Управление ликвидностью: опыт США и Японии1

Б.Т. Бердияров
Р.Р. Хамриев
Банковско-финансовая академия Республики Узбекистан;
Узбекистан, г. Ташкент, ул. Мовароуннахр, 16;
Вестник Дагестанского государственного
университета. Серия 3: Общественные науки
№3 2017

1 Статья подготовлена по материалам доклада, представленного на III Международной научно-практической конференции «Модернизация экономических систем: опыт и перспективы», которая прошла 27-28 апреля 2017 года в Дагестанском государственном университете (г. Махачкала, РФ).

Ликвидность для банков сегодня - основной показатель их надежности, стабильности осуществления деятельности. Понятие «ликвидность» означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей и прочих активов в денежные средства. Ликвидность - это способность банка финансировать увеличение активов и выполнять как ожидаемые, так и неожидаемые денежные средства и обязательства по обеспечению по мере их возникновения. Особую актуальность проблема ликвидности приобрела в результате мирового финансово- экономического кризиса 2008-2009 гг. Риск ликвидности в основном рассматривался как вторичный риск в банковской литературе до мирового финансового кризиса. После кризиса Базельский комитет по банковскому надзору предложил новые правила капитала, чтобы избежать такой ситуации в будущем.

В статье даются понятие ликвидности, ее значения и виды. Приводится методика определения ликвидности на основе финансовых коэффициентов и на основе определения потенциальной потребности в ликвидных средствах с учетом анализа оборотов по активам и пассивам. Показан опыт управления банков США и Японии, а также на основе их опыта проанализированы банки Узбекистана.

Ликвидность банка является одним из важнейших понятий в банковской деятельности, характеризующая надежность банка. Проблемы обеспечения ликвидности были и остаются актуальными по сей день. Мировой финансово-экономический кризис, получив начало с провалов и несостоятельности ипотечного кредитования в США, нашел свое масштабное отражение в кризисе ликвидности важнейших банков и финансовых структур, катастрофическом падении индексов и рыночной стоимости крупнейших компаний на ведущих фондовых рынках мира. Все это в свою очередь явилось причиной серьезного спада производства, резкого снижения темпов роста экономики во многих странах со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Ликвидность лежит в основе надежности и устойчивости коммерческих банков. Понятие ликвидность означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей и прочих активов в денежные средства [3].

Ликвидность - это способность банка финансировать увеличение активов и выполнять обязательства по мере их возникновения [9].

Многие исследователи отмечали, что фундаментальная роль банков как создателей ликвидности делает их восприимчивыми к риску ликвидности [7]. Риск ликвидности - это неспособность банка выполнить свои финансовые обязательства без потери активов или возникновения нежелательных расходов. Чтобы избежать такой ситуации и поддерживать финансовую стабильность, банки предпочитают поддерживать достаточный буфер ликвидности [10]. После глобальных финансовых потрясений предполагалось, что низкая платежеспособность банков является его первопричиной. Базельский комитет по банковскому надзору подчеркнул платежеспособность банков и создание ликвидности, а также предложил новые правила капитала, чтобы избежать такой ситуации в будущем. Эти правила включали поддержание более высоких резервов капитала банками [13]. Стандарт «Базель III» предназначался для устранения недостатков выявленных финансовым кризисом, среди которых подверженность банков риску ликвидности - посредством укрепления банковского капитала и стандартов ликвидности и повышения устойчивости банковского сектора [5].

Риск ликвидности в основном рассматривался как вторичный риск в банковской литературе до мирового финансового кризиса [11]. Однако после кризиса внимание разработчиков политики и исследователей было привлечено к серьезным последствиям риска ликвидности. Примечательно, однако, что существующая литература фокусируется на недостаточных методах управления рисками банков [12]. Следовательно, неадекватная ликвидность привлекла значительное внимание и стала серьезной проблемой для банков [6].

Ликвидность банка в свою очередь тесно переплетена с ликвидностью рынка. Чем более устойчив, разнообразен, ёмок и конкурентоспособен рынок, тем более широким становится понятие «ликвидность банка». Ликвидность банка определяется как его способность своевременно, в полном объеме и с минимальными издержками отвечать по обязательствам перед кредиторами и быть готовым удовлетворить потребности заемщиков в денежных средствах.

Риск ликвидности становится угрозой, когда банк не может прогнозировать спрос на новые займы или снятие депозитов [8].

Ликвидность банка опирается на сбалансированность его активов и пассивов и в определенной степени соответствие сроков размещения активов и привлеченных пассивов. К основным признакам, характеризующим ликвидность, следует отнести: время, источник ликвидности, тип платежного средства и размер издержек банка для поддержания его ликвидности. Оценка ликвидности является наиболее проблематичной, так как она связана с оценкой риска как активных, так и пассивных операций банка.

По временному признаку ликвидность подразделяется на ежедневную (мгновенную), текущую, средне- и долгосрочную, по источникам - на накопленную и покупную. Соотношение накопленной ликвидности (в виде денежных резервов первой и второй очереди) и покупной ликвидности (совокупный объем кредитных лимитов, открытых на банк), а также трудности определения совокупной потребности банка в ликвидности - по-прежнему основная проблема управления активами и пассивами банка.

Ликвидность коммерческого банка как качественное состояние, на которое оказывает влияние множество факторов, сложна в измерении. Об этом свидетельствует зарубежный опыт оценки ликвидности коммерческих банков.

Как правило, существуют 2 метода измерения ликвидности: на основе финансовых коэффициентов по данным балансам и отражающих ликвидность баланса; на основе определения потенциальной потребности в ликвидных средствах с учетом анализа оборотов по активам и пассивам баланса банка в соответствующих периодах.

Коэффициентный метод предполагает установление определенных количественных соотношений между статьями баланса. Причем в одних странах эти соотношения предписываются властями, в других - вводятся и поддерживаются самими банками.

В США нет узаконенной сверху системы измерения ликвидности. Ее определение и поддержание являются задачей руководства банка. Выбор показателей для оценки ликвидности может изменяться в зависимости от рынка, на котором функционирует банк; типа или вида банка; содержания и набора банковских операций.

В практике банковской деятельности разработано несколько общих подходов к решению проблем ликвидности: обеспечение ликвидности за счет активов; использование главным образом заемных ликвидных средств для удовлетворения спроса на денежные средства; сбалансированное управление ликвидностью.

Оценка ликвидности банка может быть определена с помощью наиболее распространенных показателей, рассматриваемых ниже:

формулы оценки ликвидности банка

Первичные резервы составляют сумму кассы и корсчета в ЦБ, вторичные - представляют собой высоколиквидные ценные бумаги, основные депозиты - это небольшие счета местных клиентов, вероятность снятия денег с которых с кратким сроком уведомления рассматривается как минимальная.

В Японии, как и в других зарубежных странах, ликвидность измеряют на основе финансовых коэффициентов, исчисляемых по балансам и отражающих ликвидность баланса; определения потребности в ликвидных средствах с учетом денежных потоков банка в соответствующих периодах. Соотношения между статьями баланса в Японии вводят сами банки.

Накопленный банками опыт обусловил наиболее частое применение определенных показателей. При определении соотношения ликвидных активов и депозитов используют два показателя, сродни первым двум коэффициентам, т.е. L1 и L2, только ориентирное значение второго показателя не менее 30 %.

Особое внимание уделяется анализу структуры привлеченных ресурсов, стабильности депозитной базы. С точки зрения стабильности депозиты подразделяются на основные (устойчивые) и летучие. Основные (устойчивые) депозиты - депозиты, которые закрепились за банком и не покидают его. Чем их больше, тем выше ликвидность банка. Показатель, характеризующий стабильность депозитов, рассчитывается как отношение суммы основных депозитов к общей их сумме. Банк считается ликвидным, если доля основных депозитов в общей сумме депозитов составляет не менее 75 %.

Для управления чистой позицией банком на ежедневной основе рассчитываются планируемые показатели чистой позиции со сроками 1 день, 1 неделя и 1 месяц. В случае достижения значений планируемых показателей в размере 80 % от установленных предельных значений банк предпринимает соответствующие меры к формированию недостающих источников фондирования, используя операции на локальном денежном рынке и средства головного офиса банка.

Для поддержания ликвидности банковской системы Японии надзорным органом страны внедрены нормы обязательного резервирования.

Субъектами резервных требований в этой стране являются все депозитные учреждения. База резервирования охватывает следующие обязательства банков: депозиты резидентов в национальной и иностранной валютах; облигации банков, номинированные в национальной валюте; средства в доверительном управлении; обязательства перед нерезидентами в национальной валюте и др.

Банк Японии использует прогрессивную систему нормативов: чем больше сумма привлеченных банком депозитов, тем выше норматив отчислений в фонд обязательных резервов.

Банки за нарушение резервных требований уплачивают пеню по ставке, равной официальной учетной ставке, плюс 3,75 процентного пункта, и эта пеня уплачивается правительству через центральный банк.

Ниже приведена таблица соответствующих данных для расчета показателей, приведенных выше. Данные таблицы приведены в миллионах долларов США для американского банка и в миллионах сум для национальных банков.

Таблица 1. Сравнительные показатели резервных требований

Показатель Bank of America АКИБ «Ipoteka-bank» ЧАКБ «HI-TECH BANK»
Депозиты 1 197 259 2 805 092 3 599
Первичные резервы 159 353 491 638 4 643
Вторичные резервы 192 482 0 0
Кредиты 903 001 3 390 201 12 553
Li (%) 13,31 17,53 129,01
L2 (%) 29,39 17,53 129,01
L3 (%) 75,42 120,86 348,75

 (Источник: www.bankofamerica.com,www.ipotekabank.uz,www.htb.uz).

В двух анализируемых национальных банках величина кредитного портфеля превышает общую сумму депозитов, что является нонсенсом в развитой международной банковской практике и свидетельствует о невысокой рентабельности вложенных акционерами средств. Превышение относительных значений высоколиквидных активов подчеркивает отсутствие у банков возможности вкладывать средства на короткий срок. Вышеуказанное свидетельствует прежде всего о невысокой развитости финансового рынка, отсутствии рынка государственных ценных бумаг, безальтернативности вложений банков.

Далее предлагаем рассмотреть структуру активов и пассивов АКИБ «Ipoteka-bank» по срокам исполнения в днях.

Таблица 2. Структура активов и пассивов АКИБ «Ipoteka-bank» (тыс. сум.)

Категория Бессрочные От 1 до 30 От 30 до 180 От 180 до 365 Свыше 365 Всего
Активы 555 892 295 777 611 250 573 018 2368581 4 404518
Удельный вес (%) 12,6 6,7 13,9 13,0 53,8 100
Обязательства 1 093 594 166 908 980 574 217 703 1 584 816 4 043 595
Удельный вес (%) 27,0 4,1 24,3 5,4 39,2 100
Разрыв ликвидности -537 702 +128 869 -369 324 +355 315 +783 765 +360 923
Покрытие активами обязательств (%) 50,8 177,2 62,3 263,2 149,5 108,9

 (Источник: www.ipotekabank.uz).

Судя по таблице, можно сказать, что у данного банка имеется отрицательный разрыв ликвидности в категориях бессрочных обязательств и обязательств со сроком исполнения от 30 до 180 дней. Это означает, что банк может покрыть лишь около половины всех своих бессрочных обязательств и 62 % обязательств от 30 до 180 дней.

Если разобрать структуру активов, то можно увидеть, что более половины всех активов свыше года, а в структуре обязательств преобладающую роль занимают обязательства свыше года, бессрочные и от 30 до 180 дней.

В данной ситуации авторы предлагают 2 возможных варианта улучшения обеспечения ликвидности в долгосрочной перспективе.

  1. Банкам необходимо увеличить линейку краткосрочных кредитных продуктов.
  2. Банкам необходимо привлекать ресурс на более долгий срок, соразмерный его кредитным и лизинговым вложениям.

Литература

1. Банковский менеджмент: учебник / кол. авторов; под ред. д. эк. н., проф. О.И. Лаврушина. - 4-е изд., стер. - М.: КноРус, 2016. - 554 с.

2. Лаврушин О.И., Мамонова И.Д., Валенцева Н.И. и др. Банковское дело: учебник / под ред. засл. деят. науки РФ, д. эк. н., проф. О.И. Лаврушина. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: КноРус, 2008. - 768 с.

3. Жарковская Е.П. Банковское дело: учебник для студентов вузов по специальности 06.04.00 «Финансы и кредит», 06.05.00 «Бухгалт. учет, анализ и аудит». - 4-е изд., испр. и доп. - М.: Омега-Л, 2006. - 452 с.

4. Роуз Питер С. Банковский менеджмент / пер. с анг. со 2-го изд. - М.: Дело, 1997. - 768 с.

5. Arif A. & Nauman Anees A. Liquidity risk and performance of banking system // Journal of Financial Regulation and Compliance. - 2012. - № 20 (2). - Р. 182-195.

6. Basel III: International Framework for Liquidity Risk Management, Standards and Monitory. - Switzerland: Bank for International Settlements, 2013.

7. Crowe K. Liquidity risk management - more important than ever. Harland Financial Solutions. - 2007. - Р. 3.

8. De WaalB., Petersen M., Hlatshwayo L. andMukuddem-Petersen J. A note on Basel III and liquidity. Applied Economics Letters. - 2013. - 20 (8). - Р. 777-780.

9. Jenkinson N. Strengthening regimes for controlling liquidity risk, Euro Money. Conference on Liquidity and Funding Risk Management, 2008. - Р. 9.

10. Matis E.A., Matis C.A. Liquidity Risk Management in Post-Crisis Conditions. - Di- mitrie Cantemir Christian University, Romania, 2015.

11. Matz L. & Neu P. Liquidity Risk Measurement and Management: A Practitioner's Guide to Global Best Practices. - Singapore City: J. Wiley, 2007.

12. Ratnovski L. Liquidity and transparency fn bank risk management // Journal of Financial Intermediation. - 2013. - Vol. - 22(3). - Р. 422-439.

13. Singh A., Sharma A.K. An empirical analysis of macroeconomic and bank-specific factors affecting liquidity of Indian banks // Future Business Journal. - 2016. - Vol. 1, 2. - Р. 40-53.

14. www.federalreserve.gov.

15. https://www.mizuho-fg.com/investors/financial/fin_statements/index.html.

16. http://dengifinance.ru/norma-obyazatelnykh-rezervov-banka-i-i/.

17. https://utmagazine.ru/posts/8248-bank-yaponii-bank-of-japan-boj.

18. http://economics.studio/kredit-banki-dengi/tsentralnyiy-bank-yaponii-57669.html.

19. http://econbooks.ru/books/part/72.

20. http://www.globfin.ru/articles/banks/japan.htm.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ