных ставок отдачи на собственный капитал и заемные средства (ставка отдачи на заемные средства является процентной ставкой банка по кредитам), где в качестве весов выступают доли заемных и собственных средств в структуре капитала. Без расчета ставки дисконта невозможно приведение величины будущих потоков денежных средств к текущему моменту времени, то есть оценка бизнеса методом дисконтированных денежных потоков.

На заключительном этапе определяем Экономическую добавленную стоимость в абсолютном и относительном выражении, а также показатель Доходности инвестированного капитала. Расчет данных показателей объединяем в третий блок автоматизированного анализа «Определение экономической добавленной стоимости и оценка работы менеджмента». На основе данного анализа необходимо в автоматизированном режиме сформировать выводы об эффективности работы управляющего персонала и росте (снижении) стоимости предприятия.

Методика расчета Экономической добавленной стоимости, внедренная в специализированные компьютерные системы, будет служить инструментом для руководителей и собственников при проведении оценки деятельности управленческого персонала организации.

Апробация данной методики проведена в программном продукте по финансовому анализу «Автоматизированная система оценки эффективности управления финансами на предприятии» такого разработчика как «Южная аналитическая компания». Данная программа, которая не только не требует от пользователя доскональных познаний в области финансового анализа, но и  может служить источником необходимых сведений, помогает руководителям и акционерам (участникам) предприятия в оценке эффективности принимаемых менеджерами решений по управлению финансами предприятия.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий