Валютные курсы и факторы их формирования, негативное влияние долларизации на экономику РФ

T.A. Левина,
А.П. Ксенофонтова,
Я.В. Шевченко
Интерактивная наука
№1 2016

Аннотация

В современных геополитических условиях остро стоит проблема импортозамещения. Проблема долларизации российской экономики снижает развитие стратегически необходимых и перспективных отраслей, требующих долгосрочных инвестиций. В статье изучены факторы формирования валютного курса и сформированы рекомендации по решению данной проблемы.

В наши дни эффективное развитие экономики трудно представить без широкого внешнеэкономического сотрудничества с другими странами. Однако это осложняется тем, что у каждой страны собственная валюта. Поэтому при торговле товарами и услугами, движении капиталов и кредитов происходит обмен валют, для осуществления которого в свою очередь необходим валютный курс. Понятие валютный курс подразумевает под собой соотношение между денежными единицами разных стран, определяемое их покупательной способностью и рядом других факторов [3].

Для изучения факторов формирования валютного курса мы взяли национальную валюту России - рубль. В процессе изучения мы выяснили актуальную проблему рубля - так называемая конвертируемость, а именно свободную конвертируемость рубля. Конвертируемость или обратимость, как её ещё называют, представляет собой свойство валют обмениваться между собой [4]. Она также показывает степень открытости экономики, то, как она интегрирована во всемирное хозяйство. На сегодняшний день задачей РФ является стабилизация экономики и рост интернационализации рубля путём развития его конвертируемости. Таким образом, произойдёт увеличение инвестирования в отечественную экономику, а также рост международной конкурентоспособности российских товаров. При этом следует понимать, что всякое ограничение на обмен валюты является риском для международного инвестора. Ввиду этого, в 1996 г. Россия приняла обязанности ст. VIII Устава МВФ, в соответствии с которой она была обязана ввести свободную конвертируемость рубля по текущим операциям и для нерезидентов [2]. С 1 июля 2006 г. Банк России отменил все валютные ограничения (Закон «О внесении изменений в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле»), что говорит о формальном провозглашении свободной, или полной конвертируемости рубля [1]. Однако, в действительности рубль не достиг подобной степени конвертируемости. Каковы причины этого и что следует предпринять для достижения этой цели мы рассмотрим далее на факторах формирования валютного курса, так как он напрямую связан с конвертируемостью валюты.

Одним из важнейших факторов формирования валютного курса является темп инфляции. Чем выше темп инфляции в стране, тем ниже курс её национальной валюты. Согласно статистике, российская экономика обладает достаточно высокой инфляцией и, видимо, поэтому не рассматривается как стабильная [6]. Можно заметить, что в странах, национальные валюты которых действительно свободно конвертируемы, уровень инфляции в основном невысок и это видно на примере США.

Таблица 1. Темп инфляции некоторых валют

Год Инфляция России, % Инфляция США, % Инфляция Китая, %
2003 13,7 2,3 1,2
2004 10,9 2,7 3,9
2005 12,7 3,4 1,8
2006 9,7 3,2 1,5
2007 9 2,9 4,8
2008 14,1 3,8 5,9
2009 11,7 -0,3 -0,7
2010 6,9 1,6 3,2
2011 8,4 3,1 5,4
2012 5,1 2 2,6
2013 6,5 1,5 2,6
2014 11,4 0,76 2
2015 12,91 0,73 1,4

На сегодняшний день в вопросе о превращении в международную валюту среди других потенциально значимых валют больше предпочтений отдают китайскому юаню. Статистика показывает, что уровень инфляции в Китае за последние три года примерно в 5 раз меньше, чем в России [6]. Поэтому, чтобы укрепить доверие к рублю на международном рынке, необходимо вкладывать больше усилий для прекращения роста цен и поддержанию низкого уровня инфляции в стране. По мнению бывшего министра финансов РФ Кудрина, «рубль может стать реально конвертируемым, когда инфляция будет 23%, не больше» [5].

Одним из других не менее важных факторов формирования валютного курса является платёжный баланс. Россия входит в десятку стран с наибольшим платежным балансом в мире, в 2014 году был профицит, который составил 666 млрд рублей. Стоит заметить, что при увеличении положительного сальдо платежного баланса спрос на национальную валюту растёт, а значит и её курс тоже. Отсюда возникает вопрос о причинах низкого курса рубля при таком состоянии платежного баланса РФ. Дело в том, что процент природных ресурсов в экспорте России составляет около 70%, это в большинстве своём сырая нефть, нефтепродукты и природный газ, которые, несомненно, имеют большое влияние на экономику страны [7].

Таблица 2. Природные ресурсы в экспорте России

Сырая нефть Нефтепродукты Природный газ Прочие
Млрд $ 180,916 103,547 62,987 181,654

Проблема в том, что в основном торговые операции с нефтью осуществляются в долларах США, хотя в 2011 г. началась незначительная продажа нефти в рублях. Что касается величины курса национальной валюты, то в идеале он должен быть высоким, однако условия для этого на данный момент в России отсутствуют. Стране выгоден слабый рубль (при сырьевом сценарии и в условиях международного экономического кризиса, порождающего «валютные войны»), поскольку конкурентоспособность экспортеров растёт при понижении курса валюты. Это можно увидеть на примере Китая, чей масштаб экспорта занимает первое место в мире. КНР специально поддерживает низкий курс юаня, таким образом препятствуя Западу проникнуть на свой рынок, тем временем заполняя западные рынки своими дешевыми товарами.

Так же на сегодняшний момент одной из самых значимых проблем РФ является увеличение угрозы безопасности государства, имеющей финансовую природу. Особенный комплекс составляют методы валютно-финансового воздействия на экономическую ситуацию в стране, который обобщенно можно назвать долларизацией, допускающей активное внедрение мировых иностранных валют в национальную экономику страны [1].

Количество наличной иностранной валюты в России

По данным 2015 года отток капитала из страны составил $150 млрд, в 2014 $60 млрд [2]. Согласно статистике ЦБ, за три квартала 2015 года на валютных вкладах населения доля сбережений в рублевом выражении возросла на 41%, с 8,9 трлн до 12,5 трлн руб. Объём валютных депозитов в совокупном объёме вкладов возрос до 32%. Доля валютных депозитов физических лиц в долларовом эквиваленте сохранилась на уровне 2013 года, увеличившись лишь на 1,6%, до $91 млрд [3].

Воздействие на высокодолларизированную денежную массу ограничено объемами национального экспорта товаров. Основой экспорта России в 2015 году являлись топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта составил 75,5%, по сравнению с 72,5% в 2014. При данных обстоятельствах формируется производство продукции, на которую растёт спрос на зарубежном рынке, а развитие стратегически
необходимых и перспективных отраслей, требующих долгосрочных инвестиций, снижается. Результатом является резкое снижение инновационного потенциала национальной экономики [4]. В итоге прибыль России от экспорта зависит лишь от объема долларовой эмиссии в мировую экономику.

Методы борьбы с долларизацией: макроэкономическая стабилизация, плавающие процентные ставки на вклады в национальной валюте, вложения в золото. Требуется также вернуть доверие к отечественным банкам, создав действенное функционирование системы страхования депозитов.

Необходимо иметь в виду, что процесс становления рубля международной валютой довольно длителен, поэтому следует сосредоточить внимание на его продвижении на региональном уровне. Под этим понимаются страны СНГ и Китай, где через рубль уже осуществляются торговые операции.

Литература

1. О валютном регулировании и валютном контроле: Федеральный закон. Редакцией 2013 г.

2. Мацкуляка И.Д. Государственные и муниципальные финансы / И.Д. Мацкуляка. - М: РАГС, 2007. - 640 с.

3. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.dic.academic.ru

4. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:www.ru.wikipedia.org

5. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.km.ru

6. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.cia.gov

7. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.cbr.ru

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ