Уступка доли уставного капитала ООО

Ремизов Д.Ю.
магистрант, кафедра гражданского права и процесса,
юридический факультет,
Челябинский государственный университет,
г. Челябинск
Вестник науки и образования
№3 2015

Аннотация: смена собственника доли в уставном капитале всегда влечет за собой серьезные последствия. И чтобы все планы участников этой сделки в одночасье не рухнули из-за какого-нибудь маленького недочета, необходимо четко представлять себе всю процедуру передачи доли с возможными «подводными камнями». Прежде чем «запускать» процесс передачи доли, необходимо очень внимательно изучить учредительные документы общества. Ведь учредители изначально могут прописать в них некоторые ограничения. Например, запрет на продажу доли или ее части третьим лицам.

В связи с кардинальными переменами, произошедшими в законодательстве об Обществах с ограниченной ответственностью, появляется надобность детального разбора положений Федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившего в силу с 1 июля 2009 года.

С точки зрения Кантора. Е. Л., вопрос уступки долей в уставном капитале Общества, регламентированный новым законодательством, вызывает у предпринимателей большое количество вопросов, так как охватывает ряд немаловажных нюансов по сравнению с бывшим законодательством [1].

Во всех вариантах уступки долей Законом предусмотрено, что часть участника может быть отчуждена лишь в той доле, в которой она оплачена. Прежде чем заполучить право реализации части в уставном капитале ООО третьему лицу, участник, намеревающийся реализовать свою долю, обязан известить всех учредителей ООО (если это предусмотрено уставом ООО). В этом случае обязана быть проведена оценка цены части (ст. 90 ГК РФ и в ст. 14 ФЗ «Об ООО»).

Мишина Л. А. считает, что цена доли оговаривается конкретно в уставе Общества, устанавливается в жесткой валютной форме и обязана быть одинакова для всех учредителей ООО. Цена доли рассчитывается на основании ряда критериев, определяющих цену. Например, это может быть цена чистых активов ООО, балансовая цена активов ООО на отчетную дату, величина чистой прибыли ООО и остальное. В случае отказа учредителей ООО и самого ООО от права приобретения доли, направивший Обществу оферту о намерении реализовать долю или часть доли в уставном капитале ООО, приобретает преимущество реализации части третьим лицам (п. 1 ст. 9 ФЗ «Об ООО»).

Уставом может быть предусмотрено преимущество приобретения учредителем или Обществом доли части другого учредителя с тем, чтоб оставшаяся часть была отчуждена в пользу третьих лиц. В этом случае преимущество на покупку третьим лицом части в уставном капитале ООО появляется лишь после реализации собственных прав иными учредителями или Обществом (абз. 5 п. 1 ст. 8 ФЗ «Об ООО»).

Законом или уставом ООО может быть ограничение получения согласия остальных учредителей ООО на продажу части иным учредителям или третьим лицам. Такое согласие считается приобретенным, если в течение 30-ти дней с момента получения Обществом оферты всеми участниками представлено согласие на продажу части третьим лицам или в том случае, если не были представлены письменные отказы в продаже части третьим лицам [2].

Как считает Кантор. Е. Л., в случае необходимости получения согласия Общества на продажу части такое согласие оформляется в форме решения уполномоченного органа или в форме отказа в продаже части в уставном капитале ООО [3]. Отнесение предоставленного вопроса к компетенции такого или другого органа управления Общества оговаривается уставом ООО.

В случае если со стороны остальных участников ООО или самого Общества нет отказов в отношении реализации части - учредитель приобретает преимущество реализовать свою долю в уставном капитале ООО третьему лицу (ст. 93 ГК РФ). При этом сделка купли-продажи части или доли части в уставном капитале ООО требует обязательного нотариального заверения, и неисполнение нотариальной формы влечет за собой недействительность сделки [4].

Полномочия лица, уступающего долю в уставном капитале ООО, подтверждаются последующими документами (ст. 158 ГК РФ):

  • нотариально заверенный контракт купли-продажи, на основании которого часть доли или доля были приобретены;
  • выписка из ЕГРЮЛ (со сведениями о принадлежности части в уставном капитале данному лицу и со сведениями о размере части). Если представлен дубликат нотариально удостоверенного контракта - подается выписка из ЕГРЮЛ 10-дневной давности.

Если доля была получена по основаниям, раньше не требовавшим нотариального заверения (правопреемство и др.), в налоговый орган представляются следующие бумаги:

  • акт о переходе части или доли части в уставном капитале ООО в порядке правопреемства;
  • акт, выражающий содержание сделки, изложенный в обычный письменной форме;
  • заключение учредителя ООО о разработке Общества (в случае учреждения Общества одним учредителем);
  • нотариально заверенная копия контракта об учреждении Общества (если Общество учреждено несколькими лицами);
  • выписка из ЕГРЮЛ (30-дневной давности).

Нотариальное обещание сделки купли-продажи части в уставном капитале ООО исполняется по следующему методу. Нотариус проставляет отметку о совершении перехода части или доли части на нотариально удостоверенном договоре, на основании которого раньше была приобретена доля. В течение 3- х дней с момента удостоверения предоставленной сделки, нотариус предоставляет в регистрирующий орган решение о внесении изменений в ЕГРЮЛ, подписанное продавцом части в уставном капитале ООО, с прикреплением контракта или другого акта, на основании которых было осуществлено отчуждение части или доли части.

Если доля переходит к приобретателю с внесением на нее задатка - об этом делается соответствующая запись в ЕГРЮЛ. Заявление в регистрирующий орган может быть отправлено нотариусом по почте в трехдневный срок с получением уведомления о вручении, может быть представлено собственноручно [5].

В течение 3-х дней с момента нотариального удостоверения сделки нотариус представляет Обществу копии направленных в регистрирующий орган заявления о внесении изменений и контракта или другого акта, на основании которых случится регистрация сделки (в том случае, если по договору сторон обязательство о доведении произошедших изменений до Общества не возложена на одну из сторон сделки). Юридически часть или часть доли в уставном капитале ООО переходит к лицу, ее приобретающую с момента нотариального совершения сделки по уступке долей (абз. 3 п. 6 ст. 21 ФЗ «Об ООО»).

Литература

1. Современная экономика: Учебное пособие. / Под ред. О.Ю. Мамедова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. - 456 с.

2. Экономика: Учебное пособие. / Под ред. А.С. Булатова. - М.: Юристъ, 2009. - 896 с.

3. Экономическая теория: Учебник. / Под общей ред. Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 714 с.

4. Экономическая теория: Учебник. / Под ред. Н.И. Базылева, С.П. Гурко. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 512 с.

5. Экономическая теория: Учебник. / Под ред. О.С. Белокрыловой. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. - 448 с.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ