Оценка неплатежеспособности и несостоятельности предприятий

Размахова Анна Викторовна
кандидат экономических наук,
доцент Калужского филиала
Московского государственного технического
университета имени Н.Э. Баумана,
арбитражный управляющий,
член СРО «Союз менеджеров и антикризисных управляющих»
Теория и практика общественного развития
№24 2015

Аннотация: Финансовому менеджеру необходимо владеть методологией оценки неплатежеспособности и несостоятельности предприятий с целью их своевременного диагностирования и предупреждения. В статье приводится сравнительная характеристика категорий неплатежеспособности и несостоятельности предприятий, систематизированы показатели их оценки, внешние признаки и факторы.

Для обеспечения конкурентоспособности предприятие в любой период времени должно иметь возможность в требуемый срок погасить обязательства, то есть быть платежеспособным.

Неплатежеспособность - это финансовая категория, существенная характеристика финансового состояния предприятия, отражающая его неспособность своевременно и в полном объеме погашать текущие обязательства, возникающие в процессе операционной, инвестиционной, инновационной и другой деятельности.

Согласно действующему законодательству о банкротстве, «неплатежеспособность - прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств» [1].

Внешним проявлением неплатежеспособности является рост просроченной кредиторской задолженности, а также рост штрафных санкций, уплачиваемых предприятием за несвоевременное исполнение обязательств. Информация, необходимая для мониторинга внешних проявлений неплатежеспособности, отражается в приложении к бухгалтерскому балансу предприятия, а также в отчете о финансовых результатах.

Нарастание неплатежеспособности можно отследить также на основе сравнения темпов изменения выручки предприятия и темпов изменения кредиторской задолженности. Например, если темпы роста кредиторской задолженности превышают темпы роста выручки предприятия, то можно сделать вывод о потере платежеспособности или нарастании неплатежеспособности предприятия за анализируемый период времени.

Следует учесть, что для получения достоверного вывода об изменении уровня платежеспособности предприятия на основе сравнения темпов изменения выручки и темпов изменения кредиторской задолженности, необходимо учитывать только краткосрочную задолженность. Долгосрочная задолженность не учитывается в том случае, если срок ее погашения наступит более чем через 12 месяцев со времени проведения настоящего анализа.

В составе краткосрочных обязательств очень часто учитываются доходы будущих периодов и резервы предстоящих расходов и платежей, не имеющие отношения к обязательствам предприятия. Поэтому для получения обоснованной информации о размере обязательств предприятия рекомендуется проводить корректировку их балансовой оценки.

К основным финансовым коэффициентам, характеризующим уровень платежеспособности предприятия, относятся коэффициенты ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами (табл. 1).

Таблица 1 - Финансовые коэффициенты для оценки платежеспособности

Наименование показателя Управленческое содержание Методика расчета Нормативное ограничение
Коэффициент текущей ликвидности - К тек. лик. Предприятие должно погашать краткосрочные обязательства за счет оборотных активов; следовательно, если текущие активы превышают по величине текущие обязательства, предприятие может рассматриваться как успешно функционирующее и платежеспособное Оборотные активы / Краткосрочные обязательства (скорректированные) К тек. лик. > 2
Коэффициент срочной ликвидности - К сроч. лик При анализе данного коэффициента, необходимо иметь ввиду, что, если его рост связан с неоправданным ростом дебиторской задолженности, то это обстоятельство негативно характеризует платежеспособность предприятия (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения + Ликвидная дебиторская задолженность) / Краткосрочные обязательства (скорректированные) К сроч. лик. > 1
Коэффициент абсолютной ликвидности - К абс. лик. Показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно (Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения) / Краткосрочные обязательства (скорректированные) К абс. лик. > 0,15
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами - К осс Показывает, какая часть оборотных средств финансируется за счет собственных источников Собственные оборотные средства / Оборотные средства К осс > 0,1

Коэффициент текущей ликвидности (покрытия) показывает погашение обязательств за счет всех ликвидных активов (в том числе и материальных). Значение данного коэффициента должно быть более 2.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета коэффициента абсолютной ликвидности и других финансово-экономических коэффициентов.

Коэффициент срочной ликвидности показывает, какая часть обязательств предприятия может быть погашена за период оборота ликвидной дебиторской задолженности. Для нахождения значения коэффициента срочной ликвидности необходимо соотнести сумму денежных средств, ценных бумаг и ликвидной дебиторской задолженности с суммой уточненных краткосрочных обязательств. Под ликвидной дебиторской задолженностью понимается вероятная к получению (погашению) задолженность за период времени ее оборота. Нормальным для этого коэффициента считается соотношение 1:1. Финансовое значение этого ограничения заключается в том, что средств в обращении должно быть постоянно достаточно для расчетов с кредиторами.

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть обязательств предприятия может быть погашена немедленно. Определяется соотношением суммы денежных средств и ликвидных краткосрочных ценных бумаг и суммы уточненных краткосрочных обязательств. Нормативное значение данного коэффициента > 0,1-0,15.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами характеризует достаточность собственных источников для финансирования оборотного капитала предприятия в целях обеспечения финансовой устойчивости. Нормативное значение данного показателя > 0,1, т. е. не менее 10% оборотных средств должны финансироваться за счет собственных источников для обеспечения финансовой независимости и платежеспособности предприятия.

Если коэффициент текущей ликвидности и доля собственного оборотного капитала в формировании оборотных активов меньше норматива, но наметилась тенденция роста этих показателей, то определяется срок восстановления платежеспособности (Твп) за период, рассчитанный в месяцах:

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета коэффициента текущей ликвидности и других финансово-экономических коэффициентов.

Твп = (Кт.л.н. - Кт.л.1) Х Тан. / (Кт.л.1 - Кт.л.0),      (1)

где Кт.л.1 и Кт.л.0 - соответственно фактическое значение коэффициента ликвидности в конце и начале отчетного периода;
Кт.л.н. - нормативное значение коэффициента текущей ликвидности;
Твп - период восстановления платежеспособности, мес.;
Тан. - отчетный период (период анализа), мес.

В случае, если фактический уровень Кт.л.1 равен нормативному значению на конец периода или выше его, но наметилась тенденция его снижения, рассчитывают срок утраты платежеспособности (Туп) в месяцах:

Туп = (Кт.л.1 - Кт.л.н.) Х Тан. / (Кт.л.0 - Кт.л.1).      (2)

Признание неплатежеспособности предприятия не означает его несостоятельности, не влечет гражданской и правовой ответственности собственника. Неплатежеспособность может иметь временный характер и после принятия необходимых и достаточных мер предприятие может справиться с кризисной ситуацией [2].

Согласно действующему законодательству о банкротстве, несостоятельность как признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов является особой формой неплатежеспособности, отвечающей следующим критериям действующего законодательства [3]:

  1. Основной признак несостоятельности - неспособность должника обеспечить выполнение требований кредиторов в течение 3 месяцев со дня наступления сроков платежей в размере не менее 300 тысяч рублей.
  2. Недостаточность имущества, под которым понимается превышение размера кредиторской задолженности над стоимостью имущества должника.
  3. Подтверждение кредиторской задолженности, соответствующей признакам несостоятельности (см. п. 1), вступившими в законную силу решениями суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств.
  4. Обязательное обращение к должнику в обычном порядке и неудачное проведение исполнительного производства.

Но, в отличие от неплатежеспособности, несостоятельность - это не только финансовая, но и организационно-правовая категория. Признание предприятия несостоятельным - это судебное решение, которое имеет организационные и правовые последствия для должника, определяющее его особый статус [4].

Признание должника несостоятельным имеет целый ряд негативных последствий, так как затронутыми оказываются права и интересы работников предприятия, его партнеров, кредиторов, собственников и других лиц.

Особый юридический статус предприятия-банкрота связан с введением арбитражным судом соответствующей процедуры банкротства, существенным изменением системы управления предприятием. Например, при введении процедуры наблюдения органы управления должником и его собственники существенно ограничены в распоряжении имуществом предприятия, в процедурах конкурсного производства и внешнего управления органы управления должником и его собственники полностью отстраняются от управления предприятием [5].

Ссылки:

1. О несостоятельности (банкротстве): федер. закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

2. Лаврухина Н.В., Размахова А.В. Особенности системного подхода к управлению предприятиями в процедуре банкротства // Теория и практика общественного развития. 2013. № 7. С.19-196.

3. О несостоятельности (банкротстве).

4. Размахова А.В. Система целей, критериев и ограничений в оценке эффективности процедур банкротства предприятий // Теория и практика общественного развития. 2014. № 8. С.131-135.

5. Размахова А.В. Разработка организационно-экономического механизма реструктуризации промышленных предприятий на основе производственных и реорганизационных аллокаций: дис. ... канд. экон. наук. М., 2009.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ