Теоретические основы бухгалтерского учета валютных операций

Бышок К.А. - студент;
Сапунова Е.В. - студент,
кафедра туризма и гостиничного дела,
факультет технологии, предпринимательства и сервиса,
Орловский государственный университет им. И. С. Тургенева, г. Орёл
Вопросы науки и образования
№4 (88) 2020

Аннотация: в статье исследуются понятия и виды валютных операций в системе бухгалтерского учета Российской Федерации.

При осуществлении финансово-хозяйственного вида деятельности любое предприятие, являясь участником экономических взаимоотношений, может столкнуться с необходимостью расчётов с контрагентами не только в национальной, но и в иностранной валюте. А также выдавать валюту на покрытие командировочных расходов своими сотрудниками, уплату кредитов. Бухгалтера должны обладать необходимой информацией о правильном отражении в налоговом и бухгалтерском учете таких операций. Необходимо также учитывать некоторые особенности: валютные операции не всегда разрешены и требуют особого оформления [3].

Валютные операции - это комплекс действий резидентов и нерезидентов, которые совершаются с валютой и ценными бумагами в форме различного рода сделок. Их существенной чертой является движение валюты в виде перехода права собственности на них или их физического перемещения.

В настоящее время выделяют следующие виды валютных операций:

  1. По срокам выполнения: капитальные, текущие и кассовые;
  2. По субъектам: совершенные резидентами и нерезидентами;
  3. По характеру: активные и пассивные;

На основе представленных выше видах валютных операций, можно выделить:

  • операции с денежными средствами на банковских счетах, открытых в иностранной валюте;
  • корреспондентскую связь с другими банками;
  • сопровождение валютных операций по экспорту и импорту;
  • торговля иностранной валютой на территории Российской Федерации;
  • накопление иностранной валюты внутри страны;
  • кредитование в международной финансовой среде.

Согласно п. 6 ст. 1 закона № 173-ФЗ к резидентам и нерезидентам во время осуществления валютных операций относятся следующие объекты, приведенные в таблице 1. К субъектам также относятся уполномоченные банки - финансовые организации, которые осуществляют валютные операции на основании выданных Центробанком лицензий (на основании п. 8 ст. 1 закона № 173-ФЗ) [1].

Валютные операции и их ограничения напрямую связаны субъектами, которые в них участвуют. Между лицами, которые признаны нерезидентами, нет никаких ограничений. Небольшим исключением в рамках антимонопольного законодательства являются валютные операции, которые реализуются на территории России. Реализация валютных операций между нерезидентами и резидентами, также не имеет ограничений [2]. Валютные операции между резидентами запрещены, однако существуют исключения. К ним относятся

  • валютные операции между предприятием и банками с целью получения валютных кредитов в коммерческих банках РФ, внесение и снятие валюты с текущего счета, покупка векселей у банков, уплата банку комиссионного вознаграждения в иностранной валюте;
  • продажа товаров в магазинах беспошлинной торговли; расчеты в валюте между российскими предприятиями, если одно из них - импортер или экспортер, а другое - посредник по импорту или экспорту; платежи в валюте российским транспортным компаниям за перевозку экспортных и импортных грузов; выплаты в иностранной валюте персоналу при направлении их в зарубежную командировку.

Российские банки имеют право проводить расчеты в иностранной валюте друг с другом и получать ее в виде вкладов, а также покупать и продавать иностранную валюту, однако, совершение этих операций возможно только через банковские организации, владеющие соответствующей необходимой лицензией Банка России на проведение валютных операций (Закона № 173-ФЗ). В свою очередь организации РФ имеют право открывать счета и вклады в иностранной валюте в банках как на территории России, так и за ее пределами [1].

Из всего вышесказанного следует, что бухгалтерский учет валютных операций осуществляется в той же системе счетов, что и учет рублевых операций. При этом все счета в иностранной валюте лучше учитывать отдельно, на специально открытых субсчетах соответствующих счетов бухгалтерского учета. Кроме обычных составляющих учетные записи на этих субсчетах должны быть учтены валютные курсы, использованные для пересчета эквивалента хозяйственных операций в рублях, которые отражены данными записями.

Список литературы

1. Федеральный закон «О валютном регулировании и контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45458/ (дата обращения: 29.01.2020).

2. Беднякова Е.Г. Бухгалтерский учет: основы и практика ведения / Е.Г. Беднякова. М.: Изд-во «Налог-инфо», 2012. 125 с.

3. Любушин Н.П. Экономический анализ: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «Финансы и кредит» / Н.П. Любушин. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. 575 c.

Метки
Программа Финансовый анализ - ФинЭкАнализ для анализа финансового состояния предприятия, позволяющая рассчитывать большое количество финансово-экономических коэффициентов.
Журнал Арбитражный управляющий
Скачать ФинЭкАнализ
Программа для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Скачать ФинЭкАнализ
Провести Финансовый анализ Онлайн
Онлайн сервис для проведения финансового анализа по данным бухгалтеской отчетности
Попробовать ФинЭкАнализ