Управление производственными запасами предприятия в современных условиях

Кылосова Виктория Викторовна
студентка кафедры экономики и управления промышленным производством,
Пермский национальный исследовательский политехнический университет,
г. Пермь, Российская Федерация
Символ науки
№12-1 2015

Аннотация

В статье дано понятие производственных запасов и их влияния на эффективность функционирования предприятия. Рассмотрены различные методы управления запасами, такие как: АВС-анализ, расчет необходимого объема запасов, определение оптимального размера заказа, минимизации затрат на содержания и хранение запасов.

В современных условиях развития экономики эффективность функционирования предприятия очень сильно зависит от качества материального обеспечения производственного процесса. Остро встает вопрос о формировании полной и достоверной информации производственных запасов (их наличии, движении и использовании), а также качественная организация внутреннего контроля над их сохранностью.

Актуальность данной темы подтверждается результатами зарубежных исследований. Компании, оптимизировавшие управление производственными мощностями и материальными потоками с помощью современных информационных технологий, экономят до 20% транспортных расходов, сокращают складские запасы на 25-60%, циклы выполнения заказов - на 30-50%, общие затраты на логистику - на 20-30%, а в некоторых случаях и на 50% [5, с. 154].

Основной целью деятельности коммерческого предприятия является максимизация прибыли, которая может достигаться, в том числе, за счет увеличения оборачиваемости запасов, когда при меньшей площади складов и меньших затрат на содержание запасов увеличивается или сохраняется прежний объем продаж.

Производственные запасы - это основная составляющая часть оборотных фондов предприятия, которая включает сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, горючее, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тару и тарные материалы, запасные части для ремонта основных фондов, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, поступившие на предприятие, но еще не подвергавшиеся первичной производственной операции. Они создаются для того, чтобы обеспечить непрерывность производства продукции, предотвратить остановки производственного процесса из-за возможного нарушения графика поставок, для получения дополнительной прибыли за счет увеличения закупок сырья накануне резкого повышения цен на него [2, с. 28].

Увеличив объем закупаемой партии, увеличиваем размеры запаса. Это позволяет получить дополнительные скидки от поставщиков, а когда сокращается число поставок, сокращаются и транспортные, командировочные, экспедиционные расходы. Запасы готовой продукции обеспечивают непрерывную продажу, удовлетворяют дополнительные запросы потребителей в периоды сезонного повышения спроса на выпускаемую продукцию.

Однако создание запасов сопровождается издержками, связанными с их содержанием. К ним относятся расходы на содержание специально оборудованных помещений, оплату труда персонала, расходы на финансирование средств, инвестированных в запасы, потери от естественной убыли, порчи, истечения срока годности, хищения и т.д. [4, с. 163]

В современной экономике разработано множество различных методов, информационных технологий и специальных расчетов, которые позволяют управлять запасами.

В большинстве систем управления запасами применяется метод АВС, согласно которому запасы делятся на три категории в зависимости от их удельной стоимости (табл. 1).

Таблица 1. АВС-анализ ассортимента

Категория Удельный вес в ассортименте, % Удельный вес в стоимости, %
А 20 80
В 30 15
С 50 5
Итого 100 100

Категория «А» включает в себя ограниченное количество (20%) наиболее ценных ресурсов (занимают 80 % в совокупной стоимости), которые требуют постоянного и ежедневного учёта и контроля. К категории «В» относят менее ценные запасы, составляющие от 20% до 30% от общего объема запасов и подлежащие проверке и оценке при ежемесячной и даже поквартальной инвентаризации. Для запасов категории «В» также рассчитывается оптимальный размер заказа. К категории «С» относят малоценные виды запасов, составляющие большую часть совокупных запасов предприятия (около 50 %); подлежат инвентаризации через более продолжительные периоды времени.

Политика управления запасами заключается в определении необходимого объема запасов, определении оптимального размера заказа, минимизации затрат на их содержания и обеспечении эффективного контроля за их движением.

Затраты на управление запасами подразделяют на две группы [1, с. 29]:

1. затраты на содержание запасов (содержание складского помещения и оборудования, оплата труда персонала и др.), которые определяют по формуле:

Ch = h * q / 2,  (1)

где: h - издержки на хранение ед. заказа;
q - размер партии заказа.

2. Затраты на размещение и выполнение заказов (размещение заказа, оформление документов, доставку запасов и др.), которые определяют по формуле:

Cs = s * Q / q,  (2)

где: s - организационные издержки на оформление партии заказа;
Q - годовая потребность в запасах.

Тогда совокупные затраты по содержанию запасов и выполнению заказов составят:

C = Ch + Cs = h * q / 2 + s * Q / q, (3)

Представим графики издержек по хранению запасов и выполнению заказов (рис. 1). Если их сложить, то получим график общих издержек по содержанию запасов. Из графика ниже чётко видно, что минимальные совокупные затраты на формирование и хранение запасов достигаются в точке пересечения функций.

Графики управления запасами

Значительную роль в организации контроля над запасами играет скорость их оборота, которая подсчитывается с помощью коэффициента оборачиваемости запасов. Классификация запасов по скорости оборота дополняет классификацию по их стоимости. По оборачиваемости запасы можно разделить на три группы: запасы с высокой скоростью оборота; запасы со средней скоростью оборота и запасы с низкой скоростью оборота.

Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ 2024 для расчета коэффициента оборачиваемости и других финансово-экономических коэффициентов.

В управлении запасами важно умение снижать запасы, когда в таких объемах нет спроса, и увеличивать их перед моментом, когда вырастет потребность в товаре. Необходимо заранее ограничивать возможность появления неликвидов (трудно реализуемая продукций, товарно-материальных ценностей, излишних или ненужные компании, фирме) и сверхзапасов.

Ещё один интересный метод - по реальному времени продажи остатков с объединением по временным группам. Берёте остаток полугодовой давности и смотрите, какая его часть была продана в течение первой недели, двух, месяца, двух, трёх. И потом такой же расчёт проделывается с остатком пятимесячной давности, затем четырёхмесячной, трёхмесячной - в результате можно определить динамику. Этот отчёт будет 100% точным, так как вы используете реальные данные о произошедших продажах. Можно увидеть - отрицательная или положительная динамика.

Необходимыми условиями функционирования системы планирования и контроля запасов выступают: поддержка руководства предприятия; назначение ответственного исполнителя; наличие главного календарного плана (математическая модель); надежность закупочного цикла; точная информация о состоянии запасов; подробное описание намеченной работы; эффективная информационная система; единая номенклатурная база и механизм ее актуализации. [5, с. 156]

В данной статье были рассмотрены понятие производственных запасов, как избежать потерь в производстве, как правильно управлять запасами, основные методы учета запасов. Таким образом, главные задачи в решении проблем управления запасами следующие: систематизация подходов к управлению запасами; снижение затрат на их приобретение и хранение на складах предприятий; повышение оперативности контроля в решении стоящих перед предприятием задач.

Список использованной литературы:

1. Ломкова Е.Н., Эпов А.А. Экономико-математические модели управления производством (теоретические аспекты): учебное пособие. - Волгоград: ВолГТУ, 2005. - 67 с.

2. Паламарчук А.С. Оборотные средства предприятия // Справочник экономиста. - 2005. - №3. - С. 27-34.

3. Портал «Управление запасами» [Электронный ресурс]. URL: http://upravlenie-zapasami.ru (дата обращения: 24.03.13).

4. Третьякова Е.А. Финансовый менеджмент: учебное пособие. - Пермь: Изд-во Перм. нац. исслед. политехн. ун-та, 2012. - 357 с.

5. Харчева Ю.С., Малявко А.Б. Совершенствование качества управления и контроля материальных потоков в газовой промышленности // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология. - 2009. - № 2. - С. 153-158.

6. Факторный анализ, планирование и прогнозирование экономических и управленческих процессов в научно- исследовательской работе магистров: методические рекомендации / В.П. Постников, О.В. Буторина. Пермь: Издательство Пермского национального исследовательского политехнического университета, 2014. 130 с.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ