всё о финансовом анализе
+7(902) 408-47-00
+7(495) 015-03-24
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности Скачать ФинЭкАнализ

Информационные технологии в оценке эффективности управления финансами на основе показателя EVA

Л.И. Шнайдер
Кубанский государственный университет

Предприятия заинтересованы в использовании автоматизированной аналитической системы для экспресс-диагностики своей деятельности, что необходимо при решении задачи мониторинга показателей ликвидности, фондоотдачи, фондоемкости и т.д. Эти и другие показатели, позволяющие обобщенно характеризовать финансовое состояние предприятия и эффективность его функционирования, рассчитываются на основе бухгалтерского баланса (форма №1) и отчета о прибылях и убытках (форма №2). Анализируя их финансовые службы предприятия могут определить слабые места, а руководство – принять необходимые управленческие решения.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2017 для расчета фондоотдача и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Однако, необходимо также анализировать и результаты принимаемых управленческих решений. Владельцам капитала важно оценить деятельность управленческого персонала на основе анализа поведения такого показателя, как Экономическая добавленная стоимость. Методика расчета Экономической добавленной стоимости, внедренная в специализированные компьютерные системы, будет служить инструментом для руководителей и собственников при проведении оценки деятельности управленческого персонала организации. Поэтому разработка модели автоматизации расчета исследуемых показателей и внедрение данной методики в программные продукты по анализу финансового состояния предприятия является важной практической задачей.

На основе анализа показателя Экономической добавленной стоимости можно составить упрощенную блок-схему методики расчета данного показателя.

Рис. 1. Блок-схема методики расчета Экономической добавленной стоимости

Таким образом расчет показателя Экономической добавленной стоимости можно осуществить в четыре этапа.

Расчет чистой операционной прибыли после налогов на основе показателей финансовой отчетности российских предприятий можно осуществить на основе подхода с финансовой перспективой. Расчет показателя КАПИТАЛ в современных условиях России предпочтительно производить на основе подхода с операционной перспективой.

Только после осуществления расчетов по первым двум этапам можно перейти к определению средневзвешенной стоимости капитала.

Рассчитав величину показателя КАПИТАЛ, можно определить долю заемных и собственных средств в пересчитанных пассивах предприятия согласно схеме, приведенной на рисунке 2.

Рис. 2. Структура капитала предприятия в целях определения EVA

Определение стоимости заемного капитала производится на основе данных Бухгалтерского баланса (форма №1) и Отчета о прибылях и убытках (форма №2) как частное от деления значения показателя по строке «Проценты к уплате» Отчета о прибылях и убытках (форма №2) – стр. 070 на значение показателя Краткосрочные и долгосрочные кредиты и займы.

Для расчета стоимости собственного капитала необходимо создание массивов исходных данных о премиях за риск (рыночный, малых предприятий, закрытой компании, страновой), а также об уровне безрисковой ставки доходности и значении коэффициента «бета».

На заключительном этапе определяем Экономическую добавленную стоимость в абсолютном и относительном выражении, а также показатель Доходности инвестированного капитала. На основе данного анализа можно в автоматизированном режиме сформировать выводы об эффективности работы управляющего персонала и росте (снижении) стоимости предприятия.

Апробация данной методики проведена в программном продукте по финансовому анализу «Автоматизированная система оценки эффективности управления финансами на предприятии» такого разработчика как «Южная аналитическая компания». Данная программа, которая не только не требует от пользователя доскональных познаний в области финансового анализа, но и  может служить источником необходимых сведений, помогает руководителям и акционерам (участникам) предприятия в оценке эффективности принимаемых менеджерами решений по управлению финансами предприятия.

Обратная связь
Реклама
Рейтинг@Mail.ru