Проблемные аспекты управления собственным капиталом компании

Глушков В.Л.,
начальник отдела по взаимодействию с ВУЗами
АНО НОЦ «КАРЬЕРА»
Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал
№1 2014

Аннотация: В связи с кризисными явлениями в мировой экономике проблема формирования собственного капитала приобрела в последнее время еще большую актуальность. В настоящей работе рассматриваются проблемные аспекты управления собственным капиталом компании, определены наиболее эффективные системы управления собственным капиталом. Сделан вывод о том, что в современных экономических условиях необходимо создание системы управления собственным капиталом, позволяющей более эффективно предприятиям работать и получать прибыль.

В современных экономических условиях стремление предприятий к росту благосостояния способствует все большей концентрации внимания на управлении источниками финансирования коммерческой деятельности, в том числе такой их важной составляющей как собственный капитал. О повышении значимости данной составляющей напрямую свидетельствуют такие факты как существенные изменения в подходах к учету собственного капитала и усиление роли данного показателя в анализе финансово-хозяйственной деятельности организаций в последние годы.

Собственный капитал характеризует общую стоимость средств предприятия, принадлежащих ему на праве собственности и используемых им для формирования определенной части активов. Эта часть актива, сформированная за счет инвестированного в них собственного капитала, представляет собой чистые активы предприятия. Собственный капитал позволяет сформировать активы, свободные от притязаний лиц, не являющихся собственниками организации, и в этой связи является основой финансовой устойчивости и стабильного успешного функционирования любого коммерческого предприятия. Таким образом, необходимость управления собственным капиталом продиктована не только внутренними предпосылками (стремлением к улучшению финансовых результатов деятельности компании в целях роста благосостояния ее собственников), но и зависимостью фирмы от внешнего экономического окружения, оценивающего ее деятельность со стороны и образующего систему хозяйственных взаимосвязей с нею.

Финансовая политика компании считается основным фактором в наращивании темпов его финансового потенциала в условиях рыночной системы хозяйствования с ее жестокой конкурентной борьбой. Огромный смысл имеют показатели, описывающие экономическое положение компании. Оценка собственного капитала служит основой для расчета большинства из них.

Главная проблема для каждой компании, которую нужно решить - достаточное количество денежного капитала для осуществления финансовой деятельности, обслуживания денежного оборота, создания условий для финансового роста. Данная проблема практически для всех компаний остается пока нерешенной, что показывает значительный недочет собственного оборотного капитала.

Собственный капитал представляет собой совокупность материальных ценностей и денежных средств, финансовых инвестиций и затрат на приобретение прав и привилегий, нужных для осуществления ее хозяйственной деятельности. Собственный капитал организации как юридического лица в общем виде определяется стоимостью имущества, принадлежащего организации. Это так называемые чистые активы организации. Они определяются как разность между стоимостью имущества (активным капиталом) и заемным капиталом. Конечно, собственный капитал имеет сложное строение. Его состав зависит от организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта. [6, с. 48]

Структура источников образования активов (средств) представлена основными составляющими: собственным капиталом и заемными (привлеченными) средствами.

Собственный капитал состоит из:

  • уставного,
  • добавочного и резервного капитала,
  • нераспределенной прибыли и целевых (специальных) фондов.

Коммерческие организации, функционирующие на принципах рыночной экономики, как правило, владеют коллективной или корпоративной собственностью. Собственниками выступают юридические и физические лица, коллектив вкладчиков-пайщиков или корпорация акционеров.

Уставный капитал, сложившийся как часть акционерного капитала, наиболее полно отражает все аспекты организационно-правовых основ формирования уставного капитала. Уставный капитал представляет собой совокупность вкладов (рассчитываемых в денежном выражении) акционеров в имущество при создании предприятия для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами. В силу своей устойчивости уставный капитал покрывает, как правило, наиболее неликвидные активы, такие, как аренда земли, стоимость зданий, сооружений, оборудования. [2, с. 176]

Резервный капитал формируется в соответствии с установленным законом порядком и имеет строго целевое назначение. В условиях рыночной экономики он выступает в качестве страхового фонда, создаваемого для возмещения убытков и защиты интересов третьих лиц в случае недостаточности прибыли у предприятия до того , как будет уменьшен уставный капитал.

Добавочный капитал показывает прирост стоимости имущества в результате переоценок основных средств и незавершенного строительства организации, производимых по решению правительства, полученные денежные средства и имущество в сумме превышения их величины над стоимостью переданных за них акций и другое. Добавочный капитал может быть использован на увеличение уставного капитала, погашение балансового убытка за отчетный год, а также распределен между учредителями предприятия и на другие цели. При этом порядок использования добавочного капитала определяется собственниками, как правило, в соответствии с учредительными документами при рассмотрении результатов отчетного года. [6, с. 67]

В хозяйствующих субъектах возникает еще один вид собственного капитала - нераспределенная прибыль. Нераспределенная прибыль - чистая прибыль (или ее часть), не распределенная в виде дивидендов между акционерами (учредителями) и не использованная на другие цели. Обычно эти средства используются на накопление имущества хозяйствующего субъекта или пополнение его оборотных средств в виде свободных денежных сумм, то есть в любой момент готовых к новому обороту. Нераспределенная прибыль может из года в год увеличиваться, представляя рост собственного капитала на основе внутреннего накопления. В растущих, развивающихся акционерных обществах нераспределенная прибыль с годами занимает ведущее место среди составляющих собственного капитала. Ее сумма зачастую в несколько раз превышает размер уставного капитала.

Целевые (специальные) фонды создаются за счет чистой прибыли хозяйствующего субъекта и должны служить для определенных целей в соответствии с уставом или решением акционеров и собственников. Эти фонды являются разновидностью нераспределенной прибыли. Иначе говоря, это нераспределенная прибыль, имеющая строго целевое назначение. [3, с. 196]

В составе собственного капитала могут быть выделены две основные составляющие: инвестированный капитал, то есть капитал, вложенный собственниками в предприятие; и накопленный капитал - капитал, созданный на предприятии сверх то го, что было первоначально авансировано собственниками.

Инвестированный капитал включает номинальную стоимость простых и привилегированных акций, а также дополнительно оплаченный (сверх номинальной стоимости акций) капитал. К данной группе обычно относят и безвозмездно полученные ценности. Первая составляющая инвестированного капитала представлена в балансе российских предприятий уставным капиталом, вторая — добавочным капталом (в части полученного эмиссионного дохода), третья добавочным капиталом или фондом социальной сферы (в зависимости от цели использования безвозмездно полученного имущества).

Накопленный капитал находит свое отражение в виде статей, возникающих в результате распределения чистой прибыли (резервный капитал, фонд накопления, нераспределенная прибыль, иные аналогичные статьи). Несмотря на то, что источник образования отдельных составляющих накопленного капитала - чистая прибыль, цели и порядок формирования, направления и возможности использования каждой его статьи существенно отличаются. Эти статьи формируются в соответствии с законодательством, учредительными документами и учетной политикой.

Все источники формирования собственного капитала можно разделить на внутренние и внешние.

В составе внутренних источников формирования собственных финансовых ресурсов основное место принадлежит прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, она формирует преимущественную часть его собственных финансовых ресурсов, обеспечивает прирост собственного капитала, а соответственно и рост рыночной стоимости предприятия. Определенную роль в составе внутренних источников играют также амортизационные отчисления, особенно на предприятиях с высокой стоимостью используемых собственных основных средств и нематериальных активов; однако сумму собственного капитала предприятия они не увеличивают, а лишь являются средством его реинвестирования. Прочие внутренние источники не играют заметной роли в формировании собственных финансовых ресурсов предприятия. [4, с. 237]

В составе внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов основное место принадлежит привлечению предприятием дополнительного паевого (путем дополнительных взносов средств в уставный фонд) или акционерного (путем дополнительной эмиссии и реализации акции) капитала. Для отдельных предприятий одним из внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов может являться предоставляемая им безвозмездная финансовая помощь (как правило, такая помощь оказывается лишь отдельным государственным предприятиям разного уровня). В число прочих внешних источников входят бесплатно передаваемые предприятию материальные и нематериальные активы, включаемые в состав его баланса.

Собственный капитал характеризуется следующими основными положительными особенностями:

  • простота привлечения, так как решения, связанные с увеличением собственного капитала (особенно за счет внутренних источников его формирования) принимаются собственниками и менеджерами предприятия без необходимости получения согласия других хозяйствующих субъектов;
  • более высокая способность генерирования прибыли во всех сферах деятельности, т.к. при его использовании не требуется уплата ссудного про цента во всех его формах;
  • обеспечение финансовой устойчивости развития предприятия, его платежеспособности в долгосрочном периоде, а соответственно и снижение риска банкротства.

Вместе с тем, собственному капиталу компании присущи недостатки:

  • ограниченность объема привлечения, а следовательно и возможностей существенного расширения операционной и инвестиционной деятельности предприятия в периоды благоприятной конъюнктуры рынка на отдельных этапах его жизненного цикла;
  • высокая стоимость в сравнении с альтернативными заемными источниками формирования капитала;
  • неиспользуемая возможность прироста коэффициента рентабельности собственного капитала за счет привлечения заемных финансовых средств, так как без такого привлечения невозможно обеспечить превышение коэффициента финансовой рентабельности деятельности предприятия над экономической. [1, с. 182]

Предприятие, использующее только собственный капитал, имеет наивысшую финансовую устойчивость (его коэффициент автономии равен единице), но ограничивает темпы своего развития (т.к. не может обеспечить формирование необходимого дополнительного объема активов в периоды благоприятной конъюнктуры рынка) и не использует финансовые возможности прироста прибыли на вложенный капитал.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2019 для расчета рентабельности собственного капитала и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Функционирующие предприятия должны иметь достаточный размер собственного капитала, который обеспечит финансовую устойчивость предприятия. Предполагается, что его должно быть достаточно для формирования не только основного, но и собственного оборотного капитала. Тем самым будут обеспечены защитная и регулирующая функции капитала, а также функция изменения направления производства, т.е. возможности развития.

Для реализации функции капитала, выражающейся способностью приносить доход, критерием может служить эффективность использования собственного капитала.

Наиболее эффективное его использование возможно при условии привлечения кредита, несмотря на его платность. На это указывает эффект финансового рычага. Соответственно соотношение собственного и заемного капиталов должно иметь оптимальное значение для каждого конкретного предприятия исходя из его стратегии и возможностей.

Цена собственного капитала указывает на высокую цену предприятия, его финансовую устойчивость, а также позволяет реализовать покупательную способность капитала и его регулирующую функцию.

Капитал выступает как агент производства, служит будущим потребностям. Исходя из этого в состав собственного капитала необходимо включить нераспределенную прибыль (или прибыль, направленную в специальные фонды для осуществления развития производства). Все это должно быть выражено в дивидендной политике. Определение пропорций в распределении прибыли - это один из ключевых вопросов. Для предприятия важно как собственное развитие, так и выплата дивидендов учредителям, что способствует повышению цены предприятия. Достижение оптимальных размеров в распределении прибыли возможно исходя из внутренних темпов роста предприятия. [7, с. 115]

С учетом критериев оптимальности многие предприятия могут достичь необходимого уровня финансовой устойчивости, обеспечить высокую степень развития, снизить факторы риска, повысить цену предприятия и вывести производство на более эффективный уровень. Соотношение же между собственными и заемными источниками средств, служит одним из ключевых аналитических показателей, характеризующих степень риска инвестирования финансовых ресурсов в данное предприятие. Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия - это стабильность его деятельности в свете долгосрочной перспективы. Она связана с общей финансовой структурой предприятия, степенью его зависимости о т кредиторов и инвесторов.

Основными направлениями управления капиталом компании являются:

  • работа с источниками финансирования (собственный капитал, распределение прибыли, выпуск и приобретение ценных бумаг и пр.);
  • инвестиции предприятия и оценка их эффективности (доходность капитала, текущая и перспективная стоимость предприятия, оценка финансовых рисков и т.д.);
  • управление основным и оборотным капиталом;
  • финансовое планирование;
  • анализ и контроль финансовой деятельности.

Основными этапами управления собственным капиталом являются:

  1. Провести анализ пассива. Управление собственным капиталом целесообразно начать с оценки его структуры и состава по данным баланса, при этом необходимо учитывать особенности каждой его составляющей.
  2. Расчет показателей рентабельности собственно го капитала, определение доходности деятельности. Исчисляются отношением прибыли к используемым источникам средств. Различные модели управления и оценки использования собственного капитала позволяет финансовому аналитику сделать обоснованный вывод о том, что дальнейший поиск новых показателей анализ пассивного капитала необходим, а возможности - неисчерпаемы.
  3. Провести оценку финансовой устойчивости. Важным показателем, который характеризует финансовое состояние предприятия и его устойчивость, является обеспеченность запасов, то есть материальных оборотных активов источниками финансирования. Излишек или недостаток плановых источников средств является одним из критериев оценки финансовой устойчивости предприятия, в соответствии с которым выделяют четыре типа финансовой устойчивости: абсолютная финансовая устойчивость; нормальная финансовая устойчивость; неустойчивое финансовое состояние; кризисное финансовое состояние.
  4. Провести увязку активов и пассивов бухгалтерского баланса. Данный анализ позволяет оценить финансовое состояние предприятия, из которого видно, какова доля средств предприятия и доля источников их образования.
  5. Произвести расчет теоретической величины собственного капитала. Данный расчет полезен в оценке финансовой устойчивости, производимой как самим предприятием, так и его деловыми партнерами.

Основная цель финансовой работы, проводимой на предприятии, - повысить эффективность управления. Выбор лучшего варианта управленческого решения является заключительной стадией процесса управления собственного капитала. От того, насколько правильно он будет сделан, зависит эффективность принятого управленческого решения.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2019 для расчета оценки финансовой устойчивости и большого количества финансово-экономических коэффициентов.

Таким образом, различные принципы и методы управления способствуют усилению творческого момента в принятии управленческого решения, являясь надежным орудием, уравновешивающим излишний оптимизм, недооценку ситуации, перестраховку и боязнь риска, а оптимизация структуры капитала будет способствовать росту рыночной стоимости самого предприятия в перспективе развития.

Список литературы:

1. Бланк И.А., Управление прибылью - Киев, 2012.

2. Бригхэм Ю., Эрхард М. Финансовый менеджмент. 10-е изд. / Пер. с англ. под ред. к.э.н. Е.А. Дорофеева - СПб.: Питер, 2011.

3. Вахрин П.И. Финансовый анализ в коммерческих и некоммерческих организациях: Учебное пособие. - М.: ИКЦ «Маркетинг», 2010.

4. Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 2011.

5. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. - М.: ФиС, 2012.

6. Кокин А.С., Ясенев В.Н., Яшина Н.И. Методология и практика финансового менеджмента: Учебно-методическое пособие. В 3 ч. Ч.I. — Н. Новгород: Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, 2010.

7. Финансовый менеджмент: теория и практика / Под ред. Стояновой Е.С. - М.: Перспектива, 2013.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ