Оценка кредитоспособности предприятия-заемщика

Полтавский Д.Э.
Южный Федеральный Университет,
студент экономического факультета,
Terra Economicus
№3 2008

Финансовая устойчивость банка должна быть обеспечена квалифицированным выбором партнеров на внутреннем и внешнем рынках. Важнейшим средством такого выбора является анализ кредитоспособности клиента, позволяющий оценить вероятность выполнения клиентом своих обязательств и принимать соответствующие управленческие решения.

Перемены, происходящие в экономике России, существенно изменяют взаимоотношения банков с субъектами хозяйствования - предприятиями, организациями, другими банками. Банки как коммерческие организации, основными операциями которых являются кредитование, расчетные, депозитные, кассовые операции, несут при их проведении самые разнообразные риски: невозврат выданного кредита, неуплату процентов по ссуде, риски расчетные и т.п. Высокая рискованность банковских операций связана главным образом с условиями и результатами деятельности его клиентов.

Для оценки кредитоспособности заемщика используются следующие коэффициенты: текущей ликвидности, быстрой (оперативной) ликвидности, эффективности оборачиваемости запасов, эффективности оборачиваемости дебиторской задолженности, эффективности оборачиваемости основного капитала, эффективности оборачиваемости активов, соотношение всех долговых обязательств (краткосрочных и долгосрочных) и активов, соотношение всех долговых обязательств и собственного капитала, соотношение всех долговых обязательств и акционерного капитала, соотношение долгосрочной задолженности и фиксированных активов. Перед кредитными учреждениями постоянно стоит задача выбора показателей для определения способности заемщика выполнить свои обязательства по своевременному и полному возврату кредита.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2020 для расчета коэффициента текущей ликвидности и других финансово-экономических коэффициентов.

Сегодня эта проблема приобрела особую остроту. Общеэкономическая функция банков по трансформации рисков существенно ослабла. Кредитная деятельность коммерческих банков осложняется отсутствием у многих из них отработанной методики оценки кредитоспособности, недостаточностью информационной базы для полноценного анализа финансового состояния клиентов. Большинство средних и мелких банков вообще не имеет должного аналитического аппарата и не поддерживает связь со специальными информационными, аналитическими и консалтинговыми службами, сведения которых позволяют получить точную оценку кредитоспособности заемщиков.

Кредитоспособность клиента коммерческого банка - способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам (основному долгу и процентам). В западной банковской практике кредитоспособность трактуется как желание, соединенное с возможностью, своевременно погасить выданное обязательство. Понятие «кредитоспособность» отражает юридический статус заемщика, его репутацию и экономическую состоятельность. Поэтому при выборе клиента (ссудозаемщика) необходимо установить его юридический статус, оценить репутацию заемщика по отношению к своим обязательствам в прошлом и произвести анализ экономической состоятельности.

Кредитоспособность заемщика в отличие от его платежеспособности не фиксирует неплатежи за истекший период или на какую-либо дату, а прогнозирует способность к погашению долга на ближайшую перспективу. Степень неплатежеспособности в прошлом является одним из формальных показателей, на которую опираются при оценке кредитоспособности клиента. Если заемщик имеет просроченную задолженность, а баланс ликвиден и достаточен размер собственного капитала, то разовая задержка платежей банку в прошлом не является основанием для заключения о некредитоспособности клиента. Кредитоспособные клиенты не допускают длительных неплатежей банку, поставщикам, бюджету.

Уровень кредитоспособности клиента свидетельствует о степени индивидуального риска банка, связанного с выдачей конкретного кредита данному заемщику. Для наблюдения за заемщиками, определения их кредитоспособности, контроля целевого использования кредитов коммерческие банки проводят финансовый мониторинг.

Оценка кредитоспособности предприятий базируется на фактических данных баланса, отчета о прибылях и убытках, кредитной заявке, информации об истории клиента и его менеджерах. В оценке кредитоспособности используются система финансовых коэффициентов, анализа денежного потока, делового риска [1, с. 377].

В анализе кредитоспособности на современном этапе развития кредитного рынка необходимы как серьезные теоретические и статистические исследования, так и осмысление мирового опыта.

В мировой и российской банковской практике для оценки кредитоспособности заемщика используются различные финансовые коэффициенты. Их выбор определяется особенностями клиентуры банка, возможными причинами финансовых затруднений, кредитной политикой банка. Используемые коэффициенты можно разбить на три группы:

  • коэффициенты ликвидности;
  • коэффициент наличия собственных средств;
  • показатели оборачиваемости и рентабельности.

Основными оценочными показателями являются следующие коэффициенты.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами K1, чем выше доля привлеченных средств (краткосрочных и долгосрочных) и меньше доля собственного капитала, тем ниже класс кредитоспособности клиента. Однако окончательный вывод делают только с учетом динамики коэффициентов прибыльности.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2020 для расчета коэффициента обеспеченности собственными средствами и других финансово-экономических коэффициентов.

Промежуточный коэффициент покрытия (коэффициент быстрой ликвидности) K2 рассчитывается как отношение ликвидных активов к текущим пассивам. Ликвидные активы представляют собой ту часть текущих пассивов, которая относительно быстро превращается в наличность, готовую для погашения долга. К ликвидным активам в мировой банковской практике относятся денежные средства и дебиторскую задолженность, в российской практике - также часть быстро реализуемых запасов. С помощью коэффициента быстрой ликвидности можно прогнозировать способность заемщика быстро высвобождать из оборота средства в денежной форме для погашения долга банка в срок.

Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия) K3 предполагает сопоставление текущих активов, т.е. средств, которыми располагает клиент в различной форме (денежные средства, дебиторская задолженность нетто ближайших сроков погашения, стоимости запасов товарно-материальных ценностей и прочих активов), с текущими пассивами, т.е. обязательствами ближайших сроков погашения (ссуды, долг поставщикам, по векселям, бюджету, рабочим и служащим). Если долговые обязательства превышают средства клиента, последний является некредитоспособным. Отсюда приведенные нормативные уровни коэффициента. Значение коэффициента, как правило, не должно быть меньше единицы. Исключение допускается только для клиентов банка с очень быстрой оборачиваемостью капитала [1, с. 378].

Коэффициент K4 характеризует наличие собственных оборотных средств у организации, необходимых для ее текущей деятельности и дает представления о той части оборотного капитала организации, которая не зависит от краткосрочных обязательств.

Рентабельность продукции (или рентабельность продаж) K5 характеризует выход прибыли в процессе реализации продукции на единицу издержек производства от основной деятельности.

Рентабельность деятельности предприятия K6 характеризует эффективность деятельности предприятия, рациональность использования имеющегося капитала и определяется как отношение чистой прибыли к активам или собственному капиталу.

Классификация показателей в зависимости от их фактических значений представлена в нижеследующей таблице [2, с. 193].

Таблица. Финансовые показатели оценки кредитоспособности

Коэффициенты 1 категория 2 категория 3 категория
К1 0,5 и выше 0,1-0,5 менее 0,1
К2 0,8 и выше 0,5-0,8 менее 0,5
К3 1,5 и выше 1,0-1,5 менее 1,0
К4
Кроме предприятий торговли и лизинговых компаний 0,4 и выше 0,25-0,4 менее 0,25
Для предприятий торговли и лизинговых компаний 0,25 и выше 0,15-0,25 менее 0,15
К5 0,1 и выше менее 0,10 нерентаб.
К6 0,06 и выше менее 0,06 нерентаб.

Формула расчета суммы баллов S имеет вид:

S = 0,1 * К, + 0,1 * К2 + 0,4 * К3 + 0,2 * К4 + 0,1 5 * К5 + 0,1 * К6

Устанавливается три класса кредитоспособности: первоклассные заемщики, кредитование которых не вызывает сомнений; кредитование заемщиков второго класса требует взвешенного подхода; кредитование заемщиков третьего класса связано с повышенным риском.

Класс кредитоспособности определяется на основе суммы баллов по шести основным показателям, качественного анализа рисков, а также оценки дополнительных показателей, которые учитываются при вынесении решения о предоставлении кредита предприятию.

Сумма баллов S влияет на класс кредитоспособности следующим образом. Для первого класса кредитоспособности: S = 1,25 и менее. Обязательным условием отнесения к данному классу является значение коэффициента K5на уровне, установленном для первого класса кредитоспособности. Для второго класса кредитоспособности значение суммы баллов находится в диапазоне 1,25 < S ≤ 2,35. Обязательным условием отнесения к данному классу является значение коэффициента K5 на уровне, установленном не ниже чем для второго класса кредитоспособности. В случае третьего класса - значение S > 2,35.

Названные финансовые коэффициенты можно рассчитывать на основе фактических отчетных данных или прогнозных величин на планируемый период.

При стабильной экономике или относительно стабильном положении заемщика оценка его кредитоспособности в будущем может опираться на фактические характеристики за прошлые периоды. В зарубежной практике такие фактические показатели берут как минимум за три года. В этом случае основой расчета коэффициентов кредитоспособности являются средние за год (квартал, полугодие месяц) остатки запасов, дебиторской и кредиторской задолженности, средств в кассе и на счетах в банке, размер акционерного капитала (уставного фонда), собственного капитала и т.д.

В условиях нестабильной экономики (например, спада производства), высоких темпов инфляции фактические показатели за прошлые периоды не могут быть единственной базой оценки способности клиента погашать свои обязательства, включая ссуды банка, в будущем. В этом случае следует использовать либо прогнозные данные для расчета названных коэффициентов, либо рассматриваемый способ оценки кредитоспособности предприятия дополнится другим анализом, например, анализом делового риска в момент выдачи ссуды и оценкой менеджмента.

При выдаче ссуд на относительно длительные сроки (год и более) также необходимо получить от клиента, кроме отчета за прошлые периоды, прогнозы баланса, доходов, расходов и прибыли на период, соответствующий периоду выдачи ссуды. Прогноз обычно базируется на планировании темпов роста (снижения) выручки от реализации и детально обосновывается клиентом.

Для более полной оценки кредитоспособности заемщика осуществляется анализ делового риска, обусловленного тем, что кругооборот фондов заемщика может не завершиться в срок и с предполагаемым эффектом. В условиях экономической нестабильности анализ делового риска в момент выдачи ссуды существенно дополняет оценку кредитоспособности клиента с помощью факторов, которые определяются на базе фактических данных истекших отчетных периодов.

Оценка делового риска коммерческим банком может формализоваться и проводиться по системе скоринга, когда каждый фактор делового риска оценивается в баллах. Так, если число поставщиков более трех, то риск оценивается в 10 баллов; если два поставщика - 5 баллов; один поставщик - 1 балл.

Уровень конкуренции оценивается следующим образом. Если нет конкуренции, то ее уровень оценивается в 40 баллов. На олигополистическом рынке он составляет 20 баллов, в случае жесткой конкуренции, способствующей снижению цен и продвижению продукта - 40 баллов; в случае жесткой конкурентной борьбы со слиянием и поглощением - 10 баллов; на монополизированном рынке - 0 баллов; если рынок не может быть оценен объективно - 5 баллов [3, с. 93].

Учитывается отраслевая устойчивость бизнеса:

  • в отрасли, развивающейся ускоренными темпами, деловой риск оценивается в 20 баллов;
  • в стабильно развивающейся отрасли - в 10 баллов;
  • в случае стагнации производства в отрасли риск оценивается в 0 баллов.

Кредитная история предприятия оказывает влияние на оценку кредитоспособности следующим образом: положительная кредитная история в 10 баллов, отсутствие кредитной истории - в 5 баллов; отрицательная кредитная история - в 0 баллов.

Позитивная деловая репутация клиента оценивается в 10 баллов, негативная - в 0 баллов. При отсутствии риска ухудшения экономической ситуации в регионе или стране - 5 баллов, при наличии риска - 0 баллов.

Аналогичную модель оценки делового риска применяют и на основе других критериев. Баллы проставляют по каждому критерию и суммируют. Чем больше сумма баллов, тем меньше риск и больше вероятность завершения сделки с прогнозируемым эффектом, что позволит заемщику в срок погасить свои долговые обязательства.

Перечисленные факторы делового риска обязательно принимаются во внимание при разработке банком стандартных форм кредитных заявок, технико-экономических обоснований возможности выдачи ссуды.

В качестве дополнительных показателей оценки кредитоспособности заемщика могут выступать:

  • оценка менеджмента (максимальное количество баллов - 30);
  • длительность деловых взаимоотношений Банка с заемщиком:

1) более одного года - 15 баллов;

2) менее одного года - 5 баллов;

  • значимость заемщика в масштабах региона (максимальное количество баллов - 30);
  • убытки, полученные планово или по причине сезонности (не более 5 баллов). Дополнительные показатели позволяют лишь подтвердить решение банка принятое на основе финансовых показателей и оценки делового риска.

По данным баланса ОАО «Донречфлот» на 01.07.2006, оценим его кредитоспособность по названным выше показателям [4].

Финансовые коэффициенты:

  1. коэффициент обеспеченности собственными средствами K1 = 1,13;
  2. промежуточный коэффициент покрытия (быстрой ликвидности) K2 = 1,43;
  3. коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия) K3 = 1,56;
  4. коэффициент наличия собственных средств K4 = 0,1;
  5. рентабельность продукции (или рентабельность продаж) K5 = - 0,51;
  6. рентабельность деятельности предприятия K6 = - 0,37.

Следует отметить, что у анализируемого предприятия полученные убытки носят сезонный характер, что имеет свое отражение в итоговой оценке его кредитоспособности.

Итак, ОАО «Донречфлот» в соответствии с заданной суммой баллов (S = 0,1625) относится к первому классу кредитоспособности. Но поскольку K5 относится к 3 категории, так как предприятие нерентабельно, то его следует отнести к 3 классу кредитоспособности. Выдача кредита связана с повышенным риском для банка.

Согласно балльной оценке делового риска, предприятие получает 75 баллов. Оно имеет более 3 поставщиков, реализует продукцию на олигополистическом рынке, отрасль развивается ускоренными темпами, имеет положительную кредитную историю, позитивную деловую репутацию при отсутствии риска ухудшения экономической ситуации в регионе.

Оценка дополнительных показателей подтверждает устойчивость бизнеса компании, о чем говорят такие факторы, как высокий уровень менеджмента компании (26 баллов), длительные отношения предприятия с банком (15 баллов), одна из ведущих позиций компании на региональном рынке (23 балла), сезонность полученных убытков (5 баллов).

Исходя из полученных оценок финансовых показателей, делового риска, а также дополнительных показателей можно сделать вывод о возможности предоставления кредита данному предприятию при осуществлении качественного финансового мониторинга, с целью подтверждения сезонности полученных предприятием убытков от реализации продукции, а также оценки текущей финансовой ситуации на предприятии, его способности своевременно выплатить полученный кредит и проценты по нему.

Финансовый мониторинг является постоянным систематизированным детальным текущим наблюдением за финансово-хозяйственным состоянием предприятия, позволяет оценить его способность зарабатывать денежные средства в размере и в сроки, необходимые для осуществления требуемых расходов, что и позволяет определить экономическую мощность угроз банку [5, с. 50].

Для целей оценки финансового состояния и определения кредитоспособности заемщик в период действия кредита обязан представлять банку балансы, отчеты о прибылях и убытках, отчеты о поступлении наличности, расшифровку дебиторской и кредиторской задолженности, информацию обо всех кредитах и займах. Их анализ и сопоставление с прошлыми отчетами позволяет выявить возникающую опасность [2, с. 195].

Для проверки кредитоспособности заемщика целесообразно применять следующие методы финансового мониторинга. Наиболее простой способ - это метод аналогии. Необходимо знать несколько аналогичных предприятий со сходной структурой бизнеса, чтобы оценивать усредненные значения оборотов и рентабельности исследуемого бизнеса. Данный метод позволяет сравнить эффективность работы заемщиков одной сферы бизнеса.

Другой метод - метод расчета по косвенным признакам. Если известны производственные мощности компании, то, зная среднеотраслевой процент загрузки мощностей, учитывая сезонный фактор производства и положение предприятия на рынке, можно рассчитать порядок выручки и предполагаемую рентабельность.

Результаты, полученные таким образом, необходимо сравнить с результатами оценки кредитоспособности с помощью системы финансовых показателей. Значительные отклонения могут свидетельствовать как об ошибках в анализе, так и о недостоверности предоставляемой заемщиком информации.

Для обоснования прогнозов показателей на будущие периоды можно воспользоваться методом интерполяции. Используя данные предприятия, зная среднеотраслевые экономические показатели и показатели роста рынка, рассчитать прогнозные значения по выручке.

Программа контроля зависит от специализации заемщика и принятых методов оценки его кредитоспособности. Возможно применение дифференцированного подхода: наиболее надежные кредиты подвергаются проверке один раз в квартал, тогда как проблемные ссуды требуют постоянного анализа и контроля. В любом случае финансовый мониторинг предполагает наличие достоверной и оперативной информации обо всех изменениях, происходящих у заемщика.

Таким образом, объективной особенностью процесса кредитования заемщика является определенная доля риска невозврата выданной ссуды. В наиболее эффективном механизме управления кредитными рисками используется система инструментов определения кредитоспособности заемщика и совокупности рисков, сопутствующих операциям кредитования, идентифицирующая экономико-математическую модель, позволяющая оценить прогнозное финансовое состояние заемщика на этапе подготовки решения о его кредитовании

ЛИТЕРАТУРА

1. Кетова Н.П. Обновление основного капитала: анализ и оценка возможностей // Экономический вестник Ростовского государственного университета. № 1. 2003.

2. Лаврушин О.И. Банковское дело. М.: КНОРУС, 2006.

3. Новые тенденции в развитии сберегательного дела в южном регионе России. Сб. науч. тр. / Рост. гос. экон. ун-т. Ростов н/Д, 2007.

4. Русанов Ю.Ю., Разина О.М. Методология оценки рисков кредитования малого и среднего бизнеса // Банковское дело. №6. 2007.

5. Тен В.В. Проблемы анализа кредитоспособности заемщиков // Банковское дело. № 3. 2006.

6. www.adship.ru

Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ