Распределение и использование прибыли

Н.Е. Новикова,
кандидат экономических наук, доцент
Финансовый университет
при Правительстве Российской Федерации
Все для бухгалтера
№1 (277) 2014

Прибыль является главным собственным источником средств, зарабатываемым хозяйствующим субъектом в ходе его производственно-хозяйственной деятельности. Основным направлением распределения и использования прибыли является направление ее на уплату налога на прибыль организаций и выплату дивидендов собственникам, что сокращает остаток нераспределенной прибыли в учете и отчетности. Причем направление в бюджет - единственное направление использования прибыли, которое осуществляется в течение отчетного года. Все остальные могут быть применены только к оставшейся чистой (нераспределенной) прибыли отчетного года и к нераспределенной прибыли прошлых лет. При этом распределение прибыли завершившегося отчетного года происходит после утверждения отчетности и принятия собственниками соответствующего решения. По времени это обычно соответствует второму кварталу следующего отчетного года. Значит, можно говорить о распределении нераспределенной прибыли прошлых лет в части последнего завершившегося отчетного года.

Ранее в плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, применяемом в России, были предусмотрены отдельные синтетические счета для учета формирования, распределения и использования прибыли. Кроме того, имели место две самостоятельные системы учета распределения прибыли в зависимости от периода определения рассматриваемых показателей. В соответствии с этим показатели распределения прибыли находили свое отражение не только в учете отчетного года, но и в последующих годах. Распределение прибыли текущего года показывалось на отдельном счете «Использование прибыли», а направление прибыли на какие-то цели в последующих отчетных периодах отражалось по дебету счета «Нераспределенная прибыль». Действующая методика учета чистой прибыли позволяет использовать только второй методический прием отражения распределения прибыли из названных выше.

Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) тесно связан с учетом приращенной части собственного капитала, частью которого является капитализированная нераспределенная прибыль (убыток).

В настоящее время в учете и отчетности понятия «нераспределенная прибыль» и «чистая прибыль» отождествляются. Однако, на взгляд автора, эти категории следует различать. Чистая прибыль больше нераспределенной на сумму объявленных дивидендов, подлежащих выплате собственникам по итогам финансово-хозяйственной деятельности за истекший год. Чистая прибыль - это категория, присущая только данному отчетному периоду и представляющая собой превышение доходов организации в текущем отчетном периоде (году) над ее расходами.

В свою очередь, нераспределенная прибыль - это категория, неразрывно связанная с собственными источниками - капиталом организации. Она представляет собой средства, инвестированные в деятельность организации, т.е. прибыль, оставшуюся в распоряжении организации с начала ее деятельности, за минусом выплат собственникам, образования резервного капитала и осуществления других выплат за счет чистой прибыли в соответствии с законодательством.

Вопросы формирования нераспределенной прибыли в составе собственного капитала организации нельзя ограничивать только рамками включения в него чистой прибыли отчетного периода. Само наличие прибыли предполагает ее распределение по различным направлениям. Рассмотрим ту часть прибыли, которая капитализируется, в том числе направляется на создание резервов в соответствии с действующим законодательством, а также на финансирование расширения хозяйственной деятельности организации.

В большинстве коммерческих организаций приоритетным направлением использования прибыли является ее распределение между собственниками пропорционально их вкладам в уставный капитал в виде доходов (дивидендов), поскольку для собственников самой целью вложений средств в предприятия и организации является получение прибыли. При этом выплата таких доходов представляет собой изъятие (использование) капитала организации.

В отличие от этого остаток чистой прибыли в виде нераспределенной (капитализированной) прибыли, с одной стороны, означает рост совокупной собственности (доходов собственников), с другой стороны, - представляет собой капитал организации.

Реинвестирование полученной в отчетном году прибыли в хозяйственную деятельность организации, как и начисление дивидендов, также означает рост доходов собственников. Кроме того, капитализация доходов предполагает возможность их приращения в дальнейшем, основанную на положительной рентабельности собственного капитала данной организации. В настоящее время методика отражения в бухгалтерском учете такого направления использования прибыли отсутствует.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2019 для расчета рентабельности собственного капитала и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Все это, с одной стороны, объясняется возможностью для собственников последующего изъятия (в том числе в виде дивидендов) оставшейся нераспределенной прибыли. Кроме того, этому препятствует двойственная природа бухгалтерского учета средств организации, когда каждый рубль средств одновременно существует как элемент активов (вид средств) и как элемент пассивов (источников средств).

Направление нераспределенной прибыли на расширение и развитие производственной базы представляет собой капитализацию прибыли и увеличение активов, сформированных за счет собственных средств организации.

Для того чтобы в системе Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций отражать капитализацию части прибыли, до недавнего времени были обязательными к использованию обособленные субсчета счета «Нераспределенная прибыль», в частности «Фонд накопления». Направление части прибыли на развитие производства в рамках такой системы отражалось внутренними записями по субсчетам счета «Нераспределенная прибыль». Однако, по мнению автора, более точным с методологической точки зрения было бы рассматривать капитализированную прибыль как часть добавочного (добавленного) капитала и учитывать на соответствующем его субсчете. Это подчеркнет сам факт превращения прибыли, направленной на расширение производства, в составную часть капитала организации, причем ту его часть, которая образовалась в ходе производственно-хозяйственной деятельности.

Учет такого использования прибыли важен и для того, чтобы формировать данные для стимулирования расширения деятельности и осуществления производственных инвестиций. Бухгалтерские проводки могли бы выглядеть следующим образом (см. таблицу).

Прибыль не является единственным источником финансирования капитальных вложений, поэтому сумма последней операции может быть меньше первоначальной стоимости вводимых в эксплуатацию объектов на величину иных источников финансирования.

Проблемой здесь является то обстоятельство, что в действующем Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденном приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, отсутствует счет для учета источников финансирования (существовавший ранее), и каждый хозяйствующий субъект учитывает привлекаемые источники внесистемно.

Однако для целей управленческого учета формирование таких сведений во многих случаях будет важным. Поэтому в рамках взаимосвязи информации финансового и управленческого учета возможно и целесообразно открывать субсчета на сч. 83 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» для контроля за этими процессами. Также возможно выделение на сч. 02 «Амортизация основных средств» следующих субсчетов:

  • «Амортизация начисленная»;
  • «Амортизация, использованная в качестве источника финансирования воспроизводства основных средств».

Все это позволит учитывать условное использование амортизации на финансирование капитальных вложений, т.е. простого воспроизводства основных средств хозяйствующего субъекта. А привлечение на эти цели прибыли будет означать расширение производственных мощностей (с учетом инфляции).

Следующим моментом в учете процесса направления прибыли на финансирование вложений в основные средства является уменьшение налога на прибыль организаций - льготирование этой части прибыли. В условиях экономического и финансового кризиса такие льготы могли бы быть важным финансовым рычагом поддержания хозяйствующих субъектов, расширяющих или перепрофилирующих свою деятельность. В этом случае в учете добавится на сумму предоставленных льгот начисление постоянных налоговых активов (Д-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам» К-т сч. 99 «Прибыли и убытки») или отложенных налоговых обязательств (Д-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам» К-т сч. 77 «Отложенные налоговые обязательства») - в зависимости от характера льгот.

Бухгалтерские проводки

№ п/п Содержание хозяйственной операции Корреспонденция счетов Сумма
Д-т К-т
1 Направление прибыли отчетного года на уплату налога на прибыль 99 «Прибыли и убытки» 68 «Расчеты по налогам и сборам» В сумме начисленного условного расхода по налогу на прибыть организаций, посто­янных налоговых обязательств и финансо­вых санкций
2 Присоединение чистой прибыли завершив­шегося отчетного года к нераспределенной прибыли хозяйствующего субъекта 99 «Прибыли и убытки» 84 «Нераспределенная прибыль (не­покрытый убыток)» На величину чистой (нераспределенной) прибыли отчетного года
3 Использование чистой прибыли для начисле­ния доходов (дивидендов) собственникам 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» 75 «Расчеты с учредителями» В сумме начисленных по итогам года диви­дендов
4 Затраты на осуществление производственных инвестиций 08 «Вложения во внеоборотные активы» 10 «Материалы», 60 «Расчеты с пос­тавщиками и подрядчиками» и т. п. В сумме осуществленных затрат
5 Ввод в действие новых объектов основных средств 01 «Основные средства» 84 «Нераспределенная прибыть (непокрытый убыток)» Первоначальная стоимость объекта
6 Отражение использования прибыли на финансирование производственных инвестиций 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» 83 «Добавочный капитал» В сумме, соответствующей первоначальной стоимости введенного в действие объекта

Предоставление льгот в связи с осуществлением капитальных вложений всегда являлось стимулирующим фактором и может быть использовано если не для всех, то хотя бы для отдельных предприятий и организаций, являющихся стратегически важными. Описанный порядок учета позволил бы осуществлять контроль и за обоснованностью льгот.

Таким образом, в перспективе представляется важным дальнейшее совершенствование учета распределения и использования прибыли уже не только в управленческом учете, но и на основе счетов, применяемых в бухгалтерском финансовом учете.

Список литературы

1. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

2. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций: приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94н.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ