Выгоды и недостатки лизинга с позиции лизингополучателя

Н.П. Байскова, студент
Санкт-Петербургский государственный университет
Россия, г. Санкт-Петербург
Экономика и бизнес: теория и практика
№12-1 2018

Аннотация. В данной статье раскрывается сущность понятия лизинг. Автором выделяются основные преимущества и недостатки использования лизинговой схемы финансирования обновления основных фондов предприятий, в современной экономике с позиции лизингополучателя. В рамках исследования, проведен сравнительный анализ использования лизинга по сравнению с банковским кредитом по идентифицированным факторам.

Использование лизинговой формы обновления основных фондов фирмы позволяет предприятиям получить ряд существенных выгод, которые делают ее более выгодной по сравнению с альтернативными вариантами. Весомую роль в этом играет государство, которое при помощи нормативно-правовых инструментов стимулирует процесс обновления основных фондов.

Лизинговая сделка предоставляет целый ряд выгод всем участникам сделки. Так, лизингодатель уменьшает риски невозврата своих средств, в силу того, что переданное в лизинг имущество остается в его собственности, экономит на налогах. Более того, он исключает вопрос нецелевого использования кредитных средств со стороны лизингополучателя - они направляются на приобретение материальных активов. Если рассмотреть выгоды поставщика, то можно уверенно говорить о том, что лизинговая сделка позволяет ему улучшить сбыт своей продукции, расширить клиентскую базу и «снизить риск возврата стоимости имущества через лизинговые платежи» [1].

К основным преимуществам лизинга принято относить:

1. Использование лизинга позволяет экономить на налогах. В силу того, что уплачиваемые лизингополучателем платежи в полном объеме относятся к расходам, которые связаны производством и реализацией продукции лизингополучатель имеет законную возможность уменьшить свою налогооблагаемую базу и величину налога соответственно, подлежащего уплате.

2. Применение коэффициентов ускоренной амортизации. Одним из факторов, который делает использование лизинга для обновления основных фондов более привлекательным для предприятия, является наличие возможности амортизировать приобретенное по договору финансовой аренды имущество с повышающим коэффициентом до трёх раз.

Применение специальных коэффициентов позволяет фирмам уменьшить срок договора финансовой аренды и получить оборудование с нулевой остаточной стоимостью, при том что его рыночная стоимость будет на порядок выше. После этого у фирмы есть два варианта действий: продолжать пользоваться данным видов основных фондов, уплачивая небольшой или нулевой налог на него, или же продать его и приобрести в лизинг новое и более совершенное оборудование. Здесь же можно выделить наличие возможности использовать амортизационную премию в отношении лизингового имущества, которая дает налогоплательщику (лизингодателю или лизингополучателю) право при исчислении налога на прибыль списать в расходах налогового периода до 10% первоначальной стоимости имущества.

Представляется вполне реальной ситуация, когда имущество, приобретенное в лизинг, в течение первых пары лет используется не на полную мощность. Таким образом, лизинговое имущество приносит лизингополучателю сравнительно невысокие доходы, в то время как амортизационные платежи в начальные годы принимают максимальные значения за счет использования коэффициента ускорения. «В результате определенной диспропорции финансовый результат лизингополучателя может существенно колебаться; в начале срока лизинга лизингополучатель признает в учете убыток; а в дальнейшем относительно высокую прибыль» [2]. Более того возможен вариант, при котором лизингополучатель, быстро списавший стоимость приобретенного по договору финансовой аренды оборудования на уменьшение налогооблагаемой прибыли, начинает получать доход от использования этого имущества лишь после окончания срока лизингового договора. В связи с перечисленными выше моментами, лизингополучатель должен подходить к решению об установлении коэффициента ускорения весьма осторожно для совершенствования своей амортизационной политики.

3. Лизинговые платежи производятся только после установки, наладки и пуска оборудования, следовательно, их можно осуществлять из средств, поступающих от реализации проекта [3].

4. Лизинговые платежи могут выплачиваться не только в денежной, но и в натуральной форме, т.е. продукцией, производимой с помощью предмета лизинга. Это, в свою очередь, предоставляет лизингополучателю возможность улучшить сбыт собственной продукции фирмы.

5. Приобретение основных фондов в лизинг вовсе не означает снижение кредитоспособности фирмы: при обращении в банк лизингополучатель будет иметь такие же шансы на получение кредита. Договор лизинга часто содержит в себе условия о технической поддержке оборудования лизингодателем (например, осуществление ремонта, обновление в случае появления более совершенных образцов), в результате чего лизингополучатель, по сути, приобретает дополнительные преимущества, в частности, уменьшает риск морального износа арендуемого оборудования» [2].

Однако лизинг как другие варианты финансирования обновления основных фондов имеет несколько недостатков, на которые фирмы должны обращать пристальное внимание при выборе оптимального варианта.

1. Высокая стоимость предмета лизинга для фирмы относительно покупки за счет заемных или собственных средств. «При заключении договора лизинга стоимость привлекаемого заемного капитала будет больше, чем при использовании кредита, так как лизинговая компания получает вознаграждение за проведение лизинговой операции» [4].

2. Несмотря на то, что лизинговые платежи относят на себестоимость производимой продукции, уменьшая налогооблагаемую прибыль, эти самые платежи, которые будучи завышенными, могут привести к повышению цены на товар фирмы и тем самым снизить его конкурентоспособность.

Перечисленные выше недостатки, которые присущи лизинговой форме обновления основных фондов не изменяют общую положительную оценку эффективности и целесообразности его применения. Однако финансовая аренда, как и любой другой финансовый инструмент, должен быть объективно обоснован и просчитан. Поэтому мы не можем однозначно говорить о том, что лизинг всегда является более предпочтительным вариантом, поскольку лизингодатель может назначать, к примеру, очень высокий уровень комиссии за свои услуги, что сделает использование данной формы менее привлекательным и оттолкнет потенциальных клиентов.

Здесь также стоит отметить, что использование лизинга прежде всего связано с оптимизацией налоговой политики фирмы в целях получения выигрыша на налоге на прибыль. Поэтому применение механизма лизинга для приобретения основных фондов имеет смысл только для тех компаний, которые имеют прибыль. Или если нет другого варианта приобретения оборудования. В периоды спада или стагнации рынка лизинг становится менее привлекательным из-за отсутствия какой-либо иной выгоды получаемой фирмой по сравнению с альтернативными вариантами.

Библиографический список

1. Банковские операции: учебник для академического бакалавриата / Н.Н. Мартыненко [и др.]. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 311 с.

2. Ковалев, В.В. Лизинг: финансовые, учетно-аналитические и правовые аспекты: учебно-практическое пособие. - М.: Проспект, 2010. - 201 с.

3. Огнев, Д.В. Преимущества и недостатки лизинговой формы инвестиций // Известия ИГЭА. - 2009. - №1. - С. 37-41.

4. Апосова, Н.Н. Лизинг, его преимущества и недостатки // Вестник КрасГАУ. - 2011. - №4. - С. 7-12.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ