Особенности применения налоговых вычетов работодателем по НДФЛ для физических лиц

Бабак Э.В.
ЮРИУ РАНХиГС
Науч. рук.: к.э.н., доц.
Скакунова А.А.
Электронный вестник Ростовского
социально-экономического института
№2 2016

Аннотация: в статье используются правовые основы применения налоговых вычетов налоговым агентом по НДФЛ для физических лиц. Все официально трудоустроенные физические лица являются налогоплательщиками НДФЛ, но неграмотность многих налогоплательщиков в области процедур возврата вычетов приводит к тому, что многие не могут в полной мере реализовать свои права. В связи с внесением поправок в НК РФ налогоплательщик теперь может обращаться к работодателю за предоставлением ему социальных вычетов, что заметно облегчит процесс получения вычетов налогоплательщиком.

Центром российской налоговой системы является налогообложение1 личных доходов граждан. При этом законодательная власть пытается создать такую правовую модель для налога на доходы физических лиц, которая позволила бы обеспечить равномерность налогообложения доходов2 граждан. Большое количество налогоплательщиков НДФЛ даже не подозревают о том, что в некоторых случаях могут не только не платить налоги от полученного дохода, но и возвращать некоторую сумму от уплаченного налога обратно из государственного бюджета3.

1 Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС. № 1. « Налоговая безопасность как компонента экономической безопасности». Пономарев А.И., Пономарев М.А., Топоров И.В. 2015 год

2 Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС. № 1. «Направления и перспективы оптимизации государственной трудовой политики РФ». Мирзаджанян Н. А. 2016 год

3 Успехи современного естествознания № 12. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ. «Правовые основы использования имущественных налоговых вычетов в контексте повышения налоговой грамотности населения» Корень А.В., Пономаренко А.Н. 2014 год

Налогоплательщики у работодателя с 1 января 2016 года смогут получить социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на медицинские услуги, лекарственные препараты и уплату взносов по договорам добровольного личного страхования, а так же на обучение. Данные поправки были внесены ФЗ от 06.04.2014 №85-ФЗ.

Налоговый вычет - это сумма, уменьшающая размер дохода, с которого уплачивается налог, а также под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физических лиц.4

4 Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. «Изменения, внесенный в 2013 г. В правовой режим налога на имущество организаций в РФ». Григоров К.Н. 2014 год

Налоговым кодексом РФ предусмотрены пять видов групп налоговых вычетов.

Виды групп налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц РФ

В свою очередь социальные налоговые вычеты предоставляются по следующим пяти основаниям:

  1. согласно пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ по расходам на благотворительные цели и пожертвования;
  2. по расходам на обучение (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ);
  3. по расходам на медицинские услуги и лекарственные препараты (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ);
  4. по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни (пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ);
  5. по расходам на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии (пп. 5 п. 1 ст. 219 НК РФ)6.

5 Составлено автором по Налоговому кодексу Российской Федерации Часть вторая от 5 августа 2000 года N 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://base.consultant.ru.

6 Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 04.10.2014) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». - Режим до- ступа: http://base.consultant.ru.

Касаемо последних изменений в части налоговых вычетов, то с 1 января 2015 года налогоплательщики могут обращаться к своему работодателю за социальным вычетом по расходам на уплату страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, если такой договор заключен на срок не менее 5 лет, а с 1 января 2016 года налогоплательщики смогут получить у работодателя социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на обучение, а также по расходам на медицинские услуги, лекарственные препараты и уплату взносов по договорам добровольного личного страхования (пп. 2 и 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Данные поправки были внесены в п. 1 ст. 219 НК РФ Федеральным законом от 06.04.2014 № 85-ФЗ.

Для того чтобы налогоплательщик смог получить социальный налоговый вычет у своего работодателя ему необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и предоставить туда заявление о предоставлении ему социального вычета, а также документы, которые подтверждают фактические расходы на медицинские услуги (в том числе и дорогостоящее лечение), на лекарственные препараты, на уплату страховых взносов по договорам добровольного личного страхования, осуществленные после 1 января 2016 года, а также на обучение.

В свою очередь, налоговики в течение 30 календарных дней со дня предоставления документов налогоплательщиком обязаны подтвердить ему право на социальный вычет. Налогоплательщик получает от налоговиков официальный документ, который подтверждает их право на социальный вычет по НДФЛ.

Получить социальный налоговый вычет работник может только у одного работодателя. Чтобы получить вычет работник должен представить в бухгалтерию по своему месту работы письменное заявление на предоставление социального вычета и уведомление о подтверждении права на данный вычет, которое было выдано налоговым органом.

В связи с данными изменениями и изменится работа в бухгалтерии:

  1. Работодателю необходимо будет разработать единую форму заявления о предоставлении вычета, так налоговым кодексом данная форма не установлена;
  2. Также необходимо будет проверять, содержит ли регистр налогового учета по НДФЛ, который применяется в организации, раздел о предоставлении вычета. Форма регистра, также как и форма заявления для предоставления вычетов, не отображена в налоговом кодексе и поэтому налоговый агент вправе разработать ее самостоятельно. В регистре должна отображаться следующая информация:
    • вид (код) социального вычета;
    • основание для предоставления социального вычета;
    • сумма социального вычета, которая предоставлена работнику за год, с разбивкой по месяцам.
  3. Аналогичная информация также должна быть включена в справку по форме 3-НДФЛ.

Поскольку в справочнике «Код вычетов» для обозначения социального вычета на лечение и обучение отсутствует, то ФНС должна будет определить, какой код будет использовать для обозначения.

Список использованной литературы

1) Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 04.10.2014) [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://base.consultant.ru.

2) Успехи современного естествознания № 12. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ. «Правовые основы использования имущественных налоговых вычетов в контексте повышения налоговой грамотности населения» Корень А.В., Пономаренко А.Н. 2014 год.

3) Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. «Изменения, внесенный в 2013 г. В правовой режим налога на имущество организаций в РФ». Григоров К.Н. 2014 год.

4) Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС. № 1. «Направления и перспективы оптимизации государственной трудовой политики РФ». Мирзаджанян Нари Ашотович 2016 год.

5) Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС. № 1. « Налоговая безопасность как компонента экономической безопасности». Пономарев А.И., Пономарев М.А., Топоров И.В. 2015 год.

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ