Особенности формирования финансовых ресурсов сельскохозяйственных организаций

Липчиу Кирилл Иванович
к.э.н.
Безрукова Алена Александровна
аспирантка кафедры финансов
Кубанский государственный аграрный университет,
Краснодар, Россия
Политематический сетевой электронный научный журнал
Кубанского государственного аграрного университета
№97(03) 2014

В статье раскрыта сущность финансовых ресурсов сельскохозяйственных организаций. Приведены взгляды ученых-экономистов на данную проблему. Дана классификация источников финансирования и состав финансовых ресурсов организаций и рассмотрены основные принципы их формирования на примере сельскохозяйственных организаций

Существенные изменения организационно-экономических, правовых, социальных и других условий функционирования организаций аграрного сектора требуют изучения проблем формирования их финансовых ресурсов, которые позволяют осуществлять свою деятельность, главным образом, за счет самофинансирования, собственных накоплений, прибыли [4, с.4].

Поэтому сельскохозяйственные организации стремятся привлекать для эффективного функционирования своей деятельности любые средства, зачастую не производя необходимого анализа последствий привлечения средств из внешних источников.

Исходя из отмеченного, важное значение имеет изучение сущности финансовых ресурсов сельскохозяйственных организаций и источников их формирования. Вопрос определения сущности финансовых ресурсов остается актуальным, дискуссионным и имеет большое практическое значение.

Термин «ресурсы» от французского ressours - вспомогательное средство и означает денежные средства, ценности, запасы, возможности, источники средств, доходов [2, с.1013].

Определение «финансовые» накладывает ограничение на понятие ресурсы и в то же время раскрывает его значение более конкретно, так как финансы представляют собой экономические отношения, опосредованные деньгами, то, очевидно, что под финансовыми ресурсами понимают ресурсы, имеющие денежную форму [3, с.10].

Большой вклад в исследование данной проблемы внесли ученые-экономисты, как Балабанов И.Т., Родионова В.М., Шеремет А.Д., Сабанти Б.М., Ковалев А.И., Савицкая Г.В., Поляк Г.Б., и другие, которые анализируют их содержание, состав, источники и факторы роста.

Так, Балабанов И.Т. определяет финансовые ресурсы как денежные средства, находящиеся в распоряжении хозяйствующего субъекта. Они могут направляться на развитие производства, содержание и развитие непроизводственной сферы, потребление и образование резервов [1].

По определению Поляка Г.Б. «финансовые ресурсы» - количественная характеристика финансового результата процесса воспроизводства за определенный период. Это те денежные средства, которые правомерно направлять на возмещение выбытия основных фондов, производственное накопление, коллективное потребление [5].

Родионова В. М. под финансовыми ресурсами понимает денежные доходы, накопления и поступления, находящиеся в собственности или в распоряжении субъектов хозяйствования и используемые ими на цели расширенного воспроизводства, социальные расходы, материальное стимулирование работающих, удовлетворение других общественных потребностей [6].

Наши исследования показали, что финансовые ресурсы - это сложная дефиниция, которую нельзя полностью отождествлять с денежными средствами. При этом достаточно сложно выделить четкий критерий, на основе которого можно установить количественные границы финансовых ресурсов и охарактеризовать их специфику в отличие от категории «денежные средства».

Мы разделяем точку зрения большинства экономистов и считаем, что финансовые ресурсы сельскохозяйственных организаций - это совокупность всех видов денежных доходов и поступлений, находящихся в распоряжении субъекта хозяйствования и предназначенная для выполнения финансовых обязательств, финансирования текущих затрат и затрат, связанных с расширением производства и экономическим стимулированием работающих.

В ходе исследования было выявлено, что каждый хозяйствующий субъект привлекает финансовые ресурсы, используя для этого различные источники финансирования. Материальной основой всех привлекаемых финансовых ресурсов являются денежные средства, но каждый источник финансирования имеет определенные особенности и по-разному влияет на настоящее и будущее положение организации. Поэтому очень важно, чтобы организация проводила осознанную финансовую политику при выборе комбинации источников финансирования и оценивала последствия такой политики.

Обобщающую классификацию источников финансирования и состава финансовых ресурсов сельскохозяйственной организации можно представить на рисунке 1.

Состав финансовых ресурсов сельскохозяйственной организации

На начальных этапах развития организации аграрного сектора в составе финансовых ресурсов преобладает движение денежных средств от собственников-учредителей капитала к предприятию, а в дальнейшем - наоборот.

При формировании финансовых ресурсов необходимо учитывать следующие основные принципы:

  1. По отношению к организации: внутренние и внешние.
  2. По отношению к собственникам организации: собственные и заемные.
  3. По срокам использования: краткосрочные и долгосрочные.
  4. По типу вознаграждения: с фиксированной ценой и с плавающей ценой.

Весь комплекс финансовых отношений организации отражается, как было отмечено выше, в движении денежных средств, в формировании и использовании финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта.

Финансовые ресурсы организаций аграрного сектора формируются в зависимости от того, каким образом организация выстраивает свои отношения, какие из них являются преобладающими.

Различия в финансовых ресурсах, привлеченных организацией, определяются различиями в источниках финансирования, через которые эти ресурсы были получены, поэтому они будут по-разному влиять на финансовое положение организации. И это различное влияние будет существовать несмотря на то, что материальной основой всех финансовых ресурсов являются денежные средства.

В приведенной классификации финансовых ресурсов организации (рисунок 1), с нашей точки зрения, необходимо ввести следующие уточнения. Во-первых, видится целесообразным выделение из финансовых ресурсов собственного капитала, который занимает особое значение в финансовой деятельности сельскохозяйственной организации и, во-вторых, выделение заемного капитала.

Собственный капитал является самым долгосрочным источником финансирования финансовых потребностей организации, так как обычно он предоставляется на весь период ее деятельности. Взамен собственники этого вида капитала получают право участвовать в процессе управления хозяйствующим субъектом, получать вознаграждение в виде части прибыли, а в случае ее ликвидации - право на получение части имущества.

Заемные средства менее однородны по своей структуре. Общей особенностью является то, что вознаграждение владельцев заемных средств является фиксированным (или зависящим от внешних факторов, например, от ставки рефинансирования Центрального банка). Кроме этого, собственники заемных средств не получают право участвовать в управлении хозяйствующим субъектом, кроме случаев, предусмотренных законодательством (например, финансовая несостоятельность предприятия) [7].

Под финансовыми ресурсами сельскохозяйственной организации мы понимаем совокупность всех видов денежных доходов и поступлений, находящихся в ее распоряжении и предназначенных для выполнения финансово-кредитных обязательств, финансирования текущих затрат и затрат, связанных с расширением производства и экономическим стимулированием работающих.

Таким образом, источниками формирования финансовых ресурсов сельскохозяйственных организаций Краснодарского края, как показал анализ, составляют заемные источники (долгосрочные и краткосрочные кредиты банка); краткосрочная дебиторская и кредиторская задолженности; субсидии из бюджетов всех уровней и прибыль, но в большинстве крупных организаций сельского хозяйства края основными источниками формирования финансовых ресурсов сельскохозяйственной организации являются собственные средства (прибыль от текущей деятельности, доходы от инвестиционной и финансовой деятельностей, амортизация основных средств, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль) и от правильно организованного управления ими хозяйства будут иметь высокую финансовую устойчивость и платежеспособность.

Библиографический список

1. Балабанов, И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? / И.Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 1994. - 384 с.

2. Большой энциклопедический словарь. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Большая российская энциклопедия, 1998. - С. 1013.

3. Перонко И.А. Оптимизация структуры финансовых ресурсов организаций в современных условиях / И.А. Перонко, Н.В. Липчиу, К.И. Липчиу. - Краснодар: КубГАУ, 2011. - 182 с.

4. Резников Н.А. Состояние и эффективность сельского хозяйства в переходный период. - М.: «Экономика и информатика», 1998. - 192 с.

5. Финансы / под ред. Г.Б. Поляка. - 3-е изд. перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007

6. Финансы: учебник / В.М. Родионова, Ю.Я. Вавилова, Л.И. Гончаренко и др.; Под ред. В.М. Родионовой. - М.: Финансы и статистика, 1993. - С. 11.

7. Федеральный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)». ФЗ № 127 от 26 октября 2002 г.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ