Н.А. Тюленева
Проблемы учёта и финансов
№4 (12) 2013
Представлена методика анализа бухгалтерского баланса, включающая показатели, рекомендуемые для экспресс-анализа и углубленного анализа ликвидности, а также абсолютные и относительные показатели ликвидности. Дается сравнительная характеристика представления групп активов и пассивов с учетом изменений, происшедших в бухгалтерской отчетности.
Ликвидность бухгалтерского баланса является одной из важнейших аналитических характеристик финансового состояния организации.
Под ликвидностью понимается степень готовности организации погасить свои краткосрочные обязательства ликвидными активами в данный момент времени.
Можно дать еще одно определение ликвидности бухгалтерского баланса.
Под ликвидностью понимается достаточность имеющихся денежных и других средств для оплаты долгов в данный момент.
При этом под ликвидными активами мы понимаем активы, которые могут быть быстро превращены в деньги без значительного снижения их стоимости [1].
Ликвидность бухгалтерского баланса можно замерить, применив определенные аналитические процедуры. При этом для оценки используется ряд абсолютных и относительных показателей ликвидности, называемых в финансовом анализе финансовыми коэффициентами.
Аналитические процедуры включают сравнение данных, полученных расчетным путем. Сравнение следует проводить, во-первых, с планируемыми финансовыми коэффициентами; во-вторых, исследовать динамику финансовых коэффициентов на конец отчетного периода по сравнению с начальным периодом; в-третьих, осуществлять сравнение с рекомендуемыми нормативами (пороговыми значениями) финансовых коэффициентов, отраженными в регламентированных методиках (официальных, ведомственных, корпоративных). Наконец, в-четвертых, по ряду показателей следует также принимать во внимание среднеотраслевые значения с учетом конкретного вида экономической деятельности.
Изучение лучших мировых практик свидетельствует, что сохранению и поддержанию ликвидности бухгалтерского баланса организации способствует принятие управленческих решений на опережение. Это становится возможным благодаря грамотно построенному учетно-аналитическому обеспечению, включающему использование современных аналитических процедур.
Эволюция систематизированного анализа финансовой отчетности привела к необходимости выделения при осуществлении аналитических процедур следующих двух этапов - экспресс-анализа и углубленного анализа.
Применительно к анализу ликвидности в самом общем виде под экспресс-анализом следует понимать первоначальную оценку ликвидности бухгалтерского баланса, основанную на расчете небольшого числа наиболее информативных показателей, сравнительно простых в расчетах, и постоянном отслеживании их динамики. Выбор таких показателей определяется самим аналитиком и носит субъективный характер.
С учетом зарубежного опыта, основанного на применении МСФО, для экспресс-анализа мы рекомендуем использовать следующие два показателя. Это абсолютный показатель ликвидности, основанный на стоимостной оценке, - «Чистые оборотные активы» (К1), и относительный показатель ликвидности, представляющий финансовый коэффициент в чистом виде как соотношение отдельных статей актива и пассива бухгалтерского баланса, - «Коэффициент текущей ликвидности» (К2).
В специальной отечественной литературе абсолютный показатель ликвидности «Чистые оборотные активы» имеет ряд синонимов: «Чистые текущие активы», «Чистый оборотный капитал», «Оборотный капитал», «Рабочий капитал», «Функционирующий капитал».
Логическая формула расчета данного показателя может быть представлена следующим образом:
К1 = Оборотные активы - Краткосрочные обязательства.
Относительный показатель ликвидности «Коэффициент текущей ликвидности» также имеет синоним «Общий коэффициент покрытия».
Его расчетная формула представлена ниже:
К1 = Оборотные активы / Краткосрочные обязательства.
Рекомендуемые пороговые значения, а также краткая характеристика показателей «Чистые текущие активы» и «Коэффициент текущей ликвидности» представлены в табл. 1.
Таблица 1. Абсолютные и относительные показатели ликвидности
Наименование показателя | Рекомендуемые значения | Комментарий |
Чистые оборотные активы (К1) | К > 0 | Способность покрытия краткосрочных обязательств текущими активами. Наличие резервов для расширения деятельности |
Коэффициент текущей ликвидности (К2) | 1 ≤ К ≤ 2 Для предприятий: 1,3: 1. Для супермаркетов: 1 : 1 | Способность покрытия краткосрочных обязательств текущими активами. Отсутствие замораживания денежных средств |
Коэффициент «критической» (срочной) ликвидности (К3) | К ≥ 1 | Способность покрытия краткосрочных обязательств в результате работы с дебиторами |
Коэффициент абсолютной ликвидности (К4) | К ≥ 0,2 - 0,5 | Способность покрытия краткосрочных обязательств за счет финансовых вложений, денежных средств и их эквивалентов |
Коэффициент ликвидности запасов (К5) | К = 0,5 - 0,7 | Способность покрытия краткосрочных обязательств за счет запасов и затрат |
Под углубленным анализом применительно к анализу ликвидности бухгалтерского баланса следует понимать более детальную оценку имущественного и финансового положения организации, позволяющую определенным образом прогнозировать ситуацию с платежным избытком или недостатком денежных средств.
С учетом зарубежного и отечественного опыта для проведения углубленного анализа мы рекомендуем использовать также как абсолютные, так и относительные показатели ликвидности. При этом расчет абсолютных показателей основан на предварительном выделении отдельных статей активов и пассивов с применением метода группировок и последующей оценке ликвидности.
Таким образом, на этапе углубленного анализа оценка ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу (сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности) с обязательствами (по пассиву сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков).
Сопоставление итоговых значений выделенных заранее групп активов и пассивов позволяет сделать вывод о платежном избытке или недостатке денежных средств и резюмировать финансовое состояние организации на предмет ликвидности его бухгалтерского баланса.
Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения (балансовые пропорции):
А1 ≥ П1; А2 ≥ П2; A3 ≥ П3; А4 ≤ П4.
Первые два соотношения характеризуют текущую ликвидность (ТЛ). Текущая ликвидность свидетельствует о платежном излишке или недостатке денежных средств организации на ближайший (к рассматриваемому периоду) момент времени.
Текущую ликвидность можно также определить по обобщенной формуле сопоставлением наиболее ликвидных средств и быстрореализуемых активов с наиболее срочными обязательствами и краткосрочными пассивами, а именно:
ТЛ = (А1 + А2) - (П1 + П2).
Третье соотношение, когда мы сравниваем медленно реализуемые активы с долгосрочными пассивами, отражает перспективную ликвидность (ПЛ):
ПЛ = А3 - П3.
Можно сказать, что перспективная ликвидность представляет прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей.
Наконец, четвертое соотношение показывает достаточность собственных средств.
Несоблюдение одной или нескольких балансовых пропорций свидетельствует о нарушении ликвидности бухгалтерского баланса организации.
Резюмируем сказанное выше. Если при анализе ликвидности мы оперируем ликвидными оборотными активами и краткосрочными обязательствами и рассматриваем текущий (краткосрочный) период времени, то при анализе платежеспособности, под которой мы понимаем ожидаемую способность в конечном итоге погасить задолженность, мы дополнительно привлекаем медленно реализуемые активы и долгосрочные обязательства. При этом рассматривается более продолжительный отрезок времени для ее оценки. Следует отметить, что оценка платежеспособности более корректна по данным другой, нежели бухгалтерский баланс, формы бухгалтерской отчетности, а именно, по данным отчета о движении денежных средств.
Остановимся на рассмотрении абсолютных показателей ликвидности в рамках проведения углубленного анализа подробнее. Проследим, какие изменения в группировке статей активов и пассивов бухгалтерского баланса произошли в связи с вступлением в силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Как известно, годовая бухгалтерская отчетность начиная с отчета за 2011 г. составляется по новым рекомендуемым формам. Будем ее называть «Годовая бухгалтерская отчетность (2010)», что связано с датой выхода указанного выше приказа Минфина РФ.
Следует заметить, что на данный момент общепринятой, законодательно либо нормативно закрепленной группировки статей активов и пассивов баланса для анализа и последующей оценки ликвидности баланса не существует. В качестве примера для группировки статей будем использовать Методические указания по решению задач и выполнению тестов по разделу «Бухгалтерская (финансовая) отчетность и ее анализ» Программы подготовки и повышения квалификации профессиональных бухгалтеров и финансовых менеджеров, рекомендованные Институтом профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБР). Как элемент современной институциональной среды ИПБР играет очень важную роль в формировании системы учетно-аналитического обеспечения принимаемых управленческих решений для российских предприятий и организаций. Он вносит существенный вклад в разработку унифицированных подходов к названию и алгоритму расчета финансовых коэффициентов, тиражируя их через сеть территориальных институтов профессиональных бухгалтеров (ИПБР).
Если раньше в бухгалтерском балансе в соответствии с «Годовой бухгалтерской отчетностью (2003)» отражались данные на начало и на конец отчетного периода, то теперь нужно отражать показатели по состоянию на отчетную дату, на 31 декабря предыдущего года и на 31 декабря года, предшествующего предыдущему. Это изменение делает бухгалтерский баланс более информативным, пригодным для аналитики, в частности ликвидности. Данное нововведение позволяет применять такую аналитическую процедуру, как трендовый анализ, когда по данным одного источника информации можно рассчитать финансовые коэффициенты ликвидности за три периода, что является достаточным условием для его проведения и обеспечивает отражение состояния организации с ликвидностью в динамике. Тем самым нивелируется существенный недостаток бухгалтерского баланса, а именно его статичность.
Изменения коснулись показателей дебиторской задолженности. Раньше для долгосрочной задолженности использовалась строка 230 «Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты», а краткосрочная отражалась по строке 240 «Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты» формы № 1. В новом бухгалтерском балансе долгосрочная и краткосрочная дебиторская задолженность отражаются в строке 1230 «Дебиторская задолженность» в разделе «Оборотные активы».
В бухгалтерском балансе, начиная с отчетности за 2011 г., по этой строке указываются дебитовые сальдо по счетам 60, 62, 68, 69, 71, 73, 75 и 76 за вычетом кредитового сальдо по счету 63 «Резервы по сомнительным долгам». Данное нововведение в учете дебиторской задолженности позволяет использовать в расчетах более корректную сумму дебиторской задолженности, которая очищена от сомнительной задолженности и является более ликвидной. Организация может самостоятельно раскрыть информацию о долгосрочной и краткосрочной задолженности в балансе в составе строки 1230. Например, строки 1231 «Долгосрочная дебиторская задолженность» и 1232 «Краткосрочная дебиторская задолженность». При отсутствии этих данных у аналитика возникнет проблема правильной группировки статей актива по степени ликвидности [2].
В разделе II «Оборотные активы» финансовые вложения учитываются отдельно от денежных эквивалентов. Показатель «Финансовые вложения» (строка 1240), а показатель «Денежные средства» (ранее строка 260) теперь называется «Денежные средства и денежные эквиваленты» (строка 1250). При этом под денежными эквивалентами понимаются высоколиквидные финансовые вложения, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости. К денежным эквивалентам могут быть отнесены, например, открытые в кредитных организациях депозиты до востребования или вексель Сбербанка России сроком на три месяца.
Группировка активов и пассивов бухгалтерского баланса по данным отчетности
Группы активов и пассивов |
Название и код статьи (2003) |
Название и код статьи (2010, первоначально) |
Код статьи (2010, окончательно) |
Наиболее ликвидные активы А1 |
Краткосрочные финансовые вложения + Денежные средства 250 + 260 |
Финансовые вложения + Денежные средства, их эквиваленты 112 + 113 |
Финансовые вложения + Денежные средства, их эквиваленты 1240 + 1250 |
Быстро реализуемые активы А2 |
Краткосрочная дебиторская задолженность + Прочие оборотные активы 240 + 270 |
Краткосрочная дебиторская задолженность + Прочие оборотные активы 111.2 + 114 |
Дебиторская задолженность + Прочие оборотные активы 1230 + 1260 |
Медленно реализуемые активы A3 |
Запасы + НДС 210 + 220 |
Запасы + НДС 109 + 110 |
Запасы + НДС 1210 + 1220 |
Трудно реализуемые активы А4 |
Внеоборотные активы + Долгосрочная дебиторская задолженность 190 + 230 |
Внеоборотные активы + Долгосрочная дебиторская задолженность 108 + 111.1 |
Внеоборотные активы 1100 |
Наиболее срочные обязательства П1 |
Кредиторская задолженность 620 |
Кредиторская задолженность 130 |
Кредиторская задолженность 1520 |
Краткосрочные обязательства П2 |
Краткосрочные кредиты и займы + Резервы предстоящих расходов + Прочие краткосрочные обязательства 610 + 650 + 660 |
Заемные средства + Резервы предстоящих расходов + Прочие краткосрочные обязательства 129 + 132 + 133 |
Заемные средства + Оценочные обязательства + Прочие краткосрочные обязательства 1510 + 1540 + 1550 |
Долгосрочные обязательства ПЗ |
Долгосрочные кредиты и займы 590 |
Долгосрочные обязательства 128 |
Долгосрочные обязательства 1400 |
Постоянные пассивы П4 |
Капитал и резервы + Доходы будущих периодов 490 + 640 |
Капитал и резервы + Доходы будущих периодов 123 + 131 |
Капитал и резервы + Доходы будущих периодов 1300 + 1530 |
В новом бухгалтерском балансе предусмотрено деление резервов предстоящих расходов на долгосрочные и краткосрочные. В связи с этим в состав раздела IV «Долгосрочные обязательства» и раздела V «Краткосрочные обязательства» введены соответственно строки 1430 «Оценочные обязательства» и 1540 «Оценочные обязательства».
В разделе IV «Долгосрочные обязательства» по строке 1430 «Оценочные обязательства» теперь отражаются суммы неизрасходованных резервов под условные обязательства, которые организация собирается взять на себя в перспективе, срок погашения которых больше года. Например, это может быть резерв под гарантийный ремонт или под ликвидацию основных средств. В старом бухгалтерском балансе эти резервы полностью отражались в разделе V «Краткосрочные обязательства» по строке 650 «Резервы предстоящих расходов».
В разделе V «Краткосрочные обязательства» нового бухгалтерского баланса строка 1540 «Оценочные обязательства» соответствует строке 650 старого бухгалтерского баланса. В ней показываются остатки средств резервов предстоящих расходов, срок погашения которых не более года. Например, это могут быть резервы на оплату отпусков, на выплату вознаграждений за выслугу лет.
Строка 630 «Задолженность перед участниками (учредителями) по выплате доходов», которая входила в расчет краткосрочных обязательств, исключена как отдельная статья из новой формы бухгалтерского баланса. Она входит в состав строки 1520 «Кредиторская задолженность».
В обобщенном виде группировка активов по степени ликвидности и обязательств (пассивов) по степени срочности их оплаты по старому и новому бухгалтерскому балансу представлена в табл. 2.
На завершающем этапе углубленного анализа расчет абсолютных показателей ликвидности рекомендуется дополнить расчетом относительных показателей ликвидности:
Логические формулы расчета данных показателей представлены ниже:
К2 = (Оборотные активы - Запасы) / Краткосрочные обязательства,
К3 = (Финансовые вложения + Денежные средства и их эквиваленты) / Краткосрочные обязательства,
К4 = (Запаса + НДС) / Краткосрочные обязательства.
Сделаем некоторые выводы. Изменения в составе и содержании бухгалтерского баланса направлены, прежде всего, на приведение в них отчетной информации в соответствие с требованиями Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) и направлены на сближение российской системы бухгалтерского учета и отчетности с международными стандартами финансовой отчетности. В этой связи можно констатировать, что бухгалтерский баланс стал более информативным.
Описанная выше методика, основанная на выделении абсолютных и относительных показателей ликвидности, включающая экспресс-анализ и углубленный анализ ликвидности бухгалтерского баланса, позволяет получить более обоснованное заключение о финансовом состоянии организации с точки зрения ликвидности и принимать управленческие решения на опережение, основываясь на грамотно поставленном учетно-аналитическом обеспечении, используя современные аналитические процедуры.
Литература
1. Тюленева Н.А. Экономический анализ: теория, методология, методика / под ред. А.А. Земцова. - Томск: Изд-во НТЛ, 2003.
2. Грасс Е.Ю. Анализ ликвидности баланса по новым формам бухгалтерской отчетности 2011 года // Экономический анализ: теория и практика. 2012. - № 27 (283) [Электронный ресурс] (дата обращения: 17.04.2013).