Взаимосвязь финансовых рисков и показателей финансового положения страховой компании

Замотаева Ольга Александровна,
Национальный исследовательский
университет «Высшая школа экономики»,
г. Нижний Новгород,
доцент кафедры
«Бухгалтерского учета, анализа и аудита»,
к.э.н., доцент
Чернова Дарья Вадимовна,
Национальный исследовательский университет
«Высшая школа экономики»,
г. Нижний Новгород,
студентка, экономический факультет
Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития
№13 2014

Аннотация: В статье исследуется взаимосвязь финансовых рисков и показателей финансового положения страховой компании. С целью определения комплексного влияния рисков проводится сценарный анализ.

Работа выполнена на материалах Закрытого акционерного страхового общества «ЭРГО Русь», которое является одной из наиболее перспективных компаний в отрасли. По результатам 2013 года страховщик занял тридцать девятое место по объему поступлений и двадцать девятое место по объему выплат. В данный момент ситуация на рынке достаточно благоприятна для ЗАСО «ЭРГО Русь». Страховой портфель ЗАСО «ЭРГО Русь» является одним из самых прибыльных на российском рынке и включает широкий спектр видов страхования [1].

Анализ финансового положения ЗАСО «ЭРГО Русь» показал, что компания является полностью платежеспособной. Показатели деловой активности свидетельствуют об эффективном управлении ресурсами компании, хотя рост периода погашения дебиторской задолженности при сокращении периода погашения кредиторской задолженности является негативным показателем, поскольку данный рост может стать причиной недостатка ликвидности в будущем.

Анализ показателей рентабельности компании показал, что доходность страховых операций и инвестирования достаточно высока, однако рентабельность общих доходов и расходов снижается, что связано с дорогостоящим внедрением инновационных информационных технологий.

Основные показатели финансового положения ЗАСО «ЭРГО Русь», а также его основных конкурентов приведены в таблице 1.

Таблица 1. - Основные показатели финансового положения ЗАСО «ЭРГО Русь» в сравнении с основными конкурентами

№ п/п Показатель Значение
ОАО «Росгосстрах» ОАО СК «Альянс» ЗАСО «ЭРГО Русь»
1 Рентабельность активов, % -1,73 0,09 0,56
2 Рентабельность собственного капитала, % -2,80 0,31 1,64
3 Рентабельность страховой и финансово-хозяйственной деятельности (кроме страхования жизни),% -2,53 0,11 0,43
4 Рентабельность продаж по прибыли до налогообложения -94,45 1,06 -0,27
5 Страховая премия — нетто-перестрахование (страхование иное, чем страхование жизни), тыс. руб. 316137 22667794 2408215
6 Коэффициент общей оборачиваемости 3,45 68,42 0,77
7 Коэффициент абсолютной ликвидности 11,08 0,78 0,85
8 Коэффициент автономии 61,78 27,80 0,33

Данные табл. 1 убедительно доказывают, что по ключевым критериям оценки финансовой эффективности ЗАСО «ЭРГО Русь» занимает второе место среди аналогичных компаний, что является хорошим показателем.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета коэффициента абсолютной ликвидности и других финансово-экономических коэффициентов.

Проведенный анализ существующих классификаций рисков позволил классифицировать финансовые риски страховой компании:

  1. Рыночные риски
    • Валютный риск (риск изменения курсов валют)
    • Фондовый риск (риск изменения стоимости ценных бумаг)
    • Процентный риск (риск изменения процентной ставки)
    • Прочие риски
  2. Риски ликвидности
    • Страховые риски (риски невыполнения обязательств перед страхователями)
    • Не страховые риски (риски невыполнения обязательств перед прочими контрагентами)
  3. Кредитные риски
    • Страховые риски (риски невыполнения обязательств страхователями)
    • Не страховые риски (риски невыполнения обязательств прочими контрагентами)

Рыночные риски включают риски, связанные с инвестициями в ценные бумаги и валютные риски. Абсолютными показателями, характеризующими величину рисков, связанных с инвестициями в ценные бумаги, являются — величина резервов под обесценение финансовых вложений, а также рентабельность инвестиций. Относительным показателем данного риска является отношение возможных потерь от финансовых вложений к общей стоимости активов. Считается, что продавая полисы КАСКО страховая компания несёт неявный валютный риск. Его величина рассчитывается с помощью таких показателей, как доля полисов КАСКО, приблизительная доля стоимости запчастей в общей суммы убытка, марка машины (например, запчасти для японских машин закупаются за доллары, европейских — за евро) и др. На основе такой приблизительной оценки страховая компания осуществляет соответствующие инвестиции, позволяющие покрыть данные валютные риски.

Кредитные риски включают такие элементы, как лимиты на депозиты в банках с различными кредитными рейтингами, лимиты на покупку негосударственных облигаций, для перестрахования — лимит на одного перестраховщика с определённым рейтингом. Классы активов и лимиты, которые обязаны соблюдать страховые компании при покрытии резервов и капитала, закреплены законодательно. Таким образом, выбор страховой компании для инвестирования достаточно ограничен.

Абсолютными показателями, характеризующими величину кредитных рисков, являются балансовая стоимость долговых финансовых обязательств и доли перестраховщиков, а также денежных средств, отраженных на балансе. Относительными показателями, характеризующими величину кредитных рисков, являются отношения указанных абсолютных показателей к валюте баланса, а также доля просроченной дебиторской задолженности

Риск ликвидности является наиболее серьезным. Он представляет собой вероятность того, что у страховой компании не окажется достаточно наличных денежных средств на счетах для выплаты по своим обязательствам перед клиентами, налоговыми органами, работниками и т. д. Для страховой компании риск ликвидности схож с риском ликвидности для банка: он неразрывно связан с репутационным риском, от него в большой степени зависит нормальное функционирование организации. ЗАСО «ЭРГО Русь», как правило, держит достаточно короткие облигации с маленькой дюрацией либо краткосрочные банковские депозиты, то есть обеспечивает наличие финансовых активов, которые можно продать в кратчайшие сроки с наименьшими потерями.

Все вышеперечисленные риски взаимосвязаны. Так повышение процентных ставок и, как следствие, падение стоимости облигаций, являющееся выражением рыночного риска, может повлечь за собой нехватку ликвидности, что послужит причиной того, что страховая компания будет вынуждена либо продавать долгосрочные активы, которые не предназначены для продажи, либо привлекать заемные средства на невыгодных условиях. Иными словами, финансовое положение страховой компании может значительно ухудшится вследствие одновременного негативного влияния риска ликвидности и рыночного риска. Таким образом, представляется необходимым оценить влияние финансовых рисков как по отдельности, так и в комплексе.

Для анализа влияния финансовых рисков был проведен факторный анализ основных финансовых показателей. В качестве факторных показателей были выбраны абсолютные и относительные показатели, отражающие финансовые риски.

1) Рентабельность активов

Рентабельность активов была проанализирована с помощью способа цепной подстановки. Увеличение дебиторской задолженности отрицательно повлияло на показатель рентабельности активов, то есть можно предположить, что кредитные риски отрицательно влияют на рентабельность. Увеличение финансовых вложений также оказало отрицательное влияние на рентабельность, что не согласуется с теорией о том, что увеличение риска связано с увеличением доходности, однако данное требование не всегда выполняется в действительности. Увеличение доли перестраховщиков, то есть повышение кредитного риска и снижение риска ликвидности, отрицательно повлияло на рентабельность, в то время как уменьшение денежных средств, то есть снижение кредитного риска, увеличило рентабельность.

2) Рентабельность собственного капитала

Для факторного анализа рентабельности собственного капитала был использован интегральный метод. Показатели, характеризующие величину риска ликвидности, обратно связаны с рентабельностью собственного капитала. Иными словами, снижение риска ликвидности приводит к снижению рентабельности собственного капитала.

3) Общая рентабельность

Факторный анализ общей рентабельности был осуществлен с помощью способа цепных подстановок. Увеличение финансовых вложений и рентабельности инвестиций, то есть увеличение рыночного риска, положительно повлияли на общую рентабельность. Таким образом, показатели, связанные с рыночным риском, неоднозначно влияют на различные показатели рентабельности.

4) Коэффициент общей оборачиваемости

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета коэффициента оборачиваемости и других финансово-экономических коэффициентов.

Для факторного анализа общей оборачиваемости был использован способ пропорционального деления. Увеличение дебиторской задолженности, а также доли перестраховщиков отрицательно повлияло на показатель общей оборачиваемости, тогда как уменьшение денежных средств оказало положительное влияние на данный показатель, однако влияние первых двух показателей больше, то есть можно предположить, что кредитные риски в целом отрицательно влияют на общую оборачиваемость. Увеличение финансовых вложений уменьшило общую оборачиваемость, то есть рыночные риски также обратно связаны с указанным показателем.

5) Коэффициент абсолютной ликвидности

Коэффициент абсолютной ликвидности был проанализирован с помощью способа цепной подстановки. Уменьшение денежных средств оказало отрицательное влияние на абсолютную ликвидность, а увеличение финансовых вложений — положительное. Таким образом, можно предположить, что кредитные риски обратно связаны с ликвидностью, а рыночные риски положительно связаны с данным показателем.

6) Коэффициент финансового потенциала

Для факторного анализа финансового потенциала был использован способ пропорционального деления. Снижение риска ликвидности оказало положительное влияние на коэффициент финансового потенциала. При этом увеличение дебиторской задолженности и доли перестраховщиков положительно повлияло на финансовый потенциал, то есть повышение кредитного риска оказало положительное влияние на финансовый потенциал.

Результаты факторного анализа показателей финансового положения обобщены в табл. 2.

Таблица 2. Взаимосвязь финансовых рисков и основных показателей финансового положения страховой компании

Показатель Рыночный риск Кредитный риск Риск ликвидности
Рентабельность активов Обратная взаимосвязь Обратная взаимосвязь -
Рентабельность собственного капитала - - Прямая взаимосвязь
Общая рентабельность Прямая взаимосвязь - -
Коэффициент общей оборачиваемости Обратная взаимосвязь Обратная взаимосвязь Прямая взаимосвязь
Коэффициент абсолютной ликвидности Прямая взаимосвязь Обратная взаимосвязь -
Коэффициент финансового потенциала - Прямая взаимосвязь Обратная взаимосвязь

Для оценки степени влияния финансовых рисков на функционирование страховой компании, было смоделировано два сценария: при первом — страховая компания не создает резервов и не осуществляет перестрахования, т. е. принимает все финансовые риски. Во втором сценарии страховая компания соблюдает минимальные требования по созданию резервов и перестрахованию. При этом делаем предположение, что страховщик на основе статистики может достаточно точно предсказать объем страховых выплат. Объем страховых резервов полностью соответствует объему страховых выплат в следую щем году при сохранении относительной доли перестрахования. Основные результаты сценарного анализа представлены в табл. 3.

Таблица 3. - Основные показатели финансового положения ЗАСО «ЭРГО Русь» по текущей и альтернативной отчетности за год

№ п/п Показатель По текущей отчетности Значение
При создании минимальных резервов При отсутствии резервов и перестрахования
1 Рентабельность активов, % 0,56 -0,73 6,74
2 Рентабельность собственного капитала, % 1,64 -1,70 8,36
3 Рентабельность страховой и финансово-хозяйственной деятельности (кроме страхования жизни),% 0,43 -0,01 6,72
4 Коэффициент общей оборачиваемости 0,77 0,77 0,89
5 Коэффициент абсолютной ликвидности 0,85 0,97 18,59
6 Коэффициент автономии, % 32,63 41,09 94,72
7 Коэффициент финансового потенциала 1,29 1,27 0,97

При отказе от перестрахования и формирования резервов, т. е. когда отсутствует защита от финансовых рисков, все показатели финансового положения улучшаются, однако финансовая устойчивость значительно ухудшается.

При создании минимальных резервов и при соответствующем объеме перестрахования ликвидность баланса, платежеспособность и деловая активность компании, по сравнению с исходным состоянием незначительно улучшается, однако показатели финансовой устойчивости ухудшаются. Резкое снижение рентабельности в данном случае обусловлено отсутствием резервов в предыдущих периодах и необходимостью их создания в отчетном периоде, что приводит к увеличению расходов с ростом количества заключенных договоров страхования.

Таким образом, исследование показало, что при создании резервов в большем объеме, а также при увеличении доли перестрахования (при уменьшении финансовых рисков), показатели ликвидности, рентабельности и деловой активности ухудшатся, однако финансовая устойчивость страховой компании станет лучше.

Список литературы:

1. Официальный сайт ЗАСО «ЭРГО Русь». [Электронный ресурс]. — URL: http://www.ergorussia.ru/ (Дата обращения 20.03. 2014).

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ